168

Сын воришка и мудрый отец1

Однажды была такая история - 1981 год, Дальний восток, рядом с городом Бикин.  Я во втором классе поехал в отцом на охоту в тайгу.  Несколько дней жили в охотничьем домике. Было несколько мужиков и я один ребенок. Охотились на диких кабанов, сидели в засаде рядом с их тропами. Понятно, что мужики хвастались своими ружьями, охотничьими ножами. А один мужик показал и перочинный ножик. Мне он очень понравился. Когда все охотники после ужина легли спать, я украл этот нож. Спрятал его рядом с домиком, где мы жили.

Утром, на вопрос, а никто не видел нож - я первый сказал что нет. Короче несколько дней меня подкалывали - а не видел ли я нож? Сейчас я уверен, что всё они прекрасно понимали. Мое вранье было детским и наивным.

Мы уехали, а нож остался лежать в земле. Но история имеет свое продолжение. Через пару месяцев, на мой день рождение, отец купил точно такой же нож. Мы загорали рядом с речкой Бикин и отец показал мне нож, дал его подержать. Потом сказал:

- "Я купил этот нож уже давно и хотел тебе подарить его на день рождения, но так как у тебя уже есть такой же нож, ведь это ты украл на охоте тот нож, а зачем тебе два одинаковых ножа, я этот нож выкину."

И швырнул его в быстрые холодные воды реки.

Конечно, я продолжал врать, что первый нож на охоте не брал, но в душе я понимал что так мне и надо. Отец сказал, что охотник подарил бы мне тот нож легко, если бы я попросил. Но тогда я считал, что никто ничего мне дарить не будет и легче украсть. Сознался я лет через 10.

Прошло уже почти 40 лет, а все вспоминаю эту историю. Тем более после смерти отца, мне по наследству достался его охотничий нож, с которым он был именно на той охоте в 1981 году.

Сын воришка и мудрый отец

Истории из жизни

42.8K пост77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Мы уехали, а нож остался лежать в земле.

Так и не откопали?

раскрыть ветку (1)
4

да, остался там.

Он забыл наверно где закопал и не мог найти

раскрыть ветку (1)
2

не, я долго помнил, но в такие дебри в тайге бывает 1 раз в жизни забираются

7

Не, так с автором и оставили в земле

раскрыть ветку (1)
3

душа воришки там осталась. часть души

показать ответы
0
Я не о Вас, а о том мужике, о хозяине первого ножа.
раскрыть ветку (1)
0

там простой перочинный ножичек. он забыл о нем через день.

показать ответы
0
"Ярмак" ... думала, это какой-то населённый пункт, заимка, памятное место ... Ермак Тимофеевич опять же в памяти всплывает ... Звучная фамилия, г-н А. С. И именное клеймо впервые вижу. Нож с именным клеймом.
P. S. Да, наверное, утеря именного охотничьего ножа - это вам не жук чихнул ... Недооценила ситуацию
раскрыть ветку (1)
0

приношу извинения, но нож не потерян, он у меня.

показать ответы
0
Не поняла, что именно в моей фразе побудило Вас к такому высказыванию ...
раскрыть ветку (1)
0

каюсь, поэтому и не скрываю фамилию

показать ответы
0
Теперь я знаю Вашу фамилию и инициалы))
раскрыть ветку (1)
0

а я может быть каюсь в содеянном. знаете кто становится святым? кто согрешил и кается :)

показать ответы
7
DELETED
Логичнее было бы новый нож отдать товарищу, у которого сын украл... Это было бы справедливо.
раскрыть ветку (1)
0

я уверен, что мой отец со своим товарищем разобрался в этой ситуации.

5
Товарищ майар
Папка не прост был, не даром нож подписан)
раскрыть ветку (1)
0

отец рисовал хорошо, в том числе этого оленя на ноже тоже сам сделал.

0

Да, это просто перл. Для начала, мальчику во втором классе,  8-9 лет. Обычно в это время людям уже на уровне подсознания вбивается, что воровать нехорошо, а у своих, так об этом и помыслить нельзя. Ну да бог с ним, грешен человек, не устоял. Тем более, что был тогда ребёнком. Но сейчас автору почти полтинник, а его опус написан в стиле "как я провёл каникулы у бабушки", совершенно "картонным" языком. И собрался я уже плюнуть и пройти мимо, но наткнулся на фразу :"И швырнул его в быстрые холодные воды реки." Напомнило мне это "Кавказскую пленницу", рассказ про маленькую, но гордую птичку :" И тогда птичка упала на самое дно, самого глубокого ущелья" Я специально  ,фактически, не даю оценку поступкам персонажей и не высказываю своего отношения к охотникам-любителям, это не моё дело. Просто стилистика написания данного произведения поразила меня в самое сердце. Коллекцию начать собирать что ли...

раскрыть ветку (1)
0

все не угодишь. если бы написал строго факты, было бы скучно

У меня на родине нож не дарят и не просят, только воруют.
раскрыть ветку (1)

:)

17
Потому что наступил возраст уголовной ответственности
раскрыть ветку (1)

:) наверное да, как другана в детскую комнату милиции определили, так я сразу и одумался

показать ответы
18
Но не прекратили )
раскрыть ветку (1)

нет, воровал до 6 класса. но постоянно помнил эту историю. и наверное поэтому перестал воровать

показать ответы
37
И что тут мудрого, сын и отец два ножа проебали
раскрыть ветку (1)

мудрое то, что я стал меньше воровать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы