8320

Странная вера9

Всё-таки некоторые верующие имеют очень странное представление о боге.
Вот сегодня, светлый праздник Троица. Проснулась я пораньше и решила помыть полы. Полы у меня деревянные, солнцем нагретые. Очень я люблю по ним босиком ходить. Но у меня коты, собаки и дети. Так что чистые полы, увы, редкость. Так вот, намыла я их с утра, нашагалась по ним пока все спят и вышла на участок с ведром да тряпкой. Соседка идёт, одуван божий - "ты чего это надумала работать в праздник? До полудня делать ничего нельзя. Накажет тебя боженька, ой накажет. Наплачешься"
Спорить не стала, да и вообще реагировать. Ушла кофе пить. Сижу, думаю, что больший грех - чистые полы или пожелать соседу в ад отправиться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, невыдоенная корова и другая голодная скотина громко потребовала бы внимания в любой день. Так что отказывались в церковные праздники только от тех дел, что можно отложить - полы мыть, белье стирать. Учитывая отсутствие холодильников, приготовление еды тоже было ежедневным, скорее всего.
раскрыть ветку (1)
0
Вставали раньше в 4 утра, и доили корову, кормили кур. Утром службы были часов с 7-9 утра, успевали сделать дела утром(насколько я понимаю домашние дела, вроде накормить скотину и приготовить еду детям - работой не считалось).
А зачем туда ездить?
раскрыть ветку (7)
17
В деревнях церквей не было, были в сёлах. Поэтому каждое воскресенье деревенские жители запрягали лошадь, и на телеге ехали в ближайшее село на церковную службу., ну или топали пешком, а это занимало ещё больше времени, к обеду и возвращались, и "баба" делала вечером все домашние дела. И поскольку я отвечала на вопрос про "бабу которая полдня ничего не делала бы", то я так поняла, что речь шла именно о деревенской бабе.
раскрыть ветку (6)
0
А службу же отстоять на ногах надо, пострадать, помучиться, какая там ещё работа после этого? ))
раскрыть ветку (1)
4
Такова была жизнь..
ещё комментарии
0
Так у церквушных адептов почти каждый день в году какой то праздник. Вот бездельники.
0

Кмк, идея была следующая: все остальные дни физически заняты, пашем на помещика или по дому, а в отдельно выделенные дни - заняты ментально, думаем в пользу церкви (это не считая воскресений, конечно).

ещё комментарий
84

Вот, и моя воцерковленная бабуля в таких случаях говорила: «В работе греха нет».

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

лысому из Браззера расскажите.

раскрыть ветку (1)
11

Что естественно, то не без оргазма

149

При том, что она абсолютно права с точки зрения христианства. Все эти запреты не более, чем суеверия. Такие же, как четверговая соль, запрет печь куличи после смерти близкого и т.д.

раскрыть ветку (107)
98
Что за четверговая соль???!!!
раскрыть ветку (75)
84

Эту соль в чистый четверг готовят, чтобы потом ею прогонять злых духов, «лечить» больных, использовать как оберег — короче, все, что можно придумать с точки зрения суеверий

раскрыть ветку (66)
144
DELETED

Так это же чистой воды язычество...

раскрыть ветку (52)
106
А крашеные яйца что есть как не оно же?
раскрыть ветку (24)
96
DELETED

Ну, по сути, да, оно же. Как и поклонение мощам и иконам (а в заповедях ведь есть, мол, не делай идолов себе, только Богу поклоняйся), как и освящение предметов. Видимо, всё это уже переплелось так, что понемногу становится несколько иной религией, отличной от исходной. Самое забавное, что есть даже христиане-антисемиты, что слегка умножает их религию на ноль))

раскрыть ветку (15)
38
А с иконами хитрый логический извёрт. Они не иконам поклоняются, образу бога, которой через них идёт.
раскрыть ветку (11)
58
DELETED

Этот логический изверт оспаривался ещё в 8 веке нашей эры иконоборцами)

Просто у нас прижился, а у католиков - нет (у них есть статуи, но они такого мощного поклонения не имеют). Но у них свои полуязыческие приколы есть.

52
Только не все. Некоторые считают, что о житейских неурядицах надо просить у одного святого, об успехах в учебе - другого. Как то это становится похоже на религию с большим количеством богов.
раскрыть ветку (6)
8
Тут на Пикабу был пост:
Скрин шоу "кто хочет стать миллионером" с вопросом про святого - покровителя Интернета!!!

Блин! Интернету, где сплошной грех - порнуха, чернуха и обман, назначили покровителя!

*Да, я знаю, что в интернете есть много полезного и хорошего. Но кроме непосредственно сайтов церкви, именно "поощряемых церковью" вещей много ли???
раскрыть ветку (2)
3
Феофан-затворник, если я правильно помню
раскрыть ветку (1)
6

При переходе с язычества в христианство для комфорта и понимания идей функции духов и неосновных богов перекладывались на определенных святых

раскрыть ветку (1)
9
Ну не только. Это и сейчас норма. Это как работа в крупной компании. Ты не можешь пойти сразу к главному, сначала надо обратиться к начальнику отдела. Психология такая.
1
Язычество
10
Два крокодила

Ну так и идолам поклоняются не какой-то там деревяшке, а тому что на них изображено.

13

А что католики со скелетами творят...

0
а как этот самый бог выглядит??
24

В Латинской Америке вообще шикарная смесь христианства и местных религий. Праздник мёртвых например.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Санта Муэрте, например. Святая Смерть
8
Согласна. Считаю,что язычество, многобожие как было на Руси, так и осталось. Только видоизменилось, что ли, мутировало.
34
Смотря чем крашеные.
Так, вообще, где-то возле Пасхи у кур линька, они на несколько недель перестают нестись. Вот чтоб в это время иметь возможность поесть яиц, древние люди придумали хитрость: пока куры ещё несутся, наварить яиц в круто посоленном отваре луковой шелухи. Так они запросто хранятся несколько недель.

Потом, как водится, рациональный смысл обычая забылся, а традиция осталась.
раскрыть ветку (6)
10
И осталась мысль, что покрашенные чем угодно яйца могут храниться несколько недель увы
раскрыть ветку (5)
14
Это в холодильнике "чем угодно покрашенные" могут храниться долго. А без холодильника, просто сваренное в пустой воде, хранится куда хуже, чем сваренное с солью и луковой шелухой.
раскрыть ветку (4)
21
Суть в том, что яйцу все равно сварили его на праздник или на завтрак. У всего есть срок хранения. В холодильнике и без оного. Своими ушами слышала в августе "да съешь яичко, оно ж на троицу варилось, оно не портится"
раскрыть ветку (3)
7

Надо спросить, а почему тогда освященный кулич недельной давности весь засохший

раскрыть ветку (1)
Крашеные яйца идут в комплекте с пасхальным куличом,он на хуй похож и глазурь белая сверху. Символ плодородия,а не вот эта вся христианская мишура,которую натянули сверху,как сову
12
Так и масленицу мы празднуем - языческую) Дед Мороз - советский аналог Саятого Николая, который у америкосов Санта-Клаус)
И тд. У нас вообще так много всего намешано, что просто смешно)
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

А как же ходить на кладбище и есть с мертвыми?

раскрыть ветку (1)
6
И такое да) зеркала завешивать, если покойник в доме. На ночь не подметать. И тд)
0
Дед мороз это великий старец севера)))
6
DELETED

Так мы, православные, строго говоря и есть язычники.

ещё комментарии
0
А причастие? Есть кровь и плоть?
13

ох, мои глаза)  я видела, как на похоронах одна бабка себе землю с могилы в карман положила....

раскрыть ветку (11)
33
Это не церковное. Могильная земля в колдовстве используется для порчи и сглаза. Хватайте ведьму )))
ещё комментарии
26
А чё зря чернозему пропадать
11

Мне свекровь откуда то из святых мест привезла пакетик с землей. Типа "намочить и растирать/прикладывать", ну ебана, так и валяется где то из уважения к ней

раскрыть ветку (2)
10
Вот теперь и думайте откуда эта земля)))
раскрыть ветку (1)
13

Если не сама набирала, а купила, то из Китая. Серьезно.

2
Это для рассады - много не надо.
1
В горшок положит, палец сунет, привыкать будет
3
Чего только не узнаешь
10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Пищевая это для отмаза, чтоб можно было в магазине продавать ))

0

Там уголь древесный вообще то - этикетку почитайте.

1
Вкусная штука) продаëтся у нас в магазинах, но с той, что в деревнях делали рядом не поставишь
раскрыть ветку (4)
1

А как делали. Прям интересно. Я и в магазине не очень понимаю что это

раскрыть ветку (3)
3

На скорую руку в Википедии нашла:

Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной недели. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре. Чёрный цвет соли — это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.

Там же ещё другие рецепты есть и прочее. За достоверность не ручаюсь, но для общего представления достаточно)

раскрыть ветку (1)
1

Да это понятно. Мне интересно узнать поподробнее у кого "даже рядом не стояла", пробовал видимо и вообще в курсе на практике.

0
Пережигали в печи обычную соль с хлебом, но это не очень точно, увы)))
52
Ооо, эти суеверия... Мне говорили, что нельзя носить украшения, кроме обручального кольца, потому что когда умрёшь, то попадёшь в ад, и по этим местам будут ползать черви и змеи. Очаровательно.
Уши проколола по итогу в 18 лет, когда разобралась со своими страхами в голове.

Но абсолютный топ ящитаю у моей знакомой, росли вместе. Ей бабушка запрещала пить чай в пирамидках. Почему? Потому что пирамидки-пирамиды-фараоны-ЯЗЫЧЕСТВО!1!!1!
33
В церкви ещё во время службы готовят обед для служителей церкви, а после неё тетеньки все протирают и резво бегают с пылесосом, убирая за прихожанами. Ещё поощряется делать и тяжёлую работу во благо кому-то, если по какой-то причине не можешь быть в церкви. Это действительно день для души, когда ты должен показать радость и благодарность Богу и не отвлекаться на работу, которую можно отложить или которая испортит твой день суетой. У христиан другие взгляды на такое понятие как Шаббат.
раскрыть ветку (1)
7

Хоть один адекватный комментарий. Спасибо Вам!

26
DELETED

Ну в общем-то в религии смысла не сильно больше чем в суевериях. А верующие как правило заодно и суеверные, и в колдунство всевозможное верят, и в экстрасенсов с гадалками — магическое мышление, оно такое ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (25)
13
DELETED

Ну как и среди верующих есть адекваты и не очень, так и среди атеистов)

Например, если атеист гребет всех под одну гребенку и позорится незнанием матчасти, значит он тоже неадекват)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Дык это, а я разве говорил про верующих плохо?) люди разные, когнитивные искажения и логические ошибки, приводящие к вере во всякую сверхъестественную херню — одни и те же. И разницы тут между религиями, суевериями, гадалками, экстрасенсами, верой в духов/бесов/фей/эльфов и различные ритуалы магические нет.

Человек, в общем-то, может и математику на уровне 6 класса не понимать, при этом оставаясь, в целом, адекватным, приятным в общении, полезным для общества и даже неглупым в широком спектре вопросов. Но это не значит, что когда он заявит, что 0.5 < 0.25 — его мнение стоит учитывать :)

А про матчасть — не обязательно знать все до единого ритуалы, проводимые в рамках карго-культа и всю мифологию, которую в этом племени друг другу передают, чтобы понимать нелепость происходящего. Хотя для них, изнутри, будь уверен, все эти детали очень важны и кардинально отличают их культ от любых других, «ошибочных» представлений о мире :)

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Ну вот проведу аналогию.

Есть машина. На машине в городе надо ехать не более 60.

Почему? Потому что при более высокой скорости возрастает и риск дтп и последствий этого дтп. По этому поводу проведены разные исследования, конструкторы автомобилей приложили все усилия, чтобы сделать автомобиль безопасным на этой скорости.

Образованный человек это понимает и даже если захочет превысить скорость, оно сопоставит в голове кучу факторов и примет решение, стоит оно того или нет.

Необразованный, но послушный, увидит знак 60 и быстрее не поедет.

Но есть категория людей, которые не понимают, зачем стоит знак, не понимают последствий, но им дико хочется, чтобы машика сделала вж вж и дома он оказался на три секунды быстрее. Мы на таких смотрим на видео и называем долбоебами.

Аналогия применима и в религии. Потому что религия это не просто про веру непонятного существа в облаке, это столетиями выверенные нормы жизни и выживания, так же задания норм цели этой самой жизни. Потому что жизнь конечна и априори бессмысленна, у общества есть запрос на имение цели у этой жизни, что в целом задача религии и закрывает, а вера является наиважнейшим фактором отрицания смысла изза наличия смерти. И даже современный, прогрессивный мир, ситуацию не меняет. Типа человечество изобрело смартфоны. Смартфоны изобрела конкретная группа людей, еще чуть больше понимает, как они работает, большой пласт примерно представляет из чего оно состоит, но подавляющее большенство не понимает в нем ничего, это шайтан-коробочка для телеграмчика. И примерно такой же уровень у этих людей в знаниях принципах социального взаимодействия, структуры морали и прочего. А раз они не понимают, значит сами они ничего не построят и их жизненно необходимо вогнать в рамки социума, что и решает религия лучше всех. Да, есть другие способы, но религия самая эффективная для неискушенных людей, коих большинство.

Настолько эффективная, что даже атеист в 90% случаев будет нести в себе моральный и культурный код религии общества, из которой он вышел, считая эти коды единственно адекватными и верными, а все другие дикими и первобытными.

Но, как в вышеупомянутом примере с автомобилями, будут дебилы, наводящие суету на ровном месте, пренебрегая правилами и не понимающие их последствия. Это и суета и зовется суевериями. Когда ты вроде как верующий, но задрочен на том что тебе сказала бабка, причем то, что сказал бабка, вирусно распространяется (как плоскоземельщики, ковид-диссиденты и прочая шушера) и начинаешь это радостно жрать, не понимая, на кой тебе вообще это всё сдалось.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Не отрицаю социальную роль религии, особенно в исторической перспективе. Хотя вреда от неё тоже немало — далеко не все религиозные правила не то, что не полезны, многие откровенно вредны (сколько бедолаг до смерти замучили, "изгоняя бесов" из эпилептиков и людей с психическими болезнями например, и до сих пор такая дичь не перестала происходить). А про страны, где, например, радикальный Ислам в разгуле вообще и говорить не стоит, где изнасилованную девушку камнями забивают за то, что она "семью опозорила" или женщинам-врачам головы режут за "мужскую работу"

Это не "результат исследований", это методом тыка полученная условно-стабильная самоповторяющаяся конструкция, в которой много и бесполезного и опасного. Как, например, если бы вместе с ограничением скорости и распределением приоритета на перекрёстках рядом шли правила "забрасывать в рот ломоть бекона, каждый раз когда обгоняешь синюю машину" и "по мостам ездить только задом, в шляпе-цилиндре и с закрытым левым глазом" — всё ещё лучше, чем полное отсутствие правил на дороге, но...

В современном обществе — сложно наверняка сказать, стало б в целом лучше или нет, если б религии взяли и исчезли внезапно, т.к. люди с соответствующим типом мышления никуда бы не пропали и вскоре, вероятно, заменили бы уже хотя бы более-менее обезвреженную и стабилизировавшуюся веками религию хер знает какими другими суевериями и неизвестно, как у них крышу бы снесло от внезапного осознания собственной смертности. Но постепенно повышать уровень образования и избавляться от предрассудков стоило бы, кмк.

А по самому механизму — от суеверий особых отличий нет. Как и от веры во что угодно сверхъестественное. Разные предметы веры, разные роли в обществе, одни и те же ошибки мышления, которые ко всему этому приводят.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Ну с исламом вообще всё сложно, потому что, в отличии от христианства, там нет централизованной структуры, чей имам сильнее в борьбе оказался, того ислам лучше и справедливей:)

Объективности ради, замечу, например в развитых мусульманских регионах, например, в Саудовской Аравии, женщина, хоть и по прежнему считается аксессуаром мужчины, нежели человеком, но там с мужика спрос тоже есть и в плане защиты от домашнего насилия они защищены, пожалуй, лучше, чем в России. Хорошо это или плохо, судить не берусь, чужая культура, чужие ценности. Главное, чтоб к нам не лезли, уж больно огромная разница в видении мира.

Насчет отличий от суеверий - ну да, разницы может и нет в механике. Но это как у кадрового военного есть автомат и у террориста есть автомат, и вроде и те и те занимаются тем, что стреляют из автомата, но есть нюанс....

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Нюанс есть, но да не всегда. Бывают военные преступления, и когда штатные военные начинают казнить гражданских — они хуже террористов, потому что обучены и организованы, а соответственно гораздо опасней.

Так и, например, с христианством — шансов что выкинут какую-то совсем невменяемую дичь меньше, чем в случае со случайной мелкой сектой, но когда выкинут — могут и закон людоедский продвинуть, и поддержку за своей безумной идеей собрать такую, что вставших на пути перемелют.

А вообще — я не утверждал, что между всеми этими видами веры в сверхъестественное нет разницы. Конечно же есть. Я говорил, что верить во всё это склонны одни и те же люди. Где одно «волшебное существо в небесах» — там и другие сверхъестественные сущности и прочие столь же необоснованные верования

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ну тем не менее здоровый взвешенный человек сможет отличить разницу между военными действиями и военными преступлениями. Что, на самом деле является тонкой материей, не всем подвластной, некоторые люди убеждены, что если человек стреляет в принципе из автомата по другим людям, то он сволочь и варвар без права реабилитации.

Я знаю несколько очень умных людей, и с удивлением узнавал, что это люди верующие. Причем образованные, эксперты в своей деятельности, они тоже не грех порефлексировать и думаю с удовольствием бы в этой беседе поучаствовали. Мне, как атеисту, сложно найти разницу в тонкостях механики веры и суеверия, они, я уверен, давно нашли бы её и показали.

А дураки - они везде дураки. И верующие вперемешку с суевериями, и всякие плоскоземельщики, и атеисты, считающие, что верующие по определению глупее его, и автолюбители, не понимающие, зачем знак 60 в городе...

Тут лишь могу заявить, что мои полномочия всё))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

По механике подобных заблуждений очень неплохо прошёлся Александр Панчин — он, помимо прочего, занимается научпопом, в частности на тему когнитивных искажений и веры людей в сверхъестественное. Рекомендую серию «защита от темных искусств», если тема интересует, на ютубе есть, имхо — весьма увлекательная. :)

Ну а в целом — мне тут не с чем спорить, более того, меня даже не сильно удивляет, когда кто-то из умных людей оказывается верующим, от таких заблуждений никто не застрахован.

Возвращаясь от аналогии с войной к религии — конечно же различать важно. Та же «мать Тереза» — явное зло, которое оправдать нельзя, и один из тех случаев, когда религия использовалась в том числе и буквально для сокрытия настоящих военных преступлений.

Но возьму частный случай, на примере, моей бабушки — милейшая женщина, добрая, полная эмпатии и, в общем-то, взявшая для себя из религии ту часть, которая ей лично помогает жить. Никому ничего не навязывает и не требует, с уважением относится к окружающим, будь это хоть атеисты, хоть буддисты, хоть Ла-Веевские сатанисты. И в данном случае — я только рад, что она нашла для себя что-то, что помогает ей пережить тяжелые моменты в жизни.

1
DELETED

Вспомнилось из примеров — чего одна-лишь «мать Тереза» стоит, которая на религии прокатилась и до сих пор в глазах широкой общественности выглядит святой. А по факту — других таких отмороженных, циничных и лицемерных садистов, со сравнимым масштабом злодеяний искать придётся среди кровавых диктаторов (некоторых из которых она горячо любила и поддерживала)

ещё комментарии
0
Если не ошибаюсь, грехом считается только то что противоречит 10 заповедям, все остальное это придумки для совсем уж тупых
0
DELETED

Это язычество, а не просто суеверия

26
DELETED

Моя бабушка тоже говорила, что больший грех - лень. А про работу бог в заповедях не писал.

раскрыть ветку (8)
4

Правильно говорила!

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Бабушки - они такие. Мудрые 🤗

раскрыть ветку (3)
12

но не все

раскрыть ветку (2)
3

То бабки, а не бабушки)

1
DELETED

Исключение есть, к сожалению

8
Так ведь работаешь во благо себе) Почему нужно придерживаться давно изжытых норм. Хочу в огороде работать и буду, на работе меня тоже ни кто не спрашивает. Я работаю для себя и семьи. Будешь лежать и ни чего не делать, голодным останешся.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Да. Особенно актуально в деревне, где скотина есть, огород.

раскрыть ветку (1)
0
Я живу в посёлке, на большие церковные праздники стараемся отпроситься, а такие всероссийские работаем. Хотя 2ную оплату нам хрен начисляют, работа сдельная)
11

Ага. Представляю, как под девизом "работать грех" коровы остались недоенными, скотина некормленной. Или пожарные/полиция/реанимация отдыхают, потому что "бог запретил".

6
Моя говорила : " Пить грех а работать никогда не грех"
6

моя бабушка говорила "есть и работать никогда не грех!")))))

2

РПЦ, в общем-то, такого же мнения придерживается.

2

Плюс бабке передай.

раскрыть ветку (6)
7

Возвращаю плюс, в аду передачки не принимают)

раскрыть ветку (5)
3

Вот это поворот!

раскрыть ветку (4)
12

Крестить лоб - еще не значит быть хорошим, добрым человеком)

раскрыть ветку (3)
2

Там через запятую можно собрать ритуалы всех религий и утверждение останется верным.

раскрыть ветку (1)

Верно на все 100%.

0

Зато исповедался и раскаялся перед смертью, и всё хорошо — рай обеспечен

1
Поддерживаю, тоже мои бабушки так как говорили, бог любит работающих.
1

работать не грех, грех не работать

1

В христианстве работа - это Б@жья кара человечеству за грех грехопадения.. яблоедения.. добропознания?.. в общем их, 314даров, фиг разберёшь.

1
Согласна. Моя мама вроде и не верующая - не молится, в церковь не ходит, только на Пасху яйца красит, но почему-то тоже часто упрекает за работу в церковные праздники. На что я ей всегда отвечала, что ЗА РАБОТУ бог не накажет, скорее, за безделье.
А ещё удивляет, что подобные вещи заявляют даже про стирку в машине автомате - ну и что с того, что она крутится в божий день?! Я ж не работаю, она сама за меня все стирает и сушит, только достать и сложить/повесить остаётся.
0
моя так же
0
У мусульман увиливать от работы грех, нельзя даже увиливать от работы прикрываясь молитвой)
0

Мыть полы, это не работа. К празднику полы должны быть чистые, то есть помыть их можно было за день до праздника. Что логично.

0
А моя говорила: "Бог работу любит, он простит".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы