11

Суровые будни.

Прошёл месяц совместного проживания двух наших пушистиков. Разногласий между ними возникало уже по минимуму,но эксцессы нет-нет,да возникали. Теперь уже зачинщиком возмущения спокойствия была не Прянька, с её безудержным желанием поиграть,а за одно и пожевать кошку,а сама Маруся. Один из более частых примеров. Прянька мирно развалилась на полу,Маруська проходит мимо и начинает на неё нападать. То за хвост дернет,то бесцеремонно лапой по морде даст. От подобной наглости, ну или подлости,Прянька вскакивает,прижимает лапой кошку к полу и начинает её " жрать"( про команду " Пряня! Не жри Марусю !" напоминать не буду). Момент и лапа с выпущенными когтями описывает в воздухе мощный апперкот. В след раздается грозное кошкино ворчание. Ещё миг и начинается потасовка. В такие минуты все люди-человеки на чеку: разнять,разогнать,что бы не было травм.

И тут в наш тихий дом приходит неприятность. Сидит как-то Маруська у меня на руках,ластится,трется мордой о руки,песни мне поёт. Красота и умиротворение ! Вдруг,под складочкой кожи за ухом я замечаю у неё маленькое лысое пятно. Меня как кипятком ошпарило! Как так?! Ни чего же не было! Все было не просто хорошо,а замечательно! Более того, за месяц спокойной, сытой жизни,шерстка стала более блестящей и шелковистой.

На своём веку у меня была куча животных: от птиц до черепахи. А пушистиков,подобранных с улицы,вообще не перечесть. Вечно возилась с больными,хромыми.  Так что элементарные познания и навыки в уходе и лечении имелись. Подобное когда-то видела у уличной кошки,так что подозрение на лишай(микроспорию научным языком) возникло само собой. Но ужас всей этой ситуации заключался ещё и в том,что буквально пару дней назад у нас был полный дом гостей с детьми от года и старше. И все ,так или иначе,контактировали с кошкой. Плюс постоянный контакт собственных детей и Прянька.  Если честно, то у меня началась тихая паника. Побежала в аптеку,купила мазь,намазала ей котейку.  Через три дня стало абсолютно ясно,что диагноз верен,а вот лечение не работает. Командировала мужа со старшим сыном в ветклинику. И тут Прянька словно взбесилась: стала бегать по квартире,вынюхивать воздух и искать Марусю. С жалобным поскуливанием подходить к входной двери,скрестись в неё.  Ни какие уговоры не имели успеха- собака нервничала и продолжала искать. Два часа неизвестности тянулись словно целый день. Диагноз подтвержден полностью. И вот тут у меня тихая паника перешла в истерику. За эти два часа я уже начиталась форумов со всеми " ужастиками" и "страшилками".  А зря. Ясно было одно: лечение долгое,нудное, а болячка весьма заразная.(это я без форумов знала).Как я уже говорила выше,с подобным я сталкивалась,и не раз. Но это были дворовые кошки,которые в доме не жили,и которых я лечила на улице. Поэтому не очень и задумывалась о последствиях. Сама же эту заразу ни разу не цепляла. А тут такое: дети,Прянька. Плюс ко всему ветврач " обрадовал": взрослые болеют редко,а вот дети до 14 лет ловят 100%. Первым делом обзвонила всех,кто был у нас в гостях в тот день. Предупредила что бы понаблюдали за своими чадами и при первых же признаках шли к врачу и к нам( в ветеринарке нам дали справку для КВД). Лечение, само собой, тоже с нас,хотя это и не наша вина. Спасибо огромное всем нашим друзьям. К проблеме отнесли с философским спокойствием и пониманием:"Да нормально все. Это не смертельно. Я тоже в детстве от кошек хватал(а). Все прекрасно лечится. Не дергайся." Но все равно перед ними было очень не удобно.

И тут начались суровые боевые будни. Сейчас,по прошествии времени,я уже могу спокойно,даже с юмором относиться к этой ситуации. Были и смешные моменты. Например,когда уже обезумев от всей этой круговерти я намазала кошку слабой уксусной водой,потому что решила,что низорал-шампуня мало,и уж если бить заразу,то всеми доступными методами. А потом смеялась,как кошка танцует, пытаясь избавиться от этого мерзкого запаха. Или как Прянька,увидев,что я встряхиваю флакон со спреем, пытается спрятаться под кроватью жутко гремя костями о пол.Но в те дни мне было не до смеха. Утро начиналось с осмотра детей на предмет подозрительных пятен и проплешин. Дальше была очередь кошки. Старший сын держал её,я пихала ей в пасть лекарство,мазала мазью. Три раза в день влажная уборка всей квартиры,что бы меньше было спор в воздухе и на полу. Два часа стоя на четвереньках, обрабатывала ковры паром на уксусной воде- споры не любят кислую среду- после чего ковры были убраны в полиэтиленовые чехлы. Каждый раз,вместе с мытьем полов с уксусом вся мягкая мебель тоже обрабатывалась кислым раствором. В квартиру не возможно было войти: ускус был везде. Спасибо подруге-медику,которая меня избавила от "уксусной зависимости" и дала мне специальный обеззараживатель. Уборки меньше не стало,но хоть вонь ушла. У Маруськи стали появляться все новые очаги,хотя до этого при просвечивании лампой Вуду эти места были чистыми.  Кошка была похожа на монстра,половина головы,левое ухо с переходом на шею,были лысыми. 

Как-то, сидя на очередном форуме владельцев питомников,наткнулась на очень интересный опыт лечения. Терять нам было уже не чего и я решила попробовать. Тем более,что и мама мне рассказывала,что раньше подобных животных не лечили и усыпляли,а она свою кошку элементарным йодом вылечила. И так,вооружившись ножницами,йодом и добротным куском ткани,Маруська была замотана и прижата к подоконнику. Не обращая внимания на её жалобные вопли,вся шерсть была выстрижена на 1,5 см от видимого очага поражения. Далее добросовестно обработана йодом от края к центру. Через пару часов снова процедура,но уже без йода,но с применением салициловой кислоты. Ватным диском тщательно все промыли и отпустили. Вечером тербинафин-спрей. Утром все сначала: лекарство в пасть(если кому интересно,то тоже тербинафин 1/8 табл.),обработка салициловой кислотой, как кожа и  шерсть просохнут -клотримазол мазь 1%. В обед снова салициловый спирт,вечером спрей. На 10 день  после начала своего лечения,( а в общей сложности лечились мы уже 20 дней: десять по той схеме что врач прописал и десять по собственному наитию)я заметила,что первые очаги стали покрываться шерсткой. Но,обрадовалась я рано. На следующий день, встаю утром и вижу клок прянькиной шерсти. Ловлю её,зажимаю в угол и начинаю осмотр. Кстати сказать,делалось постоянно и в отношении неё. И,о ужас!под складкой кожи в районе ошейника,обнаруживаю огромную проплешину. Не надо мне сейчас говорить,что я плохая хозяйка,что проглядела ,что надо было кошку держать отдельно и обустроить ей карантинную зону и т.д. Прянька белая,и кожа у неё белая,к тому же она в тот момент линяла,так что заметить было очень трудно. Более того,инкубационный период грибков микроспории,если кто не знает,может быть от 14 до 60 дней. Первые признаки у кошки проявились ровно через месяц после того,как она у нас появилась. Вполне возможно, что мы её уже подобрали с этой заразой. И все это время Прянька контактировали с ней очень тесно(не забываем про команду :" Пряня! Не жри Марусю ! ").  Так что в принципе карантин смысла бы не имел. И вот тут у меня началась истерика! Самая настоящая! Руки просто опустились. Ещё один разносчик в доме. Правда,собралась я быстро. Все процедуры стали делаться в двойном размере...

Два месяца ада позади. Маруськины очаровательные кисточки на ушах стали отрастать, у Пряни тоже полезла новая шерстка. Ни один из детей не заболел. У меня половина головы стала седой. Запах уксуса не переношу до сих пор.

По прошествии  времени,когда уже не так страшно все это вспоминать,скажу честно одно. Если бы эта история повторилась  снова, если бы мы знали,что Маруся больная,то все равно оставили бы её у себя.

Мне тут задали вопрос,а если бы бывшие  хозяева нашлись и захотели бы её забрать у вас,то как бы вы отдавали. А ни как!!! Я бы НЕ ОТДАЛА её ни кому и ни за что! Потому что это мой выстраданный кошачий ребенок,потому что это наш ещё один пушистый член семьи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы