8320

Странная вера9

Всё-таки некоторые верующие имеют очень странное представление о боге.
Вот сегодня, светлый праздник Троица. Проснулась я пораньше и решила помыть полы. Полы у меня деревянные, солнцем нагретые. Очень я люблю по ним босиком ходить. Но у меня коты, собаки и дети. Так что чистые полы, увы, редкость. Так вот, намыла я их с утра, нашагалась по ним пока все спят и вышла на участок с ведром да тряпкой. Соседка идёт, одуван божий - "ты чего это надумала работать в праздник? До полудня делать ничего нельзя. Накажет тебя боженька, ой накажет. Наплачешься"
Спорить не стала, да и вообще реагировать. Ушла кофе пить. Сижу, думаю, что больший грех - чистые полы или пожелать соседу в ад отправиться.

187
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 10 назад жена удумала ребенка крестить.

Ну я поставил условие: ну или по полной выкладке (с катехизацией, оглашением) или не крестим.

В общем, забили на эти танцы.

раскрыть ветку (1)
277
Неподалеку с моей деревней есть церковь. По словам некоторых желающих креститься/венчаться - "там очень злой батюшка. Просто зверюга. Молитвы учить заставляет. Собеседование проводит. Может отказать." То ли дело в другом селе - 500 рублей и всего делов )))
показать ответы
45

Сам я в религиях не силен. Разговорился с коллегой, она, с ее слов, православная. Мечтает о реинкарнации в женщину с богатым мужем. О том, что рандомно она может реинкарнироваться в бочку, например, продали вместе)

раскрыть ветку (1)
52
Какая-то неправославная она )))
показать ответы
149

При том, что она абсолютно права с точки зрения христианства. Все эти запреты не более, чем суеверия. Такие же, как четверговая соль, запрет печь куличи после смерти близкого и т.д.

раскрыть ветку (1)
98
Что за четверговая соль???!!!
показать ответы
30

Если этот Бог такой психопат и тиран, что наказывает за такие мелочи, то нахер ему поклоняться? Можно лучше свергнуть его и подключиться к Сатане?

раскрыть ветку (1)
62
Что-то мне подсказывает, что богу параллельно в платке ты, без платка, в арафатке или хиджабе. А вот условную Клавдию Петровну с обострением деменции может и поднакрыть
показать ответы
67
Негры в жопу выебут
раскрыть ветку (1)
60
Фигня какая-то. Технически, когда человек за деньгами на полу наклоняться будет, им сподручнее будет совершить подобное
показать ответы
15
Бабушка всегда запрещала в воскресенье в первой половине дня голову мыть) бабушки не стало, мама продолжила семейную традицию запретов. Я подошла к батюшке в церкви спросила в связи с чем запрет. Он объяснил, что раньше чтоб помыть голову, нужно было баню натопить, топить начинали с утра, вместо опять же присутствия в храме. А сейчас под краничиком - хоть каждые 5 минут мой)))
раскрыть ветку (1)
27
Я про традиции анекдот вспомнила.
Муж спрашивает у жены:
"а почему ты когда сосиски варишь обрезаешь их по краям?"
"У меня мама так всегда делала, так правильно", - отвечает жена.
Муж решил докопаться до истины, спросил у мамы жены (тещи). Та ответила также. Спросил у бабушки жены. Та ответила также. Дошел до прабабушки, а та в ответ спросила - "а вы что сосиски варите все в той же моей маленькой кастрюльке?"
показать ответы
144
DELETED

Так это же чистой воды язычество...

раскрыть ветку (1)
106
А крашеные яйца что есть как не оно же?
показать ответы
14
Это в холодильнике "чем угодно покрашенные" могут храниться долго. А без холодильника, просто сваренное в пустой воде, хранится куда хуже, чем сваренное с солью и луковой шелухой.
раскрыть ветку (1)
21
Суть в том, что яйцу все равно сварили его на праздник или на завтрак. У всего есть срок хранения. В холодильнике и без оного. Своими ушами слышала в августе "да съешь яичко, оно ж на троицу варилось, оно не портится"
показать ответы
Забавно, что дети упоминаются после собак и кошек =)
раскрыть ветку (1)
19
По количеству приносимой грязи )
показать ответы
27

Оно проще и не требует умственных затрат, не нужно читать, думать, делать свои выводы, просто теки по течению.. Хз куда.. Я иногда смотрю на таких пожилых женщин и вижу, что они просто устали.. Думать, решать, нести ответственность.. Им может всю жизнь хотелось, чтобы кто-то сильный все решал за них, вот они и попадают в суеверия..

раскрыть ветку (1)
18
Я также думала. Рядом с моим прежним домом была церковь (или у них дом, или что там еще) свидетелей. Сколько же туда в воскресенье шло женщин. В основном пожилые и мамы, такие замученные с детьми, и Раисы Захаровны. Так что да, в основнлм уставшие одинокие люди
показать ответы
4
дети проигрывают, непорядок
раскрыть ветку (1)
15
Они и ящериц хуже ловят
показать ответы
DELETED

Насколько я знаю, если на Литургию не ходил, то реально не надо лучше уборками и тд заниматься, а если сходил, то делай что хочешь
Меня так выносило, что даже голову мыть якобы нельзя, несмотря на то, что ты только что с вечерней службы, что пришлось гуглить и носом тыкать родственничков

раскрыть ветку (1)
14
А что будет-то?
показать ответы
4
А мышей?
раскрыть ветку (1)
13
А мышей я запрещаю ) расстраиваются
Ну тут честно говоря не однозначно. С одной стороны да, тот что крестит за 500 просто зарабатывает так. Но с другой стороны - так он хоть какую то искру в людях зажёг, символ веры крестным прочитал. А первый просто пошел нафиг.
раскрыть ветку (1)
21
Нет там искры. Там не крещение, а посвящение в кумы. Когда из церкви за стол и разгуляево увы
116

Та да. Конечно же, если ты, богомерзкий богохульник-еретик, платок в церкви не наденешь или там не перекрестишься двумя/тремя пальцами в нужный момент, то все, пизда, геенна огненная и котел с бесами. Потому что ну хуле бы всемогущему и всезнающему существу не организовать себе персональный концлагерь...

раскрыть ветку (1)
37
Эти страшные бабушки в церквях с правилами надевания платка отбивают всю охоту ходить в церковь
показать ответы
34
Смотря чем крашеные.
Так, вообще, где-то возле Пасхи у кур линька, они на несколько недель перестают нестись. Вот чтоб в это время иметь возможность поесть яиц, древние люди придумали хитрость: пока куры ещё несутся, наварить яиц в круто посоленном отваре луковой шелухи. Так они запросто хранятся несколько недель.

Потом, как водится, рациональный смысл обычая забылся, а традиция осталась.
раскрыть ветку (1)
10
И осталась мысль, что покрашенные чем угодно яйца могут храниться несколько недель увы
показать ответы
1

А зимой, весной, осенью?

раскрыть ветку (1)
10
Трикошки и майка это на все времена года для выноса мусора )))
показать ответы
5

Точно. Когда человек не может опереться на себя, свой внутренний стержень, он ищет на что опереться снаружи. Государство, церковь, армия, блогерша-авторитет и т.д.

Лучше бы к хорошим психологам шло такое паломничество

раскрыть ветку (1)
9
С психологами тяжко. Плохих много. Придешь так на сеанс, а он таро достанет. А хороший же скаджт, что сам виноват. А это обидно. Пусть лучше кошка с пустым ведром виноватая будет )
показать ответы
84
Ну окей. Вечером нельзя отдавать деньги В РУКИ. ну дак положи на стол, лавочку, капот автомобиля - любое что есть рядом, нахер на пол кидать??!
раскрыть ветку (1)
9
А почему нельзя в руки?
показать ответы
77

Почему бы не спросить - уважаемая, я готова прислушаться к вашим словам, если вы мне в Библии покажете, где написано:

- про праздник Троицы

- про то, что в этот праздник нельзя полы мыть

- про то, что Бог за это накажет

раскрыть ветку (1)
17
Да ну. Это только конфликт разжигать. Человеку почти 80. У нее убеждения старше меня )
показать ответы
34

У меня знакомый- в году 99м, получивши зп, решил, вернувшись с работы, вынести мусор, пока не разделся. У бачков- сознание погасло, очнулся- ботинок, денег нет, шапки- нет, волосы примерзли ко льду.. Естественно, никого не нашли.. Голова заросла, а вот привычка выносить мусор перед работой- осталась..

раскрыть ветку (1)
15
Вряд ли один частный случай так сказался. А история грустная
показать ответы
5
Я слышала, что вечером, на хозяина мусора, могут навести порчу. Только не пойму как это сейчас работает. Проследят до бака, и полезут в него?
раскрыть ветку (1)
14
А утром порчу навести не могут?
показать ответы
5
Как ты, грешница, в такой светлый праздник посмела думать о чем-то кроме Бога. Ты должна была ехать на службу, а потом до конца для молиться. Как ты посмела вообще о полах подумать?
раскрыть ветку (1)
7
Я еще и куличи не ем. Думаете все? Хана мне?
показать ответы
6
Факт в том, что верующие не особо умные люди.
раскрыть ветку (1)
10
Ну не надо всех под одну гребенку. Если человеку проще жить думая, что кто-то за ним приглядывает - чем плохо? Если молитва кому-то помогает - пусть будет.
показать ответы
2
DELETED
Вы попали только по писаниям, но верующему это рекомендуется делать каждый день. Откуда сладости и поход в гости и на кладбище вообще непонятно, это тоже можно и без праздника устроить
раскрыть ветку (1)
5
Давным давно завела себе традицию - посещать кладбище после родственников. Приезжаю, убираю все эти конфеты/печенья/яйца. От них только муравьи и бродячие собаки. Вырываю пластиковые цветы эти страшенные, оставленные родней. Убираю рюмки. Это вообще за гранью. Никто из бабушек не пил, но рюмки им зачем-то ставят. И тихо мирно беседую с бабушками. Мне кажется - бабулек моих устраивает. В страшных снах не приходят )
0
DELETED

Ну тут была серия постов, как конверты с деньгами, заначками, украшениями в мусор выкидывали и выносили.

раскрыть ветку (1)
5
Так так в любое время суток сделать можно. У нас парень на работе когда-то кинул в шредер конверт с частью своей зарплаты в 9 утра )

Соседка, хоть и категорично (с Ваших слов), сказала Вам правду. У Вас просто обида на неё за правду, а может ещё за что-то по-соседски. И Бог надо все-таки писать с большой буквы, не стоит вымещать свою обиду на отдельного человека на Бога и религию

раскрыть ветку (1)
5
))))))
7
Нет, только ночью. Это мне соседки студентки говорили, на серьезных щах. Когда я им сказала, что из их квартиры воняет. Сейчас, наконец то съехали.
раскрыть ветку (1)
9
Им сказали "девки у вас испортилось, а они порча порча". Просто не расслышали )))
6
Значит примета мутирует или модернизируется. Кто знает может уже не только черные кошки перебегающие дорогу опасны))))
раскрыть ветку (1)
9
У меня была абсолютно черная кошка. Она мне дорогу только с утра к кормушке по сто раз переходила. И все норм. Не работает эта примета )
показать ответы
0

Бабулька пожелала?!

раскрыть ветку (1)
12
Не пожелала даже, а сообщила как об обязательном событии. От души так )
показать ответы
8
Слышал про то что мол черная кошка переходя дорогу забирает удачу и потом несёт её своему хозяину. "И да я понимаю что все эти сказки и приметы бред"
раскрыть ветку (1)
7
Такое продолжение слышу первый раз ) я сдышала, что в Британии кажется черные кошки наоборот к удаче
показать ответы
155
вышла на участок с ведром да тряпкой

Так вот соседка поутру бабу с пустым ведром и встретила... И что в итоге - её хуесосят на пикабу. А говорят, что приметы не работают))

раскрыть ветку (1)
7
Ведро было с водой )))
показать ответы
3
Ну ладно, только сама испеки. Из освещенных яиц из церкви Успения Пресвятой Богородицы в Владивостоке, из четверговой соли из Нило-Столобенского монастыря в Осташковский районе, из освящённой муки из храма Андрея Первозванного в греческих Патрах, из изюма, окрапленного святой водой Свято-Николаевского храма в Нью-Йорке.
раскрыть ветку (1)
6
Идти зв продуктами, конечно, пешком и в рубище? )
показать ответы
17
@yatihohodka, рассказываю лайфхак. Фраза "Нахуй иди" избавляет от многих бессмысленных разговоров в будущем.
раскрыть ветку (1)
3
Да если бы
показать ответы
84

Эту соль в чистый четверг готовят, чтобы потом ею прогонять злых духов, «лечить» больных, использовать как оберег — короче, все, что можно придумать с точки зрения суеверий

раскрыть ветку (1)
3
Чего только не узнаешь
1
Думаю, что есть способ искупить грехи. На 5 лет отлучение от церкви тебе, нельзя тебе заходить в храм Божий и молитвы читать, каждый день надобно у ворот храма делать 1000 поклонов до земли. Как 5 лет пройдет, идёшь ты на поклон в монастырь на самый строгий обет ещё на 5 лет, пока в чувствие Божие не придёшь. И только после этого сможешь ты восстановиться в церковных правах.
раскрыть ветку (1)
3
А может просто кусочек кулича в следующую пасху?
показать ответы
0
А после полудня можно? =))))
Есть такие люди, которым до всего есть дело. И далеко не всегда они верующие.
раскрыть ветку (1)
3
Да. Но только не в Беларуси. Там выше в комментах сказано. У бога график работ по регионам наверное есть )))
4

Ббыли времена, когда примета с мусором действовала.

раскрыть ветку (1)
4
Вот тоже интересно. Слышала - не выносить мусор, а то денег не будет. И все никак не могу связь найти
показать ответы
раскрыть ветку (1)
2
Мир убедился, что китайская кухня небезопасна

Так разберётесь сперва, проанализируйте, а после пост пилите выставляя соседку за глаза в дурном свете

раскрыть ветку (1)
2
А я, кстати, саму соседку никак не обвиняла. Я явлением удивлялась. А кто что увидит, кому что ближе

Так коль бы автор не имела отношения к данному празднику, то и поста бы не было вовсе. Разве не так? Коль вы магометанин, буддист, иль там иудей там, да даже атеист явный и убеждённый, то никаких проблем бы та бабка не усмотрела в том шо ТС полы моет или камланием каким язышным занимается... Но пост то написан от лица человека, шо не отрицает свою принадлежность к вере христианской. И яйца скорей всего на Пасху красит и куличи печёт (хоть судя по постам здешним, это и аметистам вовсе не чуждо). Не отрицает, но хочет показать, что она лучше бабки-соседки, так как пипец какая чистоплотная. Всего то... обычные сплетни с осуждением третьего лица, а вы тут уже по взрослому передёргивать начали..

Кстати по ходу пьесы бабка как бы и не желала автору в аду гореть, а уведомила, шо та может гореть в аду.

раскрыть ветку (1)
2
ТС, то бишь я, в малолетсве крещеная. На этом все. Яйца крашу, с детьми. Потому что это весело )) куличи не ем. Невкусно ) показать, что лучше бабки тс не хотела. Ибо точно знаю, что во многих вещах бабка покруче меня будет. Я просто не понимаю всех этих традиций, не имеющих обоснования
показать ответы
1

а вопросы по существу избавляют. Правда для этого надо самой знать Библию. Ну и можно позадавать вопросики из "Забавная Библия Лео Таксиля"

раскрыть ветку (1)
2
Не уверена. Это такая книжка занятная. Ее трактовать очень удобно с любыми взглядами.
показать ответы
5

Если ей меньше 80, то она 45-50 года рождения. Значит, ее "православным" убеждениям не так уж и много лет, вряд ли при коммунизму-социализме она была убежденной православной. К тому же, скорее всего, это не "убеждения", а привычка/традиция. Если у человека действительно есть убеждения, то он вполне в состоянии их сформулировать. А если человек не в состоянии сформулировать, в чем он убежден, в чем состоит его вера - то это так, не убеждение, а "ощущение" или привычка или стремление "быть как все".

Потом, спросить можно по-разному. Можно тоном, мимикой, жестами проявить искреннюю заинтересованность - да, я готова выслушать, да мне это интересно, да я хотела бы лучше разобраться - по первоисточнику твоей веры, по Библии.

раскрыть ветку (1)
2
Ну да. Не то слово я использовала. Нпт иам убеждений, а действительно традиции/привычки.
4

Работать для собственной корысти -- не ок. А вот неоткладываемое или бескорыстное -- вполне ок, и даже полезно. Котейку покормить, например -- насыпательство вкусненького в кормушечку ведь тоже работа, но это же котейка! Дитятко покормить, помыть/причесать, корову подоить -- пните вашу соседку, хотя бы словами по мозгам ;)

раскрыть ветку (1)
2
А если я люблю по чистому ходить и полы для себя мою - это уже корысть или еще нет? )
показать ответы
Как праздник у православных так но Пикабу посты как грибы на тему: "Вера это плохо, только тупые в это верят. Вот вам история про тупых бабок.

И сотни жёлчных комментариев: " Да да, это всё развод на деньги, вот я недавно вот так круто поставил на место православнутых родственников".

Как будто переписку бесов читаешь, честное слово, так у них печёт и жжот)
раскрыть ветку (1)
3
Про себя могу сказать, что не считаю верующих тупыми
1

Все это лютая ерунда и суеверия пожилых. ТС очень рекомендую блог священника Павла Марковского (Пенза), доступен на всех площадках. Очень доступно и без суеверий. На кладбище можно 24/7/365, мыться и убираться можно в любой день года, вне зависимости от празлников. В праздник главное помолиться хотя бы кратко, вспомнить родственников (если праздрик за упокойных). Всё остальное незначимо. Кстати, алкоголь на любом застолье от крестин до поминок церковь не одобряет.

P.S. пишу именно для верующих, неверующих попрошу гадости или шутеечки не писать. Я не фанатик и уважаю чужое мировоззрение, когда это взаимно :)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, посмотрю
1
У вас деревянные полы? Подскажите пожайлуста краску там или покрытие для деревянных полов. Вроде все делал по уму но через 4 года все потрескалось + зобакен наделал ям.
раскрыть ветку (1)
1
Использовали яхтенный лак. 6 лет прошло. Сейчас циклевать надо. Тоже все в царапинах
8

Есть байкерская примета, что кошка, перебежавшая дорогу, к хорошей погоде. Кроме рыжей. Рыжая к очень хорошей погоде.

раскрыть ветку (1)
1
Спросила у мужа байкера. Говорит - не слышал такого. И кошка любого цвета на обочине так себе.
4
Светлая у тебя голова, ТС) С праздником тебя.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! И вас с праздником )
0
Меня удивляет, почему отдельно взятый персонаж становится гласом всей церкви? Это вопрос к автору публикации.
раскрыть ветку (1)
0
Я вроде не писала "соседка от имени всей церкви...". )))
0

А вы с соседом не с Краснодарского ли края будете?

раскрыть ветку (1)
0
Ленинградская область
5
В Нью-Йорк по воде и только пешком. Если вера в тебе сильна- сможешь...с Божьей помощью
раскрыть ветку (1)
0
Я на ките лучше. Или в ките. Как Иона
показать ответы

По молодости я и по неопытности,как говорят сейчас в церкви "в период неофитства",я пыталась учить окружающих .

Я бы сказала,что это один из этапа ,который проходит новообращённый.Многие его вспоминают с юмором,те кто остаётся в церкви.

Кто-то застревает в нем и не идёт дальше.

Смысл неработы заключается в том ,чтобы посвятить этот праздничный день полностью Богу.

Перед Пасхой,в Великую субботу,есть очень древнее наставление,что в этот день можно сделать только 2000 шагов и эти шаги в храм и обратно.

Сейчас,это конечно,трудновыполнимо и церковь не требует этого от прихожан,просто я привожу эти слова, чтобы пояснить смысл отложить дела в праздник

После того,как автора поста соседка обидела,то у неё сложиться негативное отношение к церкви в целом и отторжение наставления церкви, из-за того что они были так резко навязаны.

Очень часто отношение к церкви формируется под влиянием тех людей,которые новопришедшие встретят в храме.

Невозможно стоять целый день в храме и разгонять старушек,которые потенциально могут нагрубить кому-то.Они поучают жизни и постоянных прихожанок,об этом много пишут и на православных форумах.

Так что примите к сведению,что :"Да,в день Святой Троицы не работают,помою ка я лучше полу за день раньше,как раз перед праздником,чтобы в этот день было чисто".А лучше сходить с утра в храм.

P.S.Я вам скажу по секрету соседка сама не разбирается .Церковный день начинается с вечера,в 17.00.Так что полы мыть можно было бы с этого времени,но в 17.00 начинается новый праздник.Если в день Святой Троицы мы отмечаем сошествие Святого Духа на апостолов,то на следующей день особо прославляем Святой Дух.

А вообще,есть дела которые церковь благословляет делать всегда.

Например,врачи, пожарные,военные постоянно на дежурстве и на них запрет на работу не распространяется.

раскрыть ветку (1)
0
Да ну, какая обида ))) чтоб меня от чего-то отвратить нужно побольше, чем слова человека в дурном настроении )
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги