Своих не бросаем или наглость – второе счастье
Прочитала про голодного студента в поезде, вспомнила случай из своей жизни. Приехал к нам в гости друг из Воркуты, вахтовал там разнорабочим практически круглый год. Гостил он у нас неделю и, судя по нашему ежедневному кутежу и веселью, кровно заработанных он с собой привез тогда немерено. Но все имеет свойство заканчиваться, особенно деньги. Кончились они внезапно и совсем. На обратный билет ему до Воркуты мы наскребали уже по всем карманам и заначкам, да и в целом в дорогу собирали с миру по нитке. Мы студентками тогда были, жили в съемной квартире, сами вечно полуголодные, но паек на пару дней пути смогли нормальный организовать: и баночка варенья, и печенье, и колбаса, и пирогов напекли ему с блинами, и курицу в фольге запекли, еще какую-то мелочевку покидали типа сухарей с орехами.
На следующее утро поехали провожать на вокзал. Сел он в поезд, мы ему вслед ручками помахали и побрели домой. Идем, молчим, чо-т приуныли, у меня в одной руке пакет, я его раскачиваю туда-сюда, а в голове настырная мысль крутится – чо за пакет и откуда он взялся? Заглядываю внутрь и понимаю, что это тот самый паек, собранный товарищу в дорогу. А ехать человеку больше 1,5 суток, и денег у него нет ни копейки. Звонка от него мы ждали два дня, переживали, не начал ли на людей с голодухи кидаться.
Через пару дней друг объявился в скайпе и рассказал, как доехал — первые часов шесть было норм, ибо спал, потом вроде как есть захотел, тут и спохватился, что еды-то нет. Что делать? Только наглеть. Пошел к проводнице, неизвестно, что он ей наплел, но она прониклась и чаем с печеньками из своих закромов его угостила. А днем в Ухте подсели вахтовики, он и им поведал про свою печаль. Вахтовики ответили – своих не бросаем и дружным строем повели его в вагон-ресторан, где мало того, что накормили от пуза, так еще и коньяком отпаивали до самой Воркуты.