Становление (!возможно) будущего питониста.
Всем привет. Меня зовут Стас, и я алкоголик. На данный момент мне 32 года. И это мой рассказ о попытке становления python разработчиком. Будет она удачная или нет покажет время.
Коротко о себе. Родился, вырос и живу в Казахстане. По образованию инженер-конструктор. Ни дня по этой специальности не проработал. Работал эникеем, с него вырос до системного администратора. В данный момент им и работаю. Уже пару лет как хочу сменить профессию. Выбор давно был сделан в сторону программирования. Но обстоятельства в виде отсутствия времени и лень откладывали эти потуги. На данный момент имеются идеальные условия для обучения и становления.
Изначально планировал стать именно backend разработчиком. Выбор был между java и python. Почитав статьи и посмотрев ролики на youtube остановился на python. Основным моим критерием стал синтаксис. Писать код по моему мнению должно быть приятно и комфортно.
Думаю мне будет немного проще войти в разработку, т.к. текущая профессия накладывает положительный след. Админ я виндовый, но есть небольшие знания unix систем. В процессе обучения думаю придется более углубляться. Для разработки поставил себе Fedora и PyCharm с Vim Emulation. Федору выбрал из-за того, что ранее немного админил сервера на centos. И порог комфортного вхождения думаю будет чуточку ниже. PyCharm как IDE выбрал из-за функционала. Полагаю осваивать такой мощный инструмент лучше сразу. В прошлом был небольшой опыт разработки на php. Средние знания html и css. Знание технического английского само собой сильное подспорье.
Накидал себе небольшую road map. Учиться пока планирую по книгам. Сперва Byte of python для общего представления и понимания. Затем Lutz для углубления. Сразу хочется учиться писать код наиболее корректно и правильно. Параллельно планирую потихоньку изучать алгоритмы с Bhargava и проектом Эйлера. Чтоб не сгореть на питоне буду разбавлять обучение sql. Далее фреймворки, базы данных, брокеры, асинхронщина, rest api, docker, web сервера, graf ql и много других страшных слов. Раз в две недели планирую делиться результатами. Ссылочку на git оставлю уже в следующем посте.