3658

СВО. Мои впечатления. Про деньги

Серия СВО. Мои впечатления

Всем привет. Продолжим

Серия постов от меня про СВО - СВО. Мои впечатления

Сегодня одна из самых часто возникающих тем, вызывающая множество вопросов и споров - финансовая.

Итак, во-первых - платят. Платят во-время и в общем то именно столько сколько обещали. Да, какие-то накладки случаются, какая то часть может прийти с небольшой задержкой, но в 99,5% случаев - все в срок. Иногда приходят какие то неопознанные выплаты. Сначала пытались разбираться, но потом забили - плюс не минус, пришли и хорошо. Когда только начал интересоваться и разбираться какая сумма за что - большое удивление вызвала разница в окладах по должности между рядовым механиком-водителем (14500 примерно) и командиром, к примеру, батальона - 33000 (примерно). Точных прям цифр не помню, а искать лень - но сам факт удивил - на мой взгляд эта разница должна быть ощутимо больше. А так да - у меня на круг выходит в среднем 220000 + 50000 платит правительство Москвы (контракт там заключал).

Во-вторых: довольны ли зарплатой? ))) Ну ту тема все индивидуально - конечно восприятие этих денег у всех разное и запросы соответственно - для кого-то это действительно очень большие суммы, для кого-то вполне себе привычные. За себя скажу - я их воспринимаю спокойно, на гражданке зарабатывал в общем то сопоставимо, но гораздо более безопасными для жизни способами))) Хотя, одной из причин попадания сюда было решение текущих финансовых проблем за счет разовой выплаты при подписании контракта. Тогда мне это показалось неплохой идеей )) Но, проблемы свои и близких - решил.

И в-третьих: расходы. Тут тоже конечно у всех зависит от семейной ситуации и текущих запросов. Кто-то копит, у кого-то дома проблемы, кто-то большую часть оставляет здесь... У меня примерно получается так: часть отправляется к семье (часть эта разнится от месяца к месяцу), естественно какая-то часть уходит на сигареты, продукты, вкусняшки, обмундирование, инструменты, расходники, обустройство быта и т.д. Какая то часть уходит в общий котел - на нужды взвода. Теперь немного подробнее:

- ну по семье - думаю все понятно, закрыл текущие потребности здесь - остальное отправил ))

- по продуктам и прочему: к счастью есть доступ и возможность доставки из "магазина", хитрыми путями получается даже заказывать с Озона/Вайлдберриз. Пока был в штурмах - расходов было 0, из-за отсутствия возможности тратить )))) Большинство продуктов конечно - уставное, снабжают на удивление неплохо, но всегда хочется большего: закупаются большей частью фрукты, молочка, мясо-колбасы, хлеб, кофе и т.д. Большую часть расходов составляют "вкусняхи": 95% это энергетики и шоколадки - топливо войны как их здесь называют. Очень геморройная часть из-за доставки, особенно энергетиков, но отказаться от них нет сил)) Какие то вещи типа пауэрбанков, линз, обмундирования, запчастей, ... - заказываем на маркетплейсах, благо получилось наладить "дорожку" поставки. По обмундированию - тоде все индивидуально. Кто-то ходит в уставном (последнюю летнюю форму выдали - очень приятно удивила качеством пошива и материалами, в сентябре мы получали при отправке сюда редкостный одноразовый хлам) и не парится. Кто-то все покупает. Но так или иначе ввиду быстрого износа и не возможности за ней нормально следить - так или иначе покупать приходится. У меня в среднем комплекта формы хватает на 2 месяца. Обувь так же... Кому что нравится. Кто-то от уставных кожаных берц в восторге, мое сердце Ванеда покорили. Но это дело вкуса.

- про "общак". Сразу уточню - никто никаких поборов не устраивает... Читал и слышал на эту тему много - и на нужды "роты" собирают какие то суммы дикие, и в отпуск только за деньги, и прочее. Возможно такое где то есть, даже скорее всего есть, но лично сталкиваться не приходилось. Тем не менее периодически скидываемся на какие-то глобальные покупки в интересах всего взвода: техника (мотоциклы большей частью - к сожалению долго они тут не живут, квадрики дороже, а живут еще меньше), генераторы (тоже быстро умирают в режиме 24/7), бензин, инструмент (потерянные на линии кусачки - это классика), что-то для обустройсва блиндажей, и т.д.

В общем и целом как-то так .... Надеюсь большинство вопросов пояснил, но если что не понятно или забыл - с удовольствием отвечу.

До скорых встреч )))

152
7я вода на киселе
Автор поста оценил этот комментарий

Как вам генератор отправить? Я сам в Москве, есть генератор yamaha. Он мне не сильно нужен. Тяжелый нафиг. Куда его везти? Хочется чтоб прям адресно пацанам на передовую, а то осядет ещё где-нибудь...

раскрыть ветку (1)
186

В Москве множество волонтеров занимается гумкой - поищите в Интернете нормальную серьезную контору, сами приедут заберут и он обязательно дойдет. Не к нам так к другим ребятам - но мы все тут одно дело делаем ) И спасибо за желание помочь🤝

6
А как там с баней? Как Помывка вообще организована?
раскрыть ветку (1)
19

В тыловых местах построены бани. От нуля и к передку - влажные салфетки

44

Родственник рассказывал. Отвели от передовой, прийти в себя. Предложили душ "коммерческий". 5 тыс. с носа. С таким не сталкивались?

раскрыть ветку (1)
68

Неа... В тыловом - баня, душ - всегда пожалуйста, особенно тем кто с передка заскакивает. Но я ничему не удивлюсь - везде все по-разному, а сами знаете кому война, а кому мать родна

показать ответы
16

А я вот думаю, если человек привык к таким вот зарплатам, а потом не в Москву , а в какое- нибудь Кукуево возвращаться. А там 50 000 за счастье почитают. Наверное тяжело это будет?

раскрыть ветку (1)
37

Я тоже об этом думаю иногда. Причем чего уж тут сочинять - семьи есть такие что выпнули мужа/сына сюда, карта дома и балдеют на его ЗП. А когда он вернется в свою деревеньку где ЗП 20, еще и с кукухой пошатнувшейся - пинком под жопу и до свидания... Думаю такого будет очень много.... Да и сами многие тратить привыкают не по ситуации. Лям в отпуске спустить - как здрасьте, а потом с голой жопой вернутся домой...

16
"Какие то вещи типа пауэрбанков, линз, обмундирования, запчастей, ... - заказываем на маркетплейсах, благо получилось наладить "дорожку" поставки."

А что за линзы?
раскрыть ветку (1)
40

Глазные однодневные линзы для зрения

показать ответы
0
Огромное количество подразделений куда сейчас можно попасть и выбрать специальность,хоть от связиста и до разведчика. Но это надо не просто в военкомат идти,а в интернете почитать заранее какие есть варианты. Их хватает. Выбирай тщательно, перевестись не дадут потом.
раскрыть ветку (1)
20

Ага ага))) именно так всем кто со мной в штурма пошел и рассказывали. У нас и связисты, и танкисты, и артиллеристы, и водители, и бплашники - все были 😂😂😂

показать ответы
Оно и видно.
раскрыть ветку (1)
10
Ну видишь как замечательно что ты во всем разобрался. Приезжай - научишь нас тут всему на месте )))
показать ответы
17

А про их сторону что скажете? К пленным такое же отношение? Просто если украинец в шоке, что русский не пытает… такое впечатление, что и нам про ту сторону много лишнего «лечат». Демонизируют, может.

раскрыть ветку (1)
42

Возможно. Но пробовать не хочется....

DELETED
Договаривает. Это касается только той техники на которой они передвигаются на позиции. Квадрик, мото, машина. Кто-то свою старенькую машину пригнал , что бы было на чем ездить, в тот же город за продуктами/бензом, ставь на учет в армию, получай черные номера и никто не будет останавливать докапываться до перемещений. Потерял эту машину от камикадзе, оплати потерю.
раскрыть ветку (1)
33

У нас наоборот для таких целей на машинах оставляют гражданские номера - тогда ты нафиг ВПшникам не нужен, а машину на черных номерах заколебают проверками, бумажками, путевыми листами и т.д. Да и ставить ее на учет - тот еще геморрой. Так что, не знаю.... Разные места, разные порядки. Тем более какие нафиг номера на мотики и квадрики на передке? Кому их тут показывать? Полноценный эндуро вообще для постановки на учет не предназначен - у него нет даже поворотников для этого. у нас вообще начальству фиолетово что с нашими мотами мы делаем. Хотите - ходите пешком, хотите покупайте, хотите чините его, хотите жгите. Все в твоих руках. Купили, сжег его комик на следующий день - извини брат, не повезло тебе... Сам цел и слава Богу... И таких случаев уйма. Но покупать их никто не заставляет

показать ответы
Ать два вандерсекс!

по новостям говорят украинцы не хотят войны и массово сдаются в плен. мне кажется если бы так было, фронт бы обрушивался. Значит украинцы хотят войны?

раскрыть ветку (1)
72

Они боятся плена. Было дело - брали в плен, они в шоке были что к ним нормально относятся, никто не избивает и не пытает. Покурить/попить - пожалуйста. Им там такие ужасы рассказывают, как они сами говорят, что их тут чуть не живьем сразу сожрут и пытать хуже чем фашисты будут

показать ответы
131

Жил был в советское время молодой инженер. Женился, зарплат 120 рублей, а отдавать надо все деньги жене. Но ведь и пивка попить охота с друзьями, и сигареты. Не просить же по любому поводу у жены.
Придумал он историю себе и объясняет жене:

— В армии, понимаешь, я танк разбил, и военкомат вычитает из зарплаты по 20 рублей в месяц. Ну жена, понятное дело, сознательная, долг перед Родиной прежде всего.
Так прошло 10 лет, дети подрастают, расходы растут, жена возмутилась:
— Виданое ли дело, 10 лет назад человек в армии ошибся, и столько лет вычитают по 20 рублей. Идем в военкомат, разбираться будем.

Мужику страшно сознаваться, что столько лет обманывал семью, решил там на месте что нибудь придумать.
Пришли в военкомат, зашли в кабинет, жена возмущенная излагает суть проблемы. Военком был мужик неглупый, выслушал, помолчал и говорит жене:
— Подождите за дверью, а мы решим этот вопрос.
Жена вышла, военком аж с места вскочил:

— Как ты смеешь, сукин ты сын, у тебя двое детей, а ты у семьи отнимаешь. Я за подводную лодку по 10 рублей плачу, а ты за танк по 20. Виданое ли дело?
Потом чуть успокоившись:
— Как мужик мужика я тебя понимаю. Поэтому сделаем так. Я напишу тебе справку, но только для жены, и теперь будешь "платить" по 10 рублей, хватит тебе на пиво и сигареты. Так и сделали. Мужик выходит хмурый из кабинета. Жена с нетерпением и надеждой в глазах:

— Ну как?

Мужик раздраженно сует ей под нос справку:

— Как, как. Вот так! Полюбуйся на свою работу! Допизделась! Еще червонец выписали!

раскрыть ветку (1)
47

😂😂😂😂😂👍

26
Да она пиздит похоже
раскрыть ветку (1)
35

Похоже. Или он.... Такое я тоже встречал, что деньги все на он-лайн автоматы/ставки уходили а женам рассказывали про пидарасов из МО которые все отнимают

показать ответы
Разница в окладе тебя смутила? Больше в чью сторону?
раскрыть ветку (1)
8

Я думал что у высшего командного состава гораздо больше

показать ответы
17
Да-да,и ещё яйца отрежут и на кукан насадят...Мы думали это прикол,а им на серьёзных щах это толкают:)))Джамбо Брат.Береги себя!!!
раскрыть ветку (1)
46

Взаимно братиш!!!! Я тоже сначала думал они угорают, когда спрашивали а когда мы их бить начнем... А они всерьез не понимали почему мы их не сожрали на месте

показать ответы

Но то, что Вы сейчас описали - потенциально допускает, что лет 10 Вы еще не попадете в обыкновенный гражданский быт, к жене, дети растут без Вас. По возвращению Вы будете героем, который не понимает как жить эту сложную гражданскую жизнь. Вот это пугает

раскрыть ветку (1)
23

Очень надеюсь что 42 года опыта до армии помогут адаптироваться к сложной гражданской жизни. И так же что это все не продлится 10 лет... А так да - в чем то есть ваша правда, поехать кукухой - никто не застрахован. Но выбор сделан, жалеть теперь поздно

показать ответы
21
Удачи брат! Вернись живым и здоровым! Я из Бурятии, у меня там штук 20 друзей и близких знакомых, и братьев двоюродных 3, некоторых уж нет. Очень много наших туда ушло.
раскрыть ветку (1)
12
Спасибо братишка. У меня тут тоже знакомец с Улан-Удэ в госпитале сейчас
Чувак, а ты точно в армии служишь? А то ты как то подозрительно нихера о службе в армии не знаешь.
раскрыть ветку (1)
12
Привет)) а ты хорошо знаешь что было, а чего не было в армии допустим 5 лет назад?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
А что по медицине, как сейчас снабжение?
Раньше помню мы много собирали медикаментов, кровоостанавливающих средств, носилок и т.д.
раскрыть ветку (1)
10
Аптечки выдают, лекарства какие то тоже, но и сами чтото покупаем, и гуманитарка приходит
DELETED
Остается без зп или на штурма в самое пекло
раскрыть ветку (1)
26

Как могут оставить без ЗП - тоже ерунда полная. Как они в Алушту обоснуют почему такому то не надо ЗП выдавать. Грамотного спеца, особенно "птичника" в штурма тоже только идиот пошлет. Так что или вашему мужу очень сильно не повезло с подразделением, или ...

показать ответы
39
носитель еды

просто интересно, кто в такие комментарии минусов напихивает?

раскрыть ветку (1)
120

А тут есть персонажи - такого рода посты минусятся все комментарии кроме прохохлятских )))

1
Угу, ясно, а то вот выше написали, что ФСБ занимается, значит есть и другие ситуации? Хотя от родственника от туда, тоже слышал, что всё добровольно, ну или для себя
раскрыть ветку (1)
16

Однозначно есть. Когда собираются люди у которых есть деньги - вокруг них всегда будет какая то падаль виться

Привет. Думаю, что неплохо знаю. Особенно, если учесть, что я службе в ней отдал 30 лет и до сих пор помогаю на СВО, будучи гражданским. А что?
раскрыть ветку (1)
9
Вообще красавчик тогда))) а я вот никогда не интересовался! Поэтому и не знаю что сказать на твой вопрос
показать ответы
1
Ну понятно, что расчёт или обоз БПЛА это цель#1 для любых других БПЛА врага. А какие, кстати, должности там самые проëбные и безопасные?
раскрыть ветку (1)
9

А вот фиг его знает - всегда так говорю: где ты живой и целый - там значит твое место. Статистически конечно штурма самая жопа, остальное - +/- от многих факторов зависит. Но полностью безопасности нет нигде

показать ответы
20
Я тоже на СВО и в общем с автором поста согласен, все приблизительно также и у меня. Но есть места где просто жопа с большой буквы, так что спецоперация у всех разная...
раскрыть ветку (1)
9

И тут согласен полностью. Поэтому всегда особо оговариваю что это только и лично мои ощущения, в конкретном подразделении, в конкретном месте, в конкретное время. Полгода назад и здесь все было иначе, пройдет полгода и опять все поменяется

7

А когда год контракта завершится - Вы можете его больше не продлевать и вернуться домой?

раскрыть ветку (1)
23

Согласно указа президента "О мобилизации" все контракты военнослужащих продляются автоматически до его отмены

показать ответы

Ты даже не отдаёшь себе, видимо, отчёта, что удивит тебя осколок. И самое странное в том, что именно за этим осколком ты туда и залез.

раскрыть ветку (1)
25
Вот видишь в чем между нами разница - я не желаю смерти тем, с кем я в чем то не согласен. Удачи тебе. И больше позитива в твою жизнь
показать ответы
24
DELETED

при этом так же раз в 2 недели заходит на штурма

Он бы просто уже давно был бы трупом, если бы каждые 2 недели на штурма ходил.

раскрыть ветку (1)
22

Что бы спеца, особенно "птичника" посылать в штурма каждые 2 недели - командир должен быть абсолютно конченым дауном, а такие долго не живут )))

показать ответы

Хотя, одной из причин попадания сюда было решение текущих финансовых проблем за счет разовой выплаты при подписании контракта
А местные диванные патриоты все орут о каком-то патриотизме, защите Отечества, ДОЛГЕ блять...

раскрыть ветку (1)
28

Не ну.... Красиво врать я тоже в общем то могу. Да, может кто-то и по этой причине идет, но тех ко отказался от ЗП я еще не встречал

показать ответы
4
Очкариков в штурмы берут?
раскрыть ветку (1)
11

Вполне себе

показать ответы
14
В сиськах счастье

Понял. Спасибо за ответ. И возвращайтесь со щитом!

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо!!!

0
Енот Потаскун

Кстати, а зэков видали? Как взаимодействие? Или их чисто в отдельные формирования со своими шлют, учитывая что набирают убийц, бандитов и прочих наглухо отбитых?

раскрыть ветку (1)
8

Видали, встречали, большинство в отдельных формированиях, но и к нам попадали прикомандированные, и "гражданские" в те формирования могут попасть. Все варианты могут быть. У них больше нюансов связанных с присмотром и отпуском чем у обычных контрактников, а в остальном - те же штурма +/-

2

И не гэкать

раскрыть ветку (1)
16
Да пусть гэкают... Им можно 🤣🤣🤣
показать ответы
2

Что Вы лично думаете по этому поводу?

У Вас дома жена? Дети?

раскрыть ветку (1)
18

Жена. Дети от предыдущего брака. Я когда шел сюда я решал определенные проблемы - свои и близких. Были другие пути их решения, но либо слишком долгие, либо с возможным вариантом сесть в тюрьму. Поэтому я принял для себя такое решение. Поступил бы я сейчас так же - не знаю. 3 месяца назад я точно ответил бы что нет, сейчас - скорее всего да... Что будет потом - покажет время

показать ответы
0
Дак понятно, что и в штаб армии может прилететь 🚀. Да и просто по логике войны-чем дальше от лбс, тем больше шансов выжить, это всегда и в любой войне справедливо. Я вторую чеченскую застал, 08.2001-05.2002, там такое же правило-сидишь в базовом районе полковой группировки и не ездишь никуда-заебись. Постоянно гоняешь в рейды, блоки или рпд-там шансов встрять на порядок больше
раскрыть ветку (1)
4

Так и есть... Просто сейчас еще эти триждыблядские камикадзе часто не работают на передке а гоняют именно в условные тылы и кошмарят там технику/обоз/медиков и т.д.

показать ответы
5

На передок?)

раскрыть ветку (1)
13

Седьмой блиндаж на третьей лесополке, вход справа, постучать 3 раза 😂😂😂

показать ответы
63
DELETED
Супруг был мобилизован с Ростовской области в сентябре 22 года
Первые выплаты и зп пришла только в январе 23 года, одевались, обувались сами.Я на момент мобилизации сидела с годовалым ребёнком в декрете,как выживали, даже вспоминать страшно.Больше года не был в отпуске,только как заплатили за отпуск, получил в октябре 2023 года 2 недели. Был в штурмах,эвакуации, последний год попал к бплашникам,отпуск так же раз в год, крайний раз был в сентябре 24 года, находясь во взводе бпла-вся зп уходит на себя. Каждый переезд на новое место это:оборудование блиндажа, протянуть свет, интернет(для прошивки бпла), при этом так же раз в 2 недели заходит на штурма, обмундирование за свой счёт,сгорела позиция-восстановление за свой счёт с нуля, детали и прошивки бпла всё за свой счёт. Квадрики, мото, машины (при том что армия запрещает ездить на гражданской машине, только ставить на учёт на армию, сгорит или влетит квадрик-будь любезен оплати потерю армии, и это реально, а не сказка.
За 2 года 8 месяцев нахождения там что мы могли себе купить из дорогого?Ровным счетом ни-ху-я.
раскрыть ветку (1)
21

Я не утверждаю что вы обманываете, но я таких случаев не видел и не слышал. Возможно где то и так... Но тогда еще раз слава Богу что я удачно попал

показать ответы
0
Хозяин Вселенной

Не-не.) Не сразу из всех стволов лупить, в каждом стволе один заряд-кассета и не обязательно под существующие калибры. Что-то вроде подствольника по калибру, но для кисти. Коптер сбить мощь и дистанция не особо важны, главное - площадь поражения. Хочется както увеличить шанс выживания при встрече с контактными коптерами. С теми что сбрасывают заряды пока хрен пойми как бороться.

раскрыть ветку (1)
10

Так собственно ты только что описал многозарядное охотничье ружье с патронами с дробью ))) ими в основном и боремся, хотя бывает что даже с автомата сносим ))

показать ответы
0

А какие мотоциклы закупаете?

Китайские недорогие кикбайки (на которых молодëжь рассекает по городу) нормально живут в ваших условиях (подозреваю, что нормально обслуживать получится далеко не всегда) или нужно что-то посерьëзнее?

раскрыть ветку (1)
10

Китай, только его. В районе 150-200 к. У нас последний Regulmoto Sport 003 (порадовал своей устойчивостью и управляемостью) - не реклама))) Нет смысла брать дорогие - комикадзе не дремлют к сожалению, да и условия эксплуатации такие себе.

показать ответы

да-да, прост вот решил всю "правду" рассказать, я те верю, хуле

раскрыть ветку (1)
28

А это уже мания)))

показать ответы
2
Очкариков много?
раскрыть ветку (1)
12

Да как и на гражданке +/-. Многие в линзах - в очках все ж таки сильно неудобно

показать ответы

Хорошо, что не училке какой-то заплатили или врачихе. Очень правильно у нас всё устроено.

раскрыть ветку (1)
46

Точно - давайте не платить никому 👍 почему вы всегда воюете против чего-то, воюйте за - добивайтесь повышения ЗП и в других сферах. Но нет, проще сидеть на Пикабу и обсирать все вокруг )))

показать ответы

Когда ты, возможно, работал училкой, ты пользу обществу приносил, и тебе надо было платить достойно, чего, очевидно, не было.

А теперь ты закапываешь в украинский чернозём себя и все те деньги, которые могли как-то развивать страну.

Идея в том, что гордиться тебе нечем. Ты такой заработок выбрал и сильно обосрался.

раскрыть ветку (1)
29

Ну удиви меня тогда своими достижениями и чем ты гордишься )))

показать ответы

Ну ты же уже воюешь за мир. Помрёшь — другой воевать будет. Лишь бы не училкам с врачихам платить.

раскрыть ветку (1)
32
Логическую цепочку твою теряю... Т.е. надо что бы у всех была маленькая ЗП? Тогда будет щастье? Или все таки надо бороться что бы она у училок и врачей была больше? Или до СВО училки с врачами миллионы получали? Так нет - учителем я работал, не помню такого
показать ответы
22

Кстати, да. Наблюдал подобную картину буквально в прямом эфире под боком. Слышал от одной девчонки. У неё муж в штурмах. Выплат нет, командиры мудаки, то одно, то другое, даже в отпуск приехал без копья с каким-то минимумом. Учитывая то, что у девчонок вокруг тоже мужья на СВО, кто-то на нуле, кто-то поближе, доверия истории не вызвали. Эта единственная, кто заявлял, что мужу зарплату не платят. Но достучаться не получалось. Что-то тебе муженёк горбатого лепит! Ну как так, не платить, да ещё и в штурмах! Вот всем платят, а вот #username не повезло! Командир у него мудак. Короче, по истечение довольно продолжительного времени, история вскрылась, как и ожидалось. Ставки на спорт - отличный путь для быстрого обогащения. Только не тех, кто эти ставки делает. :))

раскрыть ветку (1)
9

+

1

А такой нескромный вопрос: что по потерям сейчас? Больше /меньше? Стало ли меньше глупых, самоубийственных приказов? Какие настроения среди ЛС, особенно после недавних переговоров и слов Мединского, что Россия готова воевать и год и два и три?

раскрыть ветку (1)
9

Я так скажу - говорят что стало намного лучше. Конкретно здесь и конкретно сейчас. А в остальном - не владею такой информацией )

показать ответы
8
Made in Belarus

Вот и мне интересно. Сумма закрытия потребностей здесь. В среднем. 50х50 от всей прибыли или как?

раскрыть ветку (1)
13

В среднем у меня выходит 40 (себе)/ 60 (домой) если нет глобальных покупок

показать ответы
0

Хорошо. Спрошу иначе.

А как отменить контракт? Вы можете это сделать от собственного лица?

раскрыть ветку (1)
11

Нет. И теперь из этого тайны не делают. Нам сразу говорили - что все до отмены приказа о мобилизации здесь будут

показать ответы
2

На порядок-это в 10 раз. Такого разрыва в окладах нет ни в одной госструктуре

раскрыть ветку (1)
11

Ну я как то до этого не сталкивался и не вникал в эти моменты.... Просо написал что удивило - без выводов ))

показать ответы
27

Забей, это соя. У них мозгов не хватит допетрить как устроен мир и политика...

А ты береги себя, удачи тебе!

раскрыть ветку (1)
19
Спасибо))) да я и не парюсь из-за таких)

«…большое удивление вызвала разница в окладах по должности между рядовым механиком-водителем (14500 примерно) и командиром, к примеру, батальона - 33000…». Странно, правда?

раскрыть ветку (1)
12

Для меня было очень странно - я думал там будет разница на порядок а не чуть больше чев в 2 раза.

показать ответы
Я особо и не ожидал внятного ответа. Только каждый школьник знает, что кроссовых мотоциклов никогда не было и нет на вооружении российской армии. Вот и сложилось у меня мнение, что автор далёк от службы, как декабристы от народа.
раскрыть ветку (1)
6
Родной я безумно рад что ты во всем этом отлично разбираешься. Я до сентября 24 года вообще не интересовался что есть что нет на вооружении армии. Да и сейчас я знаю то что вижу, может где то есть моты на вооружении, может нет - я в душе не знаю. Моя сфера опыта и интересов с 2006 года была в сфере стройки и отделки, а сейчас - я знаю что есть у нас и мне этого хватает.
показать ответы
4
Блять, это вообще адская хуйня. В тылу даже хуй расслабишься, я постоянно охуеваю с этих видосов, это как сама смерть за тобой летит и ещё хохляцкие пидоры любят поглумиться, поотворачивать в последний момент итак несколько раз, а потом добивают, дохуя таких видосов видел. Заебись, сто у чеченов не было таких штук
раскрыть ветку (1)
6

Создателей комиков - отдельный ад ждет

чет я не верю

прям один чистый сахар-рафинад

но мошть какой долбоеб и поверит

раскрыть ветку (1)
25

А в чем тут сахар-рафинад то? ))) я никого сюда не зову)))

показать ответы
119

Непонятные суммы, что вам приходят скорее всего за активные наступательные действия

раскрыть ветку (1)
19

Возможно

показать ответы
1
Ещё как повысил) С мая старший реабилитолог клиники. В том числе с твоими коллегами работаем, когда они в отпуск приезжают. Тортик организуем, не вопрос.
раскрыть ветку (1)
3
👍 красавчик !
0

Какие самые ходовые генеры?

раскрыть ветку (1)
3
Бензин 1,2 кВт или 3 кВт от потребностей

Совсем не пропагандонский пост с совсем не ботами) ох уж эти ваши «удачки» «бойцу» и «спасибки» «воину» да романтика окопная с тщательным отрицанием вымогательства средств наёмников. Как-то даже неловко за такую топорную работу.

раскрыть ветку (1)
3
И вам тоже всего хорошего, и счастья в жизни))
1
Веб студия

Охереть у вас там траты. Благодарю. Пойду пост плюсану. А вообще - реально пиздец. Допустим обутка своя понять можно, ноги надо экономить. Форма... Ну думаю тоже понять можно. Ибо выдают, но она рвётся а в штатном расписании нет на выдачу. Продукты тоже мимо, вроде ты пишешь что кормят и это вкусности.

А вот можешь более подробно раскрыть тему какого хрена Мот за свои? И блиндаж за свои. Точнее даже не так. Есть подозрения, что блиндаж это тоже ваша инициатива, там удобства всякие, цивилизацию навести. А вот Мот вопрос, да и по блиндажу тоже не уверен что прав. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
3

А потому что никто тебе не запрещает ходить ножками - прогулялся по лини 10 км туда, 10 обратно - свежий воздух, природа, "птички" жужат - сплошная польза. Не хочешь - покупай мот и езди) не хочешь - не покупай. Должностей мотоциклистов нет - соответственно и выдавать тебе их никто не будет.

показать ответы
0
Всё зависит от случая. Я почему-то уверен,что в ту же Эспаньолу ты попадешь куда хочешь при наличии головы на месте
раскрыть ветку (1)
3

За отдельные подразделения и ЧВК ничего не могу сказать. Опыт чисто пехоты МО

0

Спорить не стану, сам-то не поехал.

Но один мой друже своего комбата на передке видел единственный раз за полгода – а второй, который на стыке во 2-й линии сидел, вообще его на положае никогда не видел.

Ну нет в воюющей армии дефицита старших офицеров.

раскрыть ветку (1)
3

Я же говорю - везде по разному. Я в штурмах комбата вообще ни разу не видел, только слышал, но не из-за того что он был далеко, а просто потому что ни я ему, ни он мне нафиг не нужны были ))))

показать ответы
67
Береги себя, дружище!!!
раскрыть ветку (1)
26

Спасибо!!! Стараемся

14
Sidera specta
Дружище, не отвечай долбаебам. Они сюда не за правдой приходят. За хорошей или плохой, без разницы. Они в посты ходят насрать. Чтобы ты не ответил, ты всё равно будешь для них говном. Просто игнорируй. Удачи тебе там)
раскрыть ветку (1)
12

Спасибо за поддержку!

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
9

Срочников никогда не встречал и не слышал, есть ребята которые со срочки контракт подписали - таких да, не мало. Сама зарплата не зависит от того мобик ты, контрактник или зэк. Подъемные зависят от региона. 400000 всем + региональная выплата.

показать ответы
275
Удачи Мужик! 👍 у нас дай бог генчик уже 10й месяц фигачит как часы, хоть работает 20/7😁 вот такой дешманский дизель.
раскрыть ветку (1)
25

Дизеля более живучие, но громкие шо ппц....

показать ответы
3
В сиськах счастье

Доброго дня! А вот выплаты за подбитую технику вражескую, есть такое? А то много где об этом пишут, но вот из первых уст хотелось бы узнать, интересно очень.

раскрыть ветку (1)
7

Вот честно не в курсе - на моей памяти никто из знакомых не подбивал, не могу сказать...

показать ответы
1
Написал про закупку бензина, а что в части с ГСМ?
раскрыть ветку (1)
7

Я так понимаю если есть по штату техника или те же генераторы - ГСМ на них выдается, у нас подразделении не предусмотрено наличие генераторов для бытовых нужд - соответственно и бензин кто и на что будет выдавать? Так что хочешь свет - пожалуйста, но своими силами

DELETED

1. Зависит от части и местячковости /читать - ахуевшести/ тех, кто вокруг.

Когда один моб на сотню блатных контрабасов - на запчасти не скинутся, им все должны. А моб должен работу работать. Кто купит? Правильно. Работа же должна быть сделана.

2. Подъемные. У мобов они были? Или они жен гоняли в учебки с брониками-касками и не только по барыжным ценам (70к котелок на кукуху, как сейчас помню, фуфайка с пластинами еще дороже, и постоянные вопли 'тычодура, там цена 10к - ок, найдите. -А, ой). Да, всё выдавали. Всё было. Не того размера.

3. Моргни глазом - твоя птичка в руках дебила улетела в дерево. 'Ачотакова?'. 'Это личная вещь, кто разрешал?'. 'Ой, жмот, я потренить, новую купишь'. 'А свою купить?'. 'Зачем, у тебя ж есть, тебе что, жалко?'.

4. Волонтеры. Волонтеры молодцы. Могут только банки передавать и масксети плести. В принципе, это хорошо. Особенно красиво выглядело с тушенкой ненадлежащего качества. Тут без сарказма - это не косяк волонтёров. Виновные уже наказаны. А с едой было как с одеждой - вроде есть, что есть, но есть нюанс.

Сейчас всё намного проще и удобнее, чем в 2022.

Почему бы не подписать контракт?

Среди множества 'против' особенно выделяются два пункта.

Моб не имеет права выбора на подпись контракта.

И в этом контракте будет прописано - 'может быть продлен в одностороннем порядке' и эта сторона - не переобувшийся моб.

раскрыть ветку (1)
7

Я имел ввиду что довольствие сейчас у всех одинаковое. А по сравнению с 22 годом конечно все очень поменялось. Ну и то что у мобов права выбора не было - это конечно основное отличие.

показать ответы
Верно. С кучей пластин. Но они никогда не были свинцовыми, человек добрый!!! Это ж до какой степени надо быть инфантилом, чтобы не знать такой элементарщины?
раскрыть ветку (1)
5
Да вообще мне пофиг и тогда было и сейчас из чего эти пластины. Хоть из урана. Тяжёлые - пусть будут свинцовыми - пофиг
0
DELETED

Какая разная жизнь у мобов и контров.

раскрыть ветку (1)
8

Может я конечно чего то не знаю, но кого из мобиков я тут знаю - у всех все точно так же

показать ответы
0

Вы "сироты" получается, волонтёры с генераторами и формой не доезжают?

раскрыть ветку (1)
9

Это где я такое сказал? Просто бывают периоды когда за месяц "гибнет" 4-5 генераторов (птички хохлятские тоже бдят) - где же столько волонтеров найти?)))

А я не только не желаю. но ещё и не стреляю. Побольше позитива в окоп.

раскрыть ветку (1)
10

Ну вот и чудненько. На этой позитивной ноте и закончим наше непродуктивное общение

показать ответы
2
Хозяин Вселенной

Честно говоря напрашивается антидроновое оружие, которое до сих пор не могут придумать. А оно сейчас важнее всего, наверное.

На ум приходит что-то типа "обреза" на 3-4 ствола с кассетами, заряженными или шрапнелю с большим разбросом или, лучше, тонкой сеткой "паутинкой' с грузиками, хотя бы что метров на 30 стреляла для личного пользования.

раскрыть ветку (1)
6

Обрез на 3-4 ствола совместным залпом такую отдачу даст что выстрел будет единственным )))

показать ответы

не до не после меня не беспокоили эти люди.

тебе швали авопрос, ты сучка когда контракт подпишешь?

вы ебанные проститутки любите воевать чужими руками.

ТЫ мразота где?

раскрыть ветку (1)
7

Я то как раз контракт подписал и воюю тут. А ты? Какой то абсолютно не понятный поток букв. Сформулируй мысль )))

показать ответы
13

За три года конфликта у каждого сложилась какое-то свое понимание того, что и как происходит на передовой. Единичными рассказами его не исправить: начнешь рассказывать про потери - обзовут хохлом; начнешь говорить что потерь нет - ну это понятно, ватный ура-патриот. Расскажешь про поборы - опять-таки ципсошный засланец, про то, что поборов нет - сахарный пропагандист.

Люди крайне сложно меняют свою точку зрения.

раскрыть ветку (1)
10
Все это понимаю, да и цели такой не ставлю - пусть каждый думает как хочет )
показать ответы
3

Ну, если ты доброволец, то все эти покупки снаряги и расходников за свой счет еще более-менее понятны.

Но если тебя мобилизовали... Вообще "по красоте" получается - выдернули человека из привычной жизни, поломали все планы, карьеру и т.д., всунули в сапоги и отправили жить в земле и ежедневно всерьез рисковать жизнью и здоровьем. И при том обеспечивают так ненавязчиво, что люди, чтобы не превратиться в бомжей с оружием, вынуждены на свои закупаться необходимым. От формы и до влажных салфеток.

Прелесть какая.

Даже не знаю, что бы было, если бы в ВОВ так воюющих на фронте солдат снабжали. Что-то не припомню, чтобы по рассказам обоих дедов фронтовиков, они сами были вынуждены покупать сапоги, полушубки и гимнастерки.

раскрыть ветку (1)
4
А вы не спрашивали дедов - если бы у них была такая возможность что то купить, они отказались бы? Зачем вы постоянно сравнивает абсолютно разные времена и ситуации?
показать ответы
Не ври. Не было никогда броников со свинцовыми пластинами. Эти байки рассказывай своим одноклассницам на пикнике страйкбольном.
раскрыть ветку (1)
4
Может и не было, я их по срочке не грыз. Но броники были старого образца с кучей пластин, а не как сейчас с пластиной спереди и сзади
показать ответы
2
Сколько в месяц дают? Часто отводят в лбс подальше перевести дух?
раскрыть ветку (1)
4

Нисколько. Нет здесь такого понятия как увольнение. В тыл можешь попасть, но очень много факторов - ситуация на фронте, какое подразделение, есть ли кем заменить, .... и .т.д.

показать ответы
Веб студия

Без обид дядька, минус тебе впаял. Вот вроде интересно написано и участников я уважаю. Но ты ж блин не раскрыл самой сути. Так, по верхам пробежался. А я уверен, что многим интересно прочитать про конкретные суммы. Ты же там давно. Общак - условно по 5к в месяц в среднем, на свои нужды 35к в месяц в среднем ну и т.д. а то непонятно же ничего))

раскрыть ветку (1)
4

Блин ну как я конкретные суммы укажу, опять пиздабол получится - вот в тот месяц магазин затянуть один только раз получилось, соответственно на продукты ушло тысяч 10, но покупали мот и Булат 4, скидывались по 35000. в этом месяце - по магазину уже третий привозят, соответственно тысяч 20-25 на нео улетело, крупных расходов тьфу тьфу тьфу не предвидится. Форма пока жива - повезло, порвется - 8-10 тыс. Обувка тоже держится, а она 15-20 хорошая. Завтра скажут переезжать - надо блинчик будет обустраивать. Это тысяч 40-50, но опять таки если будет туда вариант затянуть материалы. И так далее.... В среднем 50-80 уходит в месяц точно. Как то так

показать ответы
1

Да всё просто: на комбата желающих дохуя, он не сидит на нуле и обнуляют их сильно реже. С мехводами ситуация по всем параметрам сильно другая.

У меня корешок подпол с командно-тактическим образованием (МосВОКУ) и выслугой 17 лет пошёл добровольцем – смог только штурмовую роту получить. А после ранения вообще на взвод штурмов поставили. Три дня на слаживание – и пнули под Работино.

раскрыть ветку (1)
4

По комбатам так скажу без деталей - иногда сидят и гораздо ближе к передку чем 0. Ноль - это условно безопасное место куда идет подвоз БК, провизии и откуда идет эвакуация. Ноль - совсем не передок. Там расстояние и 15-20 км запросто может быть - все зависит от долета арты и дронов. Везде конечно по разному, но из того что я видел - комбат нифига не безопасная должность

показать ответы
8
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5

Если есть места в подразделениях и они совпадают со знаниями, навыками и желанием то вполне может получится. Если нет - куда пошлют

46

Держись там тс!

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо!!! Стараемся!

1

Есть ли какие то новые образцы вооружения/обмундирования, родившиеся в связи с новыми способами ведения войны? Поступают ли они в войска? Мотоциклы Минобороны не закупает?

раскрыть ветку (1)
9

Мне сложно судить, т.к. до этого я в армии был в 2004 году, поэтому не понятно что из имеющегося старые наработки, что новое. Но думаю, что все связанное с дронами - это из свежего: РЭБ, детекторы дронов, противодроновые накидки и одеяла, противодроновые патроны, ружья охотничьи прям в ходу, аптечки я думаю изменились за время СВО, броня/каски - но это не точно, возможно какие-то виды связи. Многое поставляется, что-то гуманитаркой приходит, что-то сами покупаем. Мотоциклы получают подразделения в которых соответствующие единицы есть по штату я так думаю. У нас в подразделении мотоциклисты не предусмотрены

показать ответы
2
DELETED
А где грань? Вот немцы времён второй мировой, тоже ведь думали что начали первыми для всеобщего блага(их блага), но мы же считаем что они неправы и плохие. Но следуя вашей логике, можно прийти к мысли что они были неправы лишь потому что они - не мы, и всё. А я вообще никак их оправдывать не хочу и не собирать. Но тогда, чтобы не попасться в сети двойных стандартов - нужно принять решение что нельзя никому, ни нам, ни любым другим.
Сложный вопрос... С возрастом начал понимать что таких вопросов - всё больше и больше, сложных. И что я - далеко не всегда прав.
раскрыть ветку (1)
11

Наверное тут имеет значение совокупность факторов: никто не собирается уничтожать население Украины и порабощать его, никому не нужна она захватывать ее полностью, те области которые присоединены к России и сами абсолютно не против этого, никто не устраивает геноцида на отвоеванных территориях, да и в общем цели этой войны абсолютно иные... ведь все над чем мы смеялись в свое время и называли паранойей (что Европа и Америка против нас, что они что-то постоянно затевают у границ, что настраивают приграничные страны против нас, что идет планомерная противороссийская пропаганда, что на Украине расцветает фашизм, и т.д.) - все оказалось правдой... Вы даже не подозреваете что рассказывают сами местные о том как это выглядело изнутри, какие книжки и учебники попадаются... И все они изданы задолго до СВО и даже 2014 года... И все кто писал эти киги, и кто воспитан на них с радостью пришли бы резать Курскую, Белгородскую, Орловскую области, а потом и дальше... Вопрос времени

показать ответы
11

"закрыл потребности здесь - остальное семье" - звучит так себе конечно

раскрыть ветку (1)
9

Семья в порядке. Жилье есть, жена работает, дети взрослые на самообеспечении. Так что никаких критичных финансовых потребностей там не имеется. Поэтому вот так. Была бы необходимость - было бы совсем по другому

0
DELETED

А с женщинами как на СВО? Война - войной, но природа же зовет или нет?

раскрыть ветку (1)
7

Зовет, но не докрикивает ))) копим все для жен в отпусках 😂

убивать за деньги, всеода было интересно как это.

77 г.р первая чечня было немного не то.

сейчас не пойду это война капитала т капиталистов. не моя.

раскрыть ветку (1)
10

А до СВО тебя тоже сильно беспокоило наличие у нас армии? Т.е. людей готовых убивать и умирать по приказу за ЗП

показать ответы
2

А,типа так даже больше заводит)

Была шутка в КВН "Жена Жириновского, чтобы добавить страсти в постели, вступила в КПРФ"

раскрыть ветку (1)
2
😁
1
раскрыть ветку (1)
2
О! Они. Тема четкая - живучие что тараканы, удобный и лёгкие что важно!!
показать ответы
3

Автор, а как технически выглядит выглядит процесс распоряжения деньгами - чтобы и семье отправить, и самому что-то купить? Для этого же смартфон нужен? И как с ним быть? Придется всюду по всем окопам его с собой таскать, чтоб не утратить? Но вроде как в зоне боевых действий смартфоны ограничены в использовании (чтобы самим на себя удар не навести)? Да и с интернетом как там, тоже наверное сложновато?

В любом случае удачи там!

раскрыть ветку (1)
2
Где то, как ты догадался судя по тому что я на Пикабу, есть интернет и смартфон, кто то делает это когда приезжает в тыл, у кого-то жена/родственники с гражданки распоряжаются, кто то снимает нал в банкомате (бывает есть такая возможность попасть в +/- цивилизацию, вот и едет боец с кучкой карточек), .... Разные способы. А когда ты на передке - тебе и нафиг ничего не надо - обоз необходимое принесет. Я например, дубликат карты и СИМ карту оставил жене - она и рулит ))
0

Оно?

раскрыть ветку (1)
2

Ага. Похожи. Только расцветка чуть другая

показать ответы
0

Возможно, тебе повезло с вомбатом. Это же здорово! Жизнь – она же многообразная, особенно там.

раскрыть ветку (1)
2

Точно повезло )))

показать ответы
12

Одно другого не исключает. Платить должны хорошо и военным, и врачам с учителями. Военного уж точно совесть не должна мучить за это...

раскрыть ветку (1)
7

Вооот - слова думающего человека )))

1
ABC XYZ SEGA
Возвращайтесь поскорее домой и с победой.🇷🇺
раскрыть ветку (1)
4
Обязательно!!!! Спасибо!!
4
Такие, как я, всё прекрасно понимают. Оператор сидит +/- 10 км от лбс, но сидит в блиндаже, где тепло и светло. Как ни крути, но у него больше шансов выжить, чем если ты просто в штурме пехотинец Вася
раскрыть ветку (1)
4

Чем у штурмовика - факт. Но есть очень много профессий где лучше чем в штурмах, и оператор БПЛА вообще не на первом месте. А уж второй номер или обоз БПЛА - вообще такое себе

показать ответы
0
Пародийный аккаунт

Удачи

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!!!

DELETED
Таких, которые для того, чтобы решать личные проблемы - убивать людей пошли? Мда...
раскрыть ветку (1)
10

А до СВО тебя тоже сильно беспокоило наличие у нас армии? Т.е. людей готовых убивать и умирать по приказу за ЗП

показать ответы
5

Удачи!!✊🏻

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо

1

Этот лицемер тебя обманывает.

#comment_352653449

раскрыть ветку (1)
3
Не спорь с дураками - что бы он тебя понял тебе придется опуститься на его уровень, а там он задавит тебя своим опытом.😁
1
Дружище, а я тебя помню. Ездил к твоим родителям несколько лет назад за лимонами и пост писал. У тебя все будет хорошо! Вернешься здоровым и радостным!
раскрыть ветку (1)
3
О!!!! Привет!!!! Как сам? Повысил скилы массажа до невиданных высот?)))) как супруга? Надеюсь отведать тортик ее приготовления по возвращении ))
показать ответы
1

Удачи!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!!!
0
Старик,мы коллеги,будь жив и здоров,приятно читать такие посты❤️
раскрыть ветку (1)
3

Взаимно братишка!!! Береги себя и окружающих!!!

показать ответы
3

Понял, спасибо большое за ответы

раскрыть ветку (1)
3

👍👍👍

3

В армии есть несколко градаций.
Солдаты - Сержанты - Младшие офицеры - Старшие офицеры - Высшие офицеры.

У каждого свои оклады.

Например у рядового оклад по званию 5 000р. У сержанта 6 500, у лейтенанта 10 000р. А у генерала уже 20 000р.

Плюс к этому идут оклады по должности. И в итоге когда всё суммируется - получается вполне неплохая сумма.

раскрыть ветку (1)
3

Я просто предполагал, что разница будет более существенной. Даже в вашем примере разница в окладе между генералом и лейтенантом не отражает реальной пропасти между этими званиями

показать ответы
DELETED
Моё мнение сильно отличается от "линии партии". Я считаю что армия должна защищать страну в случае прямой однозначной агрессии.
А когда человек открытым текстом заявляет что пошел в другую страну деньги зарабатывать... Ну каждому своё, это безусловно, но для меня это - за гранью морали.
раскрыть ветку (1)
8

Ваша точка зрения тоде имеет право на существование. Моя заключается в том, что иногда, даже если ооооооочень не хочется, приходится бить первым, иначе можно не успеть ответить... Но - тут уж каждому свое.

показать ответы
275
Удачи Мужик! 👍 у нас дай бог генчик уже 10й месяц фигачит как часы, хоть работает 20/7😁 вот такой дешманский дизель.
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо! Взаимно!

17

Грамотного спеца, особенно "птичника" в штурма тоже только идиот пошлет.

Ну тем не менее посылают же, недавно вот двоих таких послали из-за того что пытались блядский гадюшник вскрыть с поборами от командира, кому только видео не записывали и генералам и Путину, по итогу оба были отправлены на штурм и оба 200, вот тебе и грамотные спецы.

раскрыть ветку (1)
4

Не слышал эту историю, но вполне допускаю что для прикрытия своей жопы - вполне может быть. Имеется ввиду просто так, потому что .... Что? Свой же мот разбил.... Не, ну идиоты и мудаки везде бывают

показать ответы
3
Made in Belarus

Спасибо. Вот теперь понятно. 👍

раскрыть ветку (1)
4

Пожалуйста))

16

Тащите и возвращайтесь живыми с победой!

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!!!

показать ответы
3
41? Камчадал?
раскрыть ветку (1)
3
+
показать ответы
0
Многим адреналина хочется на постоянке потом,поэтому не хотят и уйти
раскрыть ветку (1)
3

Таких тоже встречал у кого и основания все есть уже не ходить, и финансовый вопрос не стоит, и дома ждут,... а все равно здесь... Много к слову кто мстить приходит (((

0
Увалы есть для этого. Тогда и ходят. Цены в последнее время поднялись мне говорили
раскрыть ветку (1)
3

Эх.... Увалы.... Слово то какое красивое.... Попробовать бы 😂😂😂

показать ответы

"естественно какая-то часть уходит на сигареты, продукты, вкусняшки, обмундирование, инструменты, расходники, обустройство быта и т.д. Какая то часть уходит в общий котел - на нужды взвода." ??? - типа деньги получил и бегом в военторг.

Служил в ГСВГ ДМБ 86-88, ничего не покупал - еда, сигареты, шмот, оружие и патроны с гранатами, баня, казарма, сан.бат - все бесплатно. З\п рядового - 25 марок, 12 марок - подшива,, рыльно мыльное - 13 марок на прожор в чипке, сержант получал 50 марок.

раскрыть ветку (1)
3

Ну с военторгами тут напряг. А так - вы сами пишете что 13 марок из 25 - в чипке оставляли ))) здесь так же - хочешь кури уставные, ешь что привозят - голодным точно не будешь. Но не хочу я курить Максим и питаться уставняком если есть возможность. Не было - курили и ели что дадут, от голода никто не помер

показать ответы
12
Возвращайся живой и с победой
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!!!

22

Спасибо вам всем! Возвращайтесь с победой, живые и здоровые!

раскрыть ветку (1)
4

И вас спасибо за добрые слова!!!

2
Про "общак", спасибо, что уточнил, а то некоторые пишут, чуть ли не половина и обязаловка - иначе не выжевеш...
Удачи тебе и возвращайся.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Может где то что и собирают. У нас такого не встречал. Все что покупаем - совместным решением

показать ответы
0
Насчет поступающих денег, посмотри в приложении банка, там в истории есть квитанции и там в платёжном поручении обычно пишут, откуда деньги и за что
раскрыть ветку (1)
2
Ага, всегда написано или заработная плата, или единовременная выплата - не особо эта информация помогает ))
1
Держись там боец, удачи!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
Чувак, а ты точно в армии служишь? А то ты как то подозрительно нихера о службе в армии не знаешь.
раскрыть ветку (1)
2
Я например вообще не в курсе когда появились новые модели броников и касок, до СВО или после. Я по срочке бегал ещё в советских со свинцовыми пластинами. И так по многим пунктам ))
показать ответы
0

вы же там 24\7 и 30 дней в месяц

за 270к ну такое се

обычная 5 дневка выходит прибыльнее

так что вряд ли там из за денег к то то

раскрыть ветку (1)
2

Да, так и есть. Из-за денег многие, зачем отрицать очевидное, но это не какие то космические деньги

показать ответы
3

Ты забываешь, что кроме оклада по званию, есть ещё оклад по должности. А когда они плюсуются разница вырастает многократно. Плюс выслуга, классность, физо, ОУС и т.д.
В итоге получается так, что даже при наличии одной должности и звания, один может получать 30 тысяч, а другой такой же 55 тысяч. .
Пример.
Есть 2 рядовых. У одного выслуга 1 год, у второго 11 лет.
У первого нет ничего из доплат.

У второго доплата за стаж, доплата за ФИЗО, доплата за классность, доплата за ОУС, секретка, за прыжки с парашютом и ныряние с аквалангом и т.д.

В итоге первый получает 25 тысяч. а второй, такой же рядовой уже 60 тысяч.

раскрыть ветку (1)
2

Я изначально про оклад по должности и писал )) и это все я прекрасно понимаю. Просто написал что был удивлен - предполагал что разница будет более существенной

7
Вот бы хоть когда нибудь рассказать про то что видел я, но сука намотают на статью
раскрыть ветку (1)
2

И это тоже 👍

Побольше бы таких людей!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1
DELETED
Держитесь и спасибо Вам!
раскрыть ветку (1)
1

И вам спасибо за поддержку!

0
Ахренеть земляк с Камчатки там воюет,чем занимаешься,???
Наладчик оборудования?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. Связист линейщик. Тот самый из фильмов про войну - с телефоном и катушкой провода )))
показать ответы
0
59.5

А сами штурмы говорят, что закреп еще хуже.

раскрыть ветку (1)
1
И там и там свои плюсы и минусы есть....
0

Реально помогают такие ружья? Помню когда они только появляться начали, разговоры были - мол тяжело таскать, в добавок к остальной нагрузке. Да и, типа, эффективность не очень.

раскрыть ветку (1)
1
Таскать тяжело, помогают +/-. Сбивают нет нет да и бывает
0

Респект за разниТСя👍

раскрыть ветку (1)
1

👍

1

Интересно, а какая разница в оплате между срочниками (которых там якобы нет, но в плен попадают)

В плен срочники попадали два раза:

1. В первые дни СВО, когда некоторые командиры нарушили приказ не брать срочников на боевые действия.

2. Когда ВСУ зашли в Курскую область.

В обоих случаях срочников меняли в приоритетном порядке.

Никаких особо выплат у них не было.

Зэки в Вагнере получали относительно немного( 100 тыс. +), и ехали в самые адовые места, но зато через полгода получали свободу.

Сейчас у всех зарплаты +- одинаковые, разве что мобилизованные везде 200 тыс.+ получают, а остальные только за нахождение в зоне СВО такие суммы.

Единовременно при заключении контракта я так понимаю от региона зависит?

Да, в каждом регионе по разному. Самое маленькое что видел это 100 тыс. от Калужской области( правда прошлым летом) + федеральные подъемные. Самое большое это для офицеров запаса в Самарской области, там 4 млн.

раскрыть ветку (1)
1

К слову да. Мобики имеют + при нахождении на лечении/отпуске. У контрактников в этих местах - голый оклад, а когда пацаны лечатся по полгода - это тяжко для бюджета

1

Удачи вам там. Храни вас Бог

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!!!

3

Интересно рассказываете, всё понятно.

Храни вас Господь, воины

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам !

1
DND мастер

фарту штурмовым,врагу хуй.

раскрыть ветку (1)
1

👍

ABC XYZ SEGA
Приходилось наглухо кого то из вражеских солдат стрелять? Какое это чувство? В тебя стреляли?
раскрыть ветку (1)
1

Первую часть оставим без ответа. Уж извини, даже если такое бывает, про такое не хвастаются. В меня да, было дело. Ощущения так себе, особенно когда отходняк от адреналина начинается

показать ответы
Скажи лучше сильно ли пожалел,что пошел ради денег на СВО? Многие жалеют
раскрыть ветку (1)
1

Три месяца назад - сильно жалел. Потом немного привык, перешел в место поспокойнее, в отпуск сходил - теперь на вопрос пошел бы если бы знал как будет - нет однозначного ответа

показать ответы

Кто-то от уставных кожаных берц в восторге

Покажите мне этого мазохиста.
Lowa (настоящие) наше все!

раскрыть ветку (1)
1

Настоящие достать очень проблематично. Подделок миллион. А так да -я тоже считаю что это мазохизм )))

показать ответы
0
7я вода на киселе

Моему папе всё равно, ямаха или не ямаха. Он сказал, что продавцы плакали, типа так нужны были деньги.
Ну то есть на передке этот генератор пригодится?

раскрыть ветку (1)
1
Пригодится конечно. Не слушайте никого)) на всех важных участках - их всегда 2/3 на всякий случай. А так любому будут рады, какого качества он бы ни был. Их всегда не хватает ))

А остальные? о.О

раскрыть ветку (1)
1
Это было в процентах
2

Так пусть повезёт и в остальном!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо ))

3
Про неоднозначные выплаты лучше все таки уточнять, так как однажды могут и списать все лишнее, что выдали) такое бывало в обычной жизни мирной.
береги себя
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!!! Стараемся

ну тебе автомат дали, а дальше сам крутись как можешь.

раскрыть ветку (1)
0
Пиздануть херню - вот оно счастье
показать ответы
0

я про то, что процесс, который должен приносить деньги, съедает деньги, которые приносит. Как бы, смысл движухи немножко теряется.

раскрыть ветку (1)
0

Как бы никто и не заставляет - я же говорю все сугубо добровольно)) ты же тоже на гражданке покупаешь, к примеру, машину на свою ЗП - но, это твой выбор - не хочешь ходи пешком, не хочешь платить за свет - отключат и сиди в темноте, и т.д. Вот если бы патроны и гранаты покупать - тогда, да 😂

1
Профессор милфологии

Удачи, бро. Спасибо за службу ✊

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку!!!

0
С прошедшим Днём Связиста Дружище 🤝
Здоровья и Огромной Удачи!
Береги себя, следи за собой!
Будь осторожен.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо братишка!
0
Какие берёте обычно?
раскрыть ветку (1)
0
ACUVUE TruEye или Oasis двухнедельные
0
Получается так? 50 на себя/ 50 на общее/ остальное домой?
раскрыть ветку (1)
0
Где то 70-80 на себя и общее. Остальное домой
показать ответы
1
Вы проституток забыли добавить...
раскрыть ветку (1)
0

С этим тут напряженка ((((

0
Не у тебя ли. Айфоны покупал???
и ты у меня покупал Я с девушкой то на аккорде приезжал то на кубике белом ,аккорд синий год 17-18-19 на 21 км
раскрыть ветку (1)
0
На 21 км я жил с 81 по 87)))
показать ответы
0
Не у тебя ли. Айфоны покупал???
и ты у меня покупал Я с девушкой то на аккорде приезжал то на кубике белом ,аккорд синий год 17-18-19 на 21 км
раскрыть ветку (1)
0
Не))) Айфоном никогда не пользовался))
4
Зная армейскую бюрократию, не удивлюсь, что штатка операторов дронов до сих пор не действует в ВС РФ, либо введена много позже практического применения.
раскрыть ветку (1)
0
Действует. Более того есть отдельные подразделения дроноводов
показать ответы
1
А в целом желаю вам выжить и прийти домой.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
А как вы думаете, если бы дали выбор пойти или нет на СВО, то вы бы пошли еще раз?
раскрыть ветку (1)
0
Месяца три назад я точно сказал бы что нет. Сейчас - честно не знаю...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы