111

Стриплойн или как пожарить Медиум рэр.

Давно я так не встряхивался, как вчера! Прекрасный пост про су-вид в комментариях превратился в натуральный бой! И это было хорошо, ведь в споре всегда рождается истина. Однако, после этого комментария #comment_134250986 , я сильно призадумался.

Опять же, что считать сырым? Кто -то любит полностью прожаренный кусок, кому-то и сырое мясо в середине - отрада, как говорится, на вкус и цвет. Я предпочитаю Медиум рэр, к тому же мясо всегда у меня свежее и беру его в проверенном месте уже давно, документы на продукт не поддельные и в полном порядке, так почему бы себя не порадовать стриплойном от российского производителя говядины? Ну так порадуемся же вместе! Вам радость, а мне обед!  Опять же, прошу меня простить за приведенные ниже ссылки, своими словами писать такие просто глупо, если есть хороший источник, так почему бы и нет?

Начнем с того, что такие стейк, обратимся к Вики: (от англ. steak — кусок мяса) — толстый кусок обжаренного мяса[1]. Стейк из лучших частей говядины обычно называется просто стейком (иногда также бифштексом (англ. beef steak)).

Виды отрубов и их классификация: https://daily.afisha.ru/eating/5536-vse-ob-alternativnyh-ste...

Что такое реакция Майора и почему она имеет отношение к стейку:

Реакция Майяра (реакция сахароаминной конденсации[1]) — химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, в ходе которых в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра. Названа в честь французского химика и врача Луи Камиля Майяра, который одним из первых исследовал реакцию в 1910-х годах. Далее по ссылке можете просветится.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Реакция_Майяра

Время жарки стейка и теперь прожарки по времени:

Extra-rare/Blue (сырой) – грубо говоря, это просто разогретый до почти 50 градусов сырой кусок мяса. У этой степени прожарки гораздо больше любителей, чем ты думаешь.

Rare (с кровью) — температура стейка при жарке достигает 55 градусов, жарят его в течение 3 минут. Мясо красное на цвет, но уже не такое сырое на вид, как предыдущее.

Medium-rare (слабой прожарки) — температура стейка доводится до 60 градусов и жарится около 5 минут. Снаружи мясо имеет вполне готовый вид, а внутри ярко-розового цвета.

Medium (средней прожарки) — температура мяса при жарке 60-65 градусов, время готовки – 6-7 минут. Внутренняя часть стейка становится бледно-розовым.

Medium-well (почти прожаренное) – сок этого мяса станет прозрачным, а внутри оно будет выглядеть жареным. Температура нагрева мяса – 69 градусов, время готовки 9 минут.

Well done (прожаренное) — в этом стейке не остается ничего недоготовленного, температура мяса во время готовки достигает 100 градусов. Идеально для тех, кто боится «сырых» продуктов.

Two well done или Overcooked (сильно прожаренное мясо) – это сухой кусок мяса, у него тоже есть много почитателей.

Информация отсюда: https://foodandmood.com.ua/lifehack/708708-gid-po-stepenjam-...

Со ссылками на пруды мне будет спокойней, чем тупо заниматься копипастой, а Вам доказательством, я не из своей головы это все взял.

Итак, начнем!

Дано:

1. Стриплойн (тонкий край, он же филейный край) - одна штука, размеры на фото, менял рулеткой:)

2. Соль - принято солить крупного помола, но у меня его под рукой сейчас нет. Солить буду только по готовности.

3. Немного растительного масла для предварительной обмазки. Это простое растительное мало без запаха. Да, я не использую оливковое, я его с салатом лучше съем, пользы больше.

Цитирую: "Жарить на оливковом масле extra virgin можно и нужно, так как оно сохраняет все свои полезные свойства даже при нагревании. Но нужно соблюдать щадящий температурный режим. При нагревании этой разновидности масла выше 180-185 градусов, оно утрачивает большую часть своих полезных свойств. Но, нужно отметить, что вредных качество оно при этом не приобретает."  

Вот пруф: http://www.milosskaya.ru/raznoe/286-mozhno-li-zharit-na-oliv...

Мясо жарят по всему миру, масла везде свои, у кого-то оливковое, у кого то другое, так что... Встречал даже любителей жарить на виноградном и ореховом, несть кадры в сети, которые мажут стейк миндальным маслом и им вкусно. Что ж, знавал я и людей, которые ели селедку с брусничным вареньем - мне такое кушать страшно, а кому-то Пища Богов!

4. ХОРОШЕЕ сливочное масло. Не пожалейте денег, купите настоящее, поищите, а не радуйте нашего производителя со своей пальмой! Масло с давленным чесноком я рекомендую немного растопить в микроволновки и полить уже готовый продукт перед его закрытием в фольгу, так он лучше пропитается и вберет в себя ароматы масла и чеснока, но кому как нравится!

5. Зубчик чеснока. Это опционально.

Дополнения: кто-то возмутится, мол где розмарин свежий, так я отвечу, я елки горелой запах терпеть не могу и в блюдах его не приемлю тоже. Для меня самое главное - естественный аромат мяса с легкой (вот почему один зубец!) чесночной ноткой или без нее и все.

6. Свежемолотый черный перец горошком.

7. Кусок плотной фольги.

Далее идут фото процесса, сковородка (чугунная, Фирма БИОЛ, очень хорошая) калилась минут 10 на газу, с каждой стороны по 4 мин, запечатывание по краям 1,5 мин, "отдых в фольге и контейнере 6 мин. Кому не нравится такая степень прожарки, доведите "до ума" в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течении 3-5-7 минут. У меня все.

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

20
Автор поста оценил этот комментарий

"Опять же, что считать сырым" - то, что ещё кричит, пока его ешь.

раскрыть ветку (1)
6

Вот это пять!:)))))

В фольгу-то нафига. Нагрелся внутри стейк до целевой температуры - можно выкладывать на тарелку и есть. Все эти дополнительные вкусовые добавки нужны, только если вы купили не австралийское мясо в проверенном магазине, а неопознанный труп на рынке.

раскрыть ветку (1)
4

То есть Вы считаете, что есть только и исключительно австралийское мясо, а своего у нас нет и быть не может? Браво! В фольгу? Погуглите, узнаете зачем, Ваше святое право есть так, как Вы хотите, хоть сразу со сковородки, хоть по другому.  

показать ответы
4

После фразы "а мясо у меня свежее" можно дальше не читать, только человек, имеющий очень отдаленное представление, станет готовить стейк из свежего мяса

раскрыть ветку (1)
3

Можете не читать, спасибо.

4
Обожаю такие посты и особенно комментарии к ним)) Это выглядит как будто люди с 9 классами образования высказывают экспертное мнение о политике.
Автору поста: всё классно, почти всё... Не всё мясо используют для стейка, как минимум его делят на жировые категории (USA - chb или cab в примере т.к. в РФ эти сертификаты используют производители из Воронежа и Брянска) для стейка идеальны prime, choice в крайних случаях select. После идут standard и commercial (используют для колбасного производства) у Вас аналог commercial, аналог потому что это дойная корова или немолодой бык (по цвету и текстуре видно). Подытожив скажу - в посте жареное мясо, тонкий край медиум рэ.
раскрыть ветку (1)
2

О! Спасибо Вам! Первый и ЕДИНСТВЕННЫЙ комментарии по делу, все четко, одна ошибка - мясо не дойной коровы, бычек вроде как по документам и сертификату, я проверял. А степени жирности да, нету пока тут своей культуры выращивания мясных пород, нету, что бы кто не говорил.

Если честно, не понимаю почему Вас минусят. Адекватно и по делу рассуждаете. С меня плюсик.
раскрыть ветку (1)
2

Нуууу, наверное не любят:)))))

показать ответы
3

Кстати вот да, на голом оливковом жарить бы не советовал. Сливочное в фольге в итоге должно перебить этот вкус, но вопрос зачем остается. Имхо рафинированное + сливочное в процессе по-интереснее будет.

раскрыть ветку (1)
2

вкус дает интересный, слегка ореховый.

3
Как вы это еще и фоткаете? Хочется же слопать сразу пока тёпленькое!!!
раскрыть ветку (1)
2

ну, успеваю:) Я делаю так, посбитого как раскрыл и порезал сразу в емкость (если это не к столу прямо сейчас), чуть охладится и на сендвич:)

2

есть вариант и нашим и вашим - перечный соус. всегда стейки делаю с ним, а там уже кто хочет, тот с соусом, кто не хочет - просто с солью

раскрыть ветку (1)
2

А вот ни разу не делал кстати, надо будет попробовать, спасибо!

3

Купите себе гриль-сковороду чугунную тот же БИОЛ - 1400р. Намного симпатичнее мясо будет.

раскрыть ветку (1)
2

Мне это не надо, поверьте, аони и сейчас смотрится не плохо, и на вкус прекрасно, поверьте, ну или проверьте. Полоски "типа от гриля" - хороши в ресторане, эдакий маркетинговый ход, а вот если буду жарить на настоящем гриле летом, обязательно выложу фото с полосками. За совет спасибо.

показать ответы
2

Гляньте какую досочку по случаю отхватил)) похвастаться решил. Скоро стейки постить начну)) эхспертов не слушайте все отлично у вас получается

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! А доска отличная!

Я конечно думал, что знаю о мясе. Но чтобы так.... Я прям стою в шляпе и аплодисментами завалеваю Вас. Шляпу снимаю в поклоне.
раскрыть ветку (1)
1

В смысле? Все знания мои основаны исключительно на чтении статей, разговоров с мясниками, наблюдениями и экспериментами, при которых реально было загублено не мало продукта. Удалось мне то, что перед Вами или нет - попробуйте - скажите, нет - буду дальше совершенствовать процесс, да - буду только искренне рад. Спасибо.

показать ответы
0

Как фоточка из инета вам поможет? Сухая выдержка, 40 дней. Удачи.

раскрыть ветку (1)
1

Мне - никак. Ваше право делать так, как заблагорассудится, ниже я все пояснил, дальше дискутировать с Вами я не считаю необходимым. Удачи и Вам.

показать ответы
1

Кто решил, что мясо плохое? Я вам рассказываю, какое мясо хорошее, из собственного опыта. Объясняю, что специи к стейку нужны только для того, чтобы прятать вкус и размягчать плохое мясо. Пытаюсь донести мысль, что хорошему мясу никаких приправ не надо, только соль и пять минут на гриле/сковородке.

раскрыть ветку (1)
1

Ну Вы даете! Неужели нигде в мире не применяют к хорошему стейку ни перечный соус, ни чимичури, ни иных добавок? Кто-то любит вкус мяса-соли-перца, а кому-то подавай исключительно с соусом, и да, иногда стейки даже маринуют, это все легко можно найти в гугле и  не думаю, что там испорченное мясо. Хорошее мясо или плохое, тут другой вопрос, в России нет пока культуры производства говядины и породы коров (своих, не привозных), ориентированных исключительно на стейки. Культура есть в Аргентине, США, Японии, Австралии, у нас пока нет, и с таким подходом государства к сельскому хозяйству и фермерству вряд ли будет в ближайшие лет 20. Уповать на иностранного производителя тоже глупо, вон ввели эмбарго на ввоз говядины и свинины из Бразилии (прут через Чили типа чилийское, цена на рынке на заморозку взлетела в полтора, а то и в три раза по опту) и все, на рынке тупое засилье российского халявапроизводителя, при разморозке которого чуть больше четверти - вода, или половина, и качество. мягко говоря........ А разморозь Пердигал шею свиную например - и нихрена, нет влаги, то же с лопатой, вырезкой, говядиной..... Как-то так. Есть хорошее мясо, но оно не идеально, как в перечисленных выше странах, повторюсь, нет тех мясных пород, приходится пока обходится тем, что есть, и оно не самое плохое, просто надо знать где, что и у кого брать, вот и все (белорусы кстати весьма неплохую качественную говядину стали поставлять). Опять же, стейк - это отруб мяса, не думаю, что (смешно конечно) в далекие времена в США прям уже водились мясные породы, они пришли чуть позже, облагородив смысл простого куска мяса, теперь мясо - с прожилками жира. Я умолчу о вагю, которая появилась сравнительно недавно:

Японские породы коров выведены в последней трети XIX века (после реставрации Мэйдзи в 1868 году) скрещиванием аборигенной японской коровы с импортированными популярными европейскими и американскими породами. В 1910 году был открыт регистр породистого крупного рогатого скота. С этого момента скрещивания более не допускались, и породы развивались в чистоте[4][5]. В 2008 году в Регистре вагю было зарегистрировано 522 тысячи телят, каждый из которых получил документ о происхождении с отпечатком носа, чей рисунок так же индивидуален, как и отпечатки пальцев[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вагю пруф.

Опять же тут некоторые "знатоки" подняли вопрос о выдержанности мяса, даже не почитав, что только что убиенная туша вряд ли поступает сразу на прилавок и ее хранение и транспортировка от момента убоя до получения ее потребителем и есть своеобразное вызревание, а уж выдерживать его дома самому, или нет - это уже желание самого потребителя. Что есть идеальный стейк? Если тебе вкусно, если он у тебя мясо тает во рту и ты получаешь удовольствие от еды - это и есть твой идеальный стейк, а правила, всего лишь правила, по сути - просто рекомендация, не более чем.

Разрешите доебаться до копипасты? Welldone - это 70+ градусов. Стейк, у которого внутри порядка 100 градусов можно просто выкинуть.

раскрыть ветку (1)
1

Так на то она и копипаста что б доебываться:)

0

Моя прелесть :)

раскрыть ветку (1)
1

Красиво, чо уж там.

Ой, всё?

Отвечать  не тюпо теме копипастой об истории развития пород в другой ветке это то же, что и ваш "стейк".

Вы не правы, стейки делаются из зрелого мяса. Вы не знаете основ. Вы можете давиться вашей жвачкой, но зачем постить это на всеобщее обозрение? Кто-то ведь приготовит и разочаруется.

Мясо не зреет при транспортировке, оно заморожено. Ни один производитель не будет рисковать партией и транспортировать мясо при температуре выше 0°С.

Странно, что такой "повар", как вы, называет "знатоками" людей, которые указывают вам на промах. Учитесь.

раскрыть ветку (1)
1

Учусь, но не у вас, который умудрился даже чужие белые грибы засыпать специями, белые грибы, мне их жаль. Кто то приготовит, да, приготовит и порадуется, Вы лучше подумайте, что кто-то сделает по Вашему рецепту грибы и испортит продукт и настроение себе. Удачи, мне не чем с Вами больше говорить , да и нет желания. И поучите себя хорошим манерам, поможет в жизни.

2

Закрыть крышку обратно.

раскрыть ветку (1)
1

Я б заварил на всякий случай.

показать ответы
4

Отлично. Вчерашний пост сохранил, сегодняшний тем более.

раскрыть ветку (1)
1

Да не за что!

0

Моя прелесть :)

раскрыть ветку (1)
1

Шикарно! Прямо прям вот да! (Надо приобрести деревянную доску, НАДО)! За идею подачи спасибо большое!

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
1

Да, лучший ШЕФ на моей памяти, особенно, помню, ему удалось готовить мозги.......:)))))

0

Меня не хватает мотивации, чтобы самому слепить, только магазинные, только хардкор

раскрыть ветку (1)
1

Ну я с тестом тоже возиться не люблю, вот прям пиздец как, но хочешь пельмени - лепи сам, у нас такое правило, жена у меня спец по борщу, голубцам, зеленым щам и некоторым другим блюдам, НО - после целого дня работы на кухне и гоняли подчиненных, которые так и норовят запороть готовку, у плиты дома стоять - ад. Потому и готовим редко и холодильник пустой, редко когда кому что захочется - делаем... а так, да согласен, только я лучше уж мяска кулю , али рыбки пожарю, боюсь я магазинного фарша, как вспомню его розовый цвет в пельменях от Рублевский и нежный привкус сои, так все, воротит.

Если честно, не понимаю почему Вас минусят. Адекватно и по делу рассуждаете. С меня плюсик.
раскрыть ветку (1)
0

Внизу еще один "занято" советует в Техас поехать:) Придется, что подводить народ:) Деньги есть, виза тоже:)

показать ответы

Шикарно получилось.

Нужно делать всё согласно техпроцесса и всё получится.

раскрыть ветку (1)
0

Кто-то с Вами не согласен (смотри комменты) я ж вообще недоучка, не так жарю и покупаю плохое мясо!:)))

0
Blue и rare моё всё... Ммм... Слюни потекли
раскрыть ветку (1)
0

С Вами и со мной тут некоторые не согласны. говорят полное говно я пожарил, но всем не угодишь же. Да да, это наше все:)

Да зачем мне фото?) У меня своих полно и раз в пару дней новые появляются.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже хорошо!

0

Зачем заваривать? Просто ещё полчасика потушить.

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, я б сбежал с кухни:))))

3

Какое нах "свежее" мясо для стека? Для стейков идёт зрелое мясо.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, покажите мне свой результат из влажного или сухого вызревания куска, сделанный Вашими руками. Покажите, может быть я научусь? Спасибо.

показать ответы
2

Можете есть "свое", но если нужен хороший результат, хорошее мясо необходимо. 

К сожалению, кроме японцев и австралийцев никто не делает стабильно хорошую говядину, пригодную для жарки стейков. Даже британское/французское через раз оказывается недостаточно хорошим, и его приходится маскировать специями. С чесноком, кстати, даже испорченное можно съесть и не заметить.

а на фарш-то конечно можно любое.

раскрыть ветку (1)
0

А почему Вы решили, что это плохое мясо? Вы экстрасенс? Определили по фото вкус, консистенцию, запах, производителя? Или типа просто поумничать? А? Делают, и еще как делают, Вы, видимо, мало по миру поездили, что бы делать выводы относительно качества продукта. Хотя, может и нет, я не знаю. И еще, на фарш - любое? Мне страшно садиться бы было за Ваш стол, уж простите.  

показать ответы
7

Если мычит и пытается лягнуть - значит сыровато еще

раскрыть ветку (1)
0

А если разговаривает, как быть?

показать ответы
3

Опять гурманы атакуют, пойду пельмешек свою Well Done, недоваривать пробовать не буду, стремно

раскрыть ветку (1)
0

Пельмешки - это хорошо, спасибо за идею, завтра налеплю!

показать ответы
0
Я раньше тоже не мог терпеть эту "ёлку")
раскрыть ветку (1)
0

надо значит мне ее распробовать, спасибо!

2
Вот Вам плюсик +. Мясо должно иметь свой вкус. Если зафигачить его пряностями, как любят некоторые, то это не есть гуд. ИМХО.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо! Но есть и маринады для стейков (шапочки), погуглите Сундук кулинар, у него там прекрасно распределена эта тема! Есть их приверженцы, есть аргентинский чимичури, которым очень хорошо готовый стейк покрывать и кушать!

1
К сливочному маслу, кроме чеснока, я добавляю свежий мелко порезанный розмарин, соль само собой и свежепомолотый перец. Получается отличный "топинг" для стейка. Кстати, отлично идет не только с мясом, но и с хлебом (особенно хорошо, на мой взгляд, с бородинским)
раскрыть ветку (1)
0

Весьма наверное, но я не очень розмарин.

показать ответы
14

Поправьте, если не прав, но экстра-вёрджин разве не салатное масло? У него же точка дымления низкая. Для жарки всегда рафинированное оливковое использовал.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так, салатное.

0

Супер рецепт. Я по нему сделал.

раскрыть ветку (1)

Понравилось?

показать ответы
0

Это копипаста, там даже ссылочка есть.  И не высокомерно это, это такой стиль. Сходу вспоминается лурк и Men's health

раскрыть ветку (1)

Да нормально сказали, не понимаю я, большинство людей приходит в пост не подискутировать, повы... Забейте. Я забил, просто читаю и ржу:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы