Сценарий полнометражного фильма "Иггдрасиль" 2-й АКТ (2)

23. СЦЕНА 23: ДОМ ХЕЛЬГЕ. ВЕЧЕР. СБОРЫ В ПУТЬ.
После казни Бьёрн и Тайра возвращаются к дому Хельге. От царящего между ними напряжения, воздух становится плотным и тяжелым. Каждый погружен в свои собственные мысли. Бьёрн хочет что-то сказать Тайре, но не успевает. Она, не произнеся ни слова, быстро уходит в дом. Бьёрн тяжело вздыхает и садится рядом с Хельге, который суетливо собирает вещи для предстоящего путешествия.
Хельге (спокойно, но серьёзно):
— Нам нужно собираться, Бьёрн. На рассвете мы покидаем город.
Хельге вкладывает монету в руку Бьёрна.
Хельге:
— Купи припасов в дорогу. Нам нужно добраться до ярла Харальда. Он мудрый и сильный. Он поможет нам. Если он станет нашим союзником,за ним пойдут и другие ярлы. Мы вернёмся и одолеем этого монстра.
В этот момент Тайра выходит из дома с небольшим мешком в руках.
Тайра (решительно):
— Я готова отправляться.
Бьёрн пытается отговорить её, обеспокоенный опасностью предстоящего пути.
Бьёрн (нервно):
— Это слишком опасно. Тебе лучше спрятаться где-нибудь, переждать.
Тайра резко поворачивается к нему, ее взгляд полон решимости.
Тайра (с горечью):
— Мне всё равно! В этом городе меня больше ничего не держит.
Её лицо внезапно искажает боль. Сильная и независимая, Тайра внезапно падает на колени и начинает плакать. Бьёрн подходит к ней, обнимает, пытаясь утешить. Хельге, понимая, что момент слишком личный, тактично отходит в сторону, оставляя их наедине.
Тайра тихо плачет в объятиях Бьёрна. Время будто останавливается на мгновение, пока они находятся рядом. После короткого молчания она начинает говорить, её голос полон боли и отчаяния.
Тайра (сквозь слёзы):
— После смерти отца я потеряла всё. Мне больше нечего доказывать. Больше не нужно быть лучшим воином. Я... не знаю, зачем жить дальше.
Её взгляд на мгновение задерживается на Бьёрне, она замолкает, собираясь с мыслями.
Тайра (с горечью):
— Когда ты хотел помешать казни…
Бьёрн (резко, почти крича):
— Почему ты остановила меня? Я мог спасти его!
Тайра (твёрдо):
— Мой отец так решил! Он не боялся принять свою судьбу. Я тоже хочу принять свою. Ты не должен был вмешиваться..
Бьёрн (с непонимание):
— Но я мог предотвратить это! Я мог спасти его!
Тайра (грубо):
— Ты и так достаточно сделал!
Бьёрн на мгновение замолкает, затем срывается.
Бьёрн (с болью):
— Я знаю это! Я думаю об этом каждый день, даже без твоих напоминаний!
Бьёрна явно сильно задевают слова Тайры, он нервно встаёт.
Бьёрн (с холодной яростью):
— Ты позволила своему отцу умереть. Судьба! Я не буду следовать такой судьбе!
Он резко разворачивается и идёт к старому улью, в гневе опрокидывает его. Обломки разлетаются по земле.
Тайра остаётся одна, её глаза полны слёз. Она садится на землю и плачет, не в силах сдержать свои эмоции.
24. СЦЕНА 24: ЛЕС. НОЧЬ.
Бьёрн, полный гнева, шагает сквозь лес, его дыхание тяжёлое, а в руках он сжимает меч. Его лицо искажено злостью, и он проговаривает свои мысли вслух, словно не может сдерживать нарастающий внутри гнев.
Бьёрн:
– Прими свою судьбу…
Его шаги становятся всё резче, дыхание рваным. Он внезапно останавливается, размахивает мечом, рубит воздух, пытаясь выплеснуть свою ярость.
Бьёрн (крича в отчаянии):
— Это ты позволила ему умереть! Это всё твоя вина!
С каждым словом его голос становится громче, его разум затуманен тьмой. Его глаза начинают темнеть, метка на руке мерцает и гниль распространяется по его телу. Тьма охватывает его разум, и он с силой бьёт по ближайшему дереву.
С каждым ударом магия тьмы начинает наполнять его, струится через меч, придавая ему нечеловеческую силу.
Бьёрн:
– Этого вообще не должно было произойти!
Последним ударом, наполненным магией, Бьёрн разрубает дерево пополам, словно оно было преградой на его пути.
Его глаза горят яростью. Он стоит среди поваленных деревьев, его дыхание учащённое, а руки дрожат от гнева.
Бьёрн (гневно, с яростью):
— Гунар!Я убью тебя! Из - за тебя больше никто не умрёт.
Его голос звучит угрожающе и жёстко. Вокруг него лес погружается в тишину, нарушаемую лишь его прерывистым дыханием. Он стоит, охваченный гневом и силой тьмы, готовый к действию.
25. СЦЕНА 25: ДЛИННЫЙ ДОМ. ВСТРЕЧА С КОНУНГОМ.
Бьёрн, полный решимости и гнева, незамеченным пробирается через стражников. Его шаги уверенные. Дыхание тяжелое, прерывистое. Бьёрн подходит к трону, в конце огромного зала. На мгновение он замирает, затем его голос резко разрывает тишину.
Бьёрн (гневно):
— Гунар!!!
Тишина. Никто не отвечает. Бьёрн начинает нервно перебирать меч в руке, его сердце колотится в груди. Он снова кричит, ещё громче.
Бьёрн:
— Гунар!!!
Вдруг позади него раздаётся громкий звук. Бьёрн резко оборачивается, но там никого. Когда он поворачивается обратно то видит, что теперь на троне сидит огромный монстр, зловещий и мрачный. Голос монстра заполняет зал.
Конунг (глухо, с насмешкой):
— Долго же ты добирался.
Бьёрн сжимает меч, его голос звучит решительно.
Бьёрн:
— Я пришёл убить тебя.
Зал наполняется смехом конунга. Его глубокий, устрашающий смех эхом разносится по залу.
Конунг (насмешливо):
— Убить меня? Ты не такой, как все Бьёрн. В тебе есть сила. Кто твой отец?
Бьёрн (резко):
— Какая к чёрту разница?
Конунг встаёт с трона, его массивная фигура давит на Бьёрна, но тот не отступает.
Конунг:
— Послушай. С такой силой, как у тебя, ты мог бы править. Почему бы нам не стать союзниками? Вместе мы могли бы править этим миром.
Бьёрн (с презрением):
— Нет. Ты — зло. От тебя одни страдания.
Конунг (с усмешкой):
— Как и от тебя. Мы в чём-то похожи, тебе не кажется?
Бьёрн (гневно):
— Нет! Ты тиран, ты угнетаешь свой народ!
Конунг (смеясь):
— Так правь в другом городе и чини там свои законы. Я же не против. Забери своих друзей... и Тайру.
Слова конунга ранят Бьёрна, его лицо меняется.
Бьёрн (яростно):
— Не смей её трогать!
Конунг снова смеётся, его смех эхом прокатывается по залу.
Конунг (с ухмылкой):
— Это зависит от твоего выбора.
Бьёрн на мгновение замирает, его ядро начинает заполняться тьмой. Он смотрит на конунга, и в его глазах вспыхивает решимость. Резко бросившись вперёд, он атакует монстра. Но конунг неожиданно ловко парирует удар.
Конунг (с насмешкой):
— Ты сделал свой выбор.
Бьёрн (с яростью):
— Да, уже давно!
Начинается ожесточённая схватка. Бьёрн сражается с яростью, но меч не может пробить толстую броню монстра. Конунг видит, что Бьёрн начинает выдыхаться, и отвечает серией мощных ударов. Он смеётся, каждый его удар ещё сильнее предыдущего. Накопив заряд, конунг наносит сокрушительный удар. Пыль повисает во всём зале.
Конунг отходит к трону, уверенный в своей победе.
Конунг (с презрением):
— Ты мог бы выбрать другой путь.
Когда пыль оседает, мы видим Бьёрна, стоящего с щитом, который светится поглотив весь удар.
Бьёрн (хрипло, с усилием):
— Это ещё не конец.
Его ядро полностью заполнено тьмой. Он концентрирует всю свою силу и наносит мощный удар по монстру. Лицо конунга слегка рассечено, и капля чёрной крови падает на пол. Монстр замолкает, осмысливая произошедшее. Его тьма начинает бурлить, и он начинает расти в размерах, становясь ещё больше.
Конунг с яростью набрасывается на Бьёрна. Его удары невероятно мощные. Конунг ломает кости Бьёрна и вбивает его в землю.
Затем взяв Бьерна в руку, монстр направляется на вершину скалы, к обрыву. Конунг смотрит на умирающего Бьёрна с презрением.
Конунг (с холодным презрением):
— Ты всего лишь жалкий червяк.
Он сжимает кулак, ломая последние кости Бьёрна, затем выбрасывает его тело в горную реку. Мы видим, как герой погружается в воду. Его тело подхватывает течение и он исчезает в бурном темном потоке.
26. СЦЕНА 26: МИР МЁРТВЫХ.
Бьёрн открывает глаза и видит, что находится в мрачном и незнакомым месте. Густой туман висит в воздухе, а пронизывающий холод пробирается до самого сердца. Он сидит на берегу чёрной реки. Вокруг царит гробовая тишина. На его теле нет ни следа ран или увечий, полученных в бою с конунгом.
Поднявшись на ноги, Бьерн видит, как из густого тумана медленно выплывает лодка. На её борту сидит существо в капюшоне. Лица его не разглядеть. Лодка бесшумно приближается к берегу. Бьёрн садится в неё. Существо безмолвно начинает грести.Во время их пути Бьёрн начинает смотреть в воду. Вода отражает его лицо, но затем это отражение начинает меняться. На поверхности реки всплывают образы из прошлого, оживая перед его глазами.
Первое, что он видит, — лицо матери. Она плачет, в её глазах тьма и боль. Её голос эхом раздаётся в его голове:
Мать (с тревогой):
— Ты бросил меня... Ты ушёл, когда я нуждалась в тебе...
Образ меняется, и перед ним возникает сцена из паба, когда он встал между Тайрой и злодеем. Её испуганный голос доносится до него:
Тайра (с горечью):
— Ты разрушил всё... Лучше бы ты не вмешивался.
Следующий образ — сцена казни отца Тайры. Отрубленная голова Трюгга падает на землю и смотрит прямо на Бьёрна:
Трюгг:
— Прими свою судьбу.
Затем он видит своё собственное отражение — разъяренного и наполненного тьмой, в тот момент, когда он размахивал мечом в лесу. Его собственный голос, полный гнева, возвращается к нему:
Бьёрн (с яростью):
— Я убью тебя Гунар! Я избавлю всех от страха!
Образы продолжают появляться. Последний — его отец, в тот самый момент, когда Бьерн был отдан, в дар богам. Бьёрн слышит голос маленького мальчика, кричащего в отчаянии:
Мальчик (в слезах):
— Папа, не оставляй меня здесь!
Образ медленно исчезает, и Бьёрн отрывает взгляд от воды. Лодка причаливает к берегу. Туман настолько густой, что вокруг ничего не разглядеть. Спустившись на землю, Бьёрн говорит тихое "спасибо". Существо требовательно протягивает костлявую руку. Бьёрн пугается,засовывает руки в карман, нащупывает ровно две монеты — плату за путь в мир мёртвых. Он кладёт их в руку существа, которое получив плату исчезает в тумане.
Видит сцену. На коленях перед алтарем стоит его отец Гунар. Он кинжалом рассекает свою ладонь и кровь окропляет магический символ. Рядом стоит маленький мальчик. В этом ребенке Бьерн узнает себя.
Маленький Бьерн (испуганно):
— Папа, мне страшно...
Гунар(холодно):
Будь сильным. Перестань хныкать и не мешай мне.
Гунар(требовательно):
Услышьте меня боги! Я Гунар, сын Олафа. Я всего лишь простой ярл и несмотря на все мои старания мне никак не удается достичь власти и славы, о которых я так мечтаю. Я не согласен мириться с такой судьбой! Мне мало того, что я сейчас имею. Я хочу гораздо больше. Я достоин большего! Предлагаю сделку! Вы слышите меня?!
Взрослый Бьерн заворожено смотрит на происходящее.
Некоторое время ничего не происходит. Затем раздается гулкий, очень низкий голос. Вернее несколько голосов сразу. Их звучание наполняет сердце страхом и трепетом. Ноги подгибаются, кажется, что на тебя сверху давит огромная скала.
Голоса: Мы слышим тебя. Гунар, сын Олафа.
Гунар:
Предлагаю сделку. Если вы даруете мне силу и власть, сделаете меня правителем всех этих земель. Я отдам вам все чем владею, все что у меня есть. (Пауза)
Магический символ разгорается все сильнее.
Голоса:
У всего есть своя цена. И ты заплатишь ее!
Гунар:
Берите все, что пожелаете!
Голоса:
Ты сделал свой выбор. Да будет так.
Ослепительная вспышка. И пространство пещеры погружается в темноту. Гунар зажигает факел.
Маленький Бьерн:
Папа, что это было?
Гунар:
Дело сделано, пойдем.
Взрослый Бьерн наблюдает.
Гунар и маленький Бьерн двигаются к выходу.
Вдруг опять раздаются голоса.
Голоса:
Мальчик останется здесь. Такова будет твоя цена.
Лицо Гунара искажает усмешка. Но лишь на мгновение. Он принимает условия.
Взрослый Бьерн потрясенно смотрит на своего отца.
Маленький Бьерн:
пап? Ты оставишь меня здесь?
Гунар смотрит на своего сына.
Маленький Бьерн в отчаянии пытается схватить отца за руку.
Ганур вырывает руку.
Мальчик (в слезах):
— Папа, не оставляй меня здесь!
Отец опускается на колено рядом с ним, его взгляд холоден. Теперь взрослый Бьерн, как бы сливается с маленьким Бьерном.
Отец:
— Я сделал свой выбор сын. Теперь все изменится. Прощай.
Он целует мальчика в лоб, а затем резко отталкивает его. Бьёрн падает на землю и резко проваливается под воду , он идёт на дно смирившись со своей судьбой.
КОНЕЦ ВТОРОГО АКТА: БОРЬБА С ТЬМОЙ ВНУТРИ И СНАРУЖИ