Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Субъективное мнение об игре Wolfenstein
Как известно, данная игровая франшиза является одной из самых известных и культовых, и в то же время - самой старой (ее история берет начало аж с 1981 года). Я же в данном случае буду рассматривать её начиная с игры Wolfenstein: The New Order 2014 года выпуска, поскольку во-первых - это собственно первая часть игры с современной HD-графикой, и по совместительству - та самая часть, в которой начинается новая сюжетная линия и в которой главный герой игры Би-Джей Бласковиц обрел внешний облик, под которым известен последние несколько лет, а во-вторых - мое серьезное увлечение этой игрой началось именно с данной части.
Когда я начал играть в неё 5 лет назад - я был в полном восторге. В игры было хорошо почти всё - сюжет, графика, игровой процесс, саундтрек, харизматичный яркий злодей, был очень круто показан мрачный и жуткий альтернативный мир 1960 года, в котором нацисты завоевали мировое господство и достигли небывалых высот в технологическом развитии, были очень интересные игровые локации (Берлин, Лунная база, Гибралтарский мост, нацистский научно-исследовательский центр в Лондоне и. т. д.), на протяжении всей игры присутствовала напряженная атмосфера мрачности, безнадежности и опасности буквально на каждом шагу. К тому же в игре была очень хорошая драматичная составляющая - главному герою и другим положительным персонажам реально хотелось сочувствовать и сопереживать, и по ходу прохождения игры начинаешь буквально жить их жизнью. И на мой взгляд, эта игра - один из лучших шутеров последнего десятилетия.
Спустя год (в 2015 году) вышел сюжетный приквел - Wolfenstein: The Old Blood (где действие происходит в 1946 году, за 14 лет до событий 1960 года). Хотя он был местами немного похуже предыдущей части, но остался на таком же высоком уровне - интересный мрачный и драматичный сюжет (а сцена в конце, где главный герой на самолете в составе ударной авиаэскадрильи улетает с военной базы в сторону замка Черепа - вообще одна из самых грустных и сильных, что мне доводилось видеть в играх), крутые боевые сцены, очень крутой и мрачный замок (в котором и происходит действие игры), плюс еще добавились элементы мистики и ужасов (главбосс в виде древнего чудовища, массовое превращение немецких солдат в зомби и. т. д.).
И после прохождения этой игры я с нетерпением стал ждать выхода следующей части New Colossus, которая вышла в 2017 году.
Но вот когда она вышла - тут-то меня и ожидало разочарование. Нет, я не хочу сказать, что игра получилась совсем плохая во всех отношениях, и сразу отмечу, что в техническом плане (оружие, футуристические технологии, сюжетные миссии, геймплей, локации в виде разрушенного Нью-Йорка, нацистской секретной базы с летающими тарелками, американские провинциальные города находящиеся под немецкой оккупацией, военная база на Венере и. т. д.) - все так же здорово, как и в предыдущих частях.
А вот что касается сюжета - его в угоду определенным трендам превратили в полное говно.
Если изначально сюжетная линия Wolfenstein была выдержана в духе мрачного и драматического фантастического боевика на тему альтернативной истории, то в New Colossus ее превратили в дурацкую черную комедию, под завязку набитый сортирно-трахательным юморком и дебильными политкорректными штампами в духе СЖВ (Social Justice Warriors).
Хотя, элементы черного юмора и политкорректности были и в предыдущих частях игры, но там они были в разумных пределах и не только не портили сюжет, но и гармонично дополняли его. В New Colossus - этого "добра" стало столько, что на мой взгляд, это полностью испортило игру.
Во-первых - раскрываемую в игре историю и биографию Бласковица (который изначально по легенде вроде как был сыном простых американских работяг-реднеков) - превратили какой-то дурацкий кисель в духе дешевых мыльных опер. Маму его сделали польской еврейкой, а отца - белым расистом и шовинистом, который по сюжету к тому же является полным неудачником и просто запредельной мразью и подонком - негров и евреев ненавидит, на матери главного героя женился исключительно ради выгоды, издевается как может над женой и сыном, срывает на них злость, избивает их по любому поводу, запрещает сыну общаться с девочкой-негритянкой, в наказание заставляет его убить свою собаку, а впоследствии - спустя годы, после победы нацистов вообще становится верным немецким холуем, добровольно сдает жену в лагерь смерти и в довершение всего - пытается застрелить сына при встрече. Зачем сделали такую линию - совершенно очевидно. Сделали её как дань современным либерально-толерастическим идейным трендам, господствующим в западных странах в наше время. Вот только сюжет игры (как это частенько бывает в подобных случаях) это полностью испохабило.
И подобными соплями забита не только история главного героя, но и весь сюжет игры. К примеру, выясняется, что у главной злодейки-нацистки есть дочка - закомплексованная и сексуально озабоченная 120-килограммовая толстуха по имени Зигрун, которая пишет у себя в дневнике о своих эротических фантазиях (например, о бурном сексе с неграми), а впоследствии - переходит на сторону повстанцев, после чего немедленно воплощает свои мечты в реальность и трахается с чернокожим другом главного героя.
И в довершение всего, в игру добавили еще одного центрального персонажа - лидершу американских революционеров Грейс , которую сделали не кем-нибудь, а чернокожей бой-бабой с ярко выраженными феминистскими закидонами, и добавили ей бойфренда- белого чудака-клоуна рыхлого телосложения, над которым эта самая баба демонстративно доминирует, командует, повелевает как хочет, и вообще чуть ли не веревки вьет из него. И этот элемент в игре тоже понятен - реклама трендового радикального феминизма в чистом виде.
https://wolfenstein.fandom.com/ru/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0...
И по сути, вышеописанную рекламу и пропаганду феминизма, мультикультурализма и прочей лево-либеральной политкорректной СЖВ-ахиней сделали одним из главных сюжетных стержней данной части. Плюс еще, как уже было сказано выше - от былой мрачно-драматической атмосферы данной игровой вселенной не осталось и следа, и сюжет превратили в туповатый и разухабистый комедийный боевичок а-ля "Бесславные ублюдки". Возможно, кому-то это и понравилось, но на мой взгляд - это стало еще одним большим минусом игры.
И судя по всему, создатели игры и дальше готовы следовать в данном ключе. Уже в этом году выходит очередная часть игры - Wolfenstein: Youngblood, где действие почему-то происходит в Париже спустя 20 лет (в 1980 году), а главным героем является уже не сам Бласковиц, а его подросшие дочки. Причем, уже сейчас, из рекламных трейлеров видно, что им придали специфическую внешность, которая очень сильно смахивает на типичных лесбух (к примеру, одна из сестер имеет весьма характерную внешность в стиле "буч" - распространенного в лесбийской среде типажа мужеподобной тетки).
И уже сейчас у многочисленных фанатов "Вульфа" - предчувствия по этому поводу самые хреновые:
https://www.playground.ru/blogs/wolfenstein_youngblood/poklo...
Какой на самом деле получится игра - пока неясно на 100% (до её выхода). Но, к сожалению, есть вероятность, что данная часть станет апофеозом окончательного скатывания игровой вселенной Wolfenstein в полный отстой... И это очень печально...