394

Сварка и контроль #1

Всем здравствуйте.
Я наконец нашел время, чтобы написать этот, замечательный (скорее да), пост. Ну что же приступим.
Я надеюсь рассказывать вам, что сварка - процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того и другого, не требуется? Если надо разъяснение, пишите в комментариях я исправлюсь.
Немного о себе. Я когда-то, не так давно (лет 10 назад) закончил институт по направлению сварочное производство.  и хотел бы поделится своими знаниями, вдруг кому-то пригодится.
Сразу оговорюсь, что я не эксперт в сварочном производстве, если хотите можете оспорить мои слова, естественно с доказательствами.
Начнем пожалуй с того, что в данное время и там где я работаю основным видом сварки являются электродуговая сварка. Может кто-то не знает но сварка к которой все привыкли - это ручная электрогувая плавящимся электродом, она же ММА, она же РД, она же РэД

В чем суть данного процесса надеюсь все знают, скажу коротко, но по существу: электрододержатель (куда вставляется электрод) подключен к плюсу (обратная полярность) свариваемое изделие к минусу, или наоборот (прямая полярность). По средствам контакта элктрода с деталью зажигается электрическая дуга, стержень электрода плавится, обмазка горит создавая защитные газы и защитный шлак.
За счет электрической дуги производится и аргонодуговая сварка неплавящимся электродом(РАД), и полуавтоматическая плавящимся в защитных газах (МП), и под флюсом, в общем кому интересно есть ГОСТ 19521-74 там все виды имеются.
В целом сварщиком может стать любой человек, но вот хорошим сварщиком...
Как многим известнов нашей стране, и не только, существует множество заводов, предприятий, кооперативов и прочего которые без сварки не могут, но им эта сварка нужна качественная.
Вот тут появляется дефектоскопия. Сейчас существует масса приборов и методом для проведения неразрушающего и разрушающего контроля. Лично в нашей лаборатории используют Визуальный и измерительный метод контроля (ВиК, начало начал), радиографический (РК), Ультразвуковой (УЗК, УЗТ), Капиллярный (ПВК, ПВТ), Магнитопорошковый. Зачем весь этот контроль, возможно кто-то спросит, а за тем что снаржи сварное соединение может быть прекрасным

А вот снутри или с обратной стороны

Опаньки непровар... обратного валика нет (фланец сваривался по ГОСТ 14771-76, тип С8), а он должен быть от 0 до 2 мм.
Или бывает и снаружи не очень, но к сожалению не все это знают. Вот пример кто увидит что не так тот молодец:

кто не увдел поясню

И такое люди выдаю под контроль со словами: "Можете не смотреть там все хорошо". Опять же для забора стык сойдет для завода не очень, точнее совсем нет.
Кто не в курсе все специалисты сварочного производства в нашей стране должны ройти аттестацию по НАКС и получить соответствующие корочки, но мы же в России и такие как выше стыки выдают люди с корками и 6 разрядом в трудовой.. Что такое накс и с чем его едят поясню в других постах, опять же если вам будет интересно.
Для меня сварщик это не тот человек у кого есть корочки, и который варит заборы. Для меня сварщик это в первую очередь человек, который делает качественные сварные соединения проходящие любые виды и способы контроля. И сварщик всегда должен помнить, что за сварное соединение несет ответственность конретно он (а не слесарь например).
Прошу прощения за небольшой сумбур, и немного скомканный рассказ. Сильно не пинайте.
Честно говоря был удивлен, что сварка интресует людей на этом ресурсе. Спасибо всем кто подписался. Скоро будет больше.

0
Автор поста оценил этот комментарий

На последней картинке ясно видно, неравномерность сварного валика, подрез в допуске. Это не кратер, это пористые образование в месте с нарушением угла сварки. По сути если подпилить, то может и не будет критичного в этом месте, так что норм:)
Запиловщик, что наверху пилил...Мог бы и по лучше округлить место запила.

Если прикладывайте фото и описывайте сварку, то пишите какая именно сварка изображена на фото, что именно с чем варили, какая толщина и параметры разделки))Вот тогда картинка будет более понятной:)
А так норм, продолжайте:)

И ещё не РК,а вроде РГК. Рентгенографический контроль:)

раскрыть ветку (1)
1
Сварка ручная дуговая ГОСТ 16037-80, С17, и это кратер, потому что я видел как сваривался этот стык. На фото подрезы/запилы глубину не померить, я мерил Ушс и там было почти 2мм. И да по сути стык внутри оказался не плохой, поры наружные, но по ВиК он не прошел. И РК.
0

Все-таки РК или РГК?) Везде по разному похоже называют

раскрыть ветку (1)
1
Как я понимаю РГК это рентгено-гаммографический контроль, гаммариты сейчас не используют на сколько я знаю поэтому РК
показать ответы
4

Не, дядь, давай уж сразу: " я не сварщик, и не эксперт по сварке" - так чего тогда?

раскрыть ветку (1)
0
Я вот уже более 7 лет главный сварщик, на среднем строительно-монтажном предприятии. Сам не свариваю, да, оно мне и не надо. Я технолог. И плюсом уже 5 лет совмещаю должность начальника лаборатории неразрушающего контроля. Так что вот.
показать ответы
1
Лично я стараюсь использовать esab ok-46, у них легкий повторный розжиг (я варю в основном из профтрубы со стенкой 1.5-1.8 мм), поэтому приходится варить с прерыванием, чтобы с одной стороны, не прожечь, и с другой - использовать максимально возможную в данном случае силу тока. Одна из общих рекомендаций - варить на максимально возможном токе для лучшего провара и отсутствия прилипания. Но границу этого макс тока можно поймать только с практикой, потому что она зависит от аппарата, электрода, толщины металла, навыка сварщика, температуры среды. Может, что-то и забыл.
раскрыть ветку (1)
0
У нас на заводах, таких как Лукойл или Сибур, УралХим, ок-46 под запретом по прочностным наплавленный металл не соответствует даже стали 20. Вся сварка черного металла это УОНИ 13/55 или LB-52U
показать ответы
0
Привет автор, скажи если знаешь, где можно освоить рдс. В технарях говорят не учат, за 3 месяца ничему. В наставники никто не стремится. Без опыта вообще на работу не берут, а где его взять?)) Учебные комбинаты, тоже за ради корки учат)
раскрыть ветку (1)
0
Как это есть у нас, устраивается в монтажную контору слесарем-сборщиком. Как правило, если люди контора постоянно варит и люди нормальные, то обрезков металла/трубы и 5 электродов будет не жалко. Работаешь, параллельно тренируешься сваривать, в свое свободное время, или когда не ответственные конструкции. Только так.. А там глядишь и наставник появится, мужики опытные все равно подсказывать будут если вопросы грамотные задавать будешь. На моей памяти, все так учились кто проходил только с желанием, у нас сварщики которые не могли сварить трубу таковыми не считались. Только усердие и труд все перетрут) Практика решает.
0

Очень мало информации в инете нашел про предварительный нагрев свариваемых деталей. Везде в справочниках и гостах упоминается, а как это делается нигде не сказано, и на практике мало кто делится. И про подложки съёмные мало информации, хотелось бы отдельный пост

раскрыть ветку (1)
0
Предварительный подогрев :) это просто, особенно если есть термопост, или если есть горелка/резак, при условии что диаметр меньше 76мм. Как правило если труба сваривается с подогревом потом следует термообработка. Напишу, опыт есть
0

да, больше 100 кило. Сейчас у меня по работе проектируется установка с давлением свыше 400 кило, а в планах установка свыше 1000. В соответствии с ГОСТ 32569 такие трубы тоже термообрабатываются из-за толщины стенки (в зависимости от диаметра), независимо от материала.  Меня интересует именно прикладная часть т.е. сварка и контроль швов именно на месте монтажа, а не в заготовительном цехе. Как это делают, какое оборудования людям придется таскать по установке и какой в реальности процент "да х*й сним, че тут смотреть - пошли по домам".

Про нержавейку меня интересует только тот аспект, что варят ее вроде ровненько, а когда трубопровод остынет, то он весь кривой как буд-то бегемот сидел на трубах.

Не много в курсе норм, но поскольку это не в моей зоне ответственности то интересует именно суровая реальность.

У меня просто огромные сомнения в том что при существующем сегодня подходе "сделать надо было вчера" и "какие специалисты? - бери таджиков сколько надо" задвижка под давлением 100 МПа не улетит с установки км так на 20.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, запилю
0
Вы пишете про то что в основном у вас ММА а ГОСТ прикладываете MIG/MAG, как так???
раскрыть ветку (1)
0
Изготовление металлоконструкций и нестандартного химического оборудования ни кто не отменял. В цеховых условиях полуавтомат практичней. После изготовления, как правило, идёт монтаж и обвязка и все в том же духе. Вот на монтаже мне интересней. Хотя и в цеху бывают не простые конструкции
показать ответы
0

Тема для меня интересная, но это уже второй пост где сказана какая-то капля, а ничего конкретного нет.

Лично мне интересна дефектоскопия сварных соединений трубопроводов. В том числе из нержавейки и для больших давлений

раскрыть ветку (1)
0
Давление больше 100 кило? А что там интересного? Все тоже что и на любой сто% линии, только внутри ничего не допускается, ещё частенько дубль контроль. Нержавейка не очень интересная сталь, если вы про 12х18н10т и аналоги. Интересней жаропрочные стали, хромомолибденистые например, которые варятся с подогревом и последующей термообработкой
показать ответы
2
был удивлен, что сварка интресует людей на этом ресурсе

https://pikabu.ru/community/websvarka

раскрыть ветку (1)
0
Подписался
4
Так ничего и не обьяснил про виды дефектоскопии. В каких случаях какой применяется, где достаточно внешнего осмотра и измерений, а где надо рентгеном светить? И еще, фланцы зачастую принято варить по ГОСТ 16037-80.
раскрыть ветку (1)
0
ГОСТ 16037-80 так называемые трубный ГОСТ, но господа конструкторы и проектанты частенько указывают на чертеже при изготовлении в цеху ГОСТ 14771
показать ответы
0

Замечательно коллега) пиши есчо

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
0

Ах да, если возможно, было бы интересно про узк с фазированной решеткой