Стерилизация и кастрация

Стерилизация - нарушение прохода половых клеток для исключения потомства. Кастрация - удаление внутренних половых (гормонопродуцирующих) органов. (Я могу давать не слишком отточенные определения, но смотрите суть, а не прикапывайтесь к точности).

Знаю, что у женщин отказ гормонпродуцирующих органов (яичников) называется климаксом и сопровождается серьёзным ухудшением здоровья именно по причине недостатка нужных гормонов. Про мужчин (мужской климакс) сейчас только-только начинают появляться аналогичные исследования и там тоже не сказать, чтобы люди становились здоровее. Также знаю, что есть люди, которым совсем не нужен секс - типа асексуалы.

К чему я клоню? А к тому, что (если) когда человек (мужчина или женщина - в данном случае не важно) решил больше никогда не иметь детей (по тому, что детей нарожал или генетически болен, или проблемы с головой - в данном случае не важно) - он (она) идёт и делает стерилизацию, но никак не кастрацию!

А теперь, внимание, вопрос! А почему тогда животным делают именно кастрацию (удаление гормонпродуцирующих органов) - причём как кобелям, так и не только (хотя там почему-то часто называют это стерилизацией, но по сути - именно удаление)?

Ветеринары прямо соловьями заливаются о том, как это полезно и увеличивает жизнь и всё такое. Но вот у меня лично почему-то стойкая ассоциация современной ветеринарии (в данном вопросе) с лечением радием в начале прошлого века (когда его добавляли даже в минералку для лечения всех болезней) - то есть по сути, ПОЛНЕЙШАЯ ДИКОСТЬ.

Нет, я не спорю, бывают опухоли там и всё такое... НО если уж удаление гормонпродуцирующих половых органов улучшает и продляет жизнь (как не устают повторять ветеринары всем подряд) - почему этого не делают человекам? Хотя бы асексуалам (которые типа ну совсем не получают удовольствия от секса): заморозил сперму/яйцеклетки на будущее (на всякий случай) - и пошёл продлевать жизнь на 5/10/20 лет, отрезая "лишнее"!

Кто-то скажет что мол, у животных другая биохимия... И будет НЕПРАВ! Ибо у нас та же самая углеродная жизнь, те же самые аминокислоты (большей частью) и те же самые лекарства!

ЗЫ: статья про радий в минералке тут: Вечеринка с цезием-137 и лечение радием: как раньше использовали радиацию

ЗЗЫ: я сейчас не говорю про бездомных животных или больных! я говорю исключительно в разрезе выбора вида операций - прекращение возможности потомства (кастрация) или же удаление гормонпродуцирующих органов (стерилизация) - для людей и для животных

ОБСУДИМ?!

Медицина это интересно

290 постов1.8K подписчика

Правила сообщества

Будьте вежливы друг к другу.

Помните что любой совет данный о вашем здоровье, это совет данный неизвестным человеком с интернета.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы