Стамбульские пряники
Первый пряник
31 декабря - 1 января
Последний год мне очень хотелось отметить новый год в одиночестве, и желательно подальше от дома.
Например в другой стране. Так я думал в первых числах октября 2023 и надумал: куплю билеты подешевле и улечу на празднование. Критерия было три: чтобы было тепло, не СНГ (ну да, вот так), ну и недорого.
Примерно 12 числа увидел билеты на Шри Ланку за 55к и подумал – ну, может подешевеют.
Когда сел покупать билеты спустя три дня, оказалось, что не дешевеет просто Ничего.
Так я и купил билеты в Стамбул.
Затем не с божьей помощью (взял у коллеги Узбекскую VISу) забронировал и оплатил гостиницу на букинге, и стал ждать окончания года.
Но год все не заканчивался, а еще тот самый коллега, Димочка, узнал о моих планах и как бы в шутку сказал: “Я тоже полечу с тобой, потусим. Буду мониторить билеты”. Я конечно ему не поверил, а зря.
20 декабря Дима с гордостью скинул мне результаты своего мониторинга: скрин оплаченных билетов на мой рейс, и сказал что забронировал номер в гостинице с названием White palace hotel (В гостинице с таким названием я собирался жить).
Почти до самого отлета я испытывал внутреннее противоречие и дискомфорт: все таки, хотел один полететь и все такое. Но когда мы сели в Шереметьево в пивной закуток в аляпистые кожаные кресла, и посмеялись над тем как может выглядеть фотография в “этих” креслах, я понял что все хорошо!
Посадку на рейс объявили вовремя, мы посидели пока масса пассажиров зальется в гейт и хвостиком двинулись за ней в самолет.
Вылет был в 18 35, в салоне погасили свет и пришло время чтобы я узнал, что на самом деле у меня нет никаких сохраненок в яндекс музыке. Почти 3,5 часа полета листал путеводитель по Стамбулу, и время от времени засыпал, потом снова просыпался и читал.
"Колонна Константина, Айя София, Голубая мечеть...обязательно зайдите в кафе на углу площади... " - говорили они. Какая скука, думал я и засыпал. Тогда я еще ничего не понимал..
Впоследствие я буду очень благодарен оранжевому путеводителю, потому что все точки на карте нашего маршрута появись на 80% благодаря ему.
В полете я познакомился с парой по соседству - молодой парень и его девушка (или супруга?). Мы немного обсудили тему путешествий, обменялись рекомендациями по достопримечательностям и решили что после приземления поедем на такси вместе.
*Примечательно, что хотя мы с Димой оплатили гостиницу с одинаковым названием, оказалось что гостиницы Разные, и даже находятся в 15 км друг от друга. Поэтому, было решено что поедем с вещами потусить в центр, а потом уже как-то каждый доберется до своей гостиничной койки
**Примечательно что ребята купили билеты на рейс, который приземляется в турции в 23 50 не из романтических соображений, а просто потому что других удобных не было. Мне было странно и приятно осознавать что у людей нет сильной привязки к традиционной праздничной движухе. Хотя, на них были кепки с оленьими рожками и в запасе имелись пара бутылок брюта :-)
Мы приземлились в 23:45, но Новый го настиг нас около уборной перед паспортным контролем. У нам подбежали две девушки и энергично стали интересоваться, как же пройти на паспортный контроль.
Пока мы искали ответ, прогремели куранты, в разных концах аэропорта мы услышали бравые возгласы и поздравления. Дима не удержался и открыл бутылку шампанского, которую предусмотрительно прикупил в dutyfree.
Это было целое представление, потому что он почти минуту яростно разрывал фольгу, разбросал ее в разные стороны, а потом угрожал всем пробкой - мол, сейчас как стрельнет..
Так мы выпили немного игристого и наш отряд увеличился в численности до 6 человек и мы направились в сторону паспортного контроля.
Я переживал, что нельзя пройти паспортный контроль с открытым алкоголем в руках - оказалось можно.
- Happy New Year! говорили мы погранцам, и робко сжимая в руках шампанское прошмыгивали дальше.
Итак, мы вышли из аэропорта уже в поисках Большого такси.
Дима проявил изобретательность в переговорах и договорился доехать до цетральной площади Таксим по сходной цене.
Но знаете, я бы отдела много больше, если бы знал в какое космо такси мы согласились сесть: там был черный потолок с небольшими декоративными звездами, а водитель включал на заказ любые самые немыслимые и мыслимые поп хиты. В общем, все были довольны (особенно я)
Через час мы были в центре. Улица Истикляль кишела Турецкими братьями, так что я даже почувствовал себя не как гость, а как лазутчик на военном параде неприятеля. Но это было ложное чувство, и немного погодя мы встреитили нашу подругу Нику и уже немного отпыхнули, расслабились.
Несмотря на то, что улицы кишели братьями, как я говорил, украшения и огоньки впечатляли и я радовался как ребенок
Ника и ее друзья не только встретили нас но и угостили мокрыми бургерами. Я еще с таким благоговением смотрел как гриша (друг Ники) расплачивался лирами за еду. У меня то огда еще не было лир. Что за святой человек, покушать купил нам, думал я. И не ошибся - человк он оказался чудесный :-)
Ребята отвели нас в бар в одной из подворотен Истикляль, там играла Турецкая рок музыка, пахло сигаретами и пивом туборг.
Затем мы пошли дальше по центральной улице, по пути проходили множество красивых фасадов, граффити, ну и галатскую башню
Вечер (или если быть точнее утро) мы закончили на рыбацком мосту (Галатский мост). Это было вкусно и пожалуй очень красиво
Например, потому что Ника запустила воздушный фонарик
Но и просто было красиво глазам смотреть на город, тем более который никогда раньше не видел
Кстати, пока мы обустраивались на мосту, наша компания расширилась еще на 2 человека. Итак, могу сказать что празднование удалось!
Под утро я шел домой и моим глазам было очень красиво, посмотрите что я видел
Уже тогда я понял, что обязательно вернусь в город, и не только следующим утром, а еще потом спустя месяцы или годы, и надеюсь что не один раз