2326

Свечку не купили...13

На днях с мамой были на пасхальной службе. Сам я прожжённый циник и атеист, но маму надо любить, она у нас одна. А разубеждать в чем-то в таком возрасте (57 лет) уже бесполезно.

Преисполнившись благодати, она решила поставить свечечку за упокой тех кто не с нами, но налички не было.

На мой вопрос: «А переводом можно? Или просто одну свечку попросить?»

Меня смерили презрительным взглядом и не сочли нужным даже ответить. Сделав скидку на то, что женщина в лавке могла и не расслышать спросил еще раз, на что та даже не обернувшись на меня сухо процедила «нельзя». И продолжила заниматься своими делами. Осадочек остался.

Мама, конечно, расстроилась, потому что в тот день уехать и приехать еще раз уже не могли.
Пришлось утешить напоминанием слов одного знакомого священника: «Если веришь, Бог и в чистом поле без икон и свечек услышит».

Естественно, на следующий же день мама попала в небольшие неприятности, которые быстро рассосались, но теперь она убеждена, что всё из-за того, что мы свечку в храме не купили... Мда...

А я еще помню как в 2011 заходил в церковь и разрешали взять одну маленькую свечку бесплатно, если не было возможности заплатить, ведь «это не плата, это пожертвование» и «если захотите потом что-нибудь принесете» да и не помню, что бы настолько привязывали всё это к деньгам внутри храма, как сейчас.

В очередной раз убедился в своих взглядах. Жаль, что ситуация только ухудшается, ведь с точки зрения психологии религия должна быть отдушиной для верующего.

Автор поста оценил этот комментарий

Кругом одни халявщики. В чем тогда суть "пожертвования", раз вы даже 10 рублей пожмотились дать?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Так нам и не жалко, просто налички нет. Или я плохо читал и в Библии есть что-то против терминалов?
показать ответы

Дело не в терминалах. А в том, что вы считаете, что жертва не должна ничего стоить. Другими словами, вы не понимаете, зачем пришли. От этого бабки-продавщицы и возбудились.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Ну а зачем такое отношение проецировать? Если уж работаешь в святом месте, так хотя бы вести себя чуть скромнее, ну емае
показать ответы
33

Такие церкви до сих пор есть (с бесплатными свечами), но это не «попсовые» храмы, а маленькие приходы с батюшками-энтузиастами! Возможно их даже не мало, но это так не распиарено, так скажем. Если не забуду, запилю пост про такой храм около Челябинска в Харлушах (отец Иоан).

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Пните когда запилите, тоже почитаю)
показать ответы
15

Зачем?

И вошел Иисус в храм и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей . И сказал им: написано: «Дом Мой домом молитвы наречется», а вы делаете его вертепом разбойников.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Мне незачем, но вы, видимо не представляете сколько психоблоков наставлено у верующих)
28

Жаль, что ситуация только ухудшается, ведь с точки зрения психологии религия должна быть отдушиной для верующего.

Дык в чём проблема? Где в этой фразе про церковь? Посредник для чего нужен?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Нужен или не нужен, а посредник есть и с ним приходится считаться ¯\_(ツ)_/¯
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги