Строю дом в деревне. Продолжение
Немного новостей по моей деревенской стройке.
За последнее время сделано немало, хотя со стороны, наверное, кажется, что я куда-то пропал.
Первым делом разобрал старые дворовые постройки. Участок несколько лет использовался в основном под заготовку сена, поэтому работы хватало. Всё было заросшее, местами завалено старым мусором. Сено скосили, участок привели в порядок, лишнее вывезли.
Поменял старые ворота. Вместо них поставил временные из профнастила, чтобы можно было нормально заезжать технике и не переживать за сохранность материалов.
Самая долгожданная новость вчера наконец приехали газоблоки из Самары. Это уже первый по-настоящему строительный этап. Привезли их двумя фурами, но заезд на участок оказался слишком сложным для такой техники. Пришлось организовывать перегрузку. Работали КамАЗ-манипулятор и стропальщик. Блоки перегружали из фур в КамАЗ, а потом через задний заезд и огород завозили уже на участок. День получился непростой, но всё прошло нормально.
Параллельно привожу в порядок старый домик. Пока идёт стройка, хочу жить здесь летом, отдыхать после работы и постепенно заниматься участком.
Не обошлось и без проблем. Самая неприятная история оказалась со связью. Вдоль участка проходит интернет-кабель, но свободных линий сейчас нет. Подключить проводной интернет не могут, обещают решить вопрос только в следующем году.
Со связью тоже сначала было грустно. Сотовая сеть ловила плохо. Но потом выяснилось, что неподалёку стоит вышка Таттелекома. Перешёл к этому оператору с сохранением номера, купил сим-карту для модема и заказал роутер с внешними антеннами. Теперь снова есть нормальная связь и интернет. Для удалённой работы это было очень важно.
Сейчас начались земляные работы. Вдоль участка проходит водопровод, нужно подключиться к трубе. Если всё пойдёт по плану, уже в ближайшие выходные в доме появится вода.
Дальше по плану фундамент. Нужно заказать доску для опалубки, докупить арматуру и начать подготовку к заливке. Хотелось бы закрыть этот этап в июне.
Потихоньку двигаюсь вперёд. Не так быстро, как хотелось бы, но движение есть. А это уже главное