21

Свобода

Серия Мое советское детство

Мое детство прошло в подмосковном Воскресенске, известном, можно сказать, во всем мире, благодаря хоккейной команде «Химик». Речь идет о начале 80-х, когда люди бесплатно получали квартиры, медицинское обслуживание, образование, право на труд и отдых соблюдалось. Скажу за себя, что за последние двадцать пять лет не помню, чтобы у меня был полноценный отпуск в 28 дней, очень часто приходится задерживаться и работать в выходной- это для многих реалия нашей жизни, с которой мы связаны нескончаемыми кредитами и всякими взятыми на себя обязательствами. Я очень хорошо помню, что мои родители почти никогда не задерживались на работе, и отпуск у них был полноценный и не по месту жительства, а, как правило, в заводском санатории на берегу моря, и значительную часть стоимости путевки оплачивали профсоюзы. Так же были дотации на пионерские лагеря, обеды в школьной столовой…Кто-то скажет, что в то время не было свободы: поездки за границу были только для избранных, полки в магазинах – полупустые, нормальные продукты и шмотки – дефицит и по блату. С этим трудно спорить, так и было на самом деле, но, если попытаться сравнить сравнимое, получается очень интересная картина.

Старт- молодая семья, своего жилья нет, с родителями жить не хотим, есть образование, трудовой стаж минимальный. При СССР любому молодому специалисту работа по специальности была гарантирована, давали сразу коммуналку или общежитие, ставили на очередь на жилье и через несколько лет, в зависимости от размеров семьи, давали квартиру на х- комнат. Мои родители работали на заводе, я родился и рос до 4 лет в деревенском доме у бабушки и дедушки (родителей отца), мама не хотел там жить- получили коммунальную комнату, прожили в ней 2 года, потом дали малогабаритку (отдельную) в общежитии, еще в ней два года, мне было восемь лет, а младшему брату четыре, когда мы переехали в новый квартал в огромную трешку. Почему начал с хоккея? Во дворе была хоккейная коробка, всю зиму гоняли шайбу, такие коробки были почти в каждом большом дворе нашего города. Именно отсюда вышли будущие серебряные призеры чемпионата СССР, чемпионы мира и олимпийских игр, обладатели кубка Стенли NHL. Родители не платили кредитов. Да, копили на стенку, мягкую мебель, кухню, телевизор- что в этом плохого? Мы жили естественной жизнью: бегали, прыгали, катались на коньках, дрались, купались в реках и озерах, хорошо учились, стремились познавать, ездили к бабушкам в деревню, где сажали картошку и косили сено, пасли коров, а потом, в сентябре, писали в школе сочинение о том, как я провел лет, и, поверьте, было, о чем написать.

Подобный старт молодой семьи после развала СССР. При наличии образования и специальности наличие работы никто не гарантирует, 85 % молодежи после ВУЗов работают не по специальности. Я много лет проработал на заводе и хорошо знаю, о чем говорю- у нашего предприятия нет никакого жилого фонда. В свое время ездил на другие заводы смотрел общежития- это, как правило, ночлежки для приезжих гастарбайтеров, замызганные, с крысами, тараканами и клопами, точно не для семейной жизни. Что же тогда делать молодым, если нет своего жилья? Выход один- ипотека. Как только она появляется- вы, по собственной воле, попадаете в жесткую зависимость к банку-ростовщику (всем же известно, что ростовщичество- это грех). А что делать, иначе не получается, у семьи должен быть свой угол. Благо, если жить очень убористо, экономя на всем, получится скопить на недельный отдых в дешевом турецком отеле, на три недели не получится, средств таких нет, да и на этот срок работодатель в отпуск не отпустит. Я часто слышу от знакомых, что вот, надо ужаться, чтобы быстрее погасить кредит. Ужимаемся, экономим, один ребенок в семье-потолок, о потом- еще кредит на новый Айфон и четырёхколёсную китайскую одноразовую таратайку- затягивает в эту кредитную трясину с головой, какой там хоккей, деревня и сенокос- жил –дрожал, помирал-дрожал.

Хочу сразу оговорится, что речь не идет о людях, родившихся с золотой (или серебрённой) ложкой во рту, пишу о среднестатистической российской семье, которая при СССР называлась-отец- слесарь шестого разряда, мама- доярка, дети-школьники с потенциалом. Знаете, написал и какой-то серый осадок внутри, неужто нет никакого сейчас позитива, надежды на лучшее? Конечно есть и обязательно все будет. Вот, тут прочитал в VK, что в 2028 году в нашем городе будут строить новый хоккейный дворец- появилась надежда, а может все еще наладится, и наши внуки будут гонять шайбу в дворовых хоккейных коробках, поднимут завод- люди перестанут ездить на работу в Москву, извините, к … на кулички, а там, глядишь, и старые дома поломают, построят новые,  современные с парковками под  гибридные Лады и высокоскоростным интернетом, и дадут бесплатно семьям молодых специалистов новые , просторные квартиры, в которых появится звонкий детский смех, а когда постареем, получим достойную пенсию и будем путешествовать со своими супругами по миру и гордиться тем, что мы свободны.

Истории из жизни

41.7K постов77.1K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы