3

Строяк! Всё ещё строяк...

Строяк! Всё ещё строяк...

Итак, строяк. О-о-о-о, строяк!

Долго, очень долго зрел этот пост. Но, видимо, пришло его время...

Я не буду выкладывать здесь какие-то чертежи, или давать рекомендации по конструкциям - есть подозрение, что то, что делаю я, несколько устарело. Сейчас на играх всё больше модульных конструкций, это красиво, но сам я такие ещё не строил. Здесь я пройдусь по основным положениям.

Строить КРМ "Львиная Башня" очень любит. Практически на каждой игре мы делаем мебель, строим крепости, ставим здания... Кое-какой опыт есть, кому-то он пригодится, кому-то покажется прописными истинами, кому-то - полной чушью. Всё как всегда.

Так как же сделать строяк лёгким и приятным?

1. Заехать лучше заранее. Да, не у всех и не всегда есть такая возможность, но если есть - лучше ей не пренебрегать. Игра начинается в четверг? Приедьте в субботу, в первую половину дня. Тогда будет практически целый день на то, чтобы поставить лагерь и сделать разметку локации.

2. Восьмичасовой рабочий день придумали не идиоты. Оптимально начинать строить часов в 10-11 утра, прерваться на обед в середине дня, и закончить в 7-9 вечера. Почему? Да потому, что темнеет. Да и усталость... А усталость+сумерки=косяки при строительстве, а то и травмы. Бывают случаи, когда люди начинают превозмогать, и строить ночами при свете фонарей и прожекторов. По-моему, это неправильно, уж больно часто по утрам всплывают косяки - последствия такого строительства. График корректируется в зависимости от региона и погоды. В 2015 году, например, в Коломенской области стояла лютая жара, мы, питерцы, к такому не привыкли... В итоге строить мы начинали часов в восемь утра, а с 12 до 15 уходили на сиесту. Те из нас, кто решил не отдыхать, падали с тепловыми ударами...

3. Насчёт тепловых и солнечных ударов. Регидрон! Чем больше, тем лучше. Пить в течении дня всем без исключения. И головные уборы. И футболки! Тогда, в 2015, я работал в майке без рукавов. Надевать на солнечный ожог стеганку, а сверху - хатангу... Ммм, "кайф"...

4. Электро- и бензоинструмент. Те времена, когда из крепежа были только гвозди и бечевка, а из инструмента - топор и ножовка, давно канули в Лету - и правильно! Шуруповерты, цепные пилы, лобзики и мотобуры сильно облегчают жизнь. Отверстие под столб, которое я час буду крутить ручным садовым буром, мотобуром делается за несколько секунд. Дорого? Дорого... Но оно того стоит. К тому же в последние годы появилась возможность взять инструмент в аренду. В идеале - когда на локацию есть хотя бы один генератор. Он даст и зарядку инструмента, и зарядку телефонов, и освещение...

5. "В лагере угли вместо костра, и котелок пустой"... Чтобы так не было, назначайте дежурных по кухне. Хотя бы двоих - один готовит, другой занимается дровами. Меню лучше составить заранее. И сладкое! Люди во время стройки потребляют вафли килограммами.

6. Вода. Питьевая вода должна быть в постоянном доступе, её должно быть много. Закупайте пятилитровки с водой, кипятите и остужайте речную, мы на последней стройке вообще компот варили - очень помогает.

7. Туалет. Ох, как я "люблю" эти туалеты модели "яма и две досочки"... В этом месте тоже нужен комфорт. Сделать настил из горбыля, поставить деревянный "унитаз" с привезенной из города сидушкой - дело на 2-3 часа, а опять же - облегчает жизнь. Рекомендация: возьмите большой мусорный мешок, от 120 литров, отрежьте у него дно, получившуюся трубу вставьте в "унитаз" под сидушку. Тогда отходы человеческой жизнедеятельности не будут впитываться в дерево, а попадут в яму. Сильно меньше мух и запаха.

Да! Яма - минимум метр на метр на метр, а лучше - полтора на полтора на полтора.

8. Нетканка. Нетканка, она же- флизелин, она же - спанбонд, она же - нетканое полотно, это - наше всё. Она идеально подходит для моделирования нештурмовых стен. Но стоит помнить, что нетканка провисает буквально через сутки. Чтобы этого избежать, ставьте не только столбы, но и горизонтальные лаги между ними - сверху и снизу, и крепите нетканку ещё и к ним. А если вы вешаете нетканку между деревьями, натяните шнур по верху и по низу, и приметайте нетканку к этому шнуру. Нетканка должна быть плотной, чем плотнее - тем лучше. Неплотная нетканка моментально провисает. Да и прозрачная она...

9. Аптечка. Аптечка! Не только индивидуальные, но и на команду. Мелкие травмы на строяках случаются постоянно. Не пренебрегайте хлоргексидином или перекисью водорода, в лесу любая царапина может загноиться!

10. Красивый крепёж. Дверные ручки, воротные петли, кольца для стука в дверь, шпингалеты - это всё красиво, практично, а главное, это вещи многоразовые.

Сейчас на региональных играх Питера строят немного. И это печально... Однажды я видел, как люди обтянули нетканкой (без шнура) четыре дерева, и назвали это королевским дворцом. Блин, мы туалет лучше обтягиваем, чем этот "дворец"! Хороший строяк привносит в игру очень многое. На игре должны быть крепости, здания, пожизняк тоже лучше огородить...

И осознание того, что ты своими руками за несколько дней построил крепость, святилище и больницу - бесценно!

P. S. - строить мы любим, а вот фотографировать всё время забываем. Фоток мало... На этой фотографии бойцы ЛБ в процессе постройки крепости для игры "Меньшее зло". Бюджет был ограничен, поэтому полностью деревянными были только ворота и парапет для лучников...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы