6

Сравнение генетических тестов: Atlas или Genotek?

Делюсь публикацией из своего телеграм-канала - вдруг кому-то пригодится.

В прошлом году я делала два генетических теста – от Atlas и Genotek (надеялась обнаружить еврейские корни, но обнаружила только мордовские). Последний продолжает присылать мне информацию о найденных родственниках, с которой не очень понятно что делать. Как начать этот разговор со своим шестироюродным дядей? «Спишь?». Просить занять денег как-то неловко …

Вообще генетические тесты – довольно бессмысленный и дорогой аттракцион, но мы ведь тут ради этого и собрались. Если вам нужен мой честный совет на этот счет – не делайте, лучше купите валюту. Если карман все-таки нестерпимо жжет – выбирайте Genotek.

Отчет Atlas’а – это 5 разделов (здоровье, питание, спорт, другие признаки, происхождение) на 180 pdf-страниц, из которых про предрасположенности к разным заболеваниям – почти половина. Подчеркиваю – предрасположенности. Ну, то есть, это еще вообще ничего не значит.

В отчете много совсем странных показателей: например, как вы ощущаете вкус кинзы, как меняется запах мочи после употребления спаржи (чё вообще) и тип ушной серы. Если верить Atlas’у, то у меня нет гена ранней седины, но при этом седею я с 19 лет. Из милого – предрасположенность к ожирению. Спасибо, мне и моему РПП очень приятно.

Genotek же результаты теста загружает в ваш личный кабинет на сайте – это интерактивно и прикольно. Ко всем рискам даются не только развернутые объяснения, но и рекомендации: местами они до нелепого очевидные (высыпайтесь и избегайте стресса – да ладно, блин?!), а местами интересные – например, как правильно сдавать анализы на те или иные дефициты.

Раздел «спорт» тут тоже более увлекательный: Genotek находит у вас совпадения с маркерами известных спортсменов и советует, чем заняться. Я, например, могла бы быть успешной в плавании на длинные дистанции и конькобежном спорте – и не подумала бы.

Фанфакт: Genotek нашли у меня предрасположенность к непереносимости глютена, а Atlas – нет. Склонна верить второму – слишком грандиозные планы на парижские буланжерии.

Поделитесь своим опытом, если он был!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А это не нарушение закона о защите персональных данных, искать соответствие между людьми по генам? Или в договоре есть про это пунк?

раскрыть ветку (1)
4

Можно запретить

0
Все эти предрасположенности выглядят странно, потому что в отчëт добавили невероятно точные проценты. Ради эффектности.
Хочется верить, что за этим стоит научная база, что это не замануха на уровне информации об истории фамилий с первого попавшегося сайта. Наверное, где-то есть биологическое пояснение (перечисление конкретных генов и мутаций). А если нет, то печально.
Кстати, с тестом на происхождение Генотек несколько лет назад позорился: там явно сидят не популяционные генетики. Лучше обратиться в "Генопоиск".
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за коммент! Конечно, это всего лишь аттракцион, за более серьезными исследованиями надо идти не туда

показать ответы
2
Отчет Atlas’а – это 5 разделов (здоровье, питание, спорт, другие признаки, происхождение) на 180 pdf-страниц,

@SuperStash, По-моему, кроме печатного отчета, должен быть отчет в личном кабинете на сайте атласа как на картинке ниже.

из которых про предрасположенности к разным заболеваниям – почти половина. Подчеркиваю – предрасположенности. Ну, то есть, это еще вообще ничего не значит.

А может и значит.

Основная проблема этих тестов в том,  что интерпретировать их должен не клиент, а врач-генетик. Обычные люди не знакомы с медициной, биологией и статистикой, поэтому часто путают отношение шансов, относительный риск и абсолютный, в результате чего делают неправильные выводы. 
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам за комментарий, полностью согласна. Делюсь опытом как обыватель

1

ну а что они должны написать? вы такой же как все?.. тогда клиент скажет что все эти тесты - фигня (что скорее всего так и есть..)

раскрыть ветку (1)
0
Я ни на что не претендую, делюсь той информацией, которую получила. Спрашивала у друзей — у них таких показателей не было 🤷‍♀️
показать ответы
10

Что-то мне кажется iq по генам это чисто для лохов. Если бы такая возможность была, эту технологию освоили на более масштабном уровне.

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь с Вами) Но вот что пишет Генотек:

Общие когнитивные способности, которые часто называют интеллектом, представляют собой качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Интеллект оказывает значительное влияние на жизненные достижения человека, его род занятий, образование, а также на психическое и ментальное здоровье. Наследуемость интеллекта различается у разных возрастных групп: у детей она ниже и значительный вклад в уровень их интеллекта вносят факторы внешней среды, однако уже у школьников старших классов вклад генетических факторов становится больше, а у взрослых он преобладает. Попытки найти генетические маркеры, ассоциированные с IQ, в настоящее время не привели к удовлетворительным результатам: объясняемая ими разница не превышает нескольких единиц в результатах тестов. В то же время известны генетические маркеры, достоверно ассоциированные с экстремально высоким уровнем интеллекта (IQ>170). Таким уровнем интеллекта обладает всего лишь 0.03% всех людей.