166

Стоит ли разводить щенков в квартире?

Вопрос рассмотрю на своем примере, но ни в коем случае не претендую на абсолютную истину, не подлежащую оспариванию.

Вообще для меня это первый опыт в разведении. Всю жизнь жила с собаками, но никогда не приходилось принимать роды, возиться с новорожденными... И в свои 37 впервые решилась на щенков. У меня американская акита, красивая девочка, которая везде в обществе вызывает восторг. Мы прошли вместе немало - тренировки, выставки, социализацию, часто ездили с ней на отдых... И мне казалось, что мы успешно справимся и с новой задачей.

Во-первых, мадам родила 6 щенков... Что нас очень удивило - первый раз мы ожидали не более четырех.

Мы выделили им отдельную комнату в 4-комнатной квартире, сделали им своими руками манеж, не спали рядом с ними несколько недель, чтобы наша мадам их не задавила, следили за стулом, контролировали периодичность кормления, взвешивали каждый день, откапали старые ковры, купили новые дорожки, чтобы лапы не разъезжались на скользком полу... Но все это были цветочки.

Ягодки начались где-то в месяц...

Они начали драться. Причем, это было не милым возюканьем щенков, нет, они от игры в одну секунду превращались в агрессоров и бились на полном серьезе. Кора родила трех девочек и трех мальчиков. И вот что я вам скажу, будучи сама женщина, кобели гораздо спокойнее! Эти мелкие сучки сами провоцировали конфликты, организовывали групповые нападения и не сдавались даже если я уже брала их на руки и относила в другую комнату, чтобы остыли! Такого темперамента я, конечно, не ожидала. Кобелю скажешь нет, нельзя, он отошел, а с сучкой тебе еще доказать нужно, что твое слово закон в доме!

Эти милые мишки еще и ревнивы! Никому нельзя уделить больше внимания! Иначе они нападут на тебя толпой или на того, кто умудрился получить больше ласки!

Я была вынуждена очень рано научить их сидеть, чтобы они хоть как-то успокаивались и концентрировали внимание на мне. Да чтобы хоть немного слушались! И это разрешало многие наши конфликтные ситуации.

И вот они начали подрастать... Пеленки уходили так, будто их вся моя семья на обед поедала. А гулять нельзя, так как не были сделаны еще все прививки! Но, скажу честно, через дней 7 после первой прививки, я все же стала их по одному выводить. От этого они быстрее уставали, получали новые впечатления и, как следствие, быстрее дома засыпали.

И вот пришла самая горячая пора - пора погрызушек. Оговорюсь, что в квартире за полтора года до их появления был приостановлен ремонт. Поэтому не было неожиданностью, что они будут вносить свой вклад в монтажные работы). Но жрать они стали все, что видели... Кора так не делала, хоть я ее и забрала в 1 месяц (никогда так не делайте, раньше трех нет смысла). Они полностью сняли обои на балконе, где любят тусить, сожрали порог на балкон, хорошо погрызли один косяк и вскрыли обивку на старом диване. Хотя игрушек у них... больше чем у меня в детстве было! Самых разных! Только разнообразие и спасало нас на какой-то период времени. Агрессия в драках стала нарастать. И вот самая злобная моя бестия прокусила одному ухо, другому язык, третий после стычек с ней не мог поднять хвост для три...

На фото ее нет, она уехала жить в другой город, где теперь расхаживает по большому двору рядом с сосновым бором. Но тогда я испугалась не на шутку. Я думала, что не справлюсь с ними, что они вырастут и сожрут мою Кору, что поубивают друг друга или серьезно покалечат. Наревелась тогда я тоже от души.

Но время шло, они растут. Сейчас им 3,5 месяца. Трое разъехались по разным городам. Трое пока с нами. И вот к какому выводу я пришла: какой бы большой квартира не была, растить щенков удобнее в частном доме. По одному каждый из них золотой ребенок, а вместе это рецидивисты из ОПГ (организованной преступной группировки).

Несмотря на их характеры и сложности в воспитании толпы, я не жалею об этом опыте. Ни в коем случае. Сейчас мы регулярно гуляем и это делает их чуть спокойнее дома, где они по большей части спят)). Но повторять этот трюк я, пожалуй, не стану. Да и прощаться с каждым их щенков было очень больно, будто свою Кору отдавала. Сложно передать. И ведь понимаю, что там им будет лучше, больше внимания, заботы, а сердцу этого не доказать - болит за каждого.

И даже если я не найду им хозяев, ответственность с себя не скину - буду работать с кинологом. Тем более, что у нас в городе такой есть.

PS: этот пост не для тех, кто хочет поругаться, осудить или выразить негатив. Этот пост для тех, кто обдумывает, а стоит ли игра свеч. Ведь кроме воспитания, их еще нужно хорошо кормить, чтобы они были упитанными, сытыми, довольными, чтобы шерсть была яркой, лоснилась как соболь. А еще витамины, прививки, документы, клеймо... Все это стоит немалых денег сегодня. И как бы сильно вы не любили своих питомцев, иногда приходит усталость.

Порой я очень сильно устаю. И очень благодарна мужу и маме за поддержку и помощь. Если бы не они, я бы ни за что одна не справилась...

Собачьи будни

35.2K постов20.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

4
Автор поста оценил этот комментарий

К чему?) Вы на улицу не выходите чтоли?) Засрано всё вокруг!))

раскрыть ветку (1)
12

Ну а пакетики биоразлагаемые? не слышали про такие? хотя откуда... думаю, что вы из тех, кто кидает свой сор по дороге, не считая нужным дойти до мусорного бака... как правило, именно таким и засрано все кругом. алкаши не мешают жить? все нормально? бутылки, плевки, блевотины по паркам? нет?)) ну да, это же тоже собаки привели. эх, люди-люди... сколько в вас ненависти...

3

Отличные щенки.  Всем хороших хозяев. Кору после этого вязать больше не планируете?

раскрыть ветку (1)
3

Ни за что!)) Я пролила слез столько, что словами не передать - то за нее боялась, то за них, то теперь прощаться сложно. Не мое это.

9

Почему-то никто не прибегает в темы про ремонт и не пишет там какие вы пидорасы, несколько месяцев жить соседям мешаете

раскрыть ветку (1)
5

очень хороший вопрос

Дети бывают разные и щенки разные. Но в данном случае это конкретно бизнес без вариантов. Лично я готов и терплю детей соседей, а они терпят моих. Мои соседи делали ремонт и я делал, теперь за стенкой другие соседи делают ремонт. Это жизнь, ничего не поделаешь. Но если кто-то очень умный хочет заработать денег в том числе на моем спокойствии и комфорте - это другой разговор.

Посыл такой. Хочешь стать заводчиком собак? Покупай загородный дом, причем подальше от соседей. Дорого? Ну так это твои проблемы. Снимать площади в автопарке, может быть, тоже дорого. Но это не значит, что надо тащить фуру/трактор/экскаватор в общий двор.

раскрыть ветку (1)
5

хитрый у вас подход). вот только ответственный заводчик не окупит всех вложений в щенков. и это факт. так что сомнительный бизнес. вы очень далеки в данном случае от темы.

1

Вы не путайте личное и бизнес. Автор завел щеночков не потому, что ему нравится, а с вполне конкретной целью заработать денег. Это равносильно деятелю, устроившему мастерскую на балконе, чтобы зарабатывать на столярке. Или еще одному деятелю, паркующему длиннобазные Спринтеры во дворе жилого дома, занимая по три машиноместа каждым бусом. Для бизнеса должны существовать соответствующие площади и условия: вольер загородного дома, мастерская, гараж-стоянка.

раскрыть ветку (1)
8

автор писал, что планирует заработать?)) автор знает, что вложения в щенков никогда не оправдаются... но вы ведь не спрашивали причин у автора). очень грустно, что большинству комментаторов мерещатся пачки денег в карманах заводчиков...

показать ответы

Как заводчик, вы должны понимать основные принципы генетики и эволюции. Судя по всему, вы очень далеки от этого. "Порода" - искуственная вещь, размен определенных характеристик на определенные проблемы.

раскрыть ветку (1)
4

я вижу, что вы очень большой эксперт). даже спорить не буду... да и зачем?) каждый останется при своем мнении. и тем более о том, как и какая агрессия передается генетически.

показать ответы
5
Какой интересный окрас, до этого видела только рыжих. Медвежата. Скажите, как вам сама порода? У соседей живёт акита, красивая, но очень шумная. Слышишь вой и лай на всех и каждого - знай, это соседский пёсик пошёл гулять
раскрыть ветку (1)
6

видимо, ее плохо гуляют. наша дома молчит, так как в 90% случаев спит. мы стараемся хорошо выгуливать, даем и физические, и интеллектуальные нагрузки. она может подать голос, если в подъезде ночью шумно. в остальном - тишина и покой. я довольная своим выбором, знала кого беру. у породы есть свои минусы. например - зооагрессия. не любят они других собак и кошек. но плюсы перевешивают - спокойная дома, по пятам не ходит, команды выполняет, редко эмоционирует, за лаской приходит раза два за день - утром перед прогулкой и ночью перед сном.

3
У нашей ротвейлера родилось 12 щенков, мы жили в частном доме. Каждый день я после школы мыла коридор, где эта орава тусила, ну и в течение дня ещё несколько раз. Таскала их в корзине на прививки и купирования, было холодно, боялась, что они умрут по дороге. Короче, мне не понравилось, они конечно милые, игривые и щекотно кусаются. Мне кажется разведением нужно заниматься, если для тебя это в радость.
раскрыть ветку (1)
2

согласна

Вчера таксу которая спать не давала своим лаем из окна с семнадцатого этажа выкинули.
Давайте, заводите щенков в квартире.
раскрыть ветку (1)
5

не стоит больных людей ставить в пример.

показать ответы

Конечно заработать. Иначе зачем это все? В заработке я не вижу ничего плохого, бизнес как бизнес, ничем не лучше и не хуже любого другого. Если это не бизнес, то, простите, это глупость.

раскрыть ветку (1)
4

хоть вы так и не спросили, я все же отвечу. есть еще и другая сторона. к примеру, стерилизация. этот вопрос мы решали в ее год. тогда мы посоветовались с ветврачом и поняли, что на один/два раза за всю ее жизнь мы согласны пройти это. а про бизнес... не думаю, что с одной собаки можно такой бизнес делать. если у вас питомник, это другой разговор.

Щенки калечат друг друга. В природе такого не должно быть, в конкурентной борьбе покалеченое молодое поколение проиграет и вид просто вымрет. А тут агрессия на своих же родственников закрепляется в генах заводчиками, которые в целях заработка предотвращают конфликты и выводят самых проблемных щенков из общей группы. А потом "у них зооагрессия". Так вы своими же руками эту черту характера протащили.

раскрыть ветку (1)
4

еще один бред. все активные щенки дерутся. абсолютно все. вне зависимости от породы. так они узнают границы, где и как можно себя повести. в данном случае у суки самый сильный укус в помете. и контролировать его ей еще предстояло научиться. вы, как и многие, живете в сфере иллюзий о бешенных заработках заводчиков. вы очень далеки от истины.

показать ответы

Я не спорю. Но повторюсь: как заводчик вы должны понимать принципы генетики. Это теоретическая основа вашей профессии, ну или хобби

раскрыть ветку (1)
3

согласна с принципами. двоих я забраковала, одного продала только под кастрацию. второго оставляю себе и тоже кастрирую.

10
Что происходит?

но шесть щенков играя стучат в пол день и ночь..
шум- это ведь не только лай..но и беготня, возня,прыжки и прочие акробатики, от которых бум-бум стоит ояебу..

раскрыть ветку (1)
3

они гуляют на улице и основную часть энергии сбрасывают именно там. потому и дома у них игрища только раза два за день. и не более 20 минут в общей сложности. хотя... под нами сосед почти не бывает дома - работа у него такая.

42
Не стоит разводить. Ибо заебали уже. Хорошо им... Звукоизоляцию сделайте для начала нормальную, не лишь бы была, а именно нормальную, чтобы вой-перелай собачек не слышно было никому, кроме вас. Хотите собак - пиздуйте в частные дома, на дачи, куда угодно!
раскрыть ветку (1)
4

сколько агрессии)). вот только акиты - молчаливые собаки. они гавкают в очень редких случаях). и воют только под определенные звуки. например, долгий звук сирены. я впервые от своей лай услышала на улице в полгода. до этого она ни разу не пискнула даже)).

показать ответы
4
Коржевод

У подруги уже почти 30 лет эрдели. После первого помета пришлось делать ремонт. И теперь она в возрасте, когда щенков уже не удержишь в манеже, берет отпуск и вывозит всё семейство на дачу.

раскрыть ветку (1)
2

да, мы тоже хотели снять дом, но в связи с тем, что резко поднялись в городе цены на съем, пришлось отказаться от этой идеи. С 50 тыс. тенге цена взлетела до 150. А потом у нас в городе произошла коммунальная авария и тепло было далеко не во всех домах. Нам повезло, вся семья приходила к нас греться. До сих пор Экибас разгребает последствия.

25

Ужас. У нас бернский зенненхунд. Два раза были щенки. Никаких драк. Просто куча плюшевых медведей. Ничего не погрызли. Так что от породы зависит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Красивые). Да, порода у нас бойкая. Но, как видите, все живы-здоровы и красивы). Подход знаем.

14
Коржевод

В соседнем подъезде по нашей стороне на этаж ниже живёт бигль. Судя по лету, когда открыты окна, лает он часто. И гулко. В квартире я его лай не слышу.

Иногда езжу с ночевкой в гости к друзьям, живущим в частном доме. Ночью залает одна собака, так подхватят другие. Слышимость на весь поселок. Ага, не заводите собак в квартире, заводите в частном доме. Сарказм, если непонятно)

раскрыть ветку (1)
2

все ничего, но акиты почти не лают. такая порода. но и нападают порой они просто молча.

6

Вы забыли про вонь в подъезде и про засраный двор)

раскрыть ветку (1)
1

мои во дворе не гуляют и в подъезде не гадят... мне сложно понять к чему вы это написали.

показать ответы
2
Коржевод

Иногда непонятно, что вообще у людей в голове))) Некоторые уверены, что любая собака по определению не затыкается. Соседка снизу как-то высказала мне претензию, что я с собакой после полуночи играю, и она громко топает. Вообще-то я в 11 вывожу её чисто в туалет, и после этого собака заваливается спать, и её поднимешь разве что перспективой вкусного куска. Собака у меня весит 10 кг. Сама я, понятно, во много раз больше) И из-за возраста уже редко бегаю и прыгаю.

На то, что соседка слышит (если на самом деле слышит) мои шаги, сказать ей было нечего.

раскрыть ветку (1)
1

таким людям не объяснить ничего. им нужна претензия ради претензии. какой смысл спорить? не будет собаки, будет еще что-то.

показать ответы
1
Ни разу не агрессии. Просто вы вот акину разводите, а есть те, кто прочитает ваш пост и побежит хаски разводить. А есть те, кто и без вашего поста то хаски разводят, то чихов... И все в квартирах без звукоизоляции, ещё и работая вне этой квартиры.
раскрыть ветку (1)
1

кажется вы до конца мой пост не дочитали...

19
В следующем выпуске читайте: Стоит ли разводить в квартире молочных поросят, отару овец и поголовье кроликов. А также бонусом - уроки самообороны при нападении агрессивных соседей
раскрыть ветку (1)
1

меня улыбнуло))

5
Коржевод

А я не вижу особых проблем не заводить породу, склонную полаять, и научить собаку замолкать по команде это раз, утомить её на прогулке так, чтобы ей захотелось вздремнуть это два, и оставить ей какие-то развлечения, чтобы и дом не крушила, и соседям не мешала это три.

Всякие "синдромы расставания" не рассматриваю, это бывает не часто, и как правило нужна помощь специалиста.

У меня собака, и стены в доме гипсокартонные. Соседи считают, что она вообще не лает) Когда никого нет дома, гавкать ей незачем, в остальных случаях есть команда "тихо".

раскрыть ветку (1)
1

полностью вас поддерживаю. все зависит от хозяина. если берешь собаку, нужно понимать, что у нее тоже есть потребности, которые ты обязан удовлетворять.

0

Пройдет время, все щенки обретут своих хозяев, и Вам снова захочется пережить это снова) Насчет агрессии - у меня был помет, 2 суки, 5 кобелей. Это был какой то кошмар...Кобели периодически хотели убивать друг друга. Сцеплялись намертво. Я хватала дерущихся, тащила в ванну, поливала ледяной водой. Бесполезно! Но из них выросли прекрасные рабочие собаки, те, кто попали на охоту, успешно добывают зверя и птицу. Те, кто попали просто в семью, агрессии не проявляют. Поэтому то, что щенки дерутся, это совсем не означает генетический брак. Все корректируется условиями жизни и воспитанием. Детки - классные, видно, что породные, прекрасно выращенные, добрых им ручек!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за добрые слова

14
Соседям капец
раскрыть ветку (1)

эта порода почти всегда молчит, они редко издают звуки даже во время игры.

11
DELETED
Стоит ли разводить щенков в квартире?

Если ты долбоеб - да.
"Собаки не шумят", от создателей "моя музыка не мешает", "мои диоды не слепят", "мой выхлоп не слышно" и эталонного: "она не кусается" и "говно за собакой убираю".

раскрыть ветку (1)

надо же сколько злости в вас...

11

Есть у меня дальние родственники. Заводчики. С ними не общаюсь, так как они долбанутые на голову. Квартира двушка переделана полностью у них под нужнды собак. Дурдом. Собаки от чихуа-хуа до Хаски. Дома тупо не убираются даже. Давно не общался с ними и желания нет общаться.)))

раскрыть ветку (1)

жизнь одна и каждый ее должен прожить так, как ему хочется.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги