Строим пряничный домик. Часть 1. Чертеж, ингредиенты и материалы

Строим пряничный домик. Часть 1. Чертеж, ингредиенты и материалы Пряничный домик, Имбирные пряники, Новый Год, Выпечка, Длиннопост

Всем привет. Мой прошлый пост про пряничный домик собрал много отзывов и я решил продолжить.


Итак, вы решили сделать пряничный домик и думаете с чего начать. В сети интернет по данной теме можно найти море разрозненной и противоречивой информации и практически нигде нет пошагового рецепта от и до. Большинство сайтов предлагают надерганные друг у друга рецепты с неполной информацией, иллюстрации и выкройки для домиков, которые они не делали, зачастую даже не подходящие к друг другу. Попробуем восполнить данный пробел. По моей инструкции у вас гарантированно должен получиться симпатичный пряничный домик.


Процесс изготовления пряничного домика мы будем рассматривать на примере небольшого домика, выкройка для которого расположена здесь. Но, хочу заметить, изготовление домиков любого размера по сути ничем не отличается кроме затраченного на них времени. Техника одинакова. Поэтому, потренировавшись на маленьких домиках, вы смело можете перейти к большим.


Для начала давайте разберемся с шагами. Нам надо сделать следующее:


1) Определиться с тем какой домик мы будем делать. Тут надо рассчитывать свои силы. Начинающим советую начать с маленького домика, ссылка на выкройку для которого будет дана ниже.

2) Распечатать и вырезать выкройку. Если нет принтера, то на моих выкройках обозначены размеры, можно начертить и опять же вырезать.

3) Купить необходимые ингредиенты и материалы.

4) Сделать тесто, дать ему отлежаться хотя бы сутки.

5) Выкроить и испечь части домика

6) "Застеклить" окна

7) Подготовить детали для склейки

8) Приготовить глазурь и склеить домик.

9) Украсить домик.

10) Сделать подсветку


Таким образом на домик в среднем уйдет 2 дня. Торопиться тут не надо, в изготовлении пряничных домиков и рождественского печенья главное сам процесс. Позовите детей на помощь, включите новогодний фильм, запаситесь терпением и хорошим настроением и приступайте...


1. Выбор проекта для домика


Строительство любого дома, даже пряничного начинается с проекта. Выкройку для пряничного домика можно сделать самостоятельно, а можно поискать готовые. Для больших и сложных домиков не обойтись без 3D редакторов (или хорошего пространственного мышления), маленькие же выкройки сделать весьма просто. Ниже 2 ссылки на два различных домика - маленький (примерно 10x10x10 см) и побольше (примерно 20x20x20 см). В архивах также находятся фотографии, чтобы было понятно, что за конструкция должна получиться. Итак ссылки:


Маленький домик (10x10x10 см)

Средний домик (20x20x20 см)


Мы же будем с вами делать примерно (на самом деле лучше!) вот такой простой домик (на фото мой первый домик образца 2015 года). Его размеры примерно 10x10x10 см.

Строим пряничный домик. Часть 1. Чертеж, ингредиенты и материалы Пряничный домик, Имбирные пряники, Новый Год, Выпечка, Длиннопост

2. Печать выкройки.


Выкройку лучше всего распечатать на принтере. Если принтера нет, можно начертить ее руками по указанным размерам на обычной офисной бумаге. Картон использовать не рекомендую. Перед вырезанием распечатанной выкройки очень советую обклеить ее скотчем с обеих сторон, тогда выкройка станет многоразовой и будет меньше прилипать к тесту. Вырезать удобно обычным канцелярским ножом по линейке (не забудьте подложить какую-нибудь доску чтобы не порезать стол).

У вас должно получиться примерно так:

Строим пряничный домик. Часть 1. Чертеж, ингредиенты и материалы Пряничный домик, Имбирные пряники, Новый Год, Выпечка, Длиннопост

После обклейки скотчем и вырезания:

Строим пряничный домик. Часть 1. Чертеж, ингредиенты и материалы Пряничный домик, Имбирные пряники, Новый Год, Выпечка, Длиннопост

3. Необходимые ингредиенты и материалы


Для пряничного домика нам понадобится:


Для теста


• Мука 1 кг

• Яйцо 4 шт

• Масло сливочное 400 г.

• Сахарная пудра 400 г.

• Имбирь молотый 8 ч.ложек

• Корица молотая 4 ч.ложки

• Кардамон молотый 2 ч.ложки

• Гвоздика молотая 2 ч.ложки

• Перец душистый 2 ч.ложки

• Мускатный орех 4 ч.ложки

• Какао 4 ч.ложки

• Мед 4 ст.ложки (необязательно)

• Сода 2 ч ложки (без верха!)

Строим пряничный домик. Часть 1. Чертеж, ингредиенты и материалы Пряничный домик, Имбирные пряники, Новый Год, Выпечка, Длиннопост
Строим пряничный домик. Часть 1. Чертеж, ингредиенты и материалы Пряничный домик, Имбирные пряники, Новый Год, Выпечка, Длиннопост

Скажу скажу, 1 кг муки - это очень много теста. Для нашего маленького домика хватит и 1/4 указанного количества, для среднего 1/2, поэтому смело делите все на 2 или на 4. Но можно сделать и из килограмма муки, а остаток пустить на печенье.


Вы вряд ли найдете молотую гвоздику в магазине. Ее надо будет молоть в кофемолке или ступке. Если будете использовать кофемолку, имейте в виду, что прозрачная ее крышка будет весьма вероятно необратимо загажена липким и трудно смывающимся налетом эфирных масел.


По поводу специй. В принципе пряничное тесто спокойно переживает отсутствие одной-двух специй из списка, так что если чего то не нашли, ничего страшного. Скорее всего проблемы будут с поиском кардамона, мускатного ореха. Но все же без имбиря не обойтись, пряничное тесто то - имбирное. Советую все же найти и положить все указанные специи.


Для глазури


• Яйцо 1 шт

• Сахарная пудра 200 г.

• Лимонный сок - 0,5 ч.ложки

• Темный ром (необязательно) - 0,5 ч.ложки


Ели кто опасается сырых белков - ищите готовые смеси для айсинга. Они есть. Но за их клеящую способность я не поручусь.


Для украшения


• Леденцы на палочке или любые прозрачные твердые (которые можно расколоть на осколки) леденцы красно-оранжевого цвета

• Какая-нибудь кондитерская посыпка (мне нравятся бусины)

Строим пряничный домик. Часть 1. Чертеж, ингредиенты и материалы Пряничный домик, Имбирные пряники, Новый Год, Выпечка, Длиннопост

Инструменты и оборудование


• Бумага для выпечки или силиконовый коврик (лучше коврик)

• Кондитерские мешки - 2 шт. (можно заменить обычными пакетами без дырок, но лучше кондитерские)

• Насадки для кондитерских мешков (1-1.5 мм) - 2шт (не обязательно)

• Миксер для взбивания глазури (руками и венчиком очень долго, но возможно)



Продолжение следует ....