1856

Студенческое общежитие в Финляндии

Финские студенты живут в 2х или 3х комнатных квартирах в многоквартирном доме. В каждой комнате по одному студенту. В квартире девочки с девочками, мальчики с мальчиками. Кухня и туалет с душем общие на двоих или троих.

Мое жилье немного отличается. В моей комнате есть свой холодильник, и еще у меня свой душ и туалет. Зато кухню приходится делить с 9 соседями, и девушками и парнями.

Вот так выглядит коридор, ведущий к кухне. Деревянные двери - вход в комнаты.

Вопрос, который интересует всех - денежный :) Цены на общежитие варьируются в зависимости от города, типа жилья, удаленности от центра и наличия мебели. Комната в Хельсинки обойдется в 250-350 евро. Я плачу 260. В эту сумму включены все коммунальные услуги (вода, электричество), интернет, пользование прачечной и сауной. За дополнительные 8 евро в месяц можно получить собственное парковочное место.

За некоторое время до заезда в общежитие вам нужно будет заплатить депозит. Это сумма залога, которая останется на счету компании, пока вы живете в их комнате, которую они потратят на ремонт квартиры и мебели, если вы что-нибудь сломаете. Если ничего не сломаете, деньги вернут вам на счет, когда вы будете выезжать. Обычно эта сумма равна месячной арендной плате.

Наша кухня:

Она не бывает чистой НИКОГДА. Мне кажется, русские вообще самая чистоплотная нация, остальным плевать, живут в грязи. Зато почти все студенты сортируют мусор – отдельно картонки, бумага, стекло, биомусор и все остальное.

На кухне есть самое необходимое – духовка, плита, раковина, мусорные ведра, шкафчики.

Гостиная. Все в принципе кушают в комнатах, но если пришли гости, можно тут :)

В шкафчиках на кухне не хватает места на все кастрюли и сковородки :)

Помимо прачечной у вас будет доступ к кладовке, гаражу для велосипедов, сауне и прачечной. Сауну топят два раза в неделю – один день для женщин, другой для мужчин. Пользоваться стиральными машинами тоже можно бесплатно, со своим стиральным порошком, нужно только забронировать стирку онлайн.

А вот моя комната. Комнаты выдаются без мебели, с голыми белыми стенами. В вашей комнате будет только шкаф. И всё. Может не быть даже люстры и крючков для штор. Мебель можно купить в IKEA, JYSK, в секонд-хэндах или у предыдущих жителей.

"Общежитие", конечно, громко сказано. Здесь нет ни вахтерши, ни проходной. Родители и друзья могут приехать переночевать без проблем.

Моя комната:

финский минимализм, ничего лишнего

Студенческое общество

1.4K поста3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
353
Автор поста оценил этот комментарий

тихий ужас, где 8 человек в комнате для трёх? где шкафы с погребком которые строили наши деды? где деревянный пол покрашенный дешевой коричневой краской? где пружынниные кровати на тюфяке? Где мыши? где тараканы? где деревянные окна которым 40 лет и которые продувает? почему на кухне чисто и нет плитки и умывальников засраные чем-то непонятным? что за дичь? как там вообще можно жить? прачечная? что это вообще такое? в каких сказках это вообще вычитали? такое общежитие не даст студенту стимула учится, он ничему в жизни не научится, не научится самостоятельности и выживанию

раскрыть ветку (104)
147

по полочкам:

1. окнам тоже 50 лет, и продувает знатно. в комнате +15-17

2. мебель норм, потому что я ее сама купила

3. тараканов и крыс нет, это правда

я надеюсь про стимул к выживанию это был сарказм. я не думаю, что для того чтобы стать успешным нужно жить в ужасных условиях

раскрыть ветку (42)
64
в комнате +15-17

Вот это печально. В октябре котел дома накрылся, и неделю в комнатах была температура 15-16 градусов, спать было сложно.

раскрыть ветку (25)
53

15-16 спать невозможно... Пфф. Жил 3 года в Украинской общаге. Когда топили уже плохо, но двухмесячных зимних каникул ещё не ввели.

Горячую воду включали уже когда снег выпал. Выключали, как только более менее растаял. Остальное время ходили с тазиком кипятка, нагретым в чайнике, в душе разбавляли холодной водой и обливались. Ближе к лету просто холодной мылись.

В кабинетах было так холодно, что люди на пары ходили с одеялом! Благо общага и учебный корпус соединены переходом.

Периодически (каждый день) по комнатам ходила проверка, которая, если находила обогреватель, отбирала его его. Со словами нельзя. А ночью просто электричество с рубильника выключали. Чтоб неповадно было.

Думаете на батерее спать не удобно? Ещё как удобно, когда на улице - 20, а топят так, что зимние узоры появляются уже на на внутренней стороне окон (а это, к слову значит, что в комнате около окон почти 0).

раскрыть ветку (11)
21

Пидарасы... Техника безопасности блять... Когда людям жить нормально не дают - они еще больше услодняют. ТБ же. А то что сами условия не соблюдают - а похуй

раскрыть ветку (3)
6

С ТБ я полностью согласен. Если уж про неё речь зашла, у нас бы просто проводка не выдержала. И так по пару раз в месяц выбивало, от того, что слишком много человек одновременно чайник включило.
Я не согласен с тем, что нас нормально не топили и (по слухам) весёлое министерство образование с одним весёлым универом затеяли игру "плати ты, они (школа с общагой) нам не нужны! А нам типа нужны, плати ты". В итоге не платил никто.
Справедливости ради, к этим неудобствам все довольно быстро привыкли. А преподавали там хорошо и бесплатно. Поэтому все были довольны.

1
Там проводка обычно не предназначена, чтобы много обогревателей работало, если из-за нагревателей сгорит общага, то это будет еще хуже, так что это меньшее зло.
раскрыть ветку (1)
0

Ну зато в комнатах тепло станет

0
Повеяло духом физмата кну) По крайней мере, когда я там училась, было то же самое
раскрыть ветку (1)
0

Дух видно из окна. УФМЛ.

0

Пффф,Киев,самый центр,в общагу дали горячую воду 3 ноября...

раскрыть ветку (2)
0

У вас двухмесячных зимние каникулы или нормальные?

раскрыть ветку (1)
0

Таки один,если нету отработок

0
DELETED
Мы тупо врубали все комфорки на кухне и сидели там. Не поджигая
раскрыть ветку (1)
0

У нас кухни не было. Мы сами не готовили, кормили централизовано.

21

Вообще это странно. Хорошей температурой для сна считается +18, насколько я знаю, разница в пару градусов обычно легко нивелируется одеялом нормальным. Я при +16-18 сплю под одеялом за 10 евро и не мерзну.. При том что отопление могу включать сколько угодно, просто нужды нет и так комфортно, а с переездом еще и поменялось  отношение к потреблению ресурсов.

тут вопреки общему российскому заблуждению, многие рационально используют ресурсы не так как платить за коммуналку нечем, а так как в людях воспитали умение не расходовать ресурсы когда это уходит впустую (типо когда чистишь зубы, а у тебя горячая вода 3 минуты на полную просто в раковину течет (зачем? сложно выключить, а потом включить?), или когда уходишь на весь день на работу, а у тебя отопление жарит на полную и форточка открыта (снова зачем? Сложно придти с улицы, проветрить за 5 минут открыв балкон, а потом просто врубить отопление на полную на часок, что прогреет комнату до комфортной температуры?) ну и т.д.

Чет я заоффтопил, сори :-)

раскрыть ветку (6)
5

Тут у кого какая зона комфорта. Я не смогу жить в +16-18. И уснуть не смогу, проверено, мне холодно, под любым одеялом, замерзает нос и уши. Особенно резко вставать утром, когда в комнате холодно. О том, чтобы час топить квартиру, придя с улицы, мне даже страшно подумать. Но это я такая, любитель тепла, моя бабушка, например, счастливо живет в описанных вами условиях, но она у нас в семье одна такая...

раскрыть ветку (2)
0

Когда вы приходите с холодной улицы в квартиру, где +16-18, вам очень тепло в ней первые минут 20. За это время при хорошем отоплении (я когда батареи включаю они через 5 минут горяченные уже. + сами батареи большие) холодно уже больше не становится. Пока сам отогреваешься прогревается квартира.

жить в 16 и правда холодно, но так и не живут особо нигде. Как минимум, продолжительное время.

Тут любят сказки рассказывать про страны без отопления где на кузнях +4 градуса. А по факту получается что такое бывает пару дней раз в 10 лет. И уж такое можно переждать электрообогревателями, что намного логичней чем из-за пары дней строить дома в 3 раза дороже и центральное отопление

раскрыть ветку (1)
1

Я жила в Риге. Там дома всегда было +16. Никак не натапливалось больше: высоченные потолки, херовые окна и отсутствие центрального отопления. Также я жила в Словении, там было теплее, но для меня все равно холодно, сильнее всего я мерзла зимой в Марокко. Повторюсь, это особенности моего восприятия температуры, но мне есть с чем сравнивать. Дома я зимой стараюсь из дома не выходить)) но дома хорошо, тепло))

4

На адми была крутая статья, до какой температуры топят в разных странах. В Европе до +15-19, зато в России аж до +28. Мне кажеьсято перебор. В Европе ещё экономят газ

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Да, топят у нас через чур, до -20 форточки приходится открывать.

0

Перебор пока у тебя на улице не -30, и хочется поспать с приоткрытой форточкой, чтоб от духоты не умереть. Или пока тебе не придется погулять долго по улице. Если у меня не сильно больше 20, то можно так и не прогреться за несколько часов.

2
DELETED

Пффффф, неженка. Два слоя одежды и одеял и плюс шапка.

раскрыть ветку (4)
9

примерно так) спать люблю в холоде, а просто в комнате находиться невозможно)

есть негласное правило, что на улице должно быть неделю подряд меньше нуля температура, только тогда начинают топить. но не на полную мощность, а слегка

электр обогреватель спасает, благо за электр отдельно платить не надо

знаю семью, они включают плиту на кухне для тепла

3
DELETED
Я в таллинском хостеле вообще в верхней одежде спал. Дубак
2

Ну вот да, первый раз в жизни дома спал в штанах, носках и под двумя одеялами. Можно еще пару бутылок 1.5-2л горячей водой набрать и под одеяло к себе спрятать, 5-6 часов тепло держат. Особенно если ноги мерзнут, то выручает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А можно купить электроодеяло...
1

Ну, так-то это самая оптимальная температура для сна. Под одеялом тепло, а снаружи прохладно

7
А окна можно заклеить или это запрещено? Зачем вы облуваетесь?
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

облучаетесь?

раскрыть ветку (1)
4
Обдуваетесь?
0
Турбо поддув
4

Хм, странно, а не подскажите где учитесь?
Сейчас живу в апартаментах, которые UH предоставил, и тут следят чтобы в комнатах было +21 и мебель уже была.

раскрыть ветку (1)
2

Аалто

1
15 градусов? Как вы живёте? У меня когда ниже 22 опускается я начинаю мёрзнуть.
раскрыть ветку (2)
0

Так мы тоже мерзнем) вообще считаю ненормальным зимой ходить по квартире в трусах. Надеваем толстовки, шерстяные носки

раскрыть ветку (1)
0
Хотя у вас не такой холод наверное. У нас в Астане -30 плюс ветер из-за того что степь. Плюс ветер только с севера идет холодный, с юга не идет потому что горы Эверест и другие не пускают ветра теплые. Хотя думаю оно и к лучшему если б пускали то были б торнадо похлеще чем в США.
0
Много денег на мебель ушло?
0

А вы через HOAS жилье подбирали? Весьма нестандартная планировка, 10 человек.. На меньшее кол-во человек общагу не взяли из-за экономии?
И, если не секрет, то какой специальности обучаетесь?

раскрыть ветку (2)
1

Нет не хоас, а жилье от Аалто. На инженера -химика) в хоасе жила 4 года, там на двух человек было. Стоимость одинаковая)

раскрыть ветку (1)
0

А почему решили сменить? Расстояние до универа?

0

Сам сейчас живу в Хельсинки и мне рассказывали потрясающие истории как русские начали прикидываться студентами и увозить вещи отсюда в Россию так как финны отдают многие вещи бесплатно студентам, типа жизнь тяжелая. Так что нужны будут вещи говорите всем что вы студент) А это в каком районе такая цена?

раскрыть ветку (1)
0

Эспоо, Отаниеми

0
Тараканов нет.... не по канону это. Заведите!
48

в 2006-2011 учился и жил в таких. МосГУ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
До боли знакомая общага, корпус Г на фото если я не ошибаюсь)
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего Д, ибо фото вроде как 2008 года, а Г тогда еще не отремонтировали. а в новом ремонте была духовка.

9
DELETED
Хз. Максимум что я видел это 4 человека в трёшке. И то только на время ремонта.
3
DELETED
где деревянный пол покрашенный дешевой коричневой краской?

или линолеум, который в нескольких местах порвался непонятно как и торчит

7

Тут дело в менталитете. В наших общагах живут в основном крестьяне и маргиналы. Сломать, спиздить, нассать. А потом бухать и рассказывать как пиздато в финских общагах, еще бы, ведь у них там Обама не гадит.

раскрыть ветку (5)
5

Может, если бы платили за нанесенный ущерб из своего кармана, лучше бы было?

раскрыть ветку (1)
4

Вряд ли. Ведь это надо чтобы комендант поймал за руку.

5
Живу в студенческой общаге, я не могу сказать, что у нас срач и ппц. Но очень обидно, что в корпусе из ремонта только пятилетняя плитка на полу, сыпется штукатурка. При том что в соседнем корпусе, для иностранных студентов, свеженький ремонт.
раскрыть ветку (2)

Они иностранные студенты платят больше.

раскрыть ветку (1)
0
Не факт, оплата во всех корпусах одинаковая стандартная, хотя я не исключаю, что есть то, что я не знаю
4
Ну за 260 евро можно вполне себе хорошую комнату снять не в общаге, а в квартире)
раскрыть ветку (2)
3

Во многих миллионниках можно хорошую квартиру снять, причем с мебелью. Но все же неправильно сравнивать, эти цены в первую очередь для финов с финскими же зарплатами.

0

В Хельсинки-то? Подкиньте ссылочку на такую однокомнатную квартирку, если не сложно.

4
DELETED
Давно уже не селят больше 3 человек в одну комнату. Хочешь жить в комнате с ремонтом - сделай ремонт, в чем проблема?
раскрыть ветку (22)
21

у нас так пацаны в комнате в общаге ремонт сделали, а через месяц их переселили) коменданту похуй было

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А чего не нажаловалась?
14
Ха-ха. Давно не селят. Сейчас 2й курс, первый курс прожил в общежитии, 8 человек в комнате, один душ на 5 этажей(иногда второй работает, но это по праздникам, когда сходятся планеты). Приходил только спать. Казань. Хотя, в защиту общаги, цена мизерная, пол года проживания стоят меньше, чем на еду трачусь за 2 месяца.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Чувствую себя латентным москвичом
0
DELETED
Украина. Общага. 3.5к гривен полгода. 130$
0
Неужели КАИ?
раскрыть ветку (3)
2
Насколько я знаю, в каи получше, там по 3 на комнату, ну, по крайней мере в одном из общежитий. У них овермиллион зданий, институтов и общежитий по всему городу.
раскрыть ветку (2)
0
Просто в пятерке каи такая ситуация с душами
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Души - это беда. В Мск в 2014 проходил переподготовку. По одной М и Ж душевой на общагу соответственно. ГУЗ
38
Хочешь жить в комнате с ремонтом - сделай ремонт, в чем проблема?

Может в том, что комната не в твоей собственности, поэтому в неё невыгодно вкладываться?

раскрыть ветку (10)
30
DELETED
Учитывая, что проживёшь там ближайшие 4 года, не понимаю проблемы поклеить свежие обои и побелить потолок. Не обязательно делать евроремонт с золотым унитазом
раскрыть ветку (7)
55

Ну или не проживешь. Легко могут переселить в другую комнату. Вполне стандартная ситуация. Никакой уверенности в этом вопросе нет.

раскрыть ветку (4)
8
А может ещё что-нибудь вголову взбредёт и тебя выселят за какую-нибудь хрень. Или соседи отчебучат а выселят всю комнату.
ещё комментарии
0
DELETED
Среди года не переселят
ещё комментарии
8
Ты будешь тут жить как минимум год. Сделать ремонт втроём на 20 квадратах это дело одного дня, обои и краска стоят дешевле, чем первая пьянка на новоселье.
Если не устраивает мебель - всегда можно пойти к коменданту и попробовать договориться о нормальной мебели, в каждом общежитии есть закуток с новыми/почти новыми/запасными/жалко выкинуть и прочими предметами мебели. Не получилось с комендантом - ищешь плотника (он же электрик, он же сантехник, он же Сан Саныч, которого каждая собака знает). Не получилось с ним договориться - до 1 сентября просто меняешь свою мебель на мебель из тех комнат, откуда жильцы уже съезжают, а новые не заехали, либо просто гуляешь по этажам и с разрешения хозяев (тут опционально) собираешь необходимые в быту вещи.
Может это конечно я такой хомяк, но я на своём первом курсе за 3 дня разжился 2 картинами, написанными маслом, парой сковородок и кастрюль, вешалкой, тазиком запасной тумбочкой, которую списать хотели, зеркалом и ещё по мелочи всяким разным. А через год, при переезде в другую общагу умудрился купить ковёр и этажерку для обуви, пока просто ждал такси.
Искренне не понимаю тех людей, которые за 1000 в месяц в МСК ещё чем-то недовольны.
Хотя тараканы да, тараканы это беда. У меня со времён общаги стойкий рефлекс всю еду убирать в пакетики и в холодильник, а в незнакомом месте обращать внимание на потолочные плинтуса. Общажные тараканы это верх живучести, но в то же время они очень быстро приучают к порядку. Не убрал днём кожуру от апельсинов и решил её выкинуть ночью на ощупь - получи психотравму и абсолютное знание, что к вечеру в доме должен быть идеальный порядок
раскрыть ветку (1)
5

Я искрене не понимаю людей, которые постоянно оправдывают плохое состояние инфраструктуры в РФ. Это и общаги, и дороги, и всё остальное.

3
Ну у нас в комнаты по 4 селят, это минус. А вот ремонт можно сделать, а деньги вернут до 20к на комнату
0

Хочешь жить в комнате с ремонтом, учись рядом с домом :)

0

В воспаленном от пропагандоза вашем воображении всё это находится.

Вот так выглядит общага моего универа, стоимость проживания от 500 р до 2500 в одноместной комнате. Кампус занимает целый микрорайон. Мебель предоставляется, прачечная и кухня бесплатные. ПФУ Казань.

раскрыть ветку (19)
37

Проблема в том, что общаги, как твоя, - единичные случаи. Общаги, как у ТСа, - это нормальное дело и я б ее даже к не самым лучшим отнес 

ещё комментарии
1

Классно!!

Друг , согласен с тобой . Относительно цены у нас нормальные общаги.  Но почему эти дебильные комментарии плюсуются ?  25 тр в месяц их совсем не смущает и не о чем не говорит ? Это говорит что против наших 2.5 тр в месяц нужно зарабатывать не 30 тр а 300тр

раскрыть ветку (4)

Ага 5к$, студенту. В финке даже близко таких зп нет, если ты не технарь с опытом лет 10 в крутой тнк.

раскрыть ветку (3)
1

платят родители обычно

раскрыть ветку (1)

Ну это хорошо, но я лучше буду работать аппаратчиком в режиме день-ночь-отсыпной-выходной, получать 40к чистыми в 2011-ом и жить в общаге в отдельной комнате за 2,5к, чем клянчить у родичей 300 евро на комнату  в общаге в Финляндии, тем более, что это будет 7-10% среднего финского семейного бюджета, не считая, что дитятке двадцатилетней еще и кушать надо и телок в кино водить.

0

Лол да, 5к это какая-то заоблачная сумма

1

Сауна блядь! Это отвратительно просто!

0
Что за жесть, даже в мои 90-е в комнате для трёх жило ... три человека.
0
Вы прямо были в моей общаге))
0

где деревянные окна которым 40 лет и которые продувает?

но которые при этом открыть невозможно  не разрушив несущую стену)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы