Статистика

Статистика

Все люди разные. Это известно. И странные тоже все немного. Одни любят то, другие не любят это. Одни любят откушать фуа-гра в ресторане, другого за уши от доширака не оттащишь. И фамилии от этого у всех разные. Одни фамилии с фуа-гра в жизни рядом не увидишь. Другие это фуа-гра как свою вторую дописывают. Моя вот фамилия Скидановский. Простая, как и имя — Шурик. Поэтому мне что попроще надо.

Я вот, например, люблю с утра кофе попить и статистику почитать. Её у нас в газетах публикуют. Циферки разные, проценты всякие и подписи к ним. Чистая математика, как в школе. А так как в школе я математику прогуливал, хоть сейчас освежить знания надо. И читаю значит, и подсчитываю. Вначале заголовок идёт:

«С начала года в Калининграде стали доступнее некоторые овощи».

Мне нравятся такие вот заголовки. Сколько всего в них скрыто — вы вчитайтесь: не «доступными стали овощи», а «доступнее». То есть купить вы их всё равно не купите, но подойти поближе и, например, понюхать жителям стало, конечно, проще. Дальше читаем:

«Цены производителей сельхозпродукции в Калининградской области в июне снизились на 1,4% по сравнению с маем. Больше всего подешевела продукция животноводства — на 1,7%», — это сообщает какой-то горстат в пятницу, 14 августа.

И тут, конечно, у всех вопрос — что это за продукция животноводства, которая больше всего подешевела? Где её найти, увидеть хоть глазиком одним? Животноводство — это, в принципе, понятно. Это животные, которые у нас ещё водятся. Коровы и свиньи всякие. Но вот продукция их подешевевшая где?

Я сразу обратился за помощью в искусственный интеллект — своего мне чего-то не хватает. И понял, какое это всё-таки чудо чудное. Он мне, искусственный, всё, родимый, по полочкам разложил. Оказывается, к продукции животноводства относятся не только молоко и яйца. К ним же относят и, извиняюсь, удобрения, так, что ли, сказать.

В общем, в сельском хозяйстве ничего зря не пропадает. Всё складывают в кучи, и оно там лежит, преет. Потом эти кучи вывозят на поля, и урожай просто бешеный собирают. Видимо, вот эти кучи и попали в статистику.

Читаю дальше.

«Огурцы закрытого грунта подешевели на 15,9%, помидоры — на 6,1%, картофель — на 5,3%».

Ну, с этим никто и не спорит. Лето как-никак стоит. Не зима. Огурцов у нас сейчас сезон вроде. Стоят зелёные всего 160 рубликов за кг. Копейки. Бананы вон эквадорские уже по 140 лежат. Эти с Эквадора вообще обнаглели. По таким ценам нам шлют их сюда. Надо свои начать выращивать. А что, огурцы же как-то научились. И недорого. В сезон чуть бананов дороже.

Читаю дальше:

«Также на 0,7% снизились цены на зерновые и зернобобовые культуры».

Представляете, какая точность расчёта? Каждое зёрнышко у них на учёте. Снизилось на ноль целых семь десятых процента. Это вам не статистическая погрешность какая-то. Это серьёзные цифры пошли.

Что ещё пишут? Вот:

«В животноводстве с декабря на 1,3% подешевело сырое молоко, на 2,6% — живая птица».

Тоже написано непростенько так. Сразу и не поймёшь. Кто вот из вас покупает сырое молоко? И что это вообще за молоко такое — сырое? Где оно продаётся?

Я лично помню, в далёком детстве меня мама отправляла с бидончиком в продуктовый магазин. Там стояла огромная фляга, а рядом с ней такая же огромная тётя с черпаком. Тёте надо было дать бидончик и сказать: «Три литра, пожалуйста». Она из фляги наливала, и вот это молоко надо было обязательно кипятить. Оно вроде и было сырое. Но мы пили и так. Может, поэтому и последствия... Ну ладно.

Ещё написано, что:

«Подешевела живая птица. На 2,6 процента».

И сразу приходит мрачная мысль, что мы-то покупаем мёртвую. А до этого она, бедная, была живая. И покупать её теперь совсем не хочется. Как говорил Шурик: «Птичку жалко».

С расстроенными нервами продолжаем читать дальше.

«При этом часть продукции, наоборот, подорожала. Цены на капусту выросли на 25,7%, столовую свёклу — на 15%.

Среди продукции животноводства крупный рогатый скот подорожал на 15,9%, куриные яйца — на 13,4%, свиньи — на 1,4%. В целом с декабря 2025 года цены производителей сельхозпродукции выросли на 1,2%».

Понятно, что дальше читать было лишнее. Надо было остановиться на мёртвых птицах и настроение дальше не портить.

Да и вообще, что за привычка дурацкая — читать... Смотреть надо. Вон сколько всего наснято. А то скажут там, в статистике этой: «Вы что-то начитанные больно стали... Смотрите там у меня».

Мы, конечно, ответим, что «сами у себя смотрите», но читать и правда сегодня больше не будем. На сегодня хватит. Завтра продолжим. А кому не хватит, то в интернетах этих ваших ищите меня — Скидановский Александр, там всякого начитаетесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы