9

Свидетелям СССР

Меня просто восхищает последняя волна на эту тему. И забавляет.
Но давайте по чесноку - уровень комформа, который имел средний советский человек, вы можете себе обеспечить и сейчас. Это будет очень недорого.
Купите себе хорошие ботинки и пальто. В СССР покупка хороших ботинок и пальто, это было событие. На них тратили целую зарплату. Купите себе ботинки и пальто на всю свою зарплату. И носите 20 лет.
Для этого за вещами нужно ухаживать. Просушивать, набив газету. Обрабатывать гуталином и ваксой. Регулярно.
Пальто нельзя просто постирать в стиралке. Пальто нужно чистить и отпаривать. Иначе оно придет в негодность. То же касается и костюма. Никаких одноразовых джинс и футболок.
Пошейте себе хороший костюм. Купите пару рубашек. И каждое утро отпаривайте. И носите этот костюм 20 лет. Не надо тратить деньги на огромный гардероб.
В доме моей бабушки стоял ждановский шкаф.
В этом шкафу помещалась одежда и обувь ВСЕЙ СЕМЬИ. Вся одежда и обувь. В двухтысячном году там всё еще висела одежда, которая шилась и покупалась при Сталине. Вещи берегли. Вещи ремонтировали. Шерстяные свитера стирали вручную и сушили, разложив на полотенце.

Свидетелям СССР

Если покупать одежду только в рамках "самое необходимое" и только раз в много лет - вы неслабо сэкономите.
Техника. Какие такие гаджеты? В смысле, покупать новые, когда старые еще работают?
Купите советский миксер (он еще вашим внукам послужит). Купите нормальный алюминиевый чайник (он в отличие от электрических не ломается). Купите небольшой телевизор и не подключайте никаких кабельных каналов. Обходитесь бесплатными.
Еда. Еду нужно готовить. Хотите сладкого? Варите варенье. Хотите конфет? Барбариски и ириски.

Никаких доставок, чипсиков, газировок. Кстати, и летний отпуск будет где провести. Шесть соток с сарайчиком и вперед - обеспечивать себя витаминами на зиму.

Фрукты только по сезону. Мандарины на новый год. Яблочки с веточки.

Концерты? Театры? Клубы?
До сих пор есть Дома Культуры в ваших городах. Вот туда и ходите. Это недорого.
В рестораны только по большим праздникам.
Запишитесь в библиотеку. По вечерам читайте книги и играйте в домино.

Хотите к морю? Раз в пять лет с палаткой в Архипо Осиповку.

Хотите личный автомобиль? А вы что, передовик производства? Или член политбюро?
Вставайте в очередь.

Посмотрите старое кино. Постройте свою жизнь такой, какой она была тогда.

Вам реально не нужно много денег, чтобы жить, как в СССР.

А вот хотеть жить типичную жизнь человека эпохи капиталистического потребления, но ныть, что это невозможно сделать с "советским уровнем трудозатрат", это как то странно.

Дело не в том, хороша система или нет. Дело в том, что она работает так, как работает.

0
Автор поста оценил этот комментарий

При чем тут 3,5 года в армии? "Обычным лейтенантом ПВО" становились после военного училища или военной кафедры ВУЗа

раскрыть ветку (1)
2

При том, что чтобы горстка пионеров отдыхала в Артеке, все остальные дети страны трудились бесплатно в полях на благо экономики страны.
Чтобы Обычный летёха имел возможность семью в Боровичи в отпуск свозить, вся система работала определенным образом. Например, мужчины служили по 2.5 - 3. 5 лет, представляя собой бесплатный трудовой ресурс страны.
НИЧЕГО не бывает бесплатно.
Чтобы кому то дали "бесплатную квартиру", кого то должны заставить работать на стройке за три копейки и жить в заводском общежитии без перспективы на рост, пока система не позволит.
Чтобы избранные молодые люди получали "лучшее в мире высшее образование" тысячи и тысячи юношей и девушек просто не получали на руки дипломы школьные и не имели возможности поехать учиться хоть куда то. Потому что в родном колхозе нужны рабочие руки.

Государство это СИСТЕМА сообщающихся сосудов.
И если вы хотите иметь плюшки "как в СССР" вы не должны быть против служить в армии три года, иметь статью за тунеядство, вытрезвители и ЛТП, принудительное распределение по всему Союзу после учебы с невозможностью отказаться ехать работать в какую нибудь гнилую пердь на краю страны. И тд.

показать ответы
5

А про жильё ТС чего не упомянул? Ведь это одна из главных тем. И её тоже можно преподнести с двух сторон, кому-то давали бесплатно роскошные квартиры, кто-то десятилетиями жил в коммуналках.

раскрыть ветку (1)
1

Именно так. Но "бесплатные квартиры" тоже не были бесплатными.
Моя тётя за такую "бесплатную квартиру" 15 лет работала дворником.
Уволишься до окончания срока отработки? Ключи от квартиры на стол и езжай в коммуналку или заводское общежитие.

Это даже менее выгодно, чем ипотеку платить. Та же кабала и невозможность уволиться, только ипотечную квартиру можно продать и получить выплаченную часть денег (минус проценты) и как то переиграть этот вопрос.
А в "бесплатными квартирами" всё было очень сложно.

А еще, можно было по распределению уехать куда нибудь за полярный круг или в иную пердь. получить там жильё и уже хрен ты куда переедешь. Никто с тобой на квартиру в какой нибудь Воркуте меняться не станет.

показать ответы
0

Опять сравнивают времена, тогда многих материалов не было, давай мамонтов вспомним, ужас же, ничего не купить, ни машины, ни квартиры, ужасные времена были.
Опять же, сейчас обувь покупаю почти каждый год, потому что снашивается на раз, хоть как за ней следи, а починить почти нереально, ремонтопригодность низкая, одежда из вторсырья делается, а стоит как из первички, что-то более менее годное стоит сразу в разы дороже и то не факт что не будет таким же дерьмом, вот что сравнивать надо, нынешнее с нынешним.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот сейчас "материалы" есть.
А вы уверены, что СССР сейчас был бы, как Россия но с пломбиром за 48 копеек, а не как Северная Корея?

1

Пардон, а от кого защищать, разве кто-то нападал?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно от тех, кто на танках приехал к дому правительства для совершения государственного переворота?

0

Не хочу спорить о достоинствах и недостатках .

Хочу спросить такую вещь - что ИМЕННО ВАМ не нравилось в СССР? Личное а не общее мнение.

раскрыть ветку (1)
0

Моё личное мнение очень специфичное.
Раскулаченный прадед. Сосланный в концлагерь дед (потому что выжил во время войны во вражеском лагере). Невозможность продвигаться по карьере из за неправильной фамилии.
Но это не заставляет меня "не любить" СССР.
Это этап истории моей страны. Я люблю свою страну. И я не не считаю,ч то Российская Империя, СССР или Российская Федерация, это три разных государства, которые нужно противопоставлять.
Я не люблю людей, которые будучи сытыми, обутыми, одетыми, отдыхая на море и имея блага, которых не было у их родителей и дедов, ноют, какая плохая Россия и как они хотели бы жить "как раньше".
Жить "как раньше" не сложно.
Я описала в посте как это сделать.

показать ответы
1

О да, продали так продали! Вот только продавцов по пальцам можно пересчитать.

Анекдот бородатый Вам в тему про этот бред с продажей:

-Алло! Общество «Память» слушает.

-Здравствуйте! Это Рабинович. Скажите, правда евреи Россию продали?

-Правда, конечно, морда жидовская! Чего тебе еще?

-Скажите, где я могу получить свою долю?

раскрыть ветку (1)
0

хатаскрайники, разумеется, не учитываются.

показать ответы
1

Бедные адепты общества потребления. Кроме прокладок и туалетной бумаги в колбасе от жизни ничего не надо, этими же категориями и меряют всё и всех вокруг себя.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, учитывая, что "адепты СССР" имевшие "лучшее в мире образование", "лучшую в мире доступную медицину" и "бесплатное жильё" продали своё Отечество за туалетную бумагу и колбасу, к чему ваша ирония?

показать ответы
4

Угу.Обычный лейтенант ПВО с Сахалина каждый год вывозил на самолёте семью в отпуск БССР , УССР.Не в кредит и без мам-пап.

раскрыть ветку (1)
0

Спроси у современных людей, хотят ли они служить по три с половиной года в армии, чтобы быть таким вот "Обычным лейтенантом ПВО"

показать ответы
1

Вас не затруднит более четко формулировать свои мысли?

раскрыть ветку (1)

Никто не вышел защищать свою страну, когда к Белому дому подкатились танки.
Так понятнее?

показать ответы
6

Ну у вас такой же наброс:
-Где свидетели СССР жалуются, что уровень комфорта упал?
-Покажите заплюсованные посты где человек прям пишет, что вот раньше одежда была качественнее и ей сносу не было.

Где тут на пикабу хоть что-то восхваляли то, о чем вы пишите?

раскрыть ветку (1)

Этот пост не про уровень комфорта. А про классическое "Мы хорошо жили"
Я пишу "Хорошо, как при СССР вы можете жить и сейчас"
И это не обойдется вам дорого

0
А по мне и тут и там норм в определённых областях и ситуациях, один хрен после Вознесения ничего не вспомнишь)))
раскрыть ветку (1)

Так и я про то же.
И тогда люди по разному жили. И сейчас по разном живут.
Странны стенания про то, как тогда было сахарно и как сейчас плохо

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры