17

Суп. Говяжья масталыжка, чечевица, картошка и мультискороварка

Серия Супы из БОБовых

Суп, в общем, из чечевицы и картошки на хорошем говяжьем бульоне по классическому рецепту. Без изысков, но с применением современных технических средств.

Есть у меня мультискороварка. Без особых каких-то наворотов агрегат, но в хозяйстве вещь полезная и время экономит и готовить многое в ней удобнее.

Вот и в этот раз…. Чтобы суп сварить - без бульона никак не обойтись. Заложил я в чашу мультиварки говяжью голяшку, залил ее водой и включил режим «Жарка». Температуру выставил максимальную. Когда вода закипела, конечно, стала пена выделяться. Убирал ее, пока была, а потом добавил морковку с луковицей, горсть сушеных кореньев для бульона и переставил аппарат в режим «Томление». Установил крышку, закрыл клапан, время на полтора часа. Всё!

А через полтора час, сбросил давление и…, бульон чистый, прозрачный, духовитый, насыщенный. В общем, то, что для супа надо.

Как только бульон вариться поставил, стакан с четвертью жёлтой чечевицы я промыл очень хорошо и залил водой. Воды была температурой где-то градусов восемьдесят. И пока бульон варился, чечевица отмокала. Пока бульон сварился, пока я давление сбрасывал в агрегате, мясо вынимал, бульон процеживал – часа два точно прошло. Может чуть больше. Чечевица в объёме здорово прибавила.

Порубил луковицу мелко и морковку натёр на крупной тёрке.

Снял с бульона жирок сверху и в чашу мультиварки его вылил. Опять режим «Жарка». Т-ра максимальная. Как зашкворчало, так сразу лук в чашу и высыпал. Дождался пока лук запрозрачневел и добавил морковку. Снизил температуру до 150 градусов и минут пятнадцать морковку с луком потушил. Помешивал постоянно.

Мясо порезал не очень мелко, но и …, в общем, чтобы удобно есть было, и к овощам отправил.

Перемешал, добавил ложку приправы «царской».

А потом и чечевицу.

Залил процеженным, напомню, бульоном, переставил агрегат в режим «Томление», крышку вернул на место, клапан закрыл и на 45 минут.  Оставил в покое.

Через эти минуты мультискороварку открыл, аромат, кстати, уже был охмуряющий.

Нарезал мелко пару крупных картофелин, добавил их с суп, перца черного горошком с пол чайной ложки тоже в котел высыпал, сбалансировал на соль и еще на 45 минут в режим «Томление» отправил.

Вот всё! Получилось вот так.

Что сказать? Я из чечевицы суп первый раз варил. Посмотрел, конечно, рекомендации. Увидел, что желтую чечевицу надо варить 15-20 минут. И сделал по-своему.

Не пожалел. Чечевица разварилась «в пюре». Вообще. Никакого даже намека, например, на шелуху не осталось. Очень густой, насыщенный вкус. Но гораздо мягче, чем у горохового супа. Даже чересчур. В общем, в другой раз буду закладывать смесь. Писят на писят. Будет вкуснее. А в остальном очень даже!

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.7K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

5
Автор поста оценил этот комментарий

Сердечное спасибо за слово "мосталыжка", моя бабушка так говорила)
На душе потеплело.
Правда, она так говорила не о говяжьих ногах, а о моих)))) худые были очень)

раскрыть ветку (1)
1

НО ведь всё-равно это были  ноги!

показать ответы
1

Были...обижаете, до сих пор есть!)

раскрыть ветку (1)
0

не обижайтесь ... я же применительно к тому моменту...

показать ответы
1

Одно не понял. Зачем на первом фото еда которую как минимум один раз уже ктото сьел?

раскрыть ветку (1)

Что поделать, если вы едите только то, что кто-то уже съел ... раз другого не видите

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги