Странный дед
Старик зашёл в магазин и купил бутылку дешёвого коньяка. Подошёл ко мне и попросил немного его послушать.
- О, сейчас он тебе всё про физику расскажет! Наш профессор. - посмеялась продавщица (я, к сожалению, забыла, как её зовут).
- Перед тобой очень странный дед! - начал старик свой рассказ и поведал о том, что он здесь почти со дня основания города ( для справки: город Обнинск молодой, многие называют его "первый наукоград России", в силу того, что с самого начала он развивался в сторону наук в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики. Здесь построена первая в мире атомная электростанция).
Старик говорил о том, что он участвовал в строительстве ядерного реактора. Он и его товарищи. А сейчас его друзья уходят.
- На прошлой неделе Господь забрал ко мне... ох, то есть к себе человека, который сделал торпеду... ты знаешь, что такое торпеда?... которая движется со скоростью 100 метров в секунду. Ты представляешь что это такое? Пассажирский самолёт летит со скоростью 500 км в час. Вот и смотри... Его звали Сергей Васильевич Федотовский.
Старик рассказывал всё это с гордостью в словах, громко и с выражением.
- Хочу вам сказать: рожайте детей! Теперь это всё достаётся вам, - произнёс он и собрался уходить.
- Как вас зовут? - спросила я.
- Юрий Алексеевич, - ответил старик и вышел за дверь.
- Ты молодец, - сказала кассирша. Я девять лет его знаю, а только сейчас узнала, что его зовут Юрий Алексеевич. Он нам уже всё про физику рассказал!
- Грустно, - говорю я. - Такой человек, умный, интеллигентный, образованный, а ходит за выпивкой в магазин в драных штанах.
- Знаешь, - сказала продавщица, - несколько лет назад ходил к нам такой же старичок. Тоже умный, физик. Покупал водку всё время. Потом пропал. Встретила я его на улице, спрашиваю: "что ж вас не видно-то?", а он и говорит, сын, мол, пенсию всю забирает!
- Я думаю, - говорю, - что не такой плохой он, сын этот, как о нём подумать можно. Возможно, он таким образом просто не даёт ему покупать выпивку.
- Возможно... - подтвердила продавщица, - обычно всё со стороны выглядит не так.
И я не совсем понимаю, в чём дело? Почему у людей, у которых был такой огромный потенциал, заканчивают свою жизнь так? Выпивают и грустят. А где хорошая счастливая старость?
Кто виноват? Сами люди, которые потеряли мотивацию, или государство, которое не может дать людям всё необходимое для счастливой жизни? Или близкие, которые не понимают? Или друзья, которые уходят?
Что делать? Как такого не допустить?