Спокойствие1
Прошлая пятница, почти восемь часов вечера. В духовке допекаются крылышки, в холодильнике охлаждается нефильтрованное. Вдруг, звонок на мобильник с неизвестного номера. Перебарываю дикое желание не брать трубку в этот прекрасный вечер, но любопытство берёт верх.
Молодой женский голос представляется юристом какого-то предпринимателя. Звучит очень быстро, дерзко и не совсем внятно. От этого усталость накатывает с удвоенной силой, а неделя и так была довольно тяжелой, и спать дольше пяти часов, что для меня очень мало, не удавалось. Мои попытки задать уточняющие вопросы о сути дела оказались безуспешными. Юная леди меня не слушала.
Её монолог длился всего пару минут, которые казались бесполезно прожитыми годами. Не люблю тратить время на такое общение, благо рецепт уже выработан. Наконец дама начала задавать вопросы:
- Ну и? Вы понимаете какие у нас шансы? А?
- Понимаю, - произношу я абсолютно спокойным голосом.
- Ха! Неужели? И что вы будете делать?
- Ничего.
Небольшая пауза.
- Серьезно? Вы понимаете какие у нас шансы всё взыскать с вас?
- Понимаю?
- И?
- Никаких.
Несколько секунд гробовой тишины, казалось, я слышу, как у собеседника крутятся шестеренки в голове.
- Как? Вы договор то читали вообще?
В голосе почувствовался испуг. Отступать нельзя, продолжаю излучать спокойствие.
- Читал.
Оппонент вновь даёт себе несколько секунд подумать.
- И что, вы серьезно хотите сказать, что нам ничего не взыскать?
Былая дерзость и напор, словно, улетучились. В голосе уже чувствуется явная беспомощность. Почему-то представилось, словно разговариваю с ребенком.
- Не взыскать.
- Получается, нет смысла и претензию писать, - произнёс оппонент словно самому себе.
- Ну, если вы хотите…
- Нет, я поняла, до свидания.
Дама положила трубку.
Самому интересно, что это было, но за неделю никто так и не звонил по этому вопросу.
Может наглость и берет города, но на личном опыте убедился, что побороть ее не так уж и сложно. Так что, спокойствие, дамы и господа, только спокойствие!
Всем хорошей пятницы!