Субъектность и объектность
Какая разница между фразами: «Ты меня разозлила (меня учат английскому)» и «Я злюсь (я учу английский)»?
В первом варианте кто-то как бы «заставляет» нас чувствовать какие-то чувства, которых мы не хотим чувствовать, действие совершается над нами, мы объект. Во втором варианте мы являемся источником действия, мы субъект.
Почему важно это знать и замечать за собой (и другими)?
Когда мы находимся в позиции объекта – мы как будто не имеем власти над ситуацией, у нас нет выбора, мы жертва обстоятельств.
Когда мы находимся в позиции субъекта – выбор наших действий, реакций, чувств остается за нами.
Ситуация клиента: «Ко мне без предупреждения приехали гости, и мне пришлось целый день потратить на них». Клиент отрицает свою субъектность, он не чувствует, что у него есть выбор: отослать гостей назад (мягко и нежно или жестко и четко), предоставить гостей самим себе и делать, то, что запланировал, выбрать насладиться обществом гостей и забить на свои изначальные планы. У всех этих выборов есть свои последствия, но главный плюс этого выбора, что человек контролирует, что с ним происходит, он влияет на свою жизнь и поэтому чувствует удовлетворение.
Или другой пример: «Я не могу уволиться с работы, потому что…». Причины могут быть разные, но даже в самой худшей ситуации, у нас есть выбор, который мы предпочитаем не делать. И когда человек, жертвуя собой, выбирает продолжать страдать, он выступает объектом своей жизни, игнорируя свою способность влиять на ход событий.
Хорошая новость в том, что мы можем повышать свою субъектность! Мы можем вернуть себе силу управлять собственной жизнью, принимать решения и писать сценарий СВОЕЙ жизни.
Поделитесь своими наблюдениями, когда кто-то является объектом, а не субъектом своей жизни и как это мешает его развитию.