291

Сычуаньский соус "Рик и Морти"

Наконец-то дождались выхода первой серии 6-го сезона мультсериала "Рик и Морти". В связи с этим вспомнилось мне, что я хотел попробовать прикоснуться к прекрасному, а именно попробовать сычуаньский соус, который упоминается в 3-ем сезоне.

Откладывал я это долго, ооочень долго, но наконец решился. Оказалось, и для многих это не секрет, что данный соус в России не найти, а те кто пробовали настоящий соус из Америки, то отмечали, что он очень похож на соус терияки.

В общем было принято решение готовить этот соус самому. Но те рецепты, которые были найдены на просторах сети, мягко говоря сильно упрощены, и не гарантируют стопроцентного совпадения с оригиналом. Так что решил я подойти к этому с "научной" точки зрения.

В одном из видео где был показан оригинальный сычуаньский соус, я нашел такой стопкадр.

Отсюда видно состав соуса, который указывает производитель, а именно:

water, sugar, distilled vinegar, corn starch, wheat, soy beans, salt, corn vinegar, contains 7% or less, apple sider vinegar, ginger, soybean oil, sesame seed oil, xanthan gum, spice, yeast extract, garlic, wheat starch, natural flavor, citric acid, safflower oil, dextrose, potassium sorbate and sodium benzoate (preservatives)

Contains: soy, wheat.

Что переводится как:

Вода, сахар, дистиллированный уксус, кукурузный крахмал, пшеница, соевые бобы, соль, кукурузный уксус, содержимое 7% или менее, яблочный уксус, имбирь, соевое масло, кунжутное масло, ксантановая камедь, приправа, дрожжевой экстракт, чеснок, пшеничный крахмал, натуральные ароматизаторы, лимонная кислота, сафлоровое масло, декстроза, сорбат калия и бензоат натрия (консерванты).

Содержимое: соя, мука.

Как известно состав говорит нам только то, что именно производитель использовал, иногда с небольшими ухищрениями, но никак не дает знать сколько и чего и как мешать. Для того чтобы определиться как хоть примерно распределить состав на составляющие рецепта я сравнил этот состав с составом соуса терияки, что стоит у меня в холодильнике, раз многие говорят, что они похожи. Получилась вот такая табличка:

Из чего становится видно, что их состав реально схож. И то, что основу сычуаньского соуса составляет соус терияки, к которому добавлены индигриенты за пределами жирной линии. Синим и зеленым я выделил индигриенты, что участвовали в рецепте приготовления соуса терияки, который мне показался наиболее верным. Остается только выяснить, что за приправа указана в составе сычуаньского соуса. Некоторые, кто пробовали оригинальный соус отмечали, что он похож на смесь соусов терияки и барбекю. Так что для моего первого опытного экземпляра сычуаньского соуса я решил использовать: кайенский перец, паприку и копченую паприку.  Такими компонентами как сорбат калия и бензоат натрия можно пренебречь, ибо они предназначены для увеличения срока хранения. А вот дрожжевой экстракт или глутамат натрия это усилители вкуса, при этом глутамат натрия представляет собой синтезированный элемент, содержащийся в мясных продуктах, в основном говядине, образующийся в ходе готовки, а именно умами. Получить его можно например в говяжьем бульоне. На основе которого умельцы и предлагают делать домашний сычуаньский соус. Что ж не могу не согласиться, но есть мысли как сделать иначе, но не в этот раз.

В итоге я пришел к мнению, что состав соуса должен быть таким:

Я решил использовать сухие ингридиенты, такие как лимонная кислота, чеснок, имбирь, перец и паприку.

Сухие компоненты готовые к внесению в бульон.

Способ приготовления прост. А именно, из 500 мл. воды и бульонного кубика получаем бульон. Часть его отливаем в стакан и даем остыть. В кипящий бульон вливаем и всыпаем все ингридиенты, кроме крахмала.

Даем покипеть примерно минут 5. В это время в остывшей части бульона размешиваем крахмал. После того как соус покипел, уменьшаем огонь на треть и вливаем бульон с крахмалом, и помешиваем до того как он загустеет до нужной консистенции. Снимаем с огня и даем остыть. Получаем целую тарелку замечательного соуса.

Что могу сказать, сравнивать мне не с чем, но соус получился очень неплохим, да он очень интересный по вкусу, кислосладкий терияки с остротой и копченостью. Я однозначно его буду делать еще. Но в следующий раз стоит изменить состав. Во первых, стоит использовать натуральные перец, чеснок и имбирь. Будет больше аромата и будет возможность процедить соус через сито, тогда он станет прозрачным, и больше походить на оригинал. Чуть больше использовать лимонной кислоты, добавить соли, и чуть меньше перца, он слишком перебивает вкус. Это несмотря на то, что я очень люблю острое, но тут его многовато. Паприки в самый раз, разве что можно копченой чуть больше насыпать.

На этом у меня все, всем добра и печенек, а я пошел кушать наггетсы с сычуаньским соусом. Уаба лаба даб дабс.

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

5
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжайте искать истинный рецепт этого соуса👍

раскрыть ветку (1)
12
Я не успокоюсь пока не найду тот самый вкус. Пусть это уйдет 9 сезонов. Слышишь, на это уйдет 97 лет. Но я не сдамся.
показать ответы
39

Блять, почему соус сычуаньский без сычуаньского перца? Считаю это важный ингредиент, который и делает любой соус сычуаньским! Хах) переделать!

раскрыть ветку (1)
6
Самому интересно, однако, пишут, что в то время он был запрещен к ввозу в то время. А может чтоб запутать тех кто захочет воссоздать его. В любом случае я хочу попробовать сделать и сычуаньский соус с сычуаньским перцем. Благо он у меня имеется после приготовления мапо тофу.
2
DELETED

Баранину мы заменили салом, рис - перловкой, зиру - базиликом... Но ваш рецепт плова очень понравился!

раскрыть ветку (1)
3
Да, бывает такая фигня. Поэтому, чтобы попробовать максимально похоже, стараюсь использовать те же ингредиенты. Но, например тоже сафлоровое масло хрен где найдешь. Да и в составе его скорее всего капля, чисто для выравнивания продукта по содержанию линолевой кислоты, если не ошибаюсь, и на вкус почти не влияет.
0
DELETED

Разве его не в этом мультике придумали? О_О

раскрыть ветку (1)
2
Нет, история, которую рассказывал Рик, про макдональдс и премьеру "Мулан" действительно имела место быть.
9
DELETED
Ещё можете учесть, что ингредиенты на обороте пишут в порядке убывания их количества в продукте. Ну, если вы уже не знали)
раскрыть ветку (1)
3
О, спасибо, учту на будущее. Надо будет почитать принцип их распределения. Об этом не знал, спасибо.
показать ответы
1
Я понимаю. Но и этот рецепт имеет право на существование в этом виде. Возможно, под другим названием
раскрыть ветку (1)
1
Вполне возможно. Но как говорил Рик, я не успокоюсь пока не найду тот самый вкус.
p.s. жаль не могу его узнать, но надеюсь что этот соус появится в россии, чтоб сравнить его с тем что я смогу сделать. 😉
показать ответы
1
Благодарю. Соусы я люблю и с удовольствием попробую приготовить что-то новое
раскрыть ветку (1)
1
Этот рецепт еще не окончательный, нужно доработать, есть в нем нюансы которые мне не понравились, хоть в целом и не плохо. Но у всех вкусы разные и никто не запрещает вам доработать его под себя.
показать ответы
16
DELETED

Я испытываю благоговейный ужас перед людьми, составляющими список продуктов в экселе

раскрыть ветку (1)
1
😉
1
Я сохраню рецепт и плюсану за интересный рассказ. Жду новых публикаций
раскрыть ветку (1)
1
Очень постараюсь не разочаровать. Если будет что интересное обязательно поделюсь.
показать ответы
1

мне нравятся люди, которые могут со смыслом наворотить ингредиентов, а потом еще и дать анализ полученного продукта с рекомендациями. я так не умею.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но я пока только учусь этому. Есть навыки анализа, но некоторые вещи делать трудно. При этом мне интересно пробовать воссоздать рецепты из фильмов или аниме.
5
Всегда. Закон есть.
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Но опять же не факт, что у америки такие же требования к указанию состава.
показать ответы
3
Добро победит.

Возможно сычуаньский соус назван в честь провинции Сычуань а не в честь перца.

раскрыть ветку (1)
1
Насколько я понял, этот соус придумали макдональдс, и в провинции Сычуань раньше про него не знали. Но уверен задумка была именно такая. При этом перец так назван именно из-за места откуда пошел.
показать ответы
1
Попаданец с ружьём

Основу попробуй типа концентрированного костного говяжьего бульона, в Куулклевер продают дозами по 400 мл.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю.
2

Это его нельзя найти?

раскрыть ветку (1)
0
Нет не это, имеется в виду сычуаньский соус, который использовал или выпустил макдональдс, и про который говорил Рик. Этот соус похож, но состав другой. Речь была вот про этот соус, чуть ниже фото.
#comment_248867573
показать ответы
0

Буду ждать истинный рецепт 🥹

раскрыть ветку (1)
0
😊👍
показать ответы
0

Где то в гугле видел полный рецепт этого соуса. Народ уже бился над этим вопросом

раскрыть ветку (1)
0
Да, в сети есть много рецептов этого соуса, но они либо слишком упрощены, либо наоборот лишнее добавлено. А хочется получить стабильный, сбалансированный по вкусу результат.
показать ответы
0
DELETED

Загустить логичнее пектином.

И да, "имел в виду" :)

раскрыть ветку (1)
0
Про пектин звучит логично.
Блин, стал больше ошибок допускать. 👍
Ну, как говорится, что имею, то и введу. Спасибо за исправление.
показать ответы
0
DELETED

Звучит одинаково.

раскрыть ветку (1)
0
Ну для меня примерно, как двигатель и дрыгатель. 😊
0
DELETED
я намеренно так написал

Зачем?

раскрыть ветку (1)
0
Просто звучит прикольно. 😊
показать ответы
3
Не 7% но пост все равно хороший. Ещё можно сравнить состав с соусом, который выходил к премьере Мулан
раскрыть ветку (1)
0
Вооот. Про него и речь, правда этот уже из новой партии, с него состав и брал. Первая партия была в красных упаковках. Эх, попробовать бы его для сравнения. Точно не 7%, 2 теперь лучше видно.
0
DELETED

А крахмал не натуральное сырье штоле?

раскрыть ветку (1)
0
Я имел ввиду перец, чеснок и имбирь, они не растворяются и остаются в соусе, делая его мутный и слегка загущают тоже.
показать ответы
0
Хотя бы на вкус определить что за ингредиент даёт именно этот вкус. Нигде встречал. И даже сравнить не с чем.....
раскрыть ветку (1)
0
Если есть возможность сначала нужно увидеть и пощупать, пока я хз о чем речь.
1

Крахмала главное не переборщить в этом деле. Лучше побольше выпарить

раскрыть ветку (1)
0
По крахмалу вроде норм получилось, но нужно еще посмотреть что получится из натурального сырья.
показать ответы
0

@Imajinater, а вы не могли бы узнать состав соуса из пиццерии "додо"? Я пост писал спрашивал людей, помогли не очень (не помогли).
Додо пицца

раскрыть ветку (1)
0
Хз, посмотрим может че и накопаю. Если че известно будет напишу.
показать ответы
5
DELETED

Ингредиенты

раскрыть ветку (1)
Ну индигриенты я намеренно так написал. Но в упор не мог понять почему ругается на написание ингридиенты. Спасибо за подсказку.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги