В детстве как-то смотрел на сварку близко (странно, что никто из окружающих не сказал Г-Л-А-З-А-А-А). В общем, всё началось этой же ночью, проснулся от ноющей боли в глазах, как будто песка в глаза насыпали. Открыть так же было невозможно, дневной свет казался как сварка. 2 ли 3 дня пролежал с прохладным компрессом на глазах. В туалет ходил по стеночке на ощупь изредка щурясь, чтобы не промахнуться. Ожог сетчатки. После этого никаких изменений по зрению не было.
привозила она днём, а выходил я ночью, чтобы ни с кем не пересекаться. Поэтому - багажник, у меня седан
Я когда мимо сварки шёл мне всегда бабушка моя говорила -не смотри! Отвернись! И мне от этого именно так хотелось посмотреть что там. Издалека видел мельком эти вспышки. Это было не опасно видимо. Но блин так интересно
А какая то разница есть с какой дистанции смотреть? Просто в детстве довольно часто смотрел на сварку, но не в притык и не сказать что долго, но ни разу пока не мучался
Есть, огромная. Интесивность света падает по закону обратных квадратов (пропорционально квадрату расстояния).
Переводя на реальную жизнь: между энергией, которая будет бить в сетчатку с расстояния 0.5м, и с расстояния в 2м, разница в 16 раз. А между 0.5м и 3м разница уже в 36 раз. Поэтому вблизи можно ослепнуть, а шаг в сторону - и уже ничего такого страшного.
Плюс насколько я знаю, глаза прожаривает не столько видимое излучение, сколько ультрафиолет. А у него интенсивность с расстоянием падает ещё сильнее.
Тож вроде всё детство на даче возле сварки, потом слесарем в цеху металлосборки работал, где варят на каждом углу, один раз только была перед сном сухость в глазах.
Тож вроде всё детство на даче возле сварки
Жена : Ага, снова варил, я же чую! В глаза смотри!
Муж : Не, я стоял там где было наварено, а глаза - ветром надуло...
Не знаю, тогда смотрел в пределах 1- 1.5 метров. При чем глаза никак не ощущали дискомфорт, да, были "зайчики" какое-то время, но кроме этого ни что не предвещало опасности.
У меня коллеги работают на аргоне на очень высоких токах, наплавляют какой-то твердый сплав, так там даже мимо проходить не комфортно, у парней форма выцветает за пару дней, а если останется открытым маленький кусочек кожи - к концу смены сразу же ожог
Да вся история эта изначально пиздёж. Опытный сварщик бы знал, что не только глаза выжигаюися но и кожа. Закрытые глаза не позволят избежать пиздеца, когда потом все ебло опухнет и будет болеть как при сильнейшем ожоге при загаре. Поэтому маска закрывает все лицо, и на руках перчатки.
Варил в маске-хамелеоне с севшими батарейками на повышенном токе.
И даже как-то особо не замечал что что-то не так (варю редко и я не сварщик).
Зато сразу после сварки заметил краснюЩЩЩие глаза, смотрящие на меня из зеркала.
Неделю потом ещё глаза болели и щипали если лицо потело...
Пока думал чем закапать и надо ли и стоит ли просроченными каплями - в итоге, так и забил..
Во-первых это уже было только на другой лад притом здесь на Пикабу раза наверное четыре.
Во-вторых, люди которые никогда не пользовались сваркой здесь чешут о том что у них глаза режет. Это неправда. Если вы будете стоять на расстоянии полутора метров от человека который варит электродом чуть-чуть прищурив глаза и будете смотреть на то как он варит вам ничего не будет ни ночью ни днём Ни спустя неделю ни спустя месяц.
Ну да, мне это видимо приснилось...
И такая херня была не только со мной.
Друг отца однажды попросил у меня солнцезащитные очки, потому что болели глаза после того, как нахватался "зайцев" во время сварки (помогал сварщику). Видимо тоже выдумал, лишь бы походить в моих солнцезащитных очках.
А снежную болезнь видимо вообще придумали какие-то неженки, ага....
Я поделился результатом опыта на себе. Если стажёр из поста смотрел на сварку незащищённым зрением (кстати, непонятно почему), максимум что с ним могло случиться, это - ожог сетчатки. Пару дней больничных и он запомнит это на всю жизнь, почему нельзя смотреть на сварку, если он проебланил занятия по ТБ во время сварочных работ. Короче, суть моего коммента - от одно раза ничего катастрофичного не произойдет.
ебать ты далеко выводы сделал на основе 1 случая, а ожоги ожогам рознь, 100 амперной дуги с расстояния в 1 метр в течение минуты нахуй выносят твои глаза в мусорку