Спотыкаясь на карьерной лестнице (Часть 11)
После переезда в новый офис нам выделили большой кабинет рядом с начальством. Наш офис был устроен так, что основная часть работников сидела ближе ко входу в открытом пространстве «open spaсe», а далее шел длинный коридор отдельных кабинетов со стеклянными раздвижными дверями. Кабинет Мейер был самый последний, и когда она заходила в офис, то сначала проходила open space, а потом череду всех кабинетов наблюдая, чем там занимается коллектив. Всю эту ебуче-кипучую деятельность также видел Заказчик, приходящий к нам или к Мейер, так и было задумано. Я заказала на прозрачной пленке фотографии месторождений, и мы приклеили их на двери, чтобы слегка прикрыть нашу наготу.
Храпунова к нам перевели позднее, когда мы уже немного обустроились на новом месте. Ребят я не предупредила о пополнении, потому что долго размышляла как это лучше преподнести, а потом и вовсе дела закрутили. Поэтому появление Храпунова было внезапным. Он толкнул дверь своей коробкой с вещами, сделал пару шагов и обвел глазами кабинет.
- Красиво, блять, устроились! – довольно хмыкнул Володя – куда прикажете пришвартовываться, госпожа начальник?
- Выбирай, где тебе будет комфортно. У нас демократия! – ответила я максимально ласково, как мама - И у нас нет начальников и подчиненных, мы команда!
Я перевела взгляд на парней, у нерда-Юры в глазах явно читался страх, у Сашки недоумение, у самого Храпунова легкое замешательство. Храпунов выбрал место рядом с Юрой. Нерд начал потихоньку сползать под стол. Храпунов тут же заметил это трусливое поведение и сделал ему знак пальцами означающий «я слежу за тобой». «Начался детский сад» - подумала я, и чтобы скрасить неловкое молчание сказала:
- Ребят, давайте, быстро помогите Володе принести его стол и тумбочку!
- Не надо, я сам! – рявкнул Храпунов.
- Володя, мы же команда, пусть ребята немного тебе помогут. – я опять перешла на ласковый тон.
- Ладно! – буркнул Храпунов и вышел из кабинета.
- Мужики, чего сидите? Давайте, быстро дуйте за столом!
- Саня поможет… - начал блеять Юра.
- Так, давай, тоже иди помоги. Он же твой сосед!
- А зачем нам Храпунов? – спросил Сашка.
- Я вижу в нем потенциал! – соврала я.
Я не хотела рассказывать ребятам, что меня прогнула Мейер. Кроме того, это сейчас они чужие люди, но вскоре привыкнут друг к другу и начнут общаться более доверительно, и конечно все расскажут Володе. Я сидела за столом, крутила в руках карандаш и размышляла какая Мейер хитрая. Она прекрасно знала, что мне бывает трудно общаться с Заказчиками в силу своего молодого возраста и женского пола, знала, что мне неудобно представляться Заказчику кем попало, знала, что я хотела бы возглавить отдел. И она не просто посадила мне в отдел Храпунова, он стал частью проектной группы, а это означало то, что теперь он получает зарплату из нашего фонда по проектам. Мейер сбросила с себя это финансовое бремя. И главное, все так по-дружески, легко и просто, что я при разговоре даже и не подумала о том, что Храпунов теперь на нашем содержании. Радостные новости о повышении и новом офисе усыпили мою бдительность.
«Хотела быть руководителем, вот тебе и задачка» - проскочила у меня мысль. У меня было два варианта: либо я заставляю Володю работать, либо просто начисляю ему деньги из фонда, и каким-то образом объясняю ребятам почему мы все его содержим. Первый вариант мне нравился больше, чем второй. Храпунова надо было срочно интегрировать в нашу среду и увязывать в процессе, пока он не успел расслабиться.
- Парни, завтра все вчетвером едем на месторождение! – объявила я, когда ребята притащили Володино имущество.
- Даже я? – недовольно спросил Юра.
- Конечно! Мужчины лучше ориентируются на местности и более внимательны, чем женщины. Глупо с этим спорить, не так ли? Поэтому мы все едем на обследование.
- А я даже еще компьютер не собрал! – подал голос Храпунов.
- А тебе он там и не понадобится! – улыбнулась я – Возьмите с собой еды, работы много, пообедать в столовой не успеем. Форма одежды полевая.
Пока мы бродили по руднику я наблюдала за ребятами. Юра, который видел месторождение только на картинке, с любопытством разглядывал инфраструктуру. Храпунову этот объект был знаком, и он, чувствуя себя хозяином, начал проводить нам экскурсию. Заметив, что Юра слушает его с открытым ртом, Храпунов обрадовался свободным ушам и принялся таскать его по всему месторождению и рассказывать про все склады и отвалы, показывать скважины, и в конце концов уволок его пешком на смотровую площадку.
- По-моему, Юрец сегодня пешком пройдет больше, чем за всю свою жизнь! – заржал Саня.
- А Володя довольно хорошо знает месторождение, видимо осматривал, а не просто приезжал пробы отбирать с одной кучи.
Вечером мы решили поужинать под открытым небом и возвращаться домой. Володя достал большую зеленую сумку и вынул целый комплект посуды для отдыха на природе. Поставил паяльную лампу под казанчик и принялся чистить картошку.
- Давай я тебе помогу! – сказал Юра.
- Да ладно, сиди уже, а то чуть не сдох на отвалах! – по-доброму подколол его Храпунов.
Общий язык был найден, но этого было мало. Володю можно отправлять в командировки, но это недостаточно для нормальной заработной платы. Новое направление деятельности его конечно встряхнуло, и он в первое время справлялся, но потом энтузиазм пропал, и он начал затягивать сроки. Выдашь ему работу на неделю, будет мусолить месяц, выдашь на месяц, еле уложится в три месяца. Поскольку он позиционировал себя суперменом, я попробовала режим дедлайна.
- Володя, блин… такой пиздец! – закатила я глаза. – Надо за 2 дня сделать раздел!
- Еппа-мама, да как так-то?!!
- Ну вот так! Заказчик с данными тянул, а теперь ему вынь и положи! Сделаешь?! Только ты можешь сделать это за 2 дня!
- Ладно… куда деваться..
- За срочность я накину тебе оплату, не переживай! – подмигнула я.
Какое-то время «дедлайн» давал плоды и Храпунов в очередной раз «спасал мир», но и это ему надоело. Пока он мучился с заданием я заметила, что он готов сделать что угодно, но только не свою работу. То он лез в расчеты Юры, то что-то искал для Сашки. И мы стали работать в режиме «Вовка-помоги», подсовывая ему различные небольшие задачи. Но постоянно нянькать Храпунова было невозможно, я уже сломала голову, как его мотивировать. И тут мне помог случай.
- О, черт, опять приедет Привалихин, будь он неладен! – вздохнула я.
- Оо, фак! Я, пожалуй, свалю с офиса, надо для плоттера бумаги купить – начал косить Саня.
- Ты предатель!
- А кто такой этот Привалихин? – спросил Храпунов.
- Это мой «любимый» клиент. У него на фабрике есть шламоотстойник в аварийном состоянии. Заключать договор на проект реконструкции они не хотят, ибо дорого. Поэтому заказывают всякую хрень, то канаву им сделать, то выемку засыпать… копеечные проекты.
- Это ОФ№2 что ли? – прищурился Храпунов.
- Да, ты угадал. Ну так вот, каждый раз он приезжает и нудит мне часами, что шламоотстойник и канава - это единый объект, и в проекте надо рассмотреть реконструкцию, или что шламоотстойник и выемка - это единое целое.
- Хитрожопый сукин сын!
- Да, в этот раз они заказали проект на переукладку трассы оборотного водовода, и сейчас он опять будет мне сношать мозг по поводу реконструкции.
Привалихин вскоре появился и завел свою старую песнь. Видя безразличие на моем лице, он поискал взглядом неравнодушных к его горю людей и наткнулся на Храпунова.
- Вот, Вы нас тоже поймите, мы же хотим аварии избежать, а то ведь что будет! Вот можно же водовод отремонтировать, и дамбочку нашу усилить заодно? Водовод и дамба - это же единое целое!
- Да, ваш шламоотстойник уже такое решето! Щас я Вам все расскажу!! - воодушевился Володя.
И Володя стал в красках рассказывать Привалихину о его раздолбанной фабрике и шламоостойнике. Где-то через полчаса Привалихин догадался какую совершил ошибку, потому что как раз в этот момент Храпунов распалился от переживаний и уже отчаянно жестикулировал перед его лицом, пучил глаза, и громогласно вещал о нашей развалившейся промышленности. Заказчик начал пятиться к двери, но Володя проворно блокировал ему выход и активно продолжал доносить серьезность проблемы. Вклиниться в монолог Храпунова было все равно, что броситься под локомотив, его невозможно было сбить с намеченного пути. Через час мне показалось, что Привалихин готов заплакать как младенец.
- Вы понимаете, я сам!!! Сам залез в Ваш шламоотстойник! – горланил Храпунов – Я поймал у Вас там рыбу!!! Там рыбаки сидят, видели?!
- Да,да – безнадежно кивал Привалихин.
- Я взял эту рыбу!!! – выпучил глаза Храпунов – и вспорол ей брюхо!!!! Вот этим самым тесаком!!! – для убедительности Вова достал свой мясницкий тесак, и показал, как он потрошил рыбу.
- И ч-ч-что? – промямлил испуганный Привалихин.
- А там у рыбы внутри шлам!! Ваш этот черный шлам! А ее рыбаки ловят!!! И продают потом людям!!!
- Д-да, это плохо-плохо!
Глядя на лицо Привалихина молящее о помощи, я закашлялась, чтобы не заржать вслух. Володя отвлекся, и Заказчик, использовав момент, прорвал окружение и пулей вылетел из кабинета.
- Ну вот, ушел! А только говорить начали! – досадно махнул Володя рукой.
С тех пор Храпунов стал менеджером по согласованию. Он с удовольствием ездил в экспертизу и «решал вопросы», и особенно любил выезды с комиссией. Комиссию чиновников он мог катать весь рабочий день по руднику в лютый мороз или таскать пешком по жаре, одновременно выебывая им напрочь мозги левой информацией. Некоторые чиновники подписывали ему акты и вовсе без выезда, и я их могу понять.
- Знаешь, а я бы хотел только вопросы решать! – сказал мне как-то Храпунов.
- То есть, ты не хочешь проектировать?
- Нет, не хочу… мучаюсь сижу! Может я буду только ездить?
- Можно, но ты потеряешь в оплате.
- Я согласен! Мне хватит! Я лучше буду общаться с людьми, мне нравится!
- Хорошо, договорились. И еще у тебя через неделю отпуск.
Владимир ушел в отпуск оградив свое рабочее место черно-желтой лентой с надписью: «Проход запрещен!», в этом был весь Храпунов.