822

Стейки. Продолжение. Альтернатива.

Давайте продолжим начатую тему стейков.

В предыдущем посте мы рассмотрели классические стейки. Настало время стейков альтернативных. Что такое альтернативные стейки? Альтернативные стейки это стейки, которые могут быть вырезаны почти из любой части животного.

Можно использовать лопатку, костец, пашину. В таких отрубах могут быть жилы идущие по всей структуре мяса, может быть сложный жировой рисунок. У таких стейков волокна могут быть расположены, как вдоль, так и поперек. С такими стейками сложнее работать. Они имеют отличную от стандартной технологию приготовления.

Напоминаю, что у меня имеется одноименный телеграм-канал и буду рад видеть Вас и там. 

1. Топ-блейд стейк.

Стейк интересен своей жилой в центре, она дает насыщенный вкус и прекрасный аромат. Ценность этого стейка в этой жиле. Она отличает его от других. Вырезан этот стейк из самой нижней части лопатки. Мягкий, сочный, ароматный за счет прелестной жилы посередине. Относительно дешевый, что тоже важно.

Рекомендуемая прожарка: Medium.

2. Пиканья стейк.

Наиболее популярен в Бразилии, производится из верхней части бедра. Отличительная черта это упругая полоска жира идущая по краю. Мясо мягкое с красивой текстурой. Форма самого стейка, скорее треугольная. Этот стейк идеален для гриля и приготовления на шпажках.

Рекомендуемая прожарка: Medium.

3. Чак-Ролл стейк.

В самом начале моего пути знакомства со стейками я обожал его. Обожал за схожесть с дорогим старшим братом, с рибаем. Оба из шеи, оба сочные и мягкие. Правда, ароматом он уступает. Зато по цене явно побеждает. ключевое отличие в том, как расположены мышцы. У рибая они плотно посажены, а значит общее впечатление монолитной конструкции, чего не скажешь о чак-ролле. Очень рыхлый и порой выглядящий не столь аппетитно. Но он хорош. Реально хорош.

Рекомендуемая прожарка: Medium

4. Денвер стейк

Так... Сейчас будет сложно. Этот стейк долгое время никто не замечал и вообще он был не притязательным. Даже в этот список он попал почти по блату. Этот стейк скрыт в недрах бычка и найти его правильно и не повредить способен лишь мастер-мясник. Суть в том, что он находится между шейным отделом позвоночника и лопаткой. Это крайне "ленивая" мышца. Не как филе-миньон, но близко. Обладает средним уровнем жирности, хорошим уровнем аромата, которому способствует активный поток крови вокруг.

Рекомендую попробовать.

Рекомендуемая прожарка: Medium well

5. Стейк мясника.

Под этим названием могут таиться четыре стейка. Но суть одна они все из брюшной части. Это Скерт, Фланк, Онглет и Мачете. Так как они из брюшной части, то структура волокон абсолютно отличная от всех стейков. Волокна здесь будут идти вдоль. Обладают ярким, насыщенно мясным вкусом. Лично мой любимый стейк. Или стейки. По вкусу все четыре одинаковы, по внешнему виду, по своим ароматам. Их отличие лишь в местоположении на брюшке бычка.

Фланк делается из центральной части, пашины.

Скерт находится в месте перехода из грудины в брюшину.

У Онглета есть одна фишка. Он всегда один. Это единственный стейк у которого нет пары и который обычно продают целиком (куском 1,2-1,6 кг).

Мачете вырезают из нижней части ребер.

Все такие стейки обожают маринование и вообще море специй. Но и без этого самодостаточны и хороши.

Ниже фото Онглет стейка

А это Скерт

Все спасибо! И вкусного мяса!

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
У меня серьезный вопрос.
Раз в неделю покупаю как раз такие альтернативные стейки побаловать себя. Беру мираторг в крупных сетевых магазинах.
Складывается впечатление, что каждый раз играю в лотерею. Вне зависимости от типа стейка я могу получить мягкое мясо, а могу получить кусок резины. Даже 2 одинаковые пачки могут оказаться в итоге разными. Я действительно не понимаю, что происходит. Действительно ли все так плохо с мясом, или я что-то делаю не так?
Употребляю медиум/медиум-велл.
Меня это сильно огорчает, а иногда откровенно бесит.
Так же это и одна из причин, почему боюсь брать нормальные стейки.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Может, есть какая-то методика, как выбирать мясо?
раскрыть ветку (47)
22
Отказался от мираторга из-за этого. Это чисто их приколы. Сейчас беру прайм биф или на ближайшем рынке. Территориально я в Питере. Не знаю как в регионах
раскрыть ветку (19)
5

Я из-за этого перешёл на Уругвай Парагвай (в метро продают и дешевле мираторга) чак ролл около 600 руб за кг, пиканья 900-1000 и диафрагма тоже 800-1000 в зависимости от размера упаковки.  Всегда намного вкуснее аналогичных кусков мяса от мираторга (рибаи не беру, дорого).  

Больше всего нравится диафрагма, только вот готовить нормально не научился, редко попадаю, чтобы края были прожарены, а внутри красное мясо.

Напишите лучше, как готовите те или иные стейки. Лично мне очень нравится, когда после приготовления стейка на него кладу тонкую полоску топленного масла, аромат от мяса получается прикольным.

раскрыть ветку (2)
3

Тоже беру в Метро, Мачете на скидке бывает по 300 руб. (кажется Уругвай)

Он в упаковке сложен попалам, а я, в первый раз, не разобрался и жарил в сложенном состоянии :)))

раскрыть ветку (1)
8
Он в упаковке сложен попалам, а я, в первый раз, не разобрался и жарил в...
в упаковке :)
4
Такая же история.
В последнее время совсем отказался от гипермаркетового мяса... только у мясника поблизости или рынок (полюстровский/южный).

А про стейки была серия передач по 5-7 минут по телеканалу еда. Я там впервые узнал про различные виды стейков... эх, ни с чем не сравнимый первый опыт! )))
3
Стальной Авангард

Тоже отказался от Мираторга, так как что куски - рандом, что нарезка - так себе. Я не супер-повар, но я с трудом понимаю в чем смысл нарезать на стейк куски толщиной полсантиметра.

Сейчас беру просто говяжью вырезку в сетевых магазинах и остаюсь вполне доволен и вкусом и ценой. Килограмм стоит в районе 1к, из килограмма вырезки получаются 4 нормальных стейка + остаются обрезки на всякие бифстрогановы, пасты и т.д. Прайм биф надо бы потестить, да и на Василеостровский рынок заглянуть.

1
DELETED

А где в Питере берете?

раскрыть ветку (10)
1
Сейчас василеостровский рынок. Раньше Полюстровский
раскрыть ветку (9)
2
DELETED

Спасибо.

Хотя все равно я только сжечь мясо могу, рукожоп я кухонный. *плачет и захлебывается слюной*

раскрыть ветку (8)
4
Ахах) Тогда залетай в Мясонскую ложу. Это стейк рест с небольшой ценой
раскрыть ветку (7)
0

о! сосед, спасибо за наводку )

раскрыть ветку (6)
0
Всегда рад) У них очень вкусные стейки, к каждому подают гарнир и соус на выбор!
раскрыть ветку (5)
0

а, я думал там сырое мяско взять можно (

раскрыть ветку (4)
0
Можно и так. У них есть такая опция на вынос. Но я обычно беру на Василеостровском рынке.
раскрыть ветку (3)
0

я просто после ремонта там не был еще, как я понял, мясные лавки остались?

раскрыть ветку (2)
0
А на каком рынке?
0

ТС а пост случайем не реклама Бараниенбаума?)

раскрыть ветку (1)
1
Нет) Но их уважаю)
3

Поддерживаю, мираторг — ебаная лотерея, да и та на троечку.

раскрыть ветку (4)
3
Самое хреновое, что дорогая лотерея. Это самое неприятное.
раскрыть ветку (3)
0

яя уж начал было думать, что это скрытая реклама))

раскрыть ветку (2)
0
Как плохо вы обо мне думаете...
раскрыть ветку (1)
0

господь с вами! не только))

2
Ящерики России

Так не покупайте в закрытых коробках, только те, которые видны хотя бы на 80%, даже не у Мираторга иногда приходится пол полки перебрать для двух одинаковых) И да, если вы неопытный, то пиканью передержите, а фланк вообще подошва на медиум-велл хоть убейся) берите кого знаете, и куски, которые привычные на вид, будет вам счастье)

1

по количеству влаги и на ощупь, а вообще да, как уже сказали, порой половину полки нужно перебрать чтоб найти хороши кусок.

1

Все вы делаете верно, производители делают неверно. Не застрахован никто. Вариантов немного, киви, искусственные размягчители рекомендовать не буду на свое усмотрение берите, самый норм способ сувид, 5-7 часов на температуре желаемой прожарки, в обычном пакете плотно обжатом и перемотанном пищевой плёнкой творят чудеса даже с рыночным мясом. Можно потом морозить и жарить, можно жарить сразу, все по желанию. Приятного аппетита) домашний сувид стоит 5000,раьотает года 3-4, так что недорого. Кастрюля у вас есть.

1

Даже в стейк хаусах бывает, что не угадывают с прожаркой. И это даже несмотря на то, что люди их каждый день десятками жарят и за это получают зарплату. Так что не парьтесь, стейки - дело хитрое )

раскрыть ветку (6)
1

C термометром любой пожарит отлично, а в сувиде вообще делать почти ничего не надо, но долго, час минимум. Зато можно сразу много стейков приготовить.

раскрыть ветку (4)
0

Огня, огня надо...!

раскрыть ветку (3)
0

Огнем потом корочку можно задать, хоть газовой горелкой. Сам я ей не пробовал делать, но думаю приобрести, иначе на кухне полный газенваген настает, когда на супергорячую сковороду кладешь стейк)

раскрыть ветку (2)
0

Разве корочка не для того, чтоб мясо не теряло сок в процессе готовки.....?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, "запечатывание" это пиздеж. Корочка для вкуса) К тому же, я говорю про корочку после сувида, а не про жарку.

Если говорить про жарку, то я люблю как следует нагреть, до дыма, сковородку, по минуте с каждой стороны прижарить, а потом уменьшить температуру плиты и уже с термометром следить, переворачивая каждые секунд 30 для равномерности.

0

у него не в прожарке дело, а в жесткости мяса

0

В рестораны так же лотерея с альтернативными отрубами. Тот же "мясник" то тает то жвачка.

0
Господа, не даром эти «стейки» называют альтернативными. Тут дело в том, что платишь ты не рублем а временем и сложностью приготовления. Результат сам по себе на выходе восхитительный, но нужно подзапариться. Рибай, стриплойн и вырезка жарятся на раз в медиум и употребляются за обе щеки(зависит от фермы, есть много исключений), а вот «альтернаьиву» как минимум нормально так маринуют. Волокна плотные, прижались друг к другу и пиздец. Про маринады подходящии не буду. Второй более надежный способ(единственно адекватный при маштабах, к примеру - на поток ставить, в общепит) - технология сувид! Дорогое оборудование туда сюда... работает так: варишь этот кусок мяса в вакумном пакете( маринад +) часа 3-4 при температуре 52-55* и волокна расходятся, это почти медиум. И уже обжариваешь дабы получить реакцию майора, все дела. Стабильно вкусно и на мироторги гнать не надо. Не сцым за 52-55 т.к. денатурация белка 68* - вел дан. Всем добра
0
Если кому интересно, нашел прекрасную альтернативу. В мЕтро уругвайский чак-ролл 600р/кг. Жирный и не такой насыщенный вкус, но в разы мягче и дешевле. Брал уже несколько раз, куски 1.5-3кг, режу порционно как хочу. Никаких проблем с приготовлением.
Увидел там еще пару производителей, в том числе тех, о которых здесь говорили, цена дороже мираторга, космос.
Короче, ультра вариант по соотношению цена/качество.
раскрыть ветку (1)
0
Надо посмотреть, спасибо)
0

Скажу так, в Москве с этим все было нормально, а вот в Питере купил два рибая на ужин, зажарил и все как вы говорите, одна партия, один срок годности, но на тарелках 2 разных по консистенции стейка. В чем прикол, хрен знает, может быть какое то микро повреждение упаковки одного из.

раскрыть ветку (2)
0

А в Москве где хорошее мясо берете?

раскрыть ветку (1)
0

В Москве все в магазинах обычно. Барашком вот можно разжиться у Чеченов под Внуково, прям при тебе зарежут и снимут шкуру и внутренности.

0

такая же фигня с мираторгом, перешел на прайбиф, беру в основном фланк или трайтип

0

У меня как то из одной пачки мираторга попались 2 абсолютно разных стейка :)

раскрыть ветку (3)
1
А у них это норма. Очень бесят этим.
раскрыть ветку (2)
0

А как такое может получиться?

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы