1197

Страховка от обмана

В далеких 2000х работал с тестем по электрике. Он прокладывал проводку в новых квартирах после сдачи, под новый ремонт, и как правило с перепланировкой. В новых проэктах кабеля уходит очень много. Множество разнообразных маленьких светильничков, подсветок, проходных выключателей и прочего. Мы кидаем кабеля - а гипсокартонщики сразу шьют стены. Все кабеля выводим в щитовую. По итогу на щит у нас вышло более ста "концов". Все подписаны маркером. И вот решили заказчики нас кинуть. Сказали, мол, мы меняем подрядчика, а у него свои электрики. По оплате аванса вам хватит, работа же не закончена. Тесть говорит: "Ок, если позвоните - цена 2х." Срезал все подписаные концы возле щита и ушел. Говорит мне:"Не волнуйся, позвонят, и неустойку заплатят". И правда, через 2 дня оплатили нам всю работу до конца в двойном тарифе и попросили закончить. Как тесть мне рассказал, таких заказчиков много бывает, и поэтому он кабеля в квартире почти никогда не выводил до конца, а сматывал оккуратно и прятал под гипсом в сантиметрах 50ти от отверстия. Найти очень сложно, если не знаешь где он. Новые электрики пришли, побили дыры, кабелей не нашли, пробовали прибором, который ищет проводку пробить -не вышло (тесть обрезки кабеля хаотично оставлял под гипсом), а стены уже под штукатуркой. Заказчикам сказали, что дешевле заплатить, чем стены срывать в поисках кабелей. Повезло, правда, что уже поштукатурили))

2
Автор поста оценил этот комментарий

а в чем проблема прозвонить 100 кабелей? работы на пару часов.

раскрыть ветку (1)
16
Второго конца то нет.
показать ответы
2

ничего не понял.

до условной розетки кабель не доходил, оставался где-то в стене?

а почему основное заштукатурили а нычки где кабеля остались незаштукатуренными?

раскрыть ветку (1)
8
Он оставался под гипосом, гипс заштукатурен. Делаем отверстие под "точку", и проволкой подцепляем кабель, который знаем где, и протягиваем его наружу.
показать ответы
0

А как сами то потом разбирались в неподписанных проводах, какой-откуда?

раскрыть ветку (1)
3
Достаешь из стены, замыкаешь и тестером на щитке какой запищит
31
Кабеля и проэкты ещё хуже, чем вольтаж и ампераж
раскрыть ветку (1)
11
Я ни в том ни в том толком не разбираюсь) Моя задача была подать, подержать, пробить отверстие и тащить конец кабеля пока не скажут хватит.
показать ответы
0

Мне так в одной комнате сделали, очень удобно.  В другой комнате когда делали ремонт, этот момент не обговаривал, думал, все так делают, а гипсокартонщики вывели кабеля в гофре через гипс наружу, типа - не надо схему рисовать и искать потом. Я не знаю, как правильно в этом случае надо было делать, вот срезал гофру, пропихивал провод в стену подальше и делал дырку коронкой, стремался, что провод срежу нафиг. До сих пор не знаю, как правильно надо было делать в этом случае.

раскрыть ветку (1)
2
Как мы делали: раскидывали провода когда на стенах только профиля для гипсокартона, потом зашивают, потом штукатурка, потом бьем отверстия и выкидываем концы. Потом чистовой слой штукатурки или обои, потом ставим розетки/светильнички/выключатели. Только внутреннюю часть. Когда уже все грязные работы закончены вставляем рамочки, кнопки, лампочки. Ибо как правило в таких квартирах все рамочки красивые и дорогие, часто даже под заказ. И всегда они только в нужном количестве. Нельзя их не поломать ни испачкать, а то проблем не оберешся. А сразу выкидывали конец только в бетоне, который гипсом не обшивается, потому что там нужно сделать штробу и вмазать кабель в нее.
0

А нахера он тогда подписи свои обрезал, если все равно свернул все в бухту и закинул за стену. Чтобы потом самому ебстись и прозванивать?

раскрыть ветку (1)
0
С подписями понятно где хоть примерно искать. А так полный хаос.
0

"обрезки кабеля хаотично оставлял под гипсом"

обманывать работяг конечно нехорошо, но за такое надо руки отрывать

раскрыть ветку (1)
0
Обрезки никому не мешают, я считаю, их не видно, они не под напряжением, они для того, что бы их находил детектор.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги