2777

Своих не бросаем или наглость – второе счастье

Прочитала про голодного студента в поезде, вспомнила случай из своей жизни. Приехал к нам в гости друг из Воркуты, вахтовал там разнорабочим практически круглый год. Гостил он у нас неделю и, судя по нашему ежедневному кутежу и веселью, кровно заработанных он с собой привез тогда немерено. Но все имеет свойство заканчиваться, особенно деньги. Кончились они внезапно и совсем. На обратный билет ему до Воркуты мы наскребали уже по всем карманам и заначкам, да и в целом в дорогу собирали с миру по нитке. Мы студентками тогда были, жили в съемной квартире, сами вечно полуголодные, но паек на пару дней пути смогли нормальный организовать: и баночка варенья, и печенье, и колбаса, и пирогов напекли ему с блинами, и курицу в фольге запекли, еще какую-то мелочевку покидали типа сухарей с орехами.

На следующее утро поехали провожать на вокзал. Сел он в поезд, мы ему вслед ручками помахали и побрели домой. Идем, молчим, чо-т приуныли, у меня в одной руке пакет, я его раскачиваю туда-сюда, а в голове настырная мысль крутится – чо за пакет и откуда он взялся? Заглядываю внутрь и понимаю, что это тот самый паек, собранный товарищу в дорогу. А ехать человеку больше 1,5 суток, и денег у него нет ни копейки. Звонка от него мы ждали два дня, переживали, не начал ли на людей с голодухи кидаться.

Через пару дней друг объявился в скайпе и рассказал, как доехал — первые часов шесть было норм, ибо спал, потом вроде как есть захотел, тут и спохватился, что еды-то нет. Что делать? Только наглеть. Пошел к проводнице, неизвестно, что он ей наплел, но она прониклась и чаем с печеньками из своих закромов его угостила. А днем в Ухте подсели вахтовики, он и им поведал про свою печаль. Вахтовики ответили – своих не бросаем и дружным строем повели его в вагон-ресторан, где мало того, что накормили от пуза, так еще и коньяком отпаивали до самой Воркуты.

Истории из жизни

41.1K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Эх блин, а вот сейчас орехи уже нифига не мелочь, а пиздец дорогое удовольствие
раскрыть ветку (1)
33

Это точно, приду в магазин, посмотрю на цены за упаковку грецких чищенных или фисташек, и понимаю, что не так уж сильно хочу сегодня орехов и завтра, пожалуй, тоже

показать ответы
35

Я обожаю ездить в поезде. Столько людей встречаешь, все разные и в основном просто хорошие люди.

Последний раз, когда ехал в Ростов, тоже забыл сумку с едой на перроне. Ехал в плацкарте с одной узбечкой. Где-то лет 45-50, красный платок на голове и золотая улыбка. Разговорились и когда я решил идти на поиски вагона-ресторана или еще какой еды, так она меня отругала, мол, что? Мой сын твоего возраста, что я, племянника не накормлю? (мне 35 и я ни разу не похож на узбека или казаха). И таких случаев из жизни, когда встречал просто интересных, ненормальных, шебутных и классных людей - вагон и маленька тележка. Вообще в дороге люди другие... Если ты людям не пытаешься "гадить на голову", то и они к тебе с душой. А советская душа - это ТОТ еще загадка :)

раскрыть ветку (1)
17

Я тоже поезда люблю больше других видов транспорта, есть в них какая-то романтика. А забытые вещи - это классика жанра. В последнюю поездку попался нам очень веселый проводник. Мы ехали в первом купе плацкарта, ему явно было скучно, и он всю дорогу нам развлекал, ржали – ржали мы все два дня пути и забыли одну сумку со всякой ерундой, когда выходили на конечной станции. Увидели, только когда в гостиницу заселились. Благо знали, что обратно поедем с ним же, выяснили в процессе общения. Сумку он нам вернул, говорит, две недели с ней катаюсь, знаю, что вернутся мои подружки.

показать ответы
17
А случайно ли Вы пакет с едой-то не отдали?))
раскрыть ветку (1)
29

Мы были настолько опечалены скоропостижно закончившимся весельем, что напрочь забыли про этот злосчастный пакет :)

39

Да, романтики там хоть отбавляй, а этот мерный стук колёс и эти шторки, сахар, чай с печеньем... ммм. С тех пор я обожаю холодную курицу, яйца с солью, помидорки и огурчики.

Когда еще был студентом, сидели мы с друзьями, пили пиво и закусывали пирожками, что девчонки приготовили. И тут Марат сказал, а что? Поехали утром в Москву? Все громко засмеялись, а мы утром поехали. Так как денег не было, поехали "на собаках". В Москве дня три гуляли, на последние деньги купили с Маратом пирожков и две бутылки балткики. Поржали над тем, что перед поездкой ели пирожки и я предложил поехать в Питер. Марат отказался, так как у него через два дня экзамен был. А я поехал... У меня там дядька живёт. До дядьки так и не доехал, так как поехал автостопом и попал в компанию ребят с гитарой. Три незабываемых дня!

Когда вернулись, все девчонки дулись на нас, так как и они хотели.

После сессии закатили вечеринку у меня в комнате. Под утро все разбежались по комнатам и притащили что у кого было из еды. Марат пришел с пирожками. Все долго хохотали, так как у нас в компании была шутка, мол, этим пирожков не давать, а то уедут куда-нить. Смеялись и я предложил поехать в Питер. Все опять дружно посмеялись и после завтрака разошлись. Где-то через час стук в дверь, открываю, а там девчонки с рюкзачками и гитарой стоят. В общем, мой дядька, который живёт в хрущевке не знал куда уложить девятерых студентов и студенток. Незабываемое время...

З.Ы. Прошу сильно не пинать, просто с этим видом транспорта у меня очень много хороших воспоминаний связано :)

раскрыть ветку (1)
14

Это так круто :) Завидую белой завистью, в мои студенческие годы все было более прозаично

5
Как-то "немерено" и всего неделю студенческого кутежу...видимо мерено все-таки
раскрыть ветку (1)
26

Ну, мы не только алкоголем злоупотребляли всю ту неделю. В кино, например, все места на вечерний сеанс выкупил, чтобы в пустом зале посмотреть втроем Пиратов карибского моря (как раз тогда вторая часть вышла), и на всех аттракционах в городском парке катались ни по разу целый день, пока не затошнит, и на концерт Кипелыча он нас сводил, сам не фанат был, но билеты в vip-зону купил и с нами пошел. И так, всякие мелочи, которые сейчас кажутся ничем, а тогда было пределом мечтаний. Но, да, основная часть бабла была пропита, чего уж лукавить.

показать ответы
8

Касательно "много денег" и вахт. Много езжу по стране и частенько попадаются вахтовики с похожими историями. Но последняя мне запомнилась.

Ехал 2 месяца назад на поезде с севера, а ехать двое суток.
Так вот, зачастую в вагонах-ресторанах есть девушки, которые подсаживаются к нетрезвым мужикам и само собой разводят их на шекели. Тут была одна прям хорошенькая, которая откровенно сразу брала плату за "посидеть за столом". Причем реально - просто посидеть за столом.

Так вот один вахтовик оставил сначала в ресторане 64 тысячи, а потом в поезде оказались каталы, и как вы думаете, что произошло? Он отдал последние 30 тысяч, часы и перстень..

раскрыть ветку (1)
9

Постулатом "живем один раз" иногда не стоит злоупотреблять. Пожалуй, ему будет что рассказать внукам. Но все равно лох :)

286
В чём прикол 3 месяца пахать, а потом все деньги спустить за неделю? У меня был такой сосед, работал на северах, приезжал с кучей бабла, орал, что купит машину, но приходили друзья - и сосед уходил в недельный загул. Как деньги кончались - друзья сваливали, сосед приходил в себя, охуевал, собирал остатки и снова валил на север. И так на протяжении трех лет, потом я переехал.
Машину он так и не купил, насколько мне известно.
раскрыть ветку (1)
78

Ну нам всем тогда было лет по 20, в таком возрасте простительно. В 30 лет я бы задумалась, все ли у человека хорошо с головой, если он просирает все деньги, зарабатываемые месяцами, за неделю.

показать ответы
13
И как же вы кутили интересно, вахтовик и студентки на съемной квартире?)) Где то я уже это видел хД
раскрыть ветку (1)
16

Не-не, все было очень прилично и благопристойно. Этого товарища мы знали еще с младших классов школы, он был нам почти как брат. Так что те фильмы, которые начинаются точно также, не про этот случай :)

показать ответы
0
DELETED

1.5 суток без еды - это что, много?

раскрыть ветку (1)
9

я б пережила, а вот для кабана ростом 2 метра и весом под центнер не жрать 1,5 дня - проблема

показать ответы
3
Пирогов с блинами?что то новенькое
раскрыть ветку (1)
3

Пироги отдельно, блины отдельно, неправильно выразилась

16
А ему так и не дали(
раскрыть ветку (1)
12

Дали, но не мы) Познакомился в один из вечеров с девушкой в баре, уехал с ней, под утро вернулся. Человек приехал погулять на широкую ногу, приехал-погулял, никто его так тратиться не заставлял (хотя и не противился особо), да и самоцель переспать с кем-то из нас он явно не ставил

показать ответы
4
Что-то большинство накинулись на вахтовика со словами "зачем столько работать и за короткий срок пропивать?" Суть же данного рассказа, я думаю, в том, что нашлись добрые человечные люди и не оставили вахтовика голодать! И хотелось бы, чтобы число таких людей, готовых помочь в беде, только росло :) А на что тратить деньги это уже личное дело.
раскрыть ветку (1)
2

Да, пост я писала о совсем другом и не хотела делать в нем лирические отступления. Нам было чуть за 20, мы студентки, он только после армии. Какие студенты, вырвавшиеся из-под родительского контроля, не начинают куролесить на полную катушку при первой же возможности? Люди себе такой типичный образ вахтовика нарисовали, хотя там человек совсем не такой.

Погулял в свое время, его право, сам заработал – сам потратил. Потом за ум взялся, срубил бабла, накопил, уехал учиться в нерезиновую, закончил, вернулся домой, работает уже много лет не вахтой. Кто-то всю жизнь так живет, кто-то вахту воспринимает, как неплохой вариант срубить побольше денег, чтобы куда-то их вложить и как-то себя реализовать, не думаю, что в 20 лет у него была возможность где-то еще много заработать в относительно короткий срок.

9
"брала плату за "посидеть за столом"

Это называется консумация. Довольно часто используется в питейных заведениях, где такие девушки работают за процент с чека + на что раскрутят клиента.
раскрыть ветку (1)
2

Мсье в курсе :)

показать ответы
10

Помню фисташки стоили около 250-300р за кг, покупал килограмм на выходные, и щелкал под фильмы, эхх время

раскрыть ветку (1)
1

Мы на нашем юге три года подряд покупали фундук абхазский в сезон 300 рублей за кило, в середине сентября уже по 200-250 р на рынке продают. В прошлом году купили три кг сразу, чтоб хватило надолго и 70% из этих трех кило оказались гнильем, никак же не проверишь при покупке. Такая печаль была и претензии предъявить некому.

14
К сожалению вахтовика. инфа 146%
раскрыть ветку (1)
1
5
Ваши сокращения фееричны, так ещё уметь надо! Вы что заканчивали?))
раскрыть ветку (1)
1

Определенно один ВУЗ заканчивали :)

Иллюстрация к комментарию
0

Мммм... пироги с блинами... А я люблю пироги с макаронами.

раскрыть ветку (1)
0
3
Знаем мы, что он проводнице нарассказывал.
раскрыть ветку (1)
0

Может и не только нарассказывал... об этом история умалчивает

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы