5529

стыдно быть руским

комменты порадовали)
стыдно быть руским
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Может кто нибудь перевести что говорит девочка из видео?
раскрыть ветку (17)
Говорит, что ебтвую магазин? Учи эстонский язык, живешь в эстонии, не можешь выучить банальных эстонских слов. Не хочешь учить езжай в россию, в общем стандартные нападки. Ну а в конце-концов просекает, что турист)
раскрыть ветку (10)
Так ведь у нас же что-то в этом духе сейчас-обязали гастарбайтеров сдавать экзамен по русскому языку, или я что-то не так понимаю?
раскрыть ветку (9)
Ну так же гастарбайтеры они же не туристы. Хочешь работать в стране, знай язык, нормы поведения, культуру и прочее.
Если ты турист, то ходи с гидом и наслаждайся видами.
раскрыть ветку (6)
В Эстонии полно русскоязычных ГРАЖДАН которые даже эстонского языка не знают.
раскрыть ветку (5)
я знаю про то что творится в этом фашистском недогосударстве. Я ответил на коммент про гастарбайтеров.
раскрыть ветку (4)
Ты сказал что гастарбайтеры обязаны знать язык. А граждане значит нет?
раскрыть ветку (3)
русские граждане в эстонии - это люди, которые жили там всегда, с рождения
гастарбайтеры приехали из другой страны в другую культуру и пытаются с нуля встроиться в общественные институты
неужели разница непонятна?

вот в россии татарстан
татарский - второй государственный язык региона
татары жили там всегда, и они при желании могут вообще русского не учить (если такое странное желание возникнет), могут общаться с государством на татарском, вести делопроизводство и так далее, ведь татарский - государственный язык региона

русские в эстонии этого лишены
русские бабушки не могут прочитать инструкцию на лекарстве, потому что учить эстонский им уже совсем тяжело, а на русский инструкция не дублируется - русский язык не имеет в эстонии официального статуса
чтобы общаться с государственными институтами, надо писать строго на эстонском, даже на тех территориях, где русские тыщу лет были в большинстве и все говорят по русски

и много таких ништяков прекрасных
не говоря уже об отношении к русским, которое довольно самоиронично осветили авторы ролика, что в посте обсуждается
дело в том ,что они там коренные жители.а приезжие это приезжие.вот у нас коренные народы говорят на своем и ни кто им ничего не запрещает
Учитывая, что эССтония, как страна, появилась позже того момента, как эти граждане начали жить на этой территории, и учитывая достаточно большое кол-во граждан, для которых эсэстонский язык не является родным, то они являются нац.меньшинством, и должны пользоваться определенными привилегиями, а не носить статус "неграждан". Если речь сейчас идет о них.
Более того, это соц реклама, как упрек в свою же сторону, так что все кул:)
раскрыть ветку (1)
это не соц реклама,она гуляет лишь на канале ютуба
Цитата с ютуба (Не ручаюсь за достоверность перевода):
"Типичное отношение среднестатистического эстонца к русскому. Нужно отдать должное - через 24 года оголтелой независимости эстонцы решили подсветить проблему

Сделал дословный перевод эстоноязычной части диалога:

Мальчик: Где находится ближайший магазин?
Девочка: Какой к чёртовой матери «макасин»?
Мальчик: Да-да! Магазин!
Девочка: Слушайте! Выучите эстонский язык в конце концов! Живёте в этом государстве и не можете элементарно выучить эстонский язык. Имейте в виду – это Эстония, и здесь разговаривают только на эстонском языке.
Мальчик: Ой! Я не понимаю.
Девочка: Не понимаю – не понимаю! Смотрите поменьше дурацкие российские новости и учите лучше вместо этого эстонский язык. А если не хотите учить эстонский язык, то катитесь из Эстонии. Едьте в Россию, если вам там лучше. А не лучше ведь! В Европейском союзе ведь хорошо живётся?!
Мальчик: А можете сказать, где мы сейчас находимся?
Девочка: Вообще ничего не понимаете, что я вам говорю? Я не собираюсь в этом государстве с вами на русском языке разговаривать.
Мальчик: А в гостинице девушка сказала, что...
Девочка: В гостинице? Вы турист?
Далее концовка диалога – на русском. "
раскрыть ветку (5)
Не к русскому, а к русскоязычному из Эстонии. Мальчик не скрывал, что он из Мурманска, но то, что он не местный добавило ему +50 в карму.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
еще бы, если посмотреть на статистику валящих из Эстонии мыть сортиры в Германии, то хахаль в Мурманске - не такой уж и плохой вариант.
Типичное - это как? Есть собранная статистика, подтверждающая типичность? Или это просто так ролик для вброса, который показывает "Видите эстонца? Вот и все такие, за базар отвечаю".

Если это действительно ролик для высмеивания двойных стандартов, то мы можем снять его и у нас. Представьте себя на месте героя, к Вам в городе подошел эстонец, и с характерным акцентом говорит такой "Kus onpoes?"
Ваши действия - ?
раскрыть ветку (2)
Странный вопрос, если честно. Все зависит от воспитания. Если бы я знал эстонский, то ответил бы попо-эстонски. Не вижу ничего зазорного, как ни странно. Да хоть чилиец или узбек.
Если бы не знал язык, то, соответственно, объяснил бы жестами, что я его не понимаю.
Был случай у нас на работе - приходил англичанин, мы с ним на английском спокойно поговорили, он купил, что хотел. И всё.
Согласен, что у нас в стране есть недалёкие дебилы, но это исключение из правил. Еще раз повторяю, что всё зависит от воспитания.
раскрыть ветку (1)
ну девочка явно не красиво себя сначала повела.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы