41

Столетнее яйцо

Столетнее яйцо, тысячелетнее яйцо, вонючее яйцо, тухлое яйцо… ну, вы поняли. Сколько бы названий не имел этот деликатес, всё указывает на то, что он, скорее всего, имеет неприятный запах и долго где-то хранится. Если раньше утиные/куриные/перепелиные яйца обмазывали глиной с высоким содержанием щёлочи и хранили под землёй несколько месяцев, то сейчас можно обойтись и без волшебной глины, а весь процесс сократить до каких-то ~30-и дней.

Ингредиенты:

1) Яйца (4 шт.);

2) Каустическая сода (NaOH) (40 гр.);

3) Морская соль (70 гр.);

4) Негашёная известь;

5) Древесная зола;

6) Полимерная глина, если обходимся без извести и золы.

А теперь по порядку! Морскую соль и каустическую соду необходимо растворить в воде комнатной температуры.

Воду с растворёнными в ней водой и содой довести до кипения. Не то чтобы я был хорошим химиком, но наслышан от мыловаров, что с раствором каустической соды нужно работать осторожно и смывать его при попадании на кожу… Да и пары при кипении раствора вдыхать не стоит.

После закипания остудите раствор, чтобы яйца в нём не сварились. Как только раствор остыл, положите яйца в ёмкость, в которой они будут мариноваться (например, в стеклянную банку) и залейте раствором каустической соды и соли.

Яйца в растворе всплывут. Так их оставлять нельзя, так как те места, которые находятся над поверхностью раствора не будут участвовать в химической реакции. Поэтому сверху на яйца я водрузил пластиковую крышку, а на неё установил стеклянную бутылку с водой, чтобы придавить яйца.

Теперь можно уже закрыть банку с яйцами крышкой и убрать её в тёмное место на 15 дней, где температура будет колебаться в пределах 20-24 °C.

Через 15 дней скорлупа яиц немного обесцветится и слегка облезет. Это нормально, так и нужно.

Ополаскиваем яйца, просушиваем их и заворачиваем в несколько слоёв пищевой плёнки, чтобы предотвратить контакт с воздухом на время ферментации.

Одной только пищевой плёнкой дело не обойдётся. Теперь нужно закатать яйца в полимерную глину. В моём случае, это будет раствор древесной золы и негашёной извести. Почему такая импровизация? Потому что древесная зола и негашёная известь были у меня для другого рецепта столетнего яйца. Я смешал негашёную известь и древесную золу 1:1 и затворял водой до тех пор, пока консистенция раствора не стала похожа на густую сметану.

С полученным раствором необходимо будет работать руками. Негашёная известь при затворении водой выделяет много тепла. Будьте осторожны, так как у меня раствор достигал 80 °C. Чтобы не обжечься оставьте раствор при комнатной температуре, чтобы он немного остыл (примерно до 30-40 °C, иначе он совсем затвердеет). К тому же, если такой раствор вы нанесёте на яйца, они просто сварятся. Если после остывания раствор стал слишком твёрдым, просто добавьте в него немного воды и перемешайте.

Чтобы заключить яйцо в раствор, отрежьте кусок пищевой плёнки и размажьте по нему толстый слой раствора.

Затем положите на него яйцо, а на яйцо хорошую ложку с горкой раствора.

Закрутите пищевую плёнку, а затем заверните получившийся мешочек в ещё один слой пищевой плёнки. Всё это дело заверните в тканевое полотенце, чтобы уберечь яйца от резких перепадов температур.

Теперь яйца отправляются отдыхать в тёмное место на 2 недели при температуре 22-25 °C.

По истечении 14 дней достаём яйца из целлофанового плена.

Отделяем скорлупу от яиц, нарезаем и можем вкушать полученный продукт.

Вкушать деликатес можно либо прям так, либо с соевым соусом и имбирём.

Как я понял по корявому переводу с корейского языка на английский, а с английского на русский, такое яйцо, если не снимать скорлупу, может храниться месяцами. И да, сняв скорлупу с яйца, вы почувствуете резкий запах аммиака. Если вы когда-нибудь нюхали нашатырный спирт, то примерно такой запах источают очищенные яйца. Но вкус у такого деликатеса вполне себе привычный. Похоже на обычные варёные яйца, так что вполне себе вкусно.

Ценок. Спасибо за прочтение и до новых рецептов! Более подробно процесс приготовления показан в видео, которое я оставил в комментариях.

P. S. те яйца, которые получились у меня, и те яйца, которые получатся у вас, скорее всего, не будут похожи на фотки столетних яиц из интернета. Дело в том, что для красивого цвета в раствор воды, соли и каустической соды добавляют чёрный или зелёный чай, который придаёт яйцам более благородный оттенок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы