Стоп, БРАТ!

ВСПЛЫЛ эпизод из чёрно-белого прошлого.

Мне тогда было примерно лет 13, а брату 11.

Коля всегда читал книги и не играл в игрушки. У меня же - всё наоборот. И по этому, закономерно следуя обстоятельствам, наши родители, не заморачиваясь, поступали так: Саша моет посуду, то есть наводит порядок в доме, а Коля пусть читает — его не трогайте. Мол, каждому своё.

КАК ТАК?!

Стоп, БРАТ!

Ну конечно, я копил обиду, а после вымещал её на брате, когда мы оставались одни. Моё детское сознание отказывалось такое понимать.

Всё просто: мне казалось, что родители ЛЮБЯТ брата БОЛЬШЕ, чем меня, потому что он МЛАДШИЙ. Я считал, что это величайшая несправедливость.

Лупил я Колю беспощадно, до слёз... красные лица, удушающие болевые приемы, запирал в тёмном чулане. Почему я не младший, почему я не лежу нога на ногу с книгой на диване?! Подозревал его в притворстве, думал, что так он отлынивает от хозяйственных работ.

Одно меня поражало: Коля почти никогда не жаловался родителям, а обида на меня быстро испарялась, её практически не было. Но это меня заводило ещё больше, хотелось надавить сильнее — увидеть БОЛЬ в глазах (пишу это, а у самого мурашки по коже, волосы шевелятся). КОШМАР.

Довольно долго это продолжалось, пока внезапно мы оба не зачесались! Зазудело тело... руки, ноги.

Мама, не задумываясь, спокойно сказала, что это, наверное, НЕРВНОЕ...

И тут внезапно я всё понял...

Мурашки электрическим током медленно пробежали по всему телу.

ЩЕЛЧОК ! Как будто тумблер какой-то щелкнул, ВЫКЛЮЧИЛСЯ от скачка напряжения. В моей голове что-то остановилось, а в душе — потухло.

Я чётко осознавал, что именно! Это была самая настоящая, неприкрытая, жгучая РЕВНОСТЬ. Она же порождала ЗАВИСТЬ и распаляла МЕСТЬ.

СТОП... Зная, что такое ревность, её негативное значение, вмиг осознал свою ошибку, увидел её в себе. И именно странная "чесотка" и мамино "наверное, это нервное" открыли мне глаза, были мне ЗНАКОМ моей НЕПРАВОТЫ и я УСПОКОИЛСЯ.

До сих пор вспоминаю этот поворотный момент - яркая вспышка осознания за считанные секунды перевернули мои взгляды.

Видимо, Господь милостив, пожалел нас обоих. Переключил меня Своей волей в одночасье. Точка кипения наступила, часы ненависти встали и маятник жизни качнулся в другую сторону. Сторону Света.

Чесаться мы перестали через пару дней. И больше никогда не дрались. А единственный брат стал для меня поистине родным.

С тех пор много воды утекло. Брат и сейчас меня прощает, когда его, вспылив, задеваю. Но в целом я ему благодарен за его терпение, понимание и всепрощение. Мне есть чему у него учиться.

СТОП... спокойно, идём дальше).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги