Страна, в которой даже имея деньги нельзя было просто купить машину, страна, в которой признали крестьян гражданами в 1974 году, (начали выдавать паспорта).
Зато была уверенность, что и сосед твой не купит. Мне кажется, это один из китов совкодрочерства: жить в говне, зато всем вместе, чтоб никто не выделялся.
Да ничего нормального, если нет блата в магазине. Кусок мяса нормального, с минимумом костей и то не купить.В очередь люди записывались стенку или холодильник купить. А товары из ГДР, Польши купить, это как в лотерею выиграть, кофемолки дефицитом были.
Вот жто бред.))
До 80х годов. Житель СССР был обеспечен основными необходимыми вещами.
Не до жевачек было. Но мяса свинины или говядины гражданин СССР потреблял больше чем сейчас.
И замедте. Потреблял. А не производилось.
Так что. Вы только что космос готовы поменять на жевачку и джинсы.
Проблема была в том, что СССР востанавливался после войны.
Но в 80е горбач создал сумасшедший дефицит. Намеренно. Искусственно.
И вот именно про жто время вы все и пишите.
Но если бы сохранялись темпы развития 60х, 70х. То в 90е. У нас как и на западе. Были бы микроволновки, машины, телефоны и все блага бытовых нужд.
Да готов поменять космос на джинсы, где польза от того, что Гагарин первый полетел?Сейчас, с высоты прожитых лет - что дал нам космос? Чего только стоили планы поворота рек? Чего стоила целина? Сборище маразматиков, оторванных от чаяний граждан, которые управляли страной по принципу - "догнать и перегнать".
Космос дал? Лол.
Архетектуру процессоров. И своё програмное обеспечение.
Вы на столько не понимаете тему, что прямо пздц.
Простите за французский.
Что дал космос. Фейсепалм.
Дал. Реактивный конкорд. Который благополучно загубили. Реактивные корабли. Которые так же при горбаче закрыли.
Что дал. Да всё дал. Новые материалы. Обработку этих материалов.
Мдя.
Смешно и не удобно, где гении СССР, которые сделали хоть что то, для массового потребления людьми, этого нет.
Гении СССР для массового потребления?
Был план пятилетки назывались. Что было в плане. То гении и производили.
Зачем именно для массового потребления? Когда страна создавала фундамент.
Кстати благодаря которому Россия и не утанула. И украина.
Например. Такие же иксперты ноют- зачем нам мост и допоги. Давайте бабло вбухаем в ремонт улиц.
Непонимая. Что дороги это фундамент. И потом придёт бизнес который починит улицы.
Так же и в СССР. И в США так было.
Пятилетки, планы, это всё хорошо, вот только очереди не исчезли за продуктами и предметами быта, вот только можно было сесть за 10 $ в кармане, можно было легко быть исключённым из ВУЗа, не сдав историю КПСС.
"Но мяса свинины или говядины гражданин СССР потреблял больше чем сейчас"
Сейчас шашлык обычная еда, в совке это было как праздник.))
Мы сейчас так хуево живем, что уж и не знаем что дарить на др тому же ребенку)))
Да и еще мы огороды перестали сажать для пропитания)) да и донашивать одежду как то не практикуется особо)
Сударь, вы пиздун. Отвести бы вас в наш гастроном году этак в восьмидесятом. И ткнуть бы вашим носом в витрину, на которой лежали хвосты и коровьи ребра. Сало правда перченое дорогое лежало.
Шоб ты звездун жил так сейчас, как мы жили при СССР. Шоб ты ел так, как мы ели при СССР. И шоб ты носил такую одежду и обувь, какую мы носили. Аминь.
Ты почитай. Подумай.
Я пишу о 60х, 70х. Мне опять этими горбачёвскими 80ми тычут.
Иди почитай другие комменты. Подумай.
Я родился в конце шестидесятых если что. Так что про семидесятые ты мне не втирай. Плавали, знаем.
Знаешь в чем твоя проблема? В том, что ты не хочешь знать правду.
Если бы ты хотел ее знать, то спрашивали бы у тех людей, которые жили в то время. Но у тебя нет вопросов. Ты либо по глупости, либо из корыстного интереса распространяешь галимую пропаганду. Лавры Соловьева покоя не дают?
Я родился в 54м. Что ты мне можешь рассказать про шпроты, масло, сыры, сосиски, мясо на прилавках?
Про обувные магазины?
Где там чего не было?
Про стоимость перелёта из моего Горького до Сочи в 15 рублей. Когда зарплата была под 300.
И самолёты все были наши. И обслуживающая техника была наша.
У кого мне что спрашивать. Я прямо пишу как было.
Вот про то что знаешь, про то и пиши. А не звезди про советскую демократию. Не было ее. Была партократия.
Пиши про самолеты, про обувные магазины, с туфлями за три рубля, которые были по удобству как кирзовые сапоги.
А в каком это итересно магазине ты скупался, где были и шпроты и мясо на прилавках? Ну ка уточни.
Или скажи честно, что они появлялись, время от времени. Выбрасывали их, как тогда говорили.
То есть пережить всю эту совковую хуйню из за одного влажного десятилетия?))) охуеть че.
Ну тогда сравнивай, что будет в РФ через 20 лет)) а то вы при сравнении скачите из года в год, как вам удобно)
Негпов когда начали пускать на все сиденья. Когда их в ВУЗы начали пускать?
А машины не были просто в необхрдимом кол-ве. Потому что делались для государства.
Просто потому что. Прошло 20 лет после полного разрушения страны.
Сохранился бы СССР. Стемпами развития 70х годов. В 90х бы уже были бы свои машины, компьютеры и телефоны с стиральными машинами.
Но в 80е. Горбач создал искусственный дифицит.
Да не причём тут Горбачёв. Политика СССР была такова - главное, это государство, а то, что люди рады были апельсинам, бананам на новый год, бутылку нормального коньяка купить, это мелочи. За высокими целями не видели, что люди просто нормально жить хотят, и не потом, а прямо сейчас.
Ещё раз повторю. В 60е, 70е всё было нормально с продовольствием. Яблок была гора. Апельсины, мандарины были. Гранатов было море, арбузов...
Вы пишите о временах горбача. Когда всё нарушили.