56

Строительство бани-мечты ч.5 Утепление потолка

Серия Строительство бани-мечты

Ну вот с кровлей покончено,осадков можно не бояться (ну за исключением отсутствия окон в проёмах),можно приступать к подшивке потолка.
При монтаже балок перекрытия сразу учел размеры плит каменной ваты и выставлял их в соответствии с этим.Заказал в магазине 7 пачек утеплителя 100мм и 5 пачек 50мм (вышло на 19 000). Утепление будет составлять 150мм, что равно как раз ширине балки перекрытия.На следующий день доставщики все привезли и я приступил.

Натягивал капроновую нить на балки и сверху уже ложил маты утеплителя. Сразу скажу:используйте СИЗы по максимуму,иначе чёс и раздражение обеспечены.
У меня была полнолицевая маска и спецодежда,так что меня данные неприятности обошли стороной.Через пару дней пришла заказанная мембрана Изоспан RF proff 70квм. С таким расчетом,что половина уйдет на потолок,а вторая половина на пол.Вышло 10к с учётом парочки их скотча

Мембрану крепил на скобы степлера,стыки делал с рекомендованным производителем нахлестом и приклеивал фирменным скотчем.
Дальше предстояло сделать обрешётку. От опалубки фундамента осталось много доски дюймовки.Но ее все равно не хватило бы,если делать нужный шаг между досками.Поэтому просто решил их располовинить и крепить с нужным шагом.Благо,что в хозяйстве есть торцовка с распиловочным столом,которая прекрасно справилась с этой задачей

В итоге потолок стал выглядеть сим образом

Сначала думал предусмотреть чердачную лестницу,потом подумал,на кой леший она нужна,необходимость забраться на чердак будет раз в 10 лет,а ради нее придется делать большой лаз и думать над утеплением для уменьшения теплопотерь.Так что решил сделать маленький проем и потом закрою его скрытым люком при монтаже потолка,а в случае чего просто приставлю стремянку.
Промежуточные итоги:
32 000 - утеплитель потолка,мембрана,метизы
Всего: 1 549 000р.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

18
Автор поста оценил этот комментарий
Утеплитель нужно было укладывать с перехлёстом
раскрыть ветку (1)
4
Да,я потом именно так и сделал.Смещал 50мм маты относительно 100мм-ых
3

А как изоспан поведет себя над печкой?А то я решил фольгой изолировать.

раскрыть ветку (1)
3
Для парной продается специальная мембрана Изоспан FB, она не такая,как у меня.Она специально предназначена для таких высокотемпературных помещений.Почему я не стал такую применять?Ответ простой:в парной все стены и потолок будут обшиты PIR-панелями,так что не было смысла лично мне покупать ещё один вид мембраны
показать ответы
3

Естественно будет. Обязательно где-нибудь вылезут косячки, типа микротрещин , на которые можно не обращать внимание. А в остальном... будет стоять и радовать.

P.S. Отведите воду с крыши от дома (если это не сделано).

раскрыть ветку (1)
2
Ну Вы меня очень обнадежили. Вот прям честно.Просто у меня нет никакого строительного образования,все решения я черпал из интернета и каталогов производителей,применяя их уже в "поле". Очень хочется, по итогу, получить стабильную конструкцию,которая не будет огорчать нежданными косяками,которые повлекут крупные вложения
показать ответы
0
А мембрану ведь сверху надо стелить. А снизу пароизоляция должна быть
раскрыть ветку (1)
2
Может я не так выразился или в моем понимании мембрана - это любой структурный материал,но да,на кровле у меня мембрана гидроветроизоляции,а на перекрытии материал для пароизоляции.Они совершенно разные по свойствам
2

Благодарю за ответ.

раскрыть ветку (1)
2
🤝
показать ответы
0

Спасибо огромное

раскрыть ветку (1)
2
Только не забудьте,для парного помещения должна быть своя мембрана.Я ответил на коммент выше,почему у меня везде одна и та же
1

Спс за подробный постпоельпро мембрану гуглить.

раскрыть ветку (1)
2
Если что непонятно будет - спрашивайте,отвечу в меру компетентности
показать ответы
0

Про гексу не скажу. У технониколя до 110гр. У базальтовой ваты выше. Минус ваты - больше толщина.

раскрыть ветку (1)
1
110 чего?Градусов? Градиентов?Групп?Грамм?
показать ответы
0

Удобная штука или лучше отдельный стол распиловочный?

раскрыть ветку (1)
1
Минусы: на торцовке нет протяжки,распиловочный стол может распускать доски максимум 40мм.И то и то мне не критично
0

Удобная штука или лучше отдельный стол распиловочный?

раскрыть ветку (1)
1
Смотря какие работы планируются.Все устройства 2 в 1 неполноценны.Отдельно торцовка и отдельно распиловочный стол будут функциональнее.Но для моих ее всегда хватает.
0

Ну в смысле пила и стол вместе продавались?

раскрыть ветку (1)
1
У меня торцовка 2 в 1. Позволяет распускать доски вдоль и резать их под нужными углами. Вот такая
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Протопить несколько раз, закинуть на место потенциальной установки термодатчик, и помониторить) Не знаю, как топите, но может быть маловато

раскрыть ветку (1)
1
Да,так и надо сделать
0

Ну 3 маловато. Только температуру колб подобрать. А то стандартные 57 градусов явно маловато)

раскрыть ветку (1)
1
Градусов на 138, думаю
показать ответы
0

Ну то есть просто выбросил 10к на помойку?

раскрыть ветку (1)
1
Ну какие 10к то?Мембрана вышла 8000 за 70кв.м. Парилка 8кв.м. Итого 915 рублей)))
показать ответы
0

Ну тогда крыша не защищена никак. Я у себя хотел с 2 обратными клапанами попробовать поставить.

Ну и спринклера ты поставишь, а качать чем? Насос с какой-то ёмкости? Просто водопровод слабоват для этого

раскрыть ветку (1)
1
Крыша не защищена,согласен,можно там подвесить пару самосрабатывающих огнетушителей.
Насчет чем качать:давление в трубах у меня обычно 3бар,так что,думаю,что хватит
показать ответы
0

Так если всё обшито пир-панелями, на кой ляд вообще эта "мембрана"? Пир пичего не пропускает

раскрыть ветку (1)
1
Ну а пока пир панелями ещё ничего не обшито,то что делать?Не ложить утеплитель?Греть улицу или пускай каменная вата влаги насосет после заливки стяжки?
показать ответы
0

А в спринклерах что будет? Вода? Воздух?

раскрыть ветку (1)
1
Ну конечно вода.Кто додумается при пожаре поддувать кислородом в пламя,чтобы его потушить?🤣
показать ответы
2

её нет на фундаменте, её нет наверху. чисто локальная трещина, да ёщё и с волос. (механизм появления достаточно забавный)

Но как я сказал женщина насмотрелась ютуба. :)

раскрыть ветку (1)
1
Так в итоге механизм появления трещины был каков?С кладочным раствором что-то намудрили или ещё что-нибудь?
показать ответы
2

Крупные косяки сильно раздуты блогерами от строительства. Да бывают но обычно крайне редко и при полном раздолбайстве.

Но люди боятся. Я вот недавно ездил на осмотр. Женщина насмотрелась ютуба и уже чуть стену не собралась перекладывать а там вот такая трещина. (3 года дому)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Так вроде трещина не такая серьезная,чтобы бить в колокола да и на самом фундаменте ее как-то не видно...
показать ответы
1

ну тогда ок.

раскрыть ветку (1)
1
🤝
3

Естественно будет. Обязательно где-нибудь вылезут косячки, типа микротрещин , на которые можно не обращать внимание. А в остальном... будет стоять и радовать.

P.S. Отведите воду с крыши от дома (если это не сделано).

раскрыть ветку (1)
1
P.S. Водосточка уже сделана и водоотвод от проекции фундамента тоже
показать ответы
1

вата 75 плотности ?

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос,кстати,Вы, как человек с богатым опытом и образованием,что можете сказать насчёт моей поделки в общем?Будет жить,или надо переживать?
показать ответы
1

вата 75 плотности ?

раскрыть ветку (1)
1
35 кг на куб
1

На чердаке удобно веники хранить

раскрыть ветку (1)
1
Согласен,как вариант.Об этом я не думал.Но с другой стороны,веники можно хранить и в хозблоке,который рядом с баней стоит
0
Ааа. Ну понятно тогда
раскрыть ветку (1)
0

Что понятно?Мне единственное,что понятно,так это то,что вам лишь бы вякнуть что-то. 150 - это мало,утверждаете вы,а потом спрашиваете зачем-то о регионе.Логика нулевая

показать ответы
0

Это как топить. Потолок может погреться. Особенно над печкой.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и топи до 120 у себя.Удачи. Олень редкостный...
0

Парилка характеризуется повышенным градиентом? Или группой?

Только не спрашивай какими градусами я пользуюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Если речь идёт про градусы, на которые рассчитана пир панель,то это 120 градусов Цельсия.В русской бане такого быть не может
показать ответы
0

Тоже изоспановские? Там вроде предел 80

раскрыть ветку (1)
0
А разве Гекса выпускает пирпанели?
показать ответы
0

А какие pir панели планируешь использовать? Почему не утеплить тем же материалом как и потолок?

раскрыть ветку (1)
0
Pir панели 40мм.Почему не утеплить каменной ватой и фольгой?Потому что характеристики пир панелей гораздо лучше,чем традиционные утеплители
показать ответы
0
150мм для перекрытия это мало... Вы в каком регионе?
раскрыть ветку (1)
0
Краснодарский край
показать ответы

Я не специалист, не буду Вас разочаровывать. Если есть средства на качественный материал, то шикарно.

А баня планируется для временного проживания?

раскрыть ветку (1)
0
Да,когда к нам приезжают друзья,они могут по желанию ночевать там
0

Думаю производителям полиэтиленовой пленки просто нет смысла её так рекламировать)).

А по сути есть какой-то ответ?

раскрыть ветку (1)
0
Я так думаю смысл в том,что мембрана способна впитывать влагу,но не пропускать ее,а потом постепенно ее испарять
показать ответы
1

А вместо мембраны просто полиэтиленовую пленку почему не использовать?

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите, где такой распиловочный стол взяли?

раскрыть ветку (1)
0
Вы про торцовку?
показать ответы
0

А. Значит невнимательно читал, тогда шут с ней

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я о том же)
0

Эээм, и как же это, если она под обрешёткой

раскрыть ветку (1)
0
🤦Вынул маты утеплителя между балками перекрытия,срезал ножом мембрану,положил маты обратно
показать ответы
1

Давай мне не надо пздить. Как на всех холодных парковках сделаны спринклерные системы? На складах? Сейчас эксгаустеры ставят, а раньше просто какое-то время выходил воздух, да, а следом лилась водичка. Так же по разбитию сприклерной колбы.

Дренчеры ставятся только как отсечные системы между пожарными отсеками, и то очень давно нигде не встречал.

раскрыть ветку (1)
0
А ну,возможно,если речь идёт про промышленное строительство.Здесь такое городить не нужно.Просто заполнить трубы водой и держать все под давлением
показать ответы
0

Ухудшение показателей парилки, очевидно же?

Ты немного путаешь назначение ваты в доме и пир плиты. Вата - это часть строительной конструкции, часть тёплого конткра здания. Пир-плита - необязательная дорогущая часть для увеличения комфорта в парилке.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда же можно будет просто убрать мембрану,после монтажа PIR,ведь так?
показать ответы
0

И правда. Лучше десятку выкинуть на непонятный слой изоляции, и запечатать доски обрешётки в непроветриваемом объёме.

Но ни в коем случае не залить стяжку до.

раскрыть ветку (1)
0
А что потом мешает перекинуть маты теплоизоляции на перекрытие остальных комнат,тем самым улучшив их показатели?
показать ответы
0

Все сухотрубные системы додумаются. То есть вся система внутри тёплого контура? На крыше ничего нет?

раскрыть ветку (1)
0
Сухотрубные системы - это дренчеры и огнетушащий состав подаётся насосами по сигналу ППКОП.А в спринклерах огнетушащая жидкость находится всегда под давлением и подаётся без обязательного участия пульта,путем разбития колбы,которая рассчитана на определенную температуру.Соответственно,все трубопроводы будут в теплом контуре
показать ответы
0

Сам переделываю парную. И призадумался как лучше сделать. Или через крышу или через стену трубу вести. И там и там свои минусы и плюсы.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже думал над этим,но очень уж не нравился внешний вид дымохода на стене дома
0

А фото узла будет?

раскрыть ветку (1)
0
Когда буду монтировать - обязательно будет пост😉
показать ответы
0

Насколько я понял - у труба от печки через потолок проходит? Чем изолировался от пожара?

раскрыть ветку (1)
0
Куплен заводской потолочно-проходной узел,который с небольшими доработками встанет на свое место,а так же будет система пожаротушения на основе спринклеров
показать ответы
1
Куда пропала часть 5?! Рептилоилы постарались?
раскрыть ветку (1)
0
Исправил))))Спасибо😜

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы