Стук
Третью неделю я работаю в ночную смену в пекарне «Горячий хлеб». С 22:00 до 6:00. Сначала было страшно — темно, город пустой, в витрине отражается только моё лицо. Но потом я привык. Даже полюбил тишину.
Только одно меня напрягает: ровно в 3:15 заходит мужчина. Всегда в чёрном пальто. Покупает одну булку — простую, без ничего. Кладёт деньги на прилавок и уходит. Ни слова, ни «здравствуйте», ни «до свидания». Вчера я насчитал двадцать три рубля — ровно столько стоит булка.
Сегодня он оставил не монеты. Визитку. На ней — мой домашний адрес. И фраза: «Сегодня в 3:15 не открывай дверь».
Я посмотрел на часы. 2:47. До 3:15 оставалось полчаса.
Визитка лежала на прилавке. Обычная белая, без логотипа, без имени. Только адрес: моя улица, мой дом, моя квартира. И внизу фраза, написанная шариковой ручкой.
Я перечитал её раз пять. Потом вспомнил лицо мужчины. Вернее, попытался вспомнить. Странно, но я не мог описать его. Чёрное пальто. Средний рост. Вроде бы седые волосы. А лицо — пустота. Не то чтобы его не было, но я не запоминал ни одной черты. Как будто он каждый раз приходил с новым лицом.
Зачем ему моя булка? Зачем ему я?
В 2:58 я выключил духовку. В 3:05 протёр стойку. В 3:10 подошёл к двери и запер её на щеколду. Не из послушания. Просто на автомате. Инструкция: с 23:00 до 5:00 дверь должна быть заперта, открываешь только по требованию покупателя. Но мужчина никогда не требовал. Он просто ждал, пока я подойду и открою.
В 3:14 я посмотрел в окно. Улица пуста. Фонарь мигает. И тут я увидел фигуру. Чёрное пальто. Он стоял напротив, у самого тротуара. Не приближался. Просто смотрел сквозь стекло. Я не видел его лица — капюшон был накинут. Но я знал, что он смотрит на меня.
Сердце забилось быстрее. Я опустил взгляд на визитку. «Не открывай дверь».
А потом я почувствовал это — любопытство. Оно поднялось из груди, как тошнота. Кто он? Что будет, если открыть? Что написано на другой стороне визитки? (Я перевернул. Ничего.) А вдруг он просто хочет купить булку, а я параноик?
Мои пальцы сами легли на щеколду.
Я посмотрел на часы. 3:15.
Фигура за окном не двигалась.
Я открыл дверь.
Тишина. Ни ветра, ни звука шагов. Он сделал шаг вперёд. И тогда я увидел его лицо.
У него не было лица.
Только гладкая серая кожа там, где должны быть глаза, нос, рот.
Он протянул руку. На ладони лежала булка. Та самая, которую он всегда покупал. Но теперь она была чёрной, покрытой слизью.
Я хотел захлопнуть дверь. Но было уже поздно.
Голос — нет, не голос, скрип — раздался у меня в голове:
— Ты же сам открыл.
Дверь распахнулась — и мир схлопнулся.
Без вспышки, без звука. Просто секунда — и вместо запаха дрожжей и витрины с булками я увидел свою прихожую. Коричневый линолеум. Вешалка с курткой. Зеркало с трещиной. Я стоял босиком на холодном полу, сжимая в руке визитку.
Часы на стене показывали 3:15.
Я не успел выдохнуть.
Стук.
Три удара. Ровных, негромких. Не в дверь пекарни — в мою дверь. Входную. Ту, за которой обычно соседка выносит мусор, а почтальон кидает квитанции.
Стук повторился. Тот же ритм. Не надоедливый. Терпеливый.
Я посмотрел на визитку. На ней всё ещё был мой адрес. И фраза. Но внизу добавилась новая строчка, написанная той же шариковой ручкой:
«Теперь ты знаешь, кто открывает дверь.»
Я хотел крикнуть: «Кто там?» Но горло сжалось. Вместо слов изо рта вырвался только хрип — как будто кто-то другой дышал вместо меня.
Я подошёл к двери. Прилип к глазку.
Там, на лестничной клетке, под мигающей лампочкой, стоял я. То есть мой двойник. Тот же халат, растрёпанные волосы, круги под глазами. Но он улыбался. Широко. Человек в чёрном пальто стоял рядом, положив руку двойнику на плечо.
Двойник поднял руку и постучал снова. Прямо в глазок. Три удара. Я отшатнулся.
А потом двойник медленно, с удовольствием, достал из кармана ключ. Мой ключ.
— Пусти, — сказал он моим голосом. — Сегодня моя очередь сидеть в пекарне.
Я отступил на шаг. В руке всё ещё была визитка. Я перевернул её в последний раз.
На обратной стороне — уже знакомая фраза, но перечёркнутая. И новая:
*«В 3:15 всегда кто-то открывает дверь. Сегодня ты. Завтра — он.»*
Ключ повернулся в замке.
— Добро пожаловать домой, — сказал двойник.
Чёрное пальто молча ждало за его спиной.
А часы показывали 3:16.
Я проснулся за прилавком. Пекарня. Тепло от духовки. Пахнет хлебом.
На стойке лежала булка — простая, свежая. И визитка. Чистая, без адреса. Только фраза: «Сегодня в 3:15 не открывай дверь».
Часы показывали 3:14.
Я поднял глаза. За стеклом, на пустой ночной улице, стоял человек. Чёрное пальто. Капюшон накинут. И я понял, что это больше не он. Это я.
Прошлый я.
Он ждал, когда я открою дверь.
Я покачал головой. И запер щеколду.
Ещё минута. Он постучит. Я не открою. Но я знаю, что произойдёт дальше: он зайдёт сам. Или я выйду. Мы меняемся местами каждую ночь. И ни один из нас уже не помнит, кто был первым.
3:15.
Стук.
P.s. Это моя вторая работа в жанре. Спасибо что дочитали до конца. Критику и советы принимаю. Первый рассказ — „Дождь “ — есть в профиле, если интересно.»
CreepyStory
17.9K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.