363

Стол в беседку своими руками.

В прошлом году построил беседку на даче и поставил мангал. И как следствие, возникла потребность в столе и скамейках. Решил я значит заказать у одного мастера (делает отлично) и мне озвучили 30т.р. за то, что я хотел. А ещё и везти далеко.
Почесав репу, я решил сделать сам.
Пролестал картинки Яндекс и накидал в голове схему стола и скамьи. В первую очередь решил сделать стол, т.к. сидеть есть на чем. Залез на сайт магаза, выбрал доски и бруски из которых буду делать (все камерной сушки). К слову размер стола 3*0.9*0.79(высота). Прикинул сумму и кол-во каждого вида материалов, двинулся в магаз и все это прикупил.
Первым делом решил склеить столешницу. Для этого требовались зажимы, но т.к. с деревом я на "Вы", и у меня их - нет. Пришлось колхозить зажимы, упоры, клинья. Выбрал лучшие доски и ровно их выложил. Далее промазал клеем и стянул. Для плотности забил клинья.

После этого приступил к ногам. Первым делом я сделал стойки и упоры

Для красоты, упоры решил сделать толщиной 80 и для этого склеил две доски, а в качестве пресса применил компот.

Далее в планах было взять в прокат фрезер, но прикинув на сколько времени он мне понадобится (с учётом двух скамеек), я решил купить. Прошерстив в очередной раз интернет, нашел самый дешёвый, но качественный для бытового использования. В итоге отдал за него 4300р+800 фреза.
Прошел интернет курсы по видосам и приступил к дальнейшей работе по скруглению углов.

Далее так же снял углы и на столешнице. Ну и шлифанул саму столешницу, т.к. склеил кривовато.

Далее сделал распорки для ног, дабы они не разъехались. На всех углах я снял фаски и теперь они смотрятся красиво и главное безопасно, т.к. дети!

Стол я хотел оставить светлым, но в процессе решил покрыть в один слой морилкой и далее 3 слоя палубного лака.

С лаком работал первый раз, но знал, что не так уж просто. В итоге я сделал не 3, а 5 слоев лака, ибо поздно допер до причины шершавости после высыхания лака. 1) Открытые ворота и пыль поднимаемая ветром 2) Плохо промытая кисть. Только после устранения этих причин, он стал гладким.

Для первого раза работы с деревом (строительство бани не в счёт т.к. там нет такой тонкой работы), остался доволен. При изготовлении скамеек, буду больше пользовать фрезер. Он много чего может. Ну и теперь учту свои ошибки. Покараты: материалы 7000р, инструмент 5100р.
Следующий этап - две скамьи. Материала примерно на 10 000.
Если пост зайдет, то потом запилю второй про изготовление скамеек, но это не ранее зимы. Если кому интересно, то в комментах могу подробнее расписать используемые материалы и тонкости.

17
Автор поста оценил этот комментарий

После скамеек беседку нормальную сделай

раскрыть ветку (1)
7
Беседка нормальная. Это в этом году от ветра и дождя временные шторы из старых банеров на пробу сделал. Если понравится и будет бабло, то закажу шторы из тента.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Не, я не о том. Это некрасиво и нестильно.

Но, как я заметил, не мне на нее смотреть.

раскрыть ветку (1)
2
На вкус и цвет, товарищей нет. Но нам нравится. Если денег было бы больше, то можно было что-то более крутое замутить. Ну и место ограниченно
6

Не жарко летом под карбонатом?

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Шторки открыты и все продувается. Солнце чз карбонат "глушится". Вообще круто.
0
Simplex homo

Фрезер какой брал?

раскрыть ветку (1)
1
Bosch POF 1200 AE
1

Уважаемый, прошло 4 года, вы так и заседаете за путевым столом и стремными стульями? -))

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению да. Работа не даёт времени сделать нормальные скамейки
0

Никто не признается что жарко либо не с чем сравнить. У тестя почти такая же беседка с крышей из карбоната, ПОЛНОСТЬЮ открытая, низ закрыт досками с расстоянием между ними в полметра. Находится в ней в жару с комфортом невозможно, ибо карбонат аккумулирует сол.энергию под собой. Да, солнце не жарит напрямую, но в беседке намного, намного жарче и как-то душнее чем вне её просто под зонтиком. У родителей похожая, но с крышей из профнастила, изнутри стропила обшиты вагонкой и не пускают жар от металла. Комфортно, как в тени от дерева.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю что за беседка у твоего тестя, но в моей не жарко.
Ни разу не пожалел. 5 лет пользуемся и ни кто не сказал, что жарко в ней.
2
Лучше уж HeartWood
наверное самый толковый из русских ютуберов
раскрыть ветку (1)
0
Этот смотрю
0

зачотный стол. респект. чем клеил? и отпишись через год как стол зиму пережил)) не расклеилось ли))

раскрыть ветку (1)
0
Клей ПВА влагостойкий D3 Tytan

То есть прозрачный поликарбонат - это нормально. Ок.

Не мне там жить-)

раскрыть ветку (1)
0
Прозрачный будем припекать. Нада брать темный. Он не пропускает солнечные лучи. Лето простояла беседка и все говорят, что круто вышло. Жары нет.
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Красота. В следующем году может сделаю
3
Примерно так
раскрыть ветку (1)
0
Это пленка? Тож о таких слышал. Они лучше, но не в этом году. Финансы
показать ответы
1

Йобург детектед?

раскрыть ветку (1)
0
Ага
показать ответы
2

После первых слоев лака мелкой наждачкой проходил? Лак ворс поднимает - отсюда и шероховатость.

раскрыть ветку (1)
0
Проходил. Я заменил кисть на новую и все стало идеально.
0
А почему скамейки по материалам дороже выходят?А пост пили конечно,я с удовольствием прочитал,взял кой чего на заметку.
раскрыть ветку (1)
0
Их две и они тож по 3м. Я хочу со спинками сделать, а это примерно по 6 досок (спинка 3 и седалище 3) на каждую. На столешницу -6 досок ушло.
показать ответы
0
Вы в курсе что нельзя так близко к забору постройки ставить?
раскрыть ветку (1)
Места нема, а соседи не против
0

Сварить две железки, сделать опалубку то что вспомнил из недавнего. Но я не критиковал, просто вспомнилось.

раскрыть ветку (1)
Посоветуй какие лучше брать для дерева. Я хочу скамьи делать 450мм шириной и потребуется склеивать. Пока подобрал Струбцина быстро зажимная Wolfkraft 500
показать ответы
0

Компот зачетный, доски столешницы когда клеил текстуру подбирал? нагели между досками ставил?

раскрыть ветку (1)
Я ж писал, что с деревом на Вы и первый раз таким занялся. По этому глянул толком направления рисунка, а нагели я не стал вгонять. Хотя в одном месте можно было. На скамейках улучшу качество и куплю струбцины.
1

Много раз покрывал яхтным (палубным) лаком деревянные качели и лавочку, два-три года и лак отслаивается клочьями

раскрыть ветку (1)
У меня есть такое подозрение, но я надеюсь на то, что древесина камерной сушки.
0

зачотный стол. респект. чем клеил? и отпишись через год как стол зиму пережил)) не расклеилось ли))

раскрыть ветку (1)
Я ещё снизу три планки прикрутил. по 2 самореза в каждую доску. Если не забуду, то отпишусь как перезимовал
1

Когда покупал первые струбцины лет 10 назад, думал "нахрена они мне, возьму на пробу" Сейчас их пара - тройка десятков разных. Третья, четвёртая, пятая и т.д. рука. Прям не знаю как бы жил без них.

раскрыть ветку (1)
Когда работаешь с деревом, они необходимы. А я с деревом не работал
показать ответы
0
Подскажите а что за древесина?
раскрыть ветку (1)
Везде сосна. Только на пол в беседке уложил несколько досок листвянки, т.к. большее ее не было. Стол из доски камерной сушки.
0

А диаметр столбов помните?

раскрыть ветку (1)
57 вроде. Если не ошибаюсь, это б.у. труба от бурильных установок.
1
DELETED

Лучшеб темным маслом покрыл. Смотрелось бы солидно

раскрыть ветку (1)
У меня беседка открытая и доски бы быстро начали деформироваться от отмосфера осадков. По этой причине потребовалась более серьная защита
показать ответы
0

А этот баннер не попахивает, особенно в жару?

раскрыть ветку (1)
Хз, я в конце августа сделал, а жары у нас уже не было. Шторки сделаны для ветреной погоды, чтобы со стола не сдало еду. В ветреную погоду весь запах (если будет) выдует, а в жару они открыты и запаха точно не будет. Просто два баннера и трос с зажимами это 1800р. Эконом вариант
0

А как беседка крепится к грунту?

раскрыть ветку (1)
Столбы забетонировал на 1м в глубину. И далее к ним варил упоры для лаг
показать ответы
1

Да и нагрузка на скамейки будет больше - ножки надо будет делать посерьезней. А если все сидящие откинутся на спинку...

раскрыть ветку (1)
Это уже продумал и ног будет не две как у стола, а три. Ну и конструкция серьёзная т.к. друзья у меня есть весом +/- 100кг
показать ответы
0
Дело не в пыли, а в том что поднимаются волокна дерева после покраски. Обычно после первой покраски проходят наждачной бумагой и покрывают второй раз. А вот потом проходят наждачной бумагой самой мелкой 1200 и выше. Дерево становиться гладким и дальнейшее покрытие не требуется.
раскрыть ветку (1)
Это я знал и после первого раза, и после второго раз проходил наждачкой. Но после третьего раза стало ещё шершавей чем после второго раза, хотя всю пыль я удалил. Я кисть плохо промывал и старый лак делал стол шершавым

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы