Стекло

Ты ведь слышал, ты тоже слышал

Про людей, что живут иначе?

Где-то здесь, где-то очень рядом,

Только нам до них не достать.

Мы на них — за стеклом — смотрим,

Как аквариумные рыбки,

Мы кривляемся, им — потеха,

Только им не услышать нас.

А они так живут гладко,

Посмотри, их всю жизнь греет

Их намоленная правда

И предписанная любовь.

Если б мне только дверь открыли

В этот мир облаков и перьев,

Я жила бы вот так просто,

Я была бы одной из них.

Мне бы петь и не врать ноты,

Мне играть бы всегда по тексту,

Я смирилась бы — это лучше,

Чем вот здесь, за толстым стеклом.

Ты смеешься? Опять смеешься...

Ну да будет так.

Сообщество поэтов

19.8K постов5K подписчиков

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кто, чего, какие люди, какое стекло..ничего не понял) Позиционируете себя особенной золотой рыбкой?)

раскрыть ветку (1)
0

Я начинаю думать, что умники в комментах получше моего разбираются в стихах)

А на деле - стихи об одиночестве творческих людей. Не только моем, но в принципе о некой обособленности. Герой стихотворения обращается к какому-то своему другу, а это уже значит, что в "аквариуме" он сидит не один.

Ну, собственно, непонимание и навязывание каких-то своих правил поэту вы можете наблюдать даже в комментариях к стихотворению. Они всерьез пытаются убедить меня, что стихи должны быть вот такими, а такими они быть не должны. При этом все, что я пишу в ответ, - не более чем потешные кривляния.

Переживала, что не могу подобрать иллюстрацию к стихам, ан иллюстрация пришла сама писать комментарии)

Мне вспоминается одна история. К нам в институт приезжал американский писатель, Дуглас Кеннеди. Он так говорил о своей родине: "в Америке существует очень сильное разделение между творческой интеллигенцией и всеми остальными. Мы как бы сидим на острове, и отделены от остальных людей океаном"

(Цитата неточная)

Так что, как видите, это не только мое наблюдение. Это общечеловечское, даже интернациональное явление.

показать ответы
3
DELETED
К тому же, лучшие я сюда и не выкладываю.
Слить неликвид и удивляться, что никому не зашло?

Что касается умений - есть люди, в чьей профессиональной компетентности я не сомневаюсь, которым мои стихи неумелыми не кажутся
Какой смысл тогда выкладывать на ресурс, где сидят некомпетентные и непрофессиональные?

Ну и вы хотели критики, вы ее получили. Я пишу прозу и стихи уже около 15ти лет, теорией тоже обладаю, и мое мнение - стих ни о чем.

раскрыть ветку (1)
0

Почему же неликвид? "Не самое лучшее" и "никуда негодное" - совсем разные понятия.

Хорошо. Вы 15 лет занимаетесь литературой, вам не нравится. Только это не критика, а высказывание субъективного мнения (на которое, повторюсь, я и не обижаюсь).

Но если вы и впрямь профессионал, то критику следует выдавать более конструктивную. Просто читатель имеет право сказать "мне не нравится" и на этом успокоиться. Профессионал должен уметь объяснить, почему ему не нравится.

А то, что было выше - "ах, какой ужас, в этих стихах нет рифмы", - это не критика, люди просто расписались в своем невежестве. Наверное, от стихотворений в прозе их вообще удар хватит.

Тем не менее, если у вас появится желание объяснить, в чем выражается моя неумелость и почему стихи (кстати, именно "стихи", а не "стих", стих - это одна строка) ни о чем, я с удовольствием вас выслушаю. Пока ваши 15 лет практики и владение теорией незаметны совсем.

показать ответы
Белые стихи априори говно.
шо у Пушкина, шо у Жуковского.
Никогда не понимал прикола белых стихов. Стих -- это когда рифма. Когда в столбик без рифмы -- это проза в столбик. Крайне уебанское направление в литературе, которое не имеет смысла.
раскрыть ветку (1)

Ну ок. Гомер был уебаном. Мы поняли.

Ваше авторитетное мнение о направлениях в литературе, несомненно, расставило все на свои места)

показать ответы
1
DELETED

Читать я умею, а вот вы понять написанное не можете.

раскрыть ветку (1)

Ну вот и поговорили. Знаете, стихи и прозу пишут все кому не лень. А вот научиться читать, думать и понимать, - это все-таки редкий талант.

Жаль, я ожидала от вас большего.

Всего доброго. Прошу вас больше не занимать мое время.

0
Нет, Гомер не был уебаном.
уебанскими были белые стихи
Ты, кстати, тоже не уебанка. А вот стих уебанский
раскрыть ветку (1)

Учитывая, что существование Гомера как одного человека не доказано, он и его стихи - это одно и то же)

Меня утомили споры о форме. Тем более в такой дилетантской манере.

1
DELETED

Думаю не стоит добровольно себя куда-то заточать, пусть даже в своём воображении) Да, есть непонимание, может и неприятие кого-то кем-то иногда, но сознательный уход от реальности да ещё и с констатацией этого..рождённый ползать летать не может, как известно..так зачем же ползать рождённому летать?)

раскрыть ветку (1)

Вы знаете, мне думается, стихи все-таки не всегда выражают постоянную и твердую жизненную позицию автора. Проза в этом плане фундаментальнее. А стихи... это скорее фотографии души. Запечатлеть момент определенного настроения, жизнеощущения, мимолетной фантазии или мысли. Как у Пушкина - "Я помню чудное мгновенье".

В тот момент, когда я это писала, все ощущалось и чувствовалось именно таким. Частенько эти ощущения возвращаются, но это уже совсем другая история)

Кстати, спасибо, что прокомментировали содержание стихотворения, а не его форму, прямо бальзам на душу. А то свистопляски вокруг отсутствия рифмы так утомили.

1
DELETED

Я вам уже написала, что если не нравится выражение своего мнения по части вашего поста - не нужно было его выставлять на данном ресурсе. Это не проблема людей, которые, как вы выразились, "расписались в своем невежестве", а проблема ваша, что вы на это так реагируете. Если вас задевают высказывания своего мнения от других людей, то значит вы и сами не уверены в том, что это действительно стоило выставлять тут.

раскрыть ветку (1)

Такое ощущение, что я переписываюсь со слепцом, уж извините. Вы точно умеете читать?

показать ответы
2
В общем, я согласен, что сам по себе комментарий насчет отсутствия рифмы был слишком сухим и резким, без доп.обьяснений.
раскрыть ветку (1)

Что и следовало доказать)

2
Мы говорим с вами о субъективном впечатлении от прочитанного. О личном восприятии. Это же не математика, чтобы иметь один ответ и стройное обоснование оного, а эмоциональное понимание на уровне понравилось-не понравилось.
раскрыть ветку (1)

Уже писала другому человеку, напишу и вам: я уважаю право своих читателей на положительную или отрицательную оценку моих стихов. Меня раздражают заявления вроде "стихи должны быть только с рифмой" и им подобные. Вы же не написали, что стихи в принципе плохи, вы сделали упор на отсутствие рифмы, а это, уж извините, показатель безграмотности и ограниченности, и с этим я соглашаться не буду.

показать ответы
0
Ну вы тут так всех уже назвали невеждами ч о складывается впечатление что вы не иначе как профессор литературы, можете хоть до усрачки успокаивать себя знаниями про белые стихи, но вы настолько бездарны что даже мой кот выглядит гением на вашем фоне, ещё раз повторюсь ваши стихи говно что с рифмой что без, я почитал и те
раскрыть ветку (1)

Ну что вы. Я всего лишь литработник, куда мне до разумных интернет-троллей, прочитавших три книжки на своем веку)

Можете считать меня бездарем, ваше субъективное мнение - ваше право. Но гнать дичь про "стихи должны быть только с рифмой" - значит выставлять себя в крайне дурном свете. И это уже второй ваш коммент, в котором вы из кожи вон лезете, чтобы меня оскорбить. Слишком яро стараетесь привлечь внимание "бездарного автора"))

2
Да, можно сказать, что я - человек простой. Вижу красивое стихотворение со смыслом и с красивой рифмой - оно мне нравится. Разве стихи Пушкина или Тютчева (например) становятся хуже от того, что авторы думали, как правильно расставить слова, чтобы получиласт стройная рифма? А белый стих для меня сродни современному искусству. Поистинне глубокие люди видят в кляксе на холсте произведения высокого искусства. Я вижу халтуру. Думаю, сравнение понятно.))
раскрыть ветку (1)

А вы в курсе, что Жуковский писал свои баллады в основном белым стихом? Что у Пушкина есть белые стихи? И вообще, что белый стих значительно старше рифмованного?

Вы пытаетесь вогнать поэзию в рамки, это тупиковый путь.

Впрочем, по вашим высказываниям судя, вы кроме Пушкина и Тютчева, да еще, пожалуй, пары поэтов 19 века ничего и не читали. О чем тогда говорить с вами?

показать ответы
1
Этот момент, когда 'один палка, два струна' - лучше рифма.
раскрыть ветку (1)

Вы так остроумно демонстрируете свою безграмотность, я аж прослезилась)

показать ответы
3
DELETED

Белые стихи надо уметь писать, увы, но у вас этого умения не замечено. Знание теории в поэзии то же самое, что играть в шахматы по учебнику - вроде все правильно, но скучно.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, мне трудно судить о вашей компетентности в определении "умения" писать стихи. Право ваше - нравится, не нравится - исключительно ваше. В предыдущих комментариях меня покоробила не критика моего произведения, а неприятие белого стиха как такового, что говорит о высшей степени ограниченности.

Что касается умений - есть люди, в чьей профессиональной компетентности я не сомневаюсь, которым мои стихи неумелыми не кажутся. К тому же, лучшие я сюда и не выкладываю.

показать ответы
2
Где же, где же тут стихи?
просто текст обычный
столбиком писать --
не значит сочинять стихи
в общем, подучитесь
и напишите заново.
раскрыть ветку (1)

Забавно. Вы в самом деле впервые видите белый стих и никогда в жизни не встречались с верлибрами?

Можете почитать другие мои стихи здесь - они с рифмой. А после этого подучите теорию литературы, прежде чем писать комменты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы