Marisolb

пикабушница
пол: женский
поставилa 3943 плюса и 245 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 1 редактирование
5631 рейтинг 390 комментариев 2 поста 2 в "горячем"
227

Яблоки

Моим целым двум подписчикам расскажу историю из своего детства. До моих 11 лет мы с родителями жили в тихом отдаленном от центра микрорайоне, за границей которого сразу начинались сады-огороды. Надо ли говорить, что детьми всех окрестных домов эти сады были исследованы вдоль и поперек. Ни высокие заборы с торчащими ржавыми гвоздями, ни колючая проволока, протянутая по верху, ни железные засовы на воротах – ничто не останавливало нас перед вожделенной наживой, а понятие частной собственности вообще было чуждо. Всё же мы понимали, что ходим по о*уенно тонкому льду и, как правило, на вражескую территорию первым засылался толстяк в качестве отвлекающего маневра, дабы усыпить бдительность сердобольных бабуль, копошащихся на своих участках. Пока пухляк ныл, что пришел к бабушке и заблудился, мы тырили понемногу посадки: и картоху, которую потом запекали на костре, и малину, и крыжовник со смородиной, от кислоты которых сводило зубы, и едва красные помидоры… Да, то были голодные 90-е, мы выживали как могли.


Но был один сад, который не давал покоя нашим детским умам и ручонкам, в саду том росла огромная яблоня. Деду – хозяину сада явно не повезло иметь участок с краю у дороги, его забор постоянно подвергался вражеским атакам и регулярно щербил дырами. Дыры дед заделывал, но они появлялись снова и снова… В наших северных краях яблони росли, мягко говоря, плохо, как правило, сажали антоновку, плоды с которой были мелкие и кислые. Но на яблоне в дедовом саду яблоки были просто огромные, красные и сочные, а их медово-сладкий вкус я помню до сих пор. Каждый раз мы представляли себе деда в разных амплуа, то он кровожадный дракон, то злой колдун, то великан, охраняющий волшебные плоды, которые дают суперсилу. Как заправские ниндзя с молчанием буддийских монахов, не издавая ни звука, мы взбирались на самую макушку той яблони, ведь там росли самые вкусные яблоки. Да, дед нас периодически палил за этим делом, но бегать ему не позволял возраст, поэтому он спокойно брал топор, который всегда хранил на крыльце, и молча шел нам навстречу, а мы, визжа, как поросята на убое, сбегали от него в дыру в заборе.


В тот день мы пошли на дело вдвоем с моим дружбаном Артёмом. Все шло как по маслу, все-таки наше мастерство было отточено годами. Артём взобрался на яблоню и скидывал яблоки на землю, я стояла на шухере, прячась в недрах зло*буче колючих кустов шиповника. Спустившись на землю, Тёма принялся собирать добытый урожай, я помогала. Ничто не предвещало беды, пока за нашими спинами, словно цербер, не нависла грозная тень деда. Миссия была провалена. Дед взял нас за шкиботники и сказал, что поведет к родителям. Мы оба понимали, что за такой косяк меня, конечно, накажут, но Артёма отец от*издит так, что он неделю не сможет ни лежать, ни сидеть. Поэтому, не сговариваясь, я назвала свой адрес, сказав, что мы брат с сестрой и втроем мы двинулись на закланье к моей маме. Все попытки вырваться и сбежать были тщетны, дед вцепился в наши шивороты железной хваткой. Маме моей стоит отдать должное, когда дед начал вещать ей о том, каких тварей она вырастила, она не стала говорить, что её тварь тут одна, молча выслушала и ответила, что накажет обоих, как подобает. В качестве наказания мы были поставлены в разные углы на полчаса, после Артём был накормлен и отправлен домой с обещанием, что отец никогда не узнает о его провинности. Со мной же была проведена воспитательная беседа на тему – как плохо воровать и, что в следующий раз за подобное меня отправят в колонию для малолетних преступников.

2764

Своих не бросаем или наглость – второе счастье

Прочитала про голодного студента в поезде, вспомнила случай из своей жизни. Приехал к нам в гости друг из Воркуты, вахтовал там разнорабочим практически круглый год. Гостил он у нас неделю и, судя по нашему ежедневному кутежу и веселью, кровно заработанных он с собой привез тогда немерено. Но все имеет свойство заканчиваться, особенно деньги. Кончились они внезапно и совсем. На обратный билет ему до Воркуты мы наскребали уже по всем карманам и заначкам, да и в целом в дорогу собирали с миру по нитке. Мы студентками тогда были, жили в съемной квартире, сами вечно полуголодные, но паек на пару дней пути смогли нормальный организовать: и баночка варенья, и печенье, и колбаса, и пирогов напекли ему с блинами, и курицу в фольге запекли, еще какую-то мелочевку покидали типа сухарей с орехами.


На следующее утро поехали провожать на вокзал. Сел он в поезд, мы ему вслед ручками помахали и побрели домой. Идем, молчим, чо-т приуныли, у меня в одной руке пакет, я его раскачиваю туда-сюда, а в голове настырная мысль крутится – чо за пакет и откуда он взялся? Заглядываю внутрь и понимаю, что это тот самый паек, собранный товарищу в дорогу. А ехать человеку больше 1,5 суток, и денег у него нет ни копейки. Звонка от него мы ждали два дня, переживали, не начал ли на людей с голодухи кидаться.


Через пару дней друг объявился в скайпе и рассказал, как доехал — первые часов шесть было норм, ибо спал, потом вроде как есть захотел, тут и спохватился, что еды-то нет. Что делать? Только наглеть. Пошел к проводнице, неизвестно, что он ей наплел, но она прониклась и чаем с печеньками из своих закромов его угостила. А днем в Ухте подсели вахтовики, он и им поведал про свою печаль. Вахтовики ответили – своих не бросаем и дружным строем повели его в вагон-ресторан, где мало того, что накормили от пуза, так еще и коньяком отпаивали до самой Воркуты.

Отличная работа, все прочитано!