Стереотипы о профессиях1
И снова всех Вас приветствую. Экзамен по немецкому успешно сдан и пока есть перерыв решил затронуть стереотипы о людях разных профессий.
За время работы я столкнулся с этим явлением приличное количество раз. В самом начале это было смешно, но сейчас вызывает раздражение в известном месте.
Работаю я инженером-конструктором, даже 2 категория имеется. Знакомые которые далеки от этой специальности имеют твердый стереотип, что раз ты инженер-конструктор, то обязательно помнишь наизусть все ГОСТы, ОСТы, DIN и ISO. Вообще ты можешь спроектировать все, от ложки, до космического корабля который будет бороздить просторы большого театра космоса. Когда на их просьбы ты отвечаешь отказом, то они искренне не понимают и удивляются. После изучения необходимых документов я могу это сделать, но вряд ли кому то будет нужна ложка из титана дабы чай мешать. Мамины родственники просили сделать им дизайн квартиры, этот случай меня окончательно добил. Эй, я не дизайнер, мой максимум в интерьер это навешать кронштейнов под трубопроводы, а не столы с диванами и прочим раскидывать.
Более адекватно воспринимаются вопросы от родителей. По новостям показывают самолет с новым двигателем, от отца сразу прилетает вопрос 'Какой там двигатель стоит и какие там характеристики? '. На что я отвечаю, что непосредственно с двигателями не работаю. Даже если бы знал, то не сказал и вообще наслаждайся его внешним видом. В ответ на это мне каждый раз приходится слышать фразу 'Ну ты же конструктор, как этого можно не знать? '. Да, я конструктор, но не двигателей, а стендового оборудования.
А с какими стереотипами сталкивались Вы?
З.Ы. : Возможно следующим постом будет рассказ о подготовке документов на заверение диплома в Германии и скорее всего из двух частей.
З.З.Ы. : Баян выдал картинку, но без такой подписи