8

Стоят два стула...Почему агностики не пытаются сесть на оба?

Кто-то однажды язвительно сказал, что агностики — это трусы, пытающиеся усидеть на двух стульях в споре о Боге. Фраза хлёсткая, запоминающаяся, удобная для насмешки.

Но по сути — неверная.

Агностик не пытается спрятаться от ответа и выбрать правильный стул. Наоборот: он отказывается произносить окончательный ответ там, где у человека нет достаточных оснований для уверенности. Это не трусость, а интеллектуальная дисциплина. Не слабость, а нежелание выдавать желание за знание.

Не «между», а в другой плоскости

Одна из главных ошибок в разговоре об агностицизме — представлять его чем-то средним между верой и атеизмом. Как будто есть три табуретки: верующий, атеист и агностик, и последний просто выбрал самую удобную. Но это слишком грубая схема.

На самом деле здесь смешиваются два разных вопроса.

Первый вопрос: верю ли я?Второй вопрос: знаю ли я?

Теизм и атеизм — это прежде всего ответы на вопрос о вере. Агностицизм — это ответ на вопрос о знании.

То есть агностицизм — это не третья скамейка посередине. Это вообще другая ось разговора. Не про выбор лагеря, а про честность по отношению к границам человеческого познания.

Что имел в виду Гексли

Термин «агностицизм» в XIX веке ввёл Томас Генри Гексли — биолог, защитник дарвинизма и один из самых ярких популяризаторов научного мышления своего времени. Ему принадлежала простая, но очень важная мысль: не следует выдавать за знание то, что не может быть доказано или проверено.

Гексли не предлагал «закрыть спор о Боге». Скорее наоборот: он предложил изменить правила спора. Не кричать громче, не давить авторитетом, не подменять аргументы внутренним комфортом. Если у тебя нет оснований говорить «я знаю», то честнее сказать: «я не знаю».

Вроде бы простая вещь. Но на деле именно она даётся людям тяжелее всего.

Почему вопрос о Боге так легко превращается в догму

Человеку психологически трудно жить в мире, где не на всё есть окончательный ответ. Нам хочется опоры, карты, объяснения, финальной формулы. Именно поэтому религиозные системы так устойчивы: они дают не только веру, но и чувство порядка. Они связывают рождение, смерть, страдание, надежду в один большой рассказ.

Но потребность в утешении ещё не делает рассказ истинным.

С другой стороны, и жёсткий атеизм иногда грешит тем же, только с обратным знаком. Там, где религиозный догматик слишком быстро говорит «Бог есть», его зеркальное отражение слишком быстро говорит «Бога точно нет». В обоих случаях человек может перепрыгнуть через пропасть незнания, будто её вовсе нет.

А она есть.

Мы по-прежнему не знаем, почему существует нечто, а не ничто. Мы не знаем, почему законы природы именно такие, а не иные. Мы не знаем, как из материи в полной мере возникает сознание. Мы не знаем, есть ли у Вселенной цель — и, возможно, вопрос о цели вообще не относится к языку науки.

Наука прекрасно описывает механизмы, но осторожна там, где начинаются финальные смыслы. И в этом её сила, а не слабость.

Наука — это фонарь, а не прожектор абсолютной истины

Современная наука не подтверждает религиозные догмы. Но она и не выносит метафизических приговоров в стиле «последняя тайна мира раскрыта». Наука работает иначе: она строит модели, проверяет гипотезы, отбрасывает ошибки, уточняет картину.

Теория эволюции объясняет происхождение биологического разнообразия без обращения к сверхъестественному замыслу. Космология описывает развитие Вселенной с очень ранних стадий после Большого взрыва. Химия и биология ищут естественные сценарии появления жизни. Во всех этих областях «гипотеза Бога» не нужна как рабочий инструмент.

Но из этого не следует, что наука «доказала отсутствие Бога». Она просто показывает: там, где есть естественное объяснение, не нужно дорисовывать сверхъестественное только потому, что нам тревожно от пустоты.

По факту, чем больше наука узнает о природе явлений, тем дальше отодвигается Бог. Хотя раньше за его кару можно было принять и молнию в небе.

Старые картографы любили рисовать на краю неизвестных земель морских чудовищ. Это был способ заполнить белые пятна. В метафизике люди делают то же самое до сих пор: там, где кончается знание, очень хочется написать «здесь Бог» — или наоборот «здесь точно пустота». Агностицизм отказывается рисовать чудовищ на краю карты.

Он не говорит: «За горизонтом никого нет».

Он говорит: «Мы ещё не видим горизонта целиком».

Бремя доказательства и чайник Рассела

Есть ещё одна важная вещь, о которой часто забывают в подобных спорах: бремя доказательства лежит на том, кто делает утверждение.

Если я скажу, что между Землёй и Марсом вращается крошечный фарфоровый чайник, слишком маленький для телескопов, то невозможность опровергнуть это не делает меня правым. Именно этот образ — «чайник Рассела» — британский философ Бертран Рассел использовал, чтобы показать абсурдность требования верить только потому, что не удалось опровергнуть.

С Богом ситуация сложнее, потому что речь идёт не о материальном объекте. Но логика остаётся похожей: отсутствие опровержения не является доказательством существования.

Справедливо и обратное: отсутствие доказательства — это не всегда доказательство отсутствия. Поэтому честная позиция и требует осторожности.

Вот почему агностицизм — это не ленивое «ну, я не определился». Это признание: в вопросах предельной реальности мы должны быть особенно аккуратны, потому что слишком велик соблазн подменить знание надеждой, страхом или идеологией.з

В конце концов, если Бог есть, то вы уверены, что он именно такой как его описывают священные книги? Что его вмешательство в дела людские имело место быть? А вдруг Бог это ребёнок играющий в компьютерную игру, которому иногда становится скучно и он создаёт новые причудливые миры, включая нас?

Или вообще Бог это кот играющий с нашем миром как фантиком привязанном на бумажке. Или это сон собаки. Или это мечтания перезревшего ума.

Звучит нелепо? Но только до тех пор, пока эти идеи не станут жесткими правилами и не превратятся в священные тексты, которые будут внушать вам с детства. Именно здесь агностики и говорят:

"Мы не верим религиям, потому что это плод человеческой мысли. Ничего божественного в них нет. И это можно хорошо проследить изучив историю абсолютно любой религии на Земле".

Сильный и слабый агностицизм

У агностицизма есть как минимум две формы.

Слабый агностицизм говорит:

«Сейчас мы не знаем, существует Бог или нет. Возможно, когда-нибудь узнаем».

Сильный агностицизм говорит:

«Вопрос о предельной природе бытия может быть в принципе недоступен человеку окончательно».

Мне ближе именно вторая позиция. Не потому, что я презираю разум или науку, а наоборот — потому что слишком уважаю их, чтобы требовать от них невозможного. Любое человеческое знание проходит через язык, органы чувств, мозг, культуру, историю. Мы смотрим на реальность не «глазами вечности», а человеческими глазами.

Кант называл это различием между «вещью в себе» и тем, как вещь является нам. Дэвид Юм показывал, насколько хрупки наши представления о причинности. А ещё раньше Протагор прямо говорил о богах, что нельзя знать ни того, существуют они, ни того, не существуют: слишком темен предмет и слишком коротка человеческая жизнь.

Эта линия мысли тянется через века не потому, что великие умы были нерешительными. А потому, что они понимали цену поспешной уверенности.

Почему агностицизм требует мужества и почему я постоянно защищаю атеистов в своих текстах?

Если вдуматься, психологически намного легче быть догматиком, чем агностиком.

Догматик живёт в закрытом доме, где на каждой двери уже висит табличка с ответом.

Агностик живёт у открытого окна.

Я прекрасно понимаю и позицию верующего человека, и атеиста. Но мой субъективный опыт наблюдения показывает, что прямая агрессия довольно часто исходит от догматических адептов. Как только они атеистов не называют. Наверное, здесь дело в общем невежестве, когда человек принимает только одну позицию и не желает понять позицию оппонента. Многие верующие нарочно не желают ничего знать о позиции атеизма заочно считаю её ущербной и несостоятельной.

"А докажи, что Бога нет? А откуда взялось всё? Только недалёкий поверит, что этот мир зародился сам собой..."

И так далее.

Почему же в вопросах о Боге, душе, смысле бытия вдруг считается добродетелью говорить громко там, где доказательств нет?

Честное «не знаю» — это не капитуляция мысли. Это её зрелость.

Несколько имён, которые важнее длинного списка

Часто в таких текстах хочется перечислить десятки знаменитостей: вот, мол, и этот был агностиком, и этот, и ещё вон тот. Но важнее не длина списка, а смысл.

Достаточно нескольких фигур.

Протагор — потому что уже в античности прозвучала мысль: о богах нельзя знать достоверно.Юм — потому что он показал ограниченность наших интеллектуальных привычек.Кант — потому что он строго обозначил пределы познания.Гексли — потому что дал этой позиции имя и научную этику.Дарвин — потому что в зрелые годы признавал: тайна начала всех вещей, вероятно, неразрешима для нас, и потому ему остаётся быть агностиком.Рассел — потому что он научил различать отсутствие доказательства и право на утверждение.

Эйнштейн - который не говорил, что Бога нет прямо, но и не верил в религиозные догматы считая их художественным вымыслом. Из письма философу Эрику Гуткинду (3 января 1954 года):

«Слово „бог“ для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости, а Библия — собрание достойных, но всё же по‑детски примитивных легенд. И никакие, даже самые тонкие их толкования, не изменят моего к ним отношения».

Это не значит, что агностицизм — удел только великих умов. Но это хороший антидот против мифа, будто агностики — просто люди без позиции.

Почему эта позиция близка мне

Я понимаю, почему людям нужна вера. Она даёт язык для боли, утешение в смерти, надежду в темноте, чувство общины, моральный каркас. Это немало. Иногда религия действительно помогает человеку не рассыпаться.

Но полезность и истинность — не одно и то же.

Одеяло может согреть тебя ночью, но из этого не следует, что из него можно сшить карту Вселенной.

Религиозные догмы кажутся мне человеческими ответами на сверхчеловеческие вопросы. В этих ответах бывает мудрость, поэзия, глубина, культурная память. Но божественными от этого они не становятся. Это всё равно попытки человека — пусть гениальные, пусть прекрасные — обжить непознаваемое.

С атеизмом у меня меньше спора, чем с догмой вообще. Я уважаю трезвый, рациональный атеизм, который очищает мышление от суеверий. Но когда атеизм превращается в самодовольную уверенность, будто последняя тайна уже решена и говорить больше не о чем, он начинает напоминать религию с перевёрнутым знаком. Минус перед догмой не перестаёт быть догмой.

Именно поэтому мне ближе агностицизм. Не как компромисс. Не как удобная середина. И уж точно не как попытка понравиться всем сразу.

Агностицизм для меня — это отказ притворяться.

А тут уж понимайте как хотите.

Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты так ничего и не понял, мой ссыкливый верун. Теизм, как и атеизм, это в первую очередь вопрос о знании, вопрос о причинности. На который первые отвечают отрицательно.

раскрыть ветку (2)
0

Ты так ничего и не понял, мой отважный теолог-неудачник. Агностицизм — это когда тебе говорят: "Покажи работающий метод верификации твоего божества". А ты в ответ несёшь про "вопрос о знании" и "причинность", перепутывая Канта с поп-апологетикой. Теизм — это да, утвердительный ответ без доказательств. Атеизм — отрицательный без доказательств. А агностик просто пожимает плечами и просит таки предъявить пруфы. Твоя попытка записать агностиков в отрицателей причинности (ссыкливых верунов) — это диагноз.

Но невежественность не порок.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
с витсаухкуи

верующий: бог есть, пруфы не нужны.

агностик: не знаю. Принесите пруфы.

атеист: бога нет пока нет пруфов его существования.

Также агностик на вопрос о чайнике Рассела: не знаю летает ли он там, доказательств ж нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы