8

Сравнение генетических тестов: Atlas или Genotek?

Делюсь публикацией из своего телеграм-канала - вдруг кому-то пригодится.

В прошлом году я делала два генетических теста – от Atlas и Genotek (надеялась обнаружить еврейские корни, но обнаружила только мордовские). Последний продолжает присылать мне информацию о найденных родственниках, с которой не очень понятно что делать. Как начать этот разговор со своим шестироюродным дядей? «Спишь?». Просить занять денег как-то неловко …

Вообще генетические тесты – довольно бессмысленный и дорогой аттракцион, но мы ведь тут ради этого и собрались. Если вам нужен мой честный совет на этот счет – не делайте, лучше купите валюту. Если карман все-таки нестерпимо жжет – выбирайте Genotek.

Отчет Atlas’а – это 5 разделов (здоровье, питание, спорт, другие признаки, происхождение) на 180 pdf-страниц, из которых про предрасположенности к разным заболеваниям – почти половина. Подчеркиваю – предрасположенности. Ну, то есть, это еще вообще ничего не значит.

В отчете много совсем странных показателей: например, как вы ощущаете вкус кинзы, как меняется запах мочи после употребления спаржи (чё вообще) и тип ушной серы. Если верить Atlas’у, то у меня нет гена ранней седины, но при этом седею я с 19 лет. Из милого – предрасположенность к ожирению. Спасибо, мне и моему РПП очень приятно.

Genotek же результаты теста загружает в ваш личный кабинет на сайте – это интерактивно и прикольно. Ко всем рискам даются не только развернутые объяснения, но и рекомендации: местами они до нелепого очевидные (высыпайтесь и избегайте стресса – да ладно, блин?!), а местами интересные – например, как правильно сдавать анализы на те или иные дефициты.

Раздел «спорт» тут тоже более увлекательный: Genotek находит у вас совпадения с маркерами известных спортсменов и советует, чем заняться. Я, например, могла бы быть успешной в плавании на длинные дистанции и конькобежном спорте – и не подумала бы.

Фанфакт: Genotek нашли у меня предрасположенность к непереносимости глютена, а Atlas – нет. Склонна верить второму – слишком грандиозные планы на парижские буланжерии.

Поделитесь своим опытом, если он был!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги