Surviving Mars
Иногда, крайне редко, я пишу здесь и обзоры по играм. Геймер из меня такой себе, играю в основном в РПГ вроде Ведьмака и Скайрима, обожаю игру Prey, также люблю стратегии. Собственно, об одной из них и хотел рассказать.
Surviving Mars — крайне грамотный и проработанный во всех отношениях градостроительный симулятор с элементами стратегии. Симулятор про освоение, колонизацию и терраформирование Красной Планеты. Поначалу, пока не втянешься, игра кажется чересчур сложной: один процесс обучения может занять часы. Поэтому я долгое время и откладывал погружение в мир пылевых бурь и межпланетных перелётов. Пока наконец не решил забить на это нудное обучение и не сел играть, набираясь опыта по старинке — методом проб и ошибок. Накосячил, конечно, зато получил удовольствие. Так что решившим попробовать советую пройти первую часть обучения и половину второй, про управление роверами, а потом просто играть.
Марс сразу встречает нас приятной глазу графикой, немалым количеством построек и функций и, конечно же, технологическим древом, которое необходимо непрерывно развивать. Первым делом на планету прибывает ракета с полезным грузом и роботами-дронами. С их помощью игроку нужно в максимально быстрые сроки произвести разведку и отстроить технологическую цепочку для создания примитивной экономики — заводы, топливный комбинат, выпариватель воды, добычу энергии в виде ветрогенераторов, солнечных панелей и генераторов Стирлинга. Следом, когда у вас готова более-менее автономная база, строим купол с жилыми помещениями и гидропонными фермами, вызываем пассажирскую ракету с колонистами, заселяем их и устраиваем на работу. Колония начинает развиваться.
Потом вы отвлечётесь на пять минут, занявшись прокладкой трубопровода и электрокабелей к ближайшему месторождению воды, а в это время купола жизнеобеспечения пробьёт метеоритный дождь, и ваши колонисты сдохнут от удушья, не успев родить первого марсианского ребёнка. Лолкекчебурек.
Тут-то я и понял, где накосячил в самом начале, потёр вспотевшие ладони и взялся переигрывать слитую катку, оставив пыльную колонию погибать на чужой планете.
В общем, игра действительно довольно сложная. Необходимо постоянно держать в голове сотню разных мелочей; забудешь хоть про что-то — и ты труп. Ты непрерывно находишься в состоянии стресса, как эффективный менеджер, вынужденный решать множество сиюминутных вопросов. Казалось бы, решил проблему с топливом — нужна еда, надыбал жратвы — кислород кончился, добыл кислород — сломались генераторы... И как вишенка на торте, есть ещё и внешние факторы вроде метеоритов, других колоний (с которыми надо конкурировать), ограниченного количества стартового запаса денег (который нужно пополнять, ибо колония должна приносить прибыль), пылевых бурь, аномального холода и многого другого... Игра без остановки подкидывает новые траблы, может случиться всё что угодно, вплоть до подорожания товаров из-за нестабильности земного фондового рынка. Словом, ничего инновационного нет, но выглядит интересно и красиво.
Три маленьких совета напоследок — не ускоряйте слишком быстро время и грамотно качайте технологии. А также в игре есть баг — колонисты работают где угодно, но только не по своей профессии, поэтому приходится их назначать вручную.
А, и да. Заблокированный АМ-лазер вам пригодится.
Автор: Сергей Тарасов
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
pikabu GAMES
5K постов8.8K подписчик
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.