6252

Субботнее авиашоу

Нахожусь в Польше. По польски ещё не говорю, но понимаю.

Поехал на этих выходных на авиашоу. Подходит поляк и по польски рассказывает, что русские уже не то, что на границе с Польшей, а уже на её территории.

На что, я ему отвечаю. - Да, мы уже здесь. Не ожидал он такого ответа).

Кадр с мероприятия.

Субботнее авиашоу

Пикабушники в Польше

646 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Лично я думаю, что брешет, живу в Польше чуть больше года, тут русскоговорящих полным полно, не думаю, что поляк бы удивился да ещё и задавал такие вопросы.
раскрыть ветку (6)
6

Это был связной. Принял автора за авангард десанта. Стандартный пароль:

— Russik nie jest już tylko na granicy, ale także w samej ojczyźnie.

Возможный отзыв:

— Nie chwal dnia przed zachodem słońca.

раскрыть ветку (5)
1

Блин, вот читать сложно, но у меня бабушка в Карпатах, на украинском научила с детства говорить, и в целом польские слова понятны))) Ибо тамошняя ими речь богата) польскими, чешскими словами всякими))) Зайопываешься только все эти транскрипции из кучи согласных в голове озвучивать, чтобы по звучанию узнать знакомые слова)))

раскрыть ветку (2)

Вы что хотите сказать, что великий украинский язык это польско-венгро-чешско-кубанский диалект?

раскрыть ветку (1)
8

Ну тут вопрос такой, сложный я б сказал)) Определенно не для любителей грести всё под одну гребенку))) Ваша фраза скорее звучит как "правые едят мясо, левые капусту, в среднем все едят голубцы")))) Скорее, диалектов в украинском-то море по географическим причинам - Украина как обособленное государство, где может формироваться какой-то свой язык - возникло практически вчера, до этого это было скорее название местности, по сути. Причем это была действительно местность - и в польских документах, и в российских оно пишется как "окраина", "краина" (больше в польских, кажется), и тому подобное. И какой ее кусок к чему был ближе, тот регион так и разговаривал, и это веками складывалось)) Ведь фонетика региона часто мутирует в ту или иную сторону благодаря тем, кто доминирует экономически в регионе. Там, где доминировало местное украинское население - там и будет украинский силен, и он будет основным в звучании. Это характерно для центральных регионов - там укринский звучит как классический, я даже хз как это объяснить)) Ну как по ящику, в общем, во всяких рекламах звучит)) Русский там особенно за вторую половину ХХ века прижился по понятным причинам - основной язык СССР, на нем документооборот, и так далее - волей-неволей привыкнешь - к нему все привыкли, общались, и никаких проблем не испытывали)) На Западной в более ранние времена по очереди доминировали то поляки, то венгры, чехи тоже наверняка тусовались, да и мадьяры захаживали)) На востоке украинский вообще по-другому звучит, более "русско". Как раз ближе к тому самому "кубанскому". Экономически как более развитые доминировали они, документооборот тоже свой вводили и так далее - ессно, к нему привыкли, и он смешался. Ну а люди-то привыкают слова использовать, так диалекты и формируются)) Так что в украинском глупо, ессно, искать какой-то каноничный язык и произношение, все всегда формируется "по месту")))

Как ближайший пример - это все равно что кричали в 90-е "Россия для русских", подразумевая русского как чисто "рязанскую харю", хотя русские - это, пардон, и бурятская харя, и кавказская харя, и рязанская, и украинская, и даже еврейская, и еще много каких харь, живущих в границах))

А вообще генетически в Карпатах и Запарпатье живут русины - это самостоятельная восточно-славянская этногруппа, как и украинцы, белорусы и т.д., но в советское время русинов к украинцам почему-то прикрутили)))

Это стандартная шутка?

раскрыть ветку (1)
0

Typowy.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы