Super Sentai. От Goranger до Kiramager (Part 1)
Я решил начать серию постов о моем любимом токусацу - Super Sentai.
Начнем с того, что же вообще такое - это ваше токусацу?
Токусацу, можно просто току - очень популярный жанр в Японии, я думаю, уступает разве что аниме.
Токусацу - это фильм с живыми актерами, обычно в смеси дорамы и боевика, в котором очень широко используются спецэффекты.
Чаще всего тематика идет в сторону фэнтези или научной фантастики.
Самым первым токусацу можно смело считать Годзиллу версии аж 1954 года.
Да, халтурят, да, Годзилле даже не пытались придать реалистичный вид, но ведь это было аж 66 (!) лет назад.
Но мы ведь сюда не о Годзиллах говорить пришли.
Как же появился Сентай (Sentai - squadron - отряд/команда)?
Идея принадлежит Сётаро Ишимори, который ранее успешно реализовал другое токусацу - Kamen Rider (Наездник в маске).
Для привлечения более молодой аудитории, Сётаро вместе с компанией Toei выпустили сериал про пятерку молодых людей, получивших особую силу и сражающихся со злом.
А теперь о самом сериале:
Himitsu Sentai Goranger (Секретный отряд Горейнджеры. 1975).
Когда миру угрожает появление террористической группы "Армия Черного Креста", создается спец.отряд EAGLE (EArth Gurad LEague/Лига защитников Земли) для борьбы с угрозой.
Армия Черного Креста посылает пять агентов, чтобы уничтожить каждую ветвь организации.
В живых остаются лишь пятеро агентов, которых вызывают на секретную базу, расположенную под закусочной "GON", где их вербует командир отряда - Гонпачи Эдогава. Они становятся секретным отрядом Горейнджеры и получают электронные костюмы, которые наделяют их сверхчеловеческими способностями.
Эта пятерка посвящает себя защите Земли и уничтожению армии Черного Креста и ее лидера - Фюррера Черного Креста.
А вот и Фюррер
Еще с первого сезона пошла традиция - представляться перед каждым боем.
В данном случае - они называют себя по цветам.
Akaranger - красный
Aoranger - синий
Kiranger - желтый
Midoranger - зеленый
Momoranger - розовый
Каждую серию они сражаются с одним из воинов армии Черного Креста. Зовут их всех весьма непритязательно.
Маска.
Gold Mask, Diamond Mask, Poison Mask, и так на протяжении 84 серий.
Страшилища еще те, кстати
Хеншины и боевки, честно говоря, не впечатляют от слова совсем. Да, возможно детям 70-х это заходило на ура, но в 2020, просматривая, видно, что удары не наносятся, а лишь обозначаются. В более поздних сезонах такие вещи стали тщательно маскировать.
Посмотрите например на это.
Кстати, опенинг и эндинг исполняет сам Исао Сасаки.
Именно голосом Исао звучат многие опенинги в токусацу эпохи 70-80 годов.
А теперь о неприятном:
TOEI массово выпиливают все видео с Горейнджерами (и не только), посмотреть данный сезон будет крайне проблематично. Сериал НЕ ПЕРЕВЕДЕН на русский язык, РУ-сабов нет нигде.
Видео с EN сабами выпиливают со скоростью света.
Если подобные "обзоры" вам зайдут - потихоньку буду пилить дальше.

Япония
2.9K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
- Уважайте других пользователей и себя
- Запрещено разжигание межнациональной розни