332

Судебная реформа

Верховный суд РФ (ВС) предложил масштабную процессуальную реформу. Поправки, которые призваны снизить нагрузку на судей и упростить для них вынесение решений по спорам, коснутся гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Решения по многим делам суды смогут не мотивировать, отводы по экономическим спорам будут рассматривать сами отводимые судьи, апелляция станет единоличной, а граждане должны будут сами узнавать о заседаниях со своим участием. Кроме того, предполагается расшифровать в Уголовно-процессуальном кодексе понятие предпринимателей, которые не подлежат арестам по экономическим преступлениям, а также усилить требования к судьям и следователям при продлении мер пресечения.

Наиболее важным изменением является отказ от составления мотивировочной части судебного решения по большинству дел. Таким образом, суду достаточно будет указать на удовлетворение или отказ в иске, не объясняя причин такого решения.

https://www.kommersant.ru/doc/3428596

Как-то так.

Судебная реформа
58
Автор поста оценил этот комментарий

Заебись, чо.

И сейчас-то пишут всякую хуйню в мотивировочной части, а тут и писать не надо будет.

И ведь опять "поправки, которые призваны снизить нагрузку на судей и упростить для них вынесение решений по спорам"

Зарплаты им подняли, недавно была новость о том, что хотят свою сеть санаториев, ещё бы работал за них кто-то.

Совсем, сцуки, работать не хотят.Зажрались.

раскрыть ветку (1)
15
Еще великолепное в этой статье: В эту статью ВС предлагает внести уточнение, в соответствии с которым арест не может быть применен в отношении подозреваемого или обвиняемого, если преступления «совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях такой деятельности». К предпринимателям ВС также относит «членов органов управления коммерческой организации в связи с осуществлением ими полномочий по управлению ею»
показать ответы
3

Это хотя бы реально полезно было бы, смысл содержать кого-то на пожизненном или за убийство?
А тут просто беспредел.

раскрыть ветку (1)
10
Занимательно, что этот беспредел никому и не интересен. Надо было котика в пост добавить, авось вышло бы в горячее)
показать ответы

Типа чтобы было проще Навальному или кому-либо ещё отказывать в исках? Типа, "нам похуй - отказано".

раскрыть ветку (1)
11
Типо:"не твоё дело,смерд,почему тебе отказали.Пшёл вон"
показать ответы
3
DELETED

а вам не кажется вообще подозрительным, что вместо того, чтоб нормально организовать судебную систему и провести реформу в части касающейся ответственности за принятые решения, соответствие преступления и наказания, исключения коррупционной составляющей и т.д. пишут очередной высер, чтоб "облегчить" бедным и несчастным судьям их работу и жалкое существование?! адын адын!!рефлексирую и грозно матерюсь!
у меня, кстати, пруф на комерсанте не грузится((

раскрыть ветку (1)
2
0

1. И вновь я возвращаюсь к сказанному. Благодаря тому, что у нас так легко стать юристом-судебником появились такие вот экземпляры. С этим нужен порядок, ибо суд не театр. Поэтому повышение требований к представителям поможет отчистить рынок от этого мусора.

2. Нет, это называется закон (если он будет принят). Можете обратится к известному юристу)
3. А с чего-то надо же начинать. Слабоволие законодателя в прошлом и породило бардак сейчас, граждане не защищены от плохих юристов, их даже по ЗОПП не привлечь к ответственности, вы даже деньги не сможете взыскать, если юрист ненадлежащим образом представлял вас в суде.

4. Потому что у нас вышку до  сих пор получают "для родителей", "чтобы было как у людей", закупая дипломы по бросовой цене, на выходе имея сомнительные познания. Высшее образование по своей сути академическое, а не прикладное, а у нас это не пойми что. Вуз должен открывать новые горизонты, давать возможности, а не подставку под стол. Чтобы получить высшее образование надо стараться и задницу рвать, как это в именитых университетах и институтах забугорья.

Следователями СК не могут быть лица без высшего юробразования, за исключением ряда случаев (пп. 1-2 ст. 16 Закона об СК РФ), то же самое и про прокуроров (п.1 ст. 40.1 Закона о прокуратуре).

А высшее образование для младшего и среднего состава полиции это бред, это как трактористу получать высшее аграрное или сотруднику колцентра MBA. Получали бы среднее образование по праву или осваивали специальную программу подготовки к службе в полиции.

раскрыть ветку (1)
1
Я отвечала, отвечала и все лагануло...
Следователь СК -да, следователь МВД хоть с аграрным. Прокуратура мб теперь и берет только с вышкой юр, у меня есть пару знакомых с иным образованием там.
Оперуполномоченный - не есть средний состав.
По поводу пунктов: мы ходим по кругу, доказывая (это доказывая, а не обсуждая) друг другу одно и то же. Это стало скучно, давай на этом остановимся.
0

А вы мыслите слишком по-бытовому, а не глобально.

1. Не очень убедительная статистика "1 на 100". Я понимаю, что вы имеете в виду, но все таки: обязательное юробразование сейчас, повышенные стандарты для юристов в дальнейшем.

В свою очередь, по моему опыту, граждане обращались к своим знакомым, которые (цитата) "Шарят как надо судью на место поставить и юрика заткнуть". И этот, извините, сброд находится в судах. Благодаря такому снисходительному отношению к представителям у нас в судах барадак. Такие вот представители вламываются к судьям в кабинет и выпытывают почему их ходатайство не удовлетворили. Или, недавно было, в заседании судья стала откровенно консультировать сына мамы-должницы. На мой вопрос она сказала: "Имейте совесть, он же не юрист".

Суть: если будут квалифицированные представители, то и сам процесс будет больше соответствовать процессуальным нормам и судей можно больше требовать.

2. Если ваша мама или вы обладаете соответствующими познаниями в своих областях, то вы можете нанять юриста, который будет готовить все документы, а вы можете идти в качестве поверенных. А судебные расходы взыскать с проигравшей стороны.

Кстати, с введением профессионального представительства на судей будут давить по поводу взыскиваемого размере судебных расходов, который сейчас ничтожен. Сейчас судьи, не веря в квалификацию представителя, снижает размер судебных расходов, что сильно бьет по доверителям. Дело на 30к рублей, а судья взыскивает 10к, это не нормально.

3. Толковость юриста возрастет, когда ему будут давать по шапке за ненадлежащее оказание услуг. Сейчас вы ничего не сможете с него требовать, зато потом, я думаю, вполне можете взыскать с него убытки, а нерадивого юриста, как адвоката, выкинут из профессии. Это же круто! Вот так и почистят рынок от этой язвы.

4. Высшее образование, как бы, по определению должно быть дорогим. Вот именно такая снисходительность и породила обилие шараг, которые де-факто в рассрочку диплом продавали, благодаря чему у нас тысячи юристов-бездарей.

Так же с ценником на юриста, он должен быть высоким, ибо его работа заключается в правовой помощи, в защите ваших прав перед представителем власти, которое независимо, властно, и может решить вашу судьбу с одно заседание.

Короче говоря, чтобы попасть в суд представителем надо вложиться в хорошее образование, биться за доверителя и отвечать, если ты накосячил.

раскрыть ветку (1)
1
1. Снова возвращаюсь к исходному сообщению: я видела обратные картины, люди с юридическим образованием не понимают сути процесса (допустим судебного, орут на суде и ведут себя неподобающе). Зайдите в любую контору "юридическая помощь" и убедитесь, что там сидят люди, которым покупку молока не доверить.
2. Это называется навязывание услуги, почему я должна платить неизвестному юристу деньги здесь и сейчас, которые я, возможно, взыщу через суд, и верну себе при определенных случаях через года.
3. Это было бы чудесно, но это утопия, ибо законопроект никак не направлен на чистку плохих юристов.
4. С чего высшее образование должно быть дорогим? Я, допустим, училась на бюджете, и сильно сомневаюсь, что идиот в дорогом вузе перестанет быть идиотом. Сейчас же это и остается, люди также будут платить за образование, просто люди, которые работают практически не смогут параллельно получать юридическое.
И подводя итоги: следователи, прокуроры, оперуполномоченные могут заниматься деятельностью без юридического образования.
Химик, инженер, программист, учитель и т.д. могут получить заочное образование, и работать по профессии.
Это лишение выбора доверителя.
показать ответы
2
Наиболее важным изменением является отказ от составления мотивировочной части судебного решения по большинству дел. Таким образом, суду достаточно будет указать на удовлетворение или отказ в иске, не объясняя причин такого решения.
-------
Автор, а почему Вы не указываете на тот факт, что если сторона процесса заявит ходатайство о составлении и отражении в решении суда мотивировочной части, то суд будет обязан его составить и отразить?

Не посчитали нужным?
раскрыть ветку (1)
1
Я дала ссылку на полную статью, скопировав второй абзац (первый вводный), а в остальном: #comment_97388935
И советую почитать комментарии юристов по этой части поправки.
0

Отчего же? Хочешь сам защищать свои интересы, то пожалуйста. Хочешь представителя? Без дипломированного специалиста. А то у нас в суд любят ходить "профессионалы", которые прочитали в интернете как это работает и стрегут деньги с людей. Гарантирую, что после введение профессионального представительства будет введена система санкций для нерадивых юристов.

Если у меня болят зубы, то я иду к профессионалу, а не к дяде, который почитал книгу и помнит как бабка-повитуха заговаривала зубы.

раскрыть ветку (1)
0
Мыслите слишком плоско. Во-первых, на моем опыте толковых юристов 1 на 100. Во-вторых, если я решила пойти к не профессионалу, то это мой выбор и мои последствия. Ну а самая кульминация: родственники и знакомые теперь друг за друга ходить не могут. Лично за меня несколько раз ходила мама без юридической вышки (но разбираясь в разы лучше горе-юристов) и представляла мои интересы, когда мне было некогда.
Ну и я думаю нужно будет в обязательном порядке заключать соглашение, доверенности будет недостаточно.
А с учетом, что с этого года заочно получить юридическое образование нельзя, количество толковых юристов будет минимально, а цены максимальны.
Пы.Сы. не раз представляла интересы кого-либо в судах без вышки юридической вышки.
показать ответы
0

И все-таки стоило написать, а то выглядит вырванным из контекста.

люди без юридического образования не смогут представлять интересы в гражданских процессах

YEAH, BITCH!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я дала текст, в том виде, в котором посчитала необходимым.
Про людей без юридического образования это даже хлеще в своем идиотизме, чем с мотивировкой.
показать ответы
0

Стоило, наверно, еще в посте написать, а то разбираться в вопросе у нас не любят. Увидели, что суд не будет мотивировку писать и началось бурление, что суд произвол устроит и бедных граждан опять нагибают.

раскрыть ветку (1)
0
В посте маленькая часть из статьи.
В статье говорится также о изменениях в УПК относительно ареста предпринимателей, а также о том, что люди без юридического образования не смогут представлять интересы в гражданских процессах.
показать ответы
0

Хоть бы одно блядское СМИ написало, что мотивировку судьи будут писать по заявлению стороны. Зачем писать мотивировку к решению, с которым стороны согласны и обжаловать не будут?

раскрыть ветку (1)
0
В статье это есть.
показать ответы
0

NotPresent, чет твой пруф не открывается.

раскрыть ветку (1)
2
Тогда и вторую инстанцию нужно ликвидировать, потому что немотивированное решение нельзя обжаловать.
раскрыть ветку (1)
А тем временем в новостях о Навальном и д.р. Путина.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы