25

Свой среди чужих - 13. Две истории.

Думал, стоит ли разделить байки на два поста, но решил не заморачиваться. Поэтому сегодня две истории.

Как правило, я стараюсь наиболее полно и понятно ответить на вопросы, задаваемые мне представителями "местного" контингента (я имею в виду посетителей кафе, которые в массе своей плохо знакомы с местными обычаями, этикетом). Делаю я это сознательно, считая, что если уж от них деваться некуда, то лучше уж объяснить, как себя вести в той или иной ситуации, чтобы не вызывать лишний раз раздражения отсутствием каких-либо элементарных навыков и знаний (и не надо тут вспоминать про "Бремя белого человека", я не навязываюсь с потоками "сахариновой морали", но отвечаю, если меня спрашивают).

Так вот: повезло мне как-то оказаться на объекте в компании одного из наших работников-цеховиков. Молодой парнишка - сборщик конструкций, говорящий достаточно грамотно, рукастый - занимался текущим обслуживанием и регулировкой изготовленных нами изделий. Рядом без дела болтался я, изображая наличие руководства на объекте и исполняя одновременно надзорные и представительские функции.

До нас донёсся мерный бой колокола от расположенной неподалёку церквушки. Работник при первых звуках аж подпрыгнул. "Дядя, что это? Что за донн, донн?" - полуиспуганно спросил он. Ко мне работники частенько обращаются "Дядя", очевидно считая подобное обращение ближайшим аналогом более привычного им обращения "ака". Либо по имени-отчеству, либо "дядя". Тут уже смеюсь сам над собой: "Не знаю, что страшнее. То, что когда я зову работников, они мне отвечают "Лаба, ака" или то, что я при этом понимаю их ответ" .

"Всё нормально, работай спокойно, - ответил я - это в церкви колокол звонит к началу вечерней службы". "В смысле? - переспросил он, - что за служба? Не понимаю". "Так, - задумался я - как бы тебе объяснить? О, придумал. Звон колокола обозначает, что скоро муэдзин с крестом начнёт читать азан. Теперь понял?" "Понял," - просветлел лицом работяга.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

До сих пор не перестаю удивляться успешности антироссийской пропаганды в среде российских мусульман. Особенно интересны оценки мусульман действий российской армии в Сирии и список того, что по мнению местного контингента Россия в лице её руководителей обязана сделать для уммы.

Сегодня присутствовал при забавном разговоре. Одним из участников беседы был человек к которому я отношусь (или уже относился, я раздумываю) однозначно хорошо. Таджик, под 60 лет. Воспитание советское. Воин-интернационалист. Пара достаточно весомых наград за Афган. Интереснейший собеседник.

Сегодня "убил" меня рассуждениями на тему: "Россия начала по всему миру убивать мусульман. Вон в Сирии что творят. Газами наших братьев травят, детей травят. Путин вон в метро теракт устроил, чтобы народ не поднялся и его не скинул. Почуял, что жареным пахнет и придумал по быстрому, как народ против мусульман настроить. Нет, вот если бы мусульман не убивал, я бы за него был. Если бы ещё Азербайджану помог, было бы вообще хорошо (тут речь идёт о вот этой вот "забавной" идейке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Азербайджан), а так нет - он сейчас мне совсем не нравится. И вообще мусульман в России всё больше обижают".

Тут что сказать я не нашёлся. Вменяемый, вроде, человек был. Гордился своим советским прошлым. Но, похоже, яд пропаганды таки нашёл свой путь в его мозг.

Или я слишком остро реагирую, а?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Дудаев тоже был советским офицером. Этого товарища необходимо передать компетентным органам, чтоб те с ним побеседовали и объяснили, что и для чего делается. А то завтра он от недовольства тем, что русские бомбят террористов перейдет к организации ячеек на территории РФ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы