"Свалка миров" Том 4, Глава 1 – Децентрализация
Hello, World! это Марк, начала четвёртого тома уже здесь
На вкус моя «Скорлупа» напоминала пережаренное мясо на кости с привкусом медной стружки, но при этом жевать её было на удивление приятно. Я меланхолично прожевал хрустящий кусок скорлупы, который весьма быстро растворялся в моём желудке, трансформируясь в чистую энергию. Все мясистые части по всей видимости впитались самопроизвольно, но вот с усвоением костей всё ещё были проблемы.
Тело ощущалось странным. Оно было идеальным, во многих смыслах. От моей прежней худобы не осталось и следа, теперь я был в лучшей форме в своей жизни. Я мог отчётливо ощутить не то что каждую мышцу, но буквально каждую клетку в моем теле. И каждая клетка клокотала силой.
Но была и одна проблема. В моей голове стоял невыносимый гул больше напоминавший шум в переполненном зале.
Вместо привычного брюзжания жижи моя голова была забита информационным шумом. Наша эволюция прошла успешно, но такое большое количество кристаллов за раз несло слишком большое количество информации для усвоения одним единственным сопроцессором. Так что Жижа не просто эволюционировала, а стала децентрализованной.
Отчасти это была моя идея, но прямо сейчас я сожалел о правильности своего решения.
– Хреновая идея, а я тебе говорила. – прозвучал псевдоголос из недр живота.
– Да отличная/феерическая была идея. – ответил голос из области сердца.
– А я вот я думаю… – начала правая рука.
– Заткнитесь все, – вслух произнес я, массируя виски. Голос резонировал от сводов пещеры так, будто у меня в груди стоял сабвуфер.
– Марк?.. – робко подал голос Серёга.
Он стоял метрах в трех от меня, сжимая в вытянутой руке саблю так сильно, что костяшки пальцев побелели. Трог застыл рядом, напоминая скорее каменную статую, нежели живое существо.
Единственным, кто не выглядел так, будто увидел демона из недр преисподней, был Мкай. Черт, а он повзрослел и вымахал до некислых таких размеров. Уже не такой юный орк сидел на полу пещеры со сломанными ребрами и глуповато улыбался мне. Прежний я его возможно и не узнал бы вовсе, но теперь я явственно чувствовал связь между нами.
– Штаны, Серёга. Дай. Мне. Штаны. – я сделал глубокий вдох. Шум, предвещавший прибытие других членов команды из ближайшего туннеля, всё нарастал и мне не особо хотелось светить перед ними своей сарделькой. Зрелище для избранных, знаете ли.
Я попытался сделать шаг вперёд и то, что произошло дальше напрочь убило весь мой околобожественный пафос.
Правая нога послушно шагнула к Сереге. Левая же, следуя своей собственной логике, намертво приклеилась к каменному полу. Мой идеальный, вылепленный из багровых мышц торс дернулся вперед, а затем я неуклюже завалился набок.
– Потеря равновесия! Активация защитного протокола! – панически верещал голос левой руки.
Моя собственная левая рука внезапно сжалась в кулак, покрылась плотной костяной броней и нанесла молниеносный, сокрушительный удар… прямо мне в челюсть. Полагаю это была попытка сгруппироваться.
Раздался влажный неприятный хруст сломанной челюсти. Я рухнул на колени, сплёвывая алую светящуюся кровь себе на руки. Кровь тут же впиталась обратно в тело сквозь кожу.
В пещере повисла гробовая тишина. Виолетта, Кайра и группа орков застыли в полумраке одного из проходов. Вот жеж…
Серёга медленно опустил саблю. Его лицо вытянулось. – Марк… ты это… в порядке?
Трог моргнул своим единственным глазом, явно пытаясь осмыслить произошедшее.
– ВНИМАНИЕ ВСЕМ УЗЛАМ! – мысленно взревел я. – Я тут начальник. Если хоть один узел дёрнется без моей прямой санкции вы будете тут же ассимилированы. Это ясно?!
– Принято. – ответил хор пяти голосов.
Пяти.
Так, а где шестой?
– Кто не ответил?
– Я ответил. – вновь поступило пять отчётов.
Так, это какая-то херня. Стоит внести корректировки, ради общей ясности.
– Всем узлам: каждый ответ сопровождать личной маркировкой. Произвести перекличку.
[Грудной узел]: Принято.
[Левый верхний узел]: Принято.
[Правый верхний узел]: Принято.
[Левый нижний узел]: Принято.
[Правый нижний узел]: Принято.
Так, теперь ясно кто занимается саботажем в моём собственном теле.
– Пупочный узел, дай ответ!
[Пупочный узел]: Пошёл ты.
Ну и что это за херня? По плану фрагмент жижи в нижней части торса и должен был относиться ко всем моим решениям со скепсисом, но это уже переходит все разумные пределы. Придётся его временно изолировать. Сделать это оказалось не так просто, и заняло у меня десять унизительных секунд на коленях.
Согласно разработанному совместно с оригинальной Жижей проекту в торсе располагаются два ведущих узла, наделённых определёнными чертами моего собственного характера.
Грудной узел должен обстоятельно поддерживать мои решения, а вот пупочный должен был искать изъяны в моих планах. Узлы в конечностях так же обладают собственными условно уникальными чертами характера, но они лишь участники конечного голосования за каждое решение.
Мне нравился особый взгляд Жижи на всё происходящее, что позволяло смотреть на проблемы с двух разных углов. В теории целых шесть точек зрения должны были усилить этот эффект, но на практике всё, как всегда, оказалось не так радужно. Ладно, позже разберёмся с бунтовщиком.
Я медленно поднялся. Сломанная мной же челюсть уже вернулась на положенное место.
– Временные проблемы с координацией, – мрачно пояснил я, глядя на моего ошарашенного начальника службы безопасности. – Серёга, дай мне сраные штаны.
Серёга судорожно кивнул. Запасных штанов при нём естественно не было, так что он поспешил снять их с себя. Да точно, в этом смысле я сглупил, но отменять столь жесткий приказ смысла уже не было. Благо Сергей как человек двадцать первого века всегда носил исподнее.
Он бросил штаны мне, сам же поспешил снять с себя куртку, чтобы повязать ту на пояс. Моя правая рука поймала штаны в воздухе с пугающей грацией и точностью. Одевшись (левая нога попыталась застрять в штанине, но была безжалостно подавлена волевым усилием), я наконец-то почувствовал себя человеком. Ну, почти. Штанишки то мне жмут.
Красное свечение моей кожи начало медленно тускнеть. По сути, это свечение было способом быстро охладить тело до приемлемых величин. Температура внутри моего кокона заметно превосходила сотню градусов, что сильно ускоряло процесс моей эволюции.
Сама возможность остаться в живых при такой температуре указывает на невероятные изменения, которые перетерпело моё тело. Осталось ли в нём хоть что-то человеческое? Время покажет. Как и то, насколько дорогим станет содержание моего собственного тела теперь. Багровые вены, пульсирующие в такт биению сердца, намекают на невероятную дороговизну…
Пока я размышлял о стоимости содержания своего нового организма, ко мне несмело подошел Мкай. Он возвышался надо мной как скала, хотя и я сам теперь стал заметно выше и шире в плечах.
Юный орк, переживший экстремальную «болезнь роста» не без помощи энергии, заключенной во вживлённом мной органе-концентраторе, смотрел на меня сверху вниз, но в его глазах читалось абсолютное щенячье обожание. Приятно.
Я окинул его взглядом. Гора мышц, облаченная в зелёную кожу. Костяной гребень на голове, ещё не прикрытый волосами, казался даже больше, чем у Трога, несмотря на то, что «отец крови» был намного старше моего подопечного. Интересно, это говорит о каких-то эволюционных преимуществах, или всё же это просто неважная черта?
Правда, на груди гиганта расплывалась огромная гематома. Из всех здесь присутствующих приложить его с такой силой мог только Трог.
– Мэгас Саркофабер… – басом прохрипел Мкай. – Я выжил и стал сильнее!
– Вижу, – я позволил себе легкую усмешку, хлопая его по массивному предплечью. Правая рука сработала идеально, без малейших попыток вырвать ему кусок мяса. – Молодец. Как ребра?
– Чешутся, – философски отозвался орк.
Это мы сейчас поправим. Заодно посмотрим, что там с имплантированным ядром. На моих пальцах больше не было встроенных органических коннекторов. Вырастить такие прямо сейчас не составило бы проблемы, но это попросту больше не требовалось.
Алые нейрощупы устремились к его грудине прямо сквозь мою кожу. От предплечья прямиком в плоть орка. Кардинально возросший контроль поразил даже меня. Это давалось… по-настоящему легко. Так же просто, словно у меня в мозгу лежал заранее записанный паттерн, хотя его там не было. Никаких подсказок от периферийных узлов – это было исключительно прямое действие моей собственной воли.
Как я и опасался, от ядра не осталось и следа. Организм Мкая не только высосал всю энергию структуры без остатка, но и переварил её физическую оболочку. Неприятно, но не критично. Позже я разработаю для него новую, персонализированную и куда более функциональную систему. Ну а пока – попросту поправим здоровяку здоровье.
Я быстро вправил треснувшие кости и оставил в тканях небольшую «закладку» из чистой Крови земли. Тело юного орка и само уже начало регенерировать, я лишь кратно ускорил этот процесс. Благоговение на лице Мкая вышло на принципиально новый уровень. Я же лишь благородно кивнул.
В этот момент девушки наконец-то набрались храбрости и вынырнули из мрака туннеля.
Кайра шла впереди, скрестив руки на груди. Времени оценить сцену у неё было предостаточно. Но всё же она поспешила выразить своё аристократическое «фи».
– Марк, – Кайра скептически оглядела мою новую фигуру. В её глазах мелькнуло облегчение, которое она тут же попыталась скрыть за привычной стервозной маской. – А ты… преобразился.
Я лишь кивнул, признавая очевидное.
– Поразительно… – раздался тихий, почти зачарованный шепот из-за спины рыжей.
Виолетта протиснулась вперед. Обычно скромная девушка сейчас смотрела на меня, словно на самый ценный медицинский экспонат в мире. Её глаза лихорадочно блестели. Она подошла вплотную, совершенно игнорируя субординацию, протянула руку к моей груди, но вовремя опомнилась.
– Можно? – спросила она.
Я кивнул. Девушка дотронулась до моей кожи, но тут же отдернула пальцы. Её глаза стали размером с пятирублёвую монету.
– Как… да это же невозможно! У тебя температура поверхности выше шестидесяти градусов, но ты выглядишь абсолютно здоровым…
Девушка чуть помялась, лихорадочно осмысливая произошедшее, а после выпалила с кровожадной улыбкой истинного Саркофабера:
– Мне срочно нужен соскоб твоих тканей!
Серёга позади меня нервно сглотнул. Кажется, его психика получала сегодня один удар за другим.
– Пока обойдёшься без соскобов, – с усмешкой ответил я, а после обратился уже к Серёге. – Докладывай ситуацию.
Первым делом я проверил камеру, где раньше располагалось многоликое эльфийское древо. Удивительно, как далеко я смог убрести от неё, перегруженный Кровью земли, прежде чем впал в беспамятство. Результат был неутешительным: даже подходы к камере оказались надежно укрыты толстым слоем едва остывшей лавы. Целое состояние оказалось похоронено в каменной толще.
Дорога до корабля подарила новые, незабываемые ощущения. Мозг, свободный от необходимости микроменеджмента тела, вышел за свои прежние пределы. Само моё восприятие стало иным. Я чувствовал… больше. Видел в ранее недоступном спектре. Я слышал каждый шорох камушка под ботинками моих спутников и отчётливо различал их сердцебиение.
У Серёги, например, наблюдались явные признаки тахикардии… Это надо будет поправить.
«Стервятник», скрытый среди скал, я увидел еще за пару километров до того, как мы к нему приблизились. Видимо, это именно то, о чем когда-то говорила Кайра – достаточно сильные существа способны увидеть свет Аксиома даже сквозь обшивку.
К счастью, мои главные опасения не подтвердились. Не такой уж и яркий этот свет, к тому же он легко терялся на фоне всех прочих «огней энергии», которые теперь улавливало моё расширенное восприятие.
И если свечение от идущей неподалёку Кайры было слабым, но ровным и заметным, то вот столп света из недр Вармзога меня откровенно напрягал – это точно был бывший инквизитор. Но настоящий, первобытный ужас внушало свечение где-то в глубочайших недрах ступени. Там спал чёртов монстр, и я точно знал, какой именно. Небесная минога.
Когда я поднялся на борт корабля, вся команда поспешила поприветствовать своего капитана. Но мне было не до них. Меня ждало ядро «Стервятника». Я нутром чувствовал, что мне нужно именно туда. Кайра, заметив мой странный, целеустремленный порыв, молча последовала за мной на жилую палубу.
Ядро встретило меня таким родным и знакомым голубоватым свечением и запахом озона. Раньше я видел в нем лишь сложный магический артефакт, огромную непонятную батарейку для корабля.
Но сейчас… сейчас всё было иначе.
Я подошел вплотную к огромному кристаллу.
[Грудной узел]: Анализ энергетической структуры.
Я больше не видел просто трещины на гранях. Я видел кровеносную систему, выполненную в камне. Я видел засохшие артерии магических потоков, видел, где именно энергия застаивалась, образуя непроходимые тромбы. Кристалл и правда был живым, но сейчас он был болен. И не просто болен, а находился на грани клинической смерти.
Причина его болезни оказалась пугающе банальной. Кристалл всё это время действительно «дышал», он тянул в себя окружающую энергию этого мира – ту самую, что концентрируется в Кровь земли. Что-то он мог переварить, но то, что усвоить не получалось, оседало в нём, забивая и разрушая его хрупкие энергетические каналы. Аксиом травился Свалкой миров.
Но теперь я точно знал, как это исправить. Нужно помочь сердцу корабля адаптироваться. Сделать его лучше. Моя рука медленно потянулась к грани ядра.
[Пупочный узел]: Эй, придурок, даже не думай. Нас разорвет!
– Заткнись, – прошептал я вслух, ощущая, как губы растягиваются в хищной усмешке. – Я знаю, что делаю.
– Но Марк… – тонким, неуверенным голосом произнесла Кайра, не поняв, к кому именно я обращаюсь.
Моя рука легла на удивительно холодную грань кристалла. Меня словно ударило током…
Книга на АТ: https://author.today/work/577367 (там глав больше)
Первый том: https://author.today/work/531424
Если захотите поддержать Автора: https://boosty.to/markreverse
Ну или просто поставьте сердечко на АТ или плюс на пикабу, этим вы очень помогаете в продвижении книги:3
Книга теперь платная, на пикабу офф. "пиратская" версия - моя благодарность тем пикабушникам, что начали читать меня первыми, вы крутые:3

Книжная лига
30.5K постов83K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.